Содержание
«Хорошее дело»
«Это есть нельзя»
Одна из самых новых бургерных, находится в Большом Сухаревском переулке. С дизайном интерьера всё в порядке — за исключением того, что он содержит в себе все современные московские штампы: бетон, стекло, необработанное дерево (настолько, что в одежду вонзаются занозы). Бренд-шеф бургерной — Гарбус Самюэль, раньше работавший в лондонском Fifteen. В меню 11 бургеров: от 250 рублей за классический до 480 рублей за «Гавайский бум» с ананасами гриль, сыром чеддер и беконом под манго-халапеньо. Кроме бургеров, в меню есть салаты, сэндвичи, закуски и свиные рёбрышки. Среда, 15:33, занято три стола.
Адрес: Большой Сухаревский переулок, 25+7 (495) 792–39–34
Время работы: с 11:00 до 23:00
Масловская: Холодная булка у вас тоже?
Залесский: Обе холодные. Я понял: они просто верхнюю булочку погрели, а нижнюю — нет. Всё положили на гриль, подержали…
Лукин: Плохая булка.
Залесский: Мне некуда сплюнуть. The Burger Co., конечно, никто не переплюнет, но здесь всё плохо. Дурацкая булка, дурацкое мясо.
Масловская: Бессмысленный, безвкусный, сухой. А такие симпатичные были подносы. Над фирменным стилем постарались.
Лукин: В мясе явный перебор со специями. Явно перекопчённое мясо.
Shake Shack
«Shake Shack» – это американская сеть ресторанов, главный из которых находится в Нью-Йорке. Его филиал в Москве открылся на Арбате, 38/1, стр.1 и называется «Шейк Шак». В меню преобладает американская кухня с различными бургерами, картофелем, молочными коктейлями и лимонадами.
И сандвичи в «Шейк Шак» действительно вкусные. Судя по отзывам клиентов, для их приготовления используют более жирную говядину по сравнению с оригинальными ресторанами в Нью-Йорке или Вашингтоне, и бургеры получаются более сочными.
Несмотря на гордое звание ресторана, «Shake Shack» в представлении российского потребителя больше напоминает закусочную: блюда и напитки подаются в одноразовой посуде или бумажных пакетиках.
«#Farш»
Лучший простой бургер по мнению Александра Лукина Хорошая альтернатива «Макдоналдсу» и второе место по мнению Александра Залесского «Брянского парня» и подобное — обходить стороной
Небольшая недорогая бургерная Аркадия Новикова открылась на Никольской в мае 2015 года, и очереди в неё стоят до сих пор. Мясо — «Мираторг», картофельные булки готовят сами. Бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Шеф-повар — Антон Чумбаев (Simple Pleasures, Douce Uvas, Grand Cru и «The Сад»). Заходим в 12:44. Полная посадка, но заказываем два бургера без очереди. Музыка играет громко, приходится перекрикивать.
АДРЕС: Никольская улица, 12+7 (495) 552–44–52
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 00:00
Лукин: За чизбургер пять баллов.
Залесский: Это вкус детства. Мы не будем называть бренды, но ты кусаешь бургер и вспоминаешь, где ты это пробовал. Есть один инстаграмовский хейтер, везде пишет, что мясо в «Фарше» и в «Макдоналдсе» — одно и то же. То есть если хотите платить за «Мак» в два раза дороже — ходите в «Фарш».
Лукин: Булки много, а мяса нет.
Масловская: Он у тебя просто развалился — посмотри, как мяса много с другой стороны.
Залесский: Многим наши бургеры не нравятся, потому что они «высокие и их неудобно есть». Все любят бургер из «Фарша», потому что им кажется, что это большой бургер. На самом деле здесь объём котлеты размазан. Если котлета тонкая, но на большой булке, все думают, что бургер сам по себе большой. Главное, чтобы разные по составу бургеры явно отличались друг от друга по вкусу. «Тётя из Барселоны» не отличается от чизбургера — и это основная моя претензия. В чём тогда смысл брать бургер дороже?
