Содержание
- Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов
- Классификация
- Отличия в изготовлении
- Разновидности виски Bushmills
- История ирландского виски
- Как выбрать правильный виски
- Виды виски
- Немного истории
- Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?
- Ирландский виски – производство с историей
- Главные процессы при изготовлении виски
Рейтинг самых лучших марок: цены и фото брендов
Разнообразие алкогольных напитков на полках магазинов может поставить в тупик даже искушённых ценителей. Попробуем разобраться в самых популярных марках виски.
Jameson (Джемесон)
Джеймсон (или Джемисон) купажир известен на мировом рынке с 1780 года. Репутация компании её главный козырь, поэтому производители сохранили традиции: солод просушивается в закрытых печах, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках. В производстве виски используется метод тройной дистилляции.
Цены в алкогольных магазинах варьируются от 1500 до 30000 тысяч за выдержанный напиток.
Bushmills
Эта марка для гурманов. Волшебство превращения солода и цельного ячменя в отличный виски происходит на старейшей в Ирландии винокурне, в графстве Антрим.
Аромат цветочный, травяной. Чувствуется классический оттенок дыма. Вкус мягкий, с нотами меда, кардамона. Bushmils 21 Year в 2013 году получил награду – «Лучший ирландский одиночный солод».
Купить бутылку Bushmills можно от 1200 до 2700 руб.
Powers
Для получения неповторимого сложного вкуса этот виски выдерживается в бочках из-под хереса. Янтарный цвет очаровывает с первого взгляда.
Вкус с нотками ванили, меда, специй и кураги. Аромат необычный для виски: отчетливо чувствуются оттенки темного шоколада.
Виски 12-летний выдержки Power’s 12 Уears Old стоит приблизительно 6 тысяч рублей.
Tullamore DEW (Талмор ДИУ)
Марка родилась в 1829 году. Входит в число самых популярных крепких напитков Ирландии. Особого внимания заслуживает двенадцатилетний Tullamore Dew.
Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, отсюда – мягкий, древесный вкус. Аромат свежий, лимонный, с ореховыми нотами.
Цена от 1800 до 11000 руб.
Redbreast
Представляет категорию pure pot still (традиционная дистилляция в медных перегонных кубах). Сырьём служит смесь солода с непророщенным ячменем.
Впервые приготовлен в 1939 году, потом на долгое время производство было остановлено. Возрождение бренда произошло в 1990 году, когда виски вновь появился в продаже. Сегодня на винокурне в Мидлтоне выпускаются 12-летний и 15-летний виски. Выдерживают их в бочках из-под хереса и бурбона.
Цена от 3000 до 50000.
Dubliner
Ирландского купажированный виски. Разновидности:
- The Dubliner Original Флагман линейки, купажированный 40-градусный виски со вкусом мёда и солода.
- The Dubliner 10 Years Old Выдержка не менее 10 лет, но пьётся очень леко. В этом его отличительная черта.
- The Dublin Liberties Copper Alle Несложный Single Malt, который выдерживается также 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Своему названию обязан улице Медная Аллея, где раньше было много винокурен.
- The Dublin Liberties Oak Devil Название виски получил благодаря прозвищу района Либертис в Дублине. Этот район раньше назывался «Ад», так как на входе висела резная фигура дьявола. Выдерживается в бочках из-под бурбона, никакой холодной фильтрации. Вкус кисловатый с примесью имбиря и корицы.
Цены:
- The Dublin Irish Whiskey Original — около двух тысяч рублей.
- The Dublin 10 Years Old Single Malt – около 5 тысяч рублей.
- The Dublin Liberties Copper Alley – официально в Россию не поставляется.
- The Dublin Liberties Oak Devil — официально в Россию не поставляется.
Kilbeggan (Килбегган)
Kilbeggan — Ирландский виски с шотландским характером. Сушка солода проходит по традиционному шотландскому рецепту, с использованием горящего торфа.
Вкус сладкий с ароматом ванили и мёда.
Цена от 1200 до 4500.
Paddy (Пэдди Ашан)
Paddy — Ирландский односолодовый виски известного бренда и класса премиум. Проходит тройную дистилляцию на основе ячменя и воды.
Вкус мягкий, сбалансированный, присутствуют ноты ванили. Аромат цветочный, с фруктовым оттенком.
Цена данной односолодовой марки от 1700 до 17000.
Proper Twelwe
Новый крепкий спиртной напиток, созданный спортсменом смешанных единоборств Конором Энтони Макгрегором. Проходит тройное действие купажа, виски настаивается в бочках, где выдерживали бурбон.
Вкус мягкий с пряными, древесными мотивами. Миндальный аромат переливается с классическим запахом ржаного солода. Цвет – золотисто-каштановый.
