Топ-11 рецептов холодного кофе для лета

Содержание

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Ореховый кофе со льдом

Этот рецепт считают поистине гурманским. В нем сочетаются изысканные ингредиенты, которые дарят напитку мягкий и чуть сладковатый ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. сублимированного кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заварите крепкий концентрат с добавлением сахара.
  2. Разбавьте его молоком и миндальным экстрактом, который можно заменить ореховым сиропом.
  3. Разлейте напиток по высоким бокалам и добавьте кубики льда.
  4. Посыпьте сверху корицей и наслаждайтесь великолепным восточным вкусом.

Приятного кофепития!

Как называется холодный кофе

Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.

Кофе с перцем

Вам понадобятся:

  • молотый кофе
  • горошина душистого чёрного перца
  • соль на кончике ножа
  • паприка на кончике ножа (по желанию)
  • вода

Способ приготовления:

Насыпьте в турку 2 чайных ложки кофе, добавьте горошину душистого перца, чуть-чуть паприки и чуть-чуть соли, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите кофе, оставьте в турке на 2 минуты, затем налейте в большую чашку и подавайте.

Это интересно: Рецепты кофе со льдом – классические и для торжества

В чем отличия и сходство от стандартного кофе: плюсы и минусы холодного кофе

  1. Главное отличие это способ заваривания — для холодного кофе вода не нагревается. Напиток имеет мягкий привкус без терпкости, горечи и кислинки.
  2. Более подходящий вариант для людей с проблемами пищеварения. И все же не рекомендуется применять сразу после еды – холодная температура замедляет переваривание пищи.
  3. В силу своей мягкости – не требует много сахара. Надо помнить, что время растворения сахара в холодной жидкости больше, поэтому для холодного кофе лучше использовать сахарный сироп.
  4. В целях получения насыщенного вкуса, воду и молотые зерна берут в равных пропорциях, а значит и кофеина в таком напитке больше.
  5. Также в нем больше и хлорогеновой кислоты, соответственно — он полезнее.
  6. Не требует применение специальных приспособлений. Удобный способ хранения – за один раз можно приготовить большую порцию и хранить ее в холодильнике.

  7. Холодный кофе интенсивнее подчеркивает вкусовые добавки, поэтому чаще употребляется в изготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.
  8. В профилактических целях не уступает традиционному кофе: препятствует развитию старческой деменции, онкологических заболеваний, диабета.
  9. Холодный кофе употребляется в первозданном виде – подходит для сыроедения и вегетарианства.
  10. Эфирные масла в холодном кофе сохраняются дольше.
  11. Согласно научным исследованиям – такой кофе втрое больше насыщает организм щелочью и лучше противостоит свободным радикалам.
  12. Сохраняет свои свойства больше недели и не меняет насыщенность вкуса и запаха.

Рецепт авторского напитка

В разработке авторского напитка можно выделить 3 этапа.

Основа

Для начала необходимо определиться с основой напитка.

1. Напиток будет холодным или горячим? Тут следует частично ориентироваться на предстоящий сезон. Зимой холодные напитки практически не берут, а вот летом освежающие охлажденные напитки окажутся очень кстати.

Холодные напитки получаются посредством использования мороженого или льда. Горячие посредством взбивания основы в паровике или добавления кипятка.

2. Будет ли напиток кофейным? То есть будет ли в рецептуре присутствовать эспрессо. Эспрессо всегда хорошо сочетается с молоком или сливками, а вот сочетание с соком часто делает напиток горьким.

3. Основная составляющая напитка. Вода? Молоко? Сок? Сливки? Растительное молоко? Иногда основа может состоять из смеси данных жидкостей. Например, для создания безалкогольной пинаколады смешивается молоко с ананасовым соком.

Дополнительные ингредиенты

После того как мы разобрались с основой, переходим к дополнительным ингредиентам, которые сделают напиток особенным. Что можно добавить?

  1. Специи. Корица самый традиционный вариант. Мускат имеет интересный и специфичный вкус, который сочетается не со всем. Острый перец хорошо сочетается с американо, а вот молоко при нагревании с ним может свернуться. Хорошо зарекомендовал себя кардамон.
  2. Сиропы. Добавление сиропа – самый простой способ склонить вкус в нужную сторону и прибавить сладость.   
  3. Халва.
  4. Мед.
  5. Мороженое.
  6. Какао.
  7. Плавленый сыр.
  8. Растопленный шоколад (молочный, горький, белый).
  9. Протеин.