Лукин: Что мы делаем уже во втором месте — разбираем, насколько хороши булка и мясо, потому что больше ничего внутри, считай, и нет. Из соусов — только кетчуп и майонез, потому что это кетчуп Heinz — беспроигрышный вариант. Я понял феномен «Фарша». Стыдно ходить в «Макдоналдс», а сюда вроде как не позорно ходить. И действительно, визуально по-другому. Посмотрите на контингент: здесь серьёзные люди. Что им — с брусничным бургером разбираться за 400 рублей? И вот — всё серьёзно, всё правильно. Это история без намёка на гурме. Тут абсолютный «Макдоналдс». Из-за чего? Из-за соуса и мяса.
Залесский: Превалирующий вкус в бургерах — вкус мяса. И если быстро его не съесть, то он распадается на части.
Масловская: Вкус мяса — это ведь неплохо? Часто бывает, что ты мяса как раз не чувствуешь.
Залесский: Здесь у мяса есть какая-то подкопчённость. Я не знаю, за счёт чего они этого достигают. Я видел, как эти котлеты выносят: там сотни котлет; скорее всего, они не делают их вручную. Возможно, их привозят с фабрики. Либо они делают их сами, подгоняют фарш, зажимают, и получаются котлеты. Безусловно, они сами не разделывают мясо и не делают фарш самостоятельно. Это уже промышленные масштабы.
Если оценивать желания публики, то в целом всё хорошо. Идеально, я бы даже сказал. Сочетание цены — качества — порции — скорости отдачи. Поэтому их здесь продано уже 158 693 штуки (показывает на табло).
The Burger Co.
«Это есть нельзя»
Бургерная находится на месте «Советского дайнера» в Большом Черкасском переулке, над входом всё так же торчит капот старой «Волги». В меню, кроме бургеров, есть несколько видов крылышек, сэндвичей, супов (среди которых борщ) и салатов (среди которых «Цезарь»). Интерьер — типичное московское представление о том, как должен выглядеть американский дайнер, то есть смесь Beverly Hills Diner и Starlite Diner. Заходим в 13:10, из динамиков транслируют The Beatles, ни одного посетителя.
АДРЕС: Большой Черкасский переулок, 15+7 (499) 579–81–85
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 00:00
Лукин: Из тех бургеров, которые мы уже попробовали, этот самый плохой. Плохая булка и фарш, но, когда кусаешь, этого не чувствуешь. Понимаешь, только когда жуёшь уже.
Масловская: Булка ватная.
Лукин: Абсолютно ватная. Она по виду только хорошая. В обоих бургерах.
Масловская: Это отвратительная булка и ужасная котлета. Я никогда такого не ела. Саша, ты впечатлён? Мы выплюнули, смотри. А как прилично выглядела булка! И слово «слайдер» знают.
Лукин: Этот продукт не имеет права вообще существовать, даже на заправках, в регионах.
Масловская: В «Макдоналдсе» намного лучше бургеры.
Залесский: В «Мадоналдсе» всё в порядке со вкусом, там беда в том, что это не здоровый продукт.
Лукин: Что я хочу сказать — мне понравилась здесь только вот эта штучка для салфеток. (Смеётся.) Я не понимаю, зачем здесь люди едят. В Москве такое место не может существовать. Я бы хотел, чтобы и в регионах люди приучались есть нормальные бургеры и не пропускали такое…
True Burgers
«Абсолютно нормальные бургеры, без больших ожиданий»
True Burgers — сеть из трёх бургерных, история которой началась весной 2014 года с маленького кафе на «Бауманской», еду в котором подавали из окна. В меню только авторские бургеры. В 11:43 в кафе, кроме нас, никого.
Адрес: Большая Дорогомиловская улица, 12+7 (965) 105–44–99
Время работы: с 11:00 до 22:00
Залесский: Хороший бургер.
Лукин: Он стоит 350 рублей. Хорошая булка, сладкая. Тут есть немножко чипотле.
Залесский: Нужно определиться с критериями оценки. У Александра (Лукина. — Прим. ред.) своя система: за 400 рублей у него должно быть гурме.
Лукин: Я не знаю просто, зачем мне за 400 рублей есть вот этот бургер. За 250 рублей я знаю, зачем мне есть «Фарш». Но теоретически этот бургер хорош. Я боюсь, что вкус того, что мы ели все эти дни, — это вкус кетчупа, майонеза и булки. Если ты оттуда вынешь мясо, то будет то же самое, тот же самый кайф, поэтому люди фигачат туда кетчуп и майонез, именно это им вкусно. Мы оцениваем сейчас вкус кетчупа Heinz и майонеза — вот чем мы занимаемся.
Масловская: Ну а мясо вам как?
Лукин: Мясо нормальное. Мясо неплохое. Единственное — по цвету оно серое. Это значит, что оно, скорее всего, тоже мороженое. Оно не должно быть таким. Всё классно, всё хорошо, но ничего особенного, чтобы люди шли на Дорогомиловскую или ещё куда-то по зиме, я не увидел.
Что нужно для открытия бургерной
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди бургерных высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на бургерные в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
Определитесь с концепцией заведения
Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важно, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов
К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества бургерных. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту бургерную на углу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет бургерная для людей, исповедующих правильное питание и вегетарианцев; или семейное заведение, где каждый бургер представляет собой произведение кулинарного искусства; это может быть бургерная, объединенная с баром/кальянной/караоке и т.д. А может, вы решите открыть кантри-бургерную, где все ингредиенты будут натуральными, купленными у отечественных фермеров… Как видите, существует множество вариантов, как выделиться на рынке и создать «фишку» своего заведения. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь
Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости приготовления бургеров и их вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта
Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на бургерной? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Далее рассмотрим все шаги в подробностях.
Machos Burgers
«Есть можно, но зачем?»
Бургерная в здании «Известий» на Тверской улице. В одном помещении здесь работают сразу несколько проектов, образуя небольшой фуд-корт. Кухней руководит Игорь Коротченков, в прошлом работавший в ресторане Black Market. В меню, кроме, собственно, бургеров — картошка фри двойной обжарки с разными соусами, а также кукуруза на гриле с соусом из пармезана. Делаем заказ в 14:10, чизбургер пробивают как «комбо» — время обеда. Бесплатно к нему прилагается жестяная банка колы.
Адрес: Тверская улица, 18, к. 1+7 (926) 581–02–17
Время работы: с 12:00 до 00:00
Лукин: Мало того, что здесь интерьер такой, как в метро, и грязно — просто пришёл, и осталось только харкнуть! Подавать водку и салаты — это будет аутентично. Но пасту здесь продавать… Это просто неуважение к людям. Ну невозможно из людей всё время делать дураков. Они и сами нетребовательные, но вот таким заведением ты ещё хуже делаешь. Я понимаю, когда люди у метро или у вокзала едят шаурму. Окей: вот тебе стекляшка, вот шаурма, сам выбирал. Но здесь стыдно становится за эту всю нелепость. Покрасьте просто белым стены. А насчёт бургера — это, во-первых, мороженое мясо. Во-вторых, это чистейший «Макдоналдс» — а он здесь, через дорогу, настоящий. Не рискнёшь попробовать, Залесский?
Залесский: Ты меня так напугал. Ну это «Макдоналдс», да, чёрно-оранжевый только. Да, это он. Это просто точно он.
Масловская: Какая прелесть, вот мы и зашли в «Макдоналдс».
Как организовать снабжение бургерной
Перед открытием бургерной необходимо определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения сырьем. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику
Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.
Стоит отметить, что продукты в бургерных используются очень экономно. Списаний почти не происходит, так как одни и те же продукты используют для приготовления всех позиций из меню. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям будет не жалко заплатить 300-500 рублей. Чтобы вывести «формулу идеального бургера», потребуется проверить различные технологии приготовления, продукцию от разных поставщиков и т.д.
Особой проблемой для владельцев бургерных являются булочки. На первый взгляд кажется, что это обычная круглая булка, однако она должна иметь определенные характеристики. Например, она должна быть мягкой, но не слишком – иначе размякнет от мясного сока и соусов. Поэтому для каждого ингредиента следует найти подходящих поставщиков.