В общем все, на что хватит фантазии.

Важно чтобы дополнительные ингредиенты хорошо сочетались с основой и смешивались (если не предусмотрена слоистость напитка)

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

Порядок приготовления:

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

Порядок приготовления:

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

Порядок приготовления:

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина

Кофе холодного заваривания готовится в виде концентрата, предназначенного для разбавления водой, обычно в соотношении 1:1.

Концентрат невероятно крепок сам по себе. Фактически, неразбавленный, он содержит около 200 мг кофеина на чашку.

Однако разбавление концентрата, как это принято, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к содержанию обычного кофе.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от способа заваривания, разница в содержании кофеина между горячим кофе и холодным кофе незначительна ().

Средняя чашка горячего кофе содержит около 95 мг кофеина по сравнению с около 100 мг для типичного холодного напитка.

Как сделать холодный кофе

Итак, как готовить холодный кофе? Вы можете легко приготовить холодный кофе в домашних условиях. Вот рецепт приготовления:

  • Во-первых, купите цельные жареные кофейные зерна в местном магазине или онлайн и грубо измельчите их.
  • Добавьте 230 грамм измельченного кофе в большую банку и аккуратно смешайте его с 2 чашками (480 мл) воды.
  • Накройте банку и дайте кофе настояться в холодильнике в течение 12–24 часов.
  • Поместите марлю в мелкое сетчатое ситечко и вылейте в нее заваренный кофе в другую банку.
  • Избавьтесь от твердых частиц, которые накапливаются на марле. Жидкость, которая остается – это ваш концентрат холодного кофе.
  • Накройте банку герметичной крышкой и храните концентрат в холодильнике до двух недель.

Когда вы будете готовы пить его, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе. Добавьте в чашку лед и сливки при желании.

Кооператив «Черный»

Этим летом модными будут любые напитки из локального кафе. В Москве уже начали закрываться многие места, а пик закрытий придется на конец осени, когда закончится отсрочка по налогам и на общепит очень сильно вырастет финансовая нагрузка

Поэтому этим летом важно поддерживать локальные независимые кафе и брать все, что у них есть. Летний напиток 2020 года — это напиток из независимого кафе, которое не принадлежит какому-то холдингу и не является франшизой, где владельцы стоят за стойкой и трясутся за каждую деталь

Как и все предыдущие годы, в кофейнях будет много холодного черного кофе. Колдбрю (кофе, заваренный холодной водой) последние годы уступает по популярности просто остывшему кофе, который был сварен изначально горячей водой. Если вы цените именно вкус кофе, то вам подойдут оба варианта. В них нет ничего, кроме воды и кофе.

Если вам нравятся необычные интересные сочетания вкусов, обратите внимание на кофейную комбучу. В предыдущие годы ее делало несколько кофеен, будут ли они делать ее в этот раз — неизвестно

Это лето не самое лучшее время для вложения денег в сложные продукты, но, с другой стороны, если не экспериментировать, то следующего лета для кофейни может не наступить. Это очень интересное и необычное сочетание вкуса кофе и яркой кислотности комбучи.

«Айс-кофе», Good Enough

250 рублей

Настя Годунова

совладелицаи бариста кафе Good Enough

В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник. Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток. 

АДРЕС: Садовая-Триумфальнаяул., 4/10

+7 (963) 688−96−16

Фотографии: Марк Боярский

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжаркеCamera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой

Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

Кофейно-молочный коктейль

Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мороженое ванильное — 1 ст.
  • Мороженое кофейное — 2 ст.
  • Кофе заваренный — 1 ст.
  • Лед — 4 кубика
  • Корица — по желанию
  • Сахар — по желанию

Приготовление кофейно-молочного коктейля:

  1. Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
  2. Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
  3. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
  5. Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

Порядок приготовления:

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

Порядок приготовления:

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

Порядок приготовления:

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?

Во времена Советского Союза чашка настоящего кофе считалась роскошью. Сейчас каждый поклонник бодрящего напитка может зайти в любое заведение и заказать любимый эспрессо или фраппе. Цены на кофе в заведениях зависят от исходного сырья, а также от статуса ресторана или кофейни.

Среди любителей кофе популярностью пользуется сеть кофеен Старбакс, которые представлены практически во всех странах мира. Их фирменный фраппучино никого не оставит равнодушным. Нежный, мягкий вкус, добавки в виде сладких сиропов, пенная шапочка взбитых сливок, кусочки колотого льда соединяются в неповторимый напиток, который освежит в знойный день и подарит настоящий праздник благодаря удивительному вкусу.