Основные категории поставщиков бургерной:
-
поставщики свежего мяса;
-
поставщики готовых булок для бургеров;
-
поставщик свежих овощей;
-
поставщики различных соусов;
-
поставщики молочной продукции (сметана, сливки, сыр и т.д.);
-
поставщики чая/кофе/напитков.
По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, проведите тщательный анализ предложений. Закупая партию продукции в первый раз, разбейте заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько видов каждого вида продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее приемлемый в экономическом и качественном отношении вариант.
Впоследствии рекомендуется делать закупки продуктов часто, но небольшими партиями – это увеличивает затраты на доставку, но минимизирует риск порчи продуктов и упрощает их хранение. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж
Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Bar BQ Café
В «Bar BQ Cafe» гостей ждет уютная атмосфера, приятный дизайн интерьеров и вкусные блюда американской кухни. В будни можно заказать бизнес-ланч, есть детское меню, поэтому посетить ресторан можно в компании маленьких непосед. Среди большого выбора блюд есть, конечно, и бургеры. На выбор полтора десятка сандвичей с мраморной говядиной, приготовленной на гриле, в том числе и мини-бургеры, а также аппетитные стейки.
В среднем сумма чека выходит на 1000-1500 рублей. Администрация заботится о том, чтобы в ресторане вечером можно было хорошо отдохнуть. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, есть возможность попеть в караоке, а различные акции делают посещение еще более приятным. Находится «Bar BQ Cafe» на ул. Пятницкой, д.25/1.
Несколько советов по открытию бургерной
Открыть прибыльную бургерную можно как в мегаполисе, так и в небольшом городе. Бургерная отлично впишется в бешеный ритм крупного города и станет успешным проектом в маленьком городе, жители которого еще не пресыщены предложениями общепита, а уровень конкуренции и запросы посетителей там ниже. Но добиться успеха можно и в условиях высокой конкуренции. Главное – предлагать качественный продукт, продвигать оригинальную идею и делать вкусные бургеры. В заключении делимся несколькими полезными советами, которые помогут предпринимателю в открытии своей бургерной:
-
Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
-
Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
-
Разработайте уникальный концепт, который поможет вам выделяться на фоне конкурентов. А привлекательный, оригинальный стиль сделает компанию узнаваемой. Например, ваши бургеры могут делаться из разноцветных булок, булок необычной формы, или сопровождаться в меню креативными названиями и стишками.
-
«Открытые кухни», предоставляющие клиентам возможность лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Издержки на организацию такой кухни небольшие, а вот эффект существенный.
-
Бургерная – заведение новое, но не инновационное. Зато в ваших силах придумать уникальную услугу. Это может быть оригинальная подача, возможность собрать свой бургер из списка ингредиентов и т.д.
-
Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов.
Бургерная – бизнес, который требует много времени, внимания и средств. Однако при грамотном распределении каждого из ресурсов, он может стать прибыльным, перспективным делом. А один успешный проект – стать основой для целой сети заведений. Именно бургерным в последнее время удается вырасти до серьезных сетевиков.
Burger Heroes
«Бургерная, максимально приближенная к концепции The Burger Brothers» Третье место
Стартуем с бургерной, которая находится на втором этаже особняка XIX века на Большой Ордынке. Это не первая линия, и нужно пройти во двор, благо есть указатель. Открыли кафе владельцы проекта-участника маркетов еды Gyros for Heroes — Игорь Подстрешной и Денис Сарвин. Шеф-поваром стал су-шеф «Кризиса жанра» (недавно переименованного в Imagine Café) и «Пропаганды» Кирилл Кузнецов. В меню — шесть бургеров: чизбургер за 250 рублей — и все остальные за 300. Можно добавить вторую котлету за 180 рублей и сыр, перец, лук, копчёный бекон и так далее за 50 рублей. Заходим в 11:30; кроме нас, в кафе один посетитель.
АДРЕС: ул. Большая Ордынка, 19+7 (926) 159–34–08
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 0:00
Александр Лукин: Открытая кухня — сложная задача. Чистота должна быть идеальной, а вытяжка работать на полную.
Приносят бургеры. На верхней половинке чёрной булки бургера «Чёрная мамба» сверху две вмятины от пальцев — похоже на солонку или свиной пятачок. Пробуем оба.