В знаменитой кофейне можно попробовать различные варианты знаменитого фраппучино:

  • классический;
  • легкий;
  • вегетарианский;
  • ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный, и многие другие.

Ice coffee несложно приготовить дома, никаких особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется. Понадобится лишь крепкий эспрессо, кубики льда, сахарный песок, а также по желанию можно добавлять взбитые сливки, сладкий сироп с любым вкусом, мороженое, мед.

Кофе с мороженым: рецепты

Рецепт кофе с добавлением мороженого

Холодный кофе с Oreo

Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:

  • кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
  • добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
  • взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.

Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.

Аффогато: кофе с мороженным

Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • крепкий вареный кофе — 3 чашки (горячий),
  • нежирные сливки — 2 чашки,
  • ванильный экстракт — 1 ½ чайной ложки,
  • молоко — 4 стакана,
  • сахар — 1 ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар.
  2. Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться.
  3. Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки.
  4. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру.
  5. Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.

Приятного кофепития!

Методы приготовления Колд Брю

Перед тем как приготовить Колд Брю, нужно определиться с методом заваривания. Оптимальный способ можно найти путем экспериментов.

Колд Брю можно приготовить в аэропрессе.

Фильтрация помола

Приготовить Cold Brew можно в специальном приборе – аэропрессе.

Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать в емкость молотые зерна.
  2. Залить все прохладной водой.
  3. Настоять смесь в течение 8–12 часов, не опуская поршень.
  4. По прошествии времени нажать на пресс, чтобы отделить напиток от гущи.
  5. Пропустить полученную жидкость через бумажный фильтр. Это избавит от лишних примесей и сделает продукт еще вкуснее.

Настаивание

Настаивание чаще всего в домашних условиях осуществляют в кувшине. Ингредиенты смешивают в емкости, затем отправляют в холодильник на 8–24 часа. По истечении времени жидкость попускают через сито и употребляют.

Походный вариант в бутылке или термосе

Еще один простой рецепт приготовления – в пластиковой бутылке. Такой напиток можно взять с собой в дорогу или на природу. Ингредиенты помещают в бутылку, настаивают 12 часов. Затем пропускают жидкость через сито или сложенную в несколько раз ткань, чтобы отфильтровать.

Кофе в бутылке или термосе легко взять с собой в дорогу.

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • крепкий вареный кофе — 3 чашки (горячий),
  • нежирные сливки — 2 чашки,
  • ванильный экстракт — 1 ½ чайной ложки,
  • молоко — 4 стакана,
  • сахар — 1 ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость среднего размера, которую можно использовать для замораживания, и смешайте в ней кофе и сахар так, чтобы полностью растворился сахар.
  2. Затем поставьте ее в холодильник и оставьте охлаждаться.
  3. Когда смесь охладится, добавить молоко, ванильный экстракт и сливки.
  4. Перемешайте ингредиенты и поставьте емкость в морозильную камеру.
  5. Дайте смеси загустеть, затем достаньте из морозильной камеры, перемешайте ее, чтобы она слегка растаяла, а затем сразу подавайте.

Приятного кофепития!

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Советы для достижения успеха при приготовлении колд брю

1. Убедить, что кофейные бобы измельчены крупно

Использование зерен, перемолотых в порошок, как для обычного кофе, могут привести к тому, что процеженный напиток будет зернистым и мутным. Помол должен выглядеть как грубая кукурузная мука или даже немного грубее.

2. Используй фильтрованную воду, если это возможно

На самом деле, этого правила стоит придерживаться при приготовлении кофе по любому методу. Твой напиток будет иметь более чистый и сладкий вкус, если ты используешь для его приготовления фильтрованную воду, а не ту, что налил из-под крана.

3. Настаивай напиток не менее 12 часов

Иногда можно немного сократить время, но не будь слишком скупым. Кофе нуждается в этом продолжительном времени, чтобы полностью настоять воду. Слишком раннее процеживание может дать тебе чашку более слабого кофе. Также будь осторожен с чрезмерным замачиванием, которое может привести к выделению горьких ароматов, которых мы надеемся избежать. Мы бы посоветовали не настаивать напиток более 15 часов.

5. Держи напиток холодным

Если ты планируешь прихватить колд брю с собой на работу, то советуем запастись хорошей термокружкой, которая убережет напиток от нагревания.