Залесский: Нормально, но булка странная (о «Чёрной мамбе»). Она, видимо, с сыром. А вот это, видимо, следы от пальцев, которые прижимали булочку к грилю.
Лукин: Мне этот чёрный бургер как раз больше нравится. Но подача сыра… Он не расплавленный и ломается.
Залесский: Ты купил батон сыра, нарезаешь его на слайсере, а он ломается. Значит, он был переморожен. И так весь батон. Мы тоже иногда с таким сталкиваемся. Такие сложносочинённые бургеры — всегда вкусовщина. Кому-то они нравятся, кому-то нет, всегда полярные мнения. Зависит это от вкуса, к которому ты привык. Котлета высотой в два пальца, не сухая. Булка тоже нормальная — не убивает сам бургер.
Лукин: По-моему, оба бургера слишком похожи. Здесь в основном только вкус котлеты и булки. Всё, что добавлено ещё, не совсем понятно. Я бы не расстроился, если бы заказал такой бургер, но с внешним видом нужно что-то делать. Мы оцениваем вкус, и я скажу, что я всегда такие бургеры и покупал, я свои не ем.
Анна Масловская: Дорого?
Лукин: (Смеётся.) Нет, не дорого, просто я нервничаю всегда. Знаешь, это как свои дети.
Залесский: А я ем, мне нравится. Редко, но ем.
Масловская: Ваши бургеры совершенно другие.
Залесский: Наши бургеры разные, в этом и фишка. Каждый бургер звучит по-разному. Здесь же вкусы дополнительных ингредиентов почти не звучат из-за яркости вкуса мяса. Поэтому, как бы ты ни мешал ингредиенты… Смотри, не промокла булка.
Лукин: А здесь она промокла, но держала форму. Думаю, это место для того, чтобы идти мимо и перекусить.
Залесский: Я не думаю, что это место для тех, кто проходит мимо. Скорее всего, сюда приезжают. Идущий мимо, наверное, не зайдёт в бургерную. Это либо офисник, либо своя накопленная клиентская база.
Лукин: В принципе, описания бургеров в меню завлекают. Но вот плавленый сыр — не очень хорошо. Мы ругаемся с кухней, если они подают такой сыр.
Масловская: Просто куски холодного сыра.
Лукин: А ещё дело в том, что это не чеддер. В Москве чеддера нет.
Залесский: Белорусский чеддер. Это правда проблема — найти хороший сыр по адекватной для кафе цене. Мы сами от этого страдаем.
Сколько средств нужно для открытия бургерной
После того, как мы подробно рассмотрели процесс открытия бургерной, можно обобщить полученную информацию и посчитать, сколько стоит открыть бургерную.
Расчет первоначальных инвестиций
№ |
Наименование расходов |
Сумма, руб. |
---|---|---|
1 |
Аренда помещения (за 6 месяцев) |
480 000 |
2 |
Ремонт и дизайн помещения |
100 000 |
3 |
Юридическая регистрация и разрешения |
50 000 |
4 |
Оборудование и инвентарь |
700 000 |
5 |
Закупка продуктов |
80 000 |
6 |
70 000 |
|
7 |
Прочие расходы |
50 000 |
Итого: |
1 530 000 |
Как видим, для открытия бургерной потребуются первоначальные вложения в размере 1,53 млн. рублей. Это тот минимум, на который стоит ориентироваться новичку в бизнесе общепита.
Как рекламировать бургерную
Целевая аудитория бургерных достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен бургерная работает для широкого круга потребителей. Одним из важных моментов при открытии бургерной является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).
Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей
Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения бургерной можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о бургерах в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции (для любителей здорового образа жизни подойдут фастфуд-забеги) и так далее.
Рекомендации по проведению скидочной акции для бургерной:
-
планируйте акцию на будние дни;
-
увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;
-
придумайте для акции короткий и понятный слоган;
-
придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;
-
отслеживайте прибыльность акции.
Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это
Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы проекта. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей
Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей. Лучшей рекламой для заведения общественного питания является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие бургерной, и обеспечит необходимый уровень продаж.