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

Порядок приготовления:

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

Порядок приготовления:

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

Порядок приготовления:

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можнопосмотреть здесь

Кофе горячий или холодный

Свежемолотые кофейные зерна и холодная вода или вода комнатной температуры являются единственными необходимыми ингредиентами. Вам также понадобится сосуд для заваривания, крышка или полиэтиленовая пленка, что-нибудь для перемешивания (например, длинная ложка, палочка для еды и т. п.) И способ его фильтрации. Существуют  кофеварки холодного приготовления,  специально разработанные для этого метода. Если вы предпочитаете, френч-пресс или подойдет любой стеклянный контейнер среднего размера.

Начните с 4 чашек фильтрованной воды и 1 чашки молотого кофе, в итоге вы получите шесть порций кофе. Вы можете сделать сколько угодно кофе, просто сохраняйте соотношение 4: 1.

Разновидности Колд Брю и разница между ними

Существует 2 разновидности напитка, полученного методом холодного заваривания: классический и Колд Дрип. Они отличаются технологией приготовления и вкусовыми характеристиками. Первый способ называется иммерсионный. Молотые зерна заливают холодной водой и оставляют настаиваться 8–24 часа. В конце полученную жидкость пропускают через фильтр. Кофеварка «Тодди» позволяет приготовить кофе холодного заваривания как раз таким способом.

Кофеварка «Тодди» готовит напиток холодного заваривания.

Второй метод называют голландским или киотским. Колд Дрип готовят при помощи специальных банок, расположенных друг над другом. В одну емкость засыпают молотые зерна, в другую наливают холодную воду, третья остается пустой для напитка.

Применение холодного кофе в косметологии

Отсутствие тепловой обработки позволяет передать от зерна к настойке весь спектр полезных веществ и масел. Этот факт учитывается в косметологии при создании ухаживающих средств за телом и косметических процедур.

  1. Обладает регенерирующим свойством – из холодного кофейного экстракта делают антицеллюлитное обертывание.
  2. Для устранения сосудистой сетки на лице – компрессы из кофейного раствора.
  3. Настойку холодного кофе широко используют в средствах без сульфатов — для ухода за волосами.
  4. В силу своих антисептических свойств – кофе холодного заваривания рекомендуют в целях использования тоника для лица при появлениях признаков акне.

  5. Салоны био-тату и индийской росписи на теле, готовят красящие составы на основе холодного кофе. Его состав натурален и позволяет лучше сохранить красящие компоненты после вступления в реакцию.
  6. В домашнем применении холодный кофе используется в качестве естественного ополаскивающего средства для волос. Настойка помогает не только укрепить волосы, но и придать легкий естественный шоколадный оттенок.
  7. Для омолаживающего массажа используют кофейный экстракт холодного заваривания в виде ледяных кубиков. Все полезные вещества кофе при соприкосновении с телом попадают в кожу. Это улучшает микроциркуляцию и создает тонизирующий и подтягивающий эффект.

Холодный метод заваривания оказывает более щадящее воздействие на зерна кофе. Это позволяет сохранить в напитке все полезные вещества в первозданном виде. Исследования химического состава показали, что такой способ заваривания гораздо полезнее и способен на долгое время сохранять свою эффективность. Поэтому такой метод заваривания приобретает широкую популярность и считается напитком экстракласса.

Родом из Таиланда

Первое, с чем ассоциируется раннее название Таиланда – Сиам – это порода кошки, особый окрас которой можно описать как «кофе с молоком».

Подобная колористика нашла себе место и в современной тайской кухне. Ее лучший пример – ольенг, или местный кофе со льдом. Ингредиенты этого коктейля не смешиваются, что дает возможность оценить специфику его «окраса».

  • Удобным способом приготовьте 800 мл крепкого кофе. Плавно остудите.
  • Тем временем подготовьте сливки: в отдельной емкости смешайте 2 стакана их с 2 ч.л. измельченного кардамона и 3 ст.л. сахара. На среднем огне доведите смесь до кипения и отключите огонь. Дайте настояться четверть часа под крышкой. По истечении времени введите в массу ¼ ч.л. молотых орешков миндаля.
  • Теперь формируем слои: заполните 4 бокала мелкими кубиками льда, далее в каждый добавьте понемногу сгущенного молока, сливочно-ореховой массы и сверху аккуратно влейте охладившийся напиток. Избегайте смешивания слоев.

Бокалы для коктейля с «сиамским характером» должны быть очень прозрачными.