Цена варьируется в пределах 3400 рублей.
Классификация
Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:
- Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
- Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
- «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
- Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.
Отличия в изготовлении
Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.
Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.
Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.
Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).
На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.
Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.
В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.
Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.
В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).
Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.
Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.
Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.
Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.
Не пропустите:
Популярная уличная еда в Лондоне
10 лучших ресторанов Лондона
Как пьют чай в Англии
Какой виски считается лучшим в Шотландии
06.05.2018
Разновидности виски Bushmills
На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.
Bushmills Original, 40%
Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.
Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.
Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.
Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.
Bushmills Black Bush, 40%
Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.
Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.
Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.
Bushmills 10 Year Old, 40%
Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.
Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.
Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.
Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.
Bushmills 16 Year Old, 40%
Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.
Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.
Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.
Bushmills 21 Year Old, 40%
Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.
Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.
Bushmills Irish Honey, 35%
Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.
Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.
Виски Bushmills Malt 10 Years
Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.
Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.
История ирландского виски
История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.
В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.
Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.
Современный этап
В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).
К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.
Как выбрать правильный виски
Ольга Бебекина 2 октября 2014
Вскоре производство виски стало распространяться по всей территории Шотландии, но напиток скорее напоминал самогон, так как выдержка не соблюдалась. В 18 веке началась эпоха контрабандного производства виски, а после 1823 года, когда вышел Акт об акцизах, начался «виски-бум»: совершенствовалось производство, стали купажироваться зерновой и солодовый виски, тем самым снижалась цена.
В 20 веке виски пережил и экономический кризис, и сухой закон, и блокаду, и даже закрытие всех вискикурен. Только в 50-х годах снова начался их расцвет с продвижением на мировой рынок как солодового виски, так и купажированного.
За эти столетия виски обрастал все новыми нюансами, традициями и различиями. Но и по сей день мы мучаемся вопросами: какой виски выбрать?
В Шотландии выделяют несколько основных регионов производства «живой воды»: Шотландское нагорье (Highland), Спейсайд (Speyside), Шотландская низменность (Lowland), Кэмпбелтон (Campbeltown ) и остров Айла (Islay). Эта информация важна, так как в зависимости от региона, виски приобретает различные специфические особенности.
Скажем, островной виски обладает ароматом торфа и дыма, в частности виски с острова Айла отличается копчеными ароматами.
Яркий пример островного виски – Bunnahabhain. Это самая северная и отдаленная вискикурня острова Айла. Она производит самый светлый и наименее торфяной виски, но солоноватый оттенок вкусу придает морское окружение (погреба находятся у самой кромки воды). Сама вискикурня была образована еще в 1882 году, так что качество проверено временем. Виски Bunnahabhain можно найти в трех вариациях: 12 лет, 18 и 25 лет выдержки.
А, к примеру, виски Хайленда можно отличить по сухому послевкусию и ноткам меда, карамели, ванили и вереска.
Также виски классифицируют по сырью. Весь шотландский виски делится на солодовый и зерновой. Солодовый в свою очередь подразделяется на односолодовый single malt (с одной вискикурни) и купажированный (используют односолодовые виски с разных вискикурен).
Можно долго спорить о вкусах, но односолодовый – это король виски, он стоит выше всех. Производителей односолодовых виски меньше, цена на них выше, но настоящие ценители не признают никакие другие категории.
В свою очередь односолодовые делятся на потребительские и виски от негоциантов. Отличие заключается в том, что виски от негоциантов производят в небольших вискикурнях, напиток обладает большей индивидуальностью и эксклюзивностью. Потребительский виски же поставлен на конвейер.
Прекрасным примером виски от негоциантов может служить коллекция винтажного виски Simple Cask, сделанная по заказу компании Simple благодаря Berrys’ Bros. аnd Rudd на лучших дистиллериях Шотландии. В коллекции — Linkwood 1993, Caperdonich 1994, Glen Garioch 1989, Glenturret 35, Balmenach 1979.
Все вискикурни, участвующие в проекте Simple Cask, могут похвастаться богатой историей и многовековыми традициями. Каждая партия коллекции Simple Cask разлита из отдельной бочки с индивидуальным номером и выпущена специально для компании Simple ограниченным тиражом – от 36 до 350 бутылок одного наименования.
Зерновой виски или grain whisky также делится на купажированный и собственно зерновой. И, наконец, последняя градация – купажированный виски или blended whisky — смесь солодового и зернового.
Интересным представителем последнего можно назвать Black Bottle компании Burn Stewart Distillers. Его история началась в Абердине, где братья Грэм решили, что их виски должен как-то отличаться от всех не только купажом, но и внешним видом. Тогда они выбрали необычную бутылку в форме фляжки из непрозрачного черного немецкого стекла. Но начало Первой мировой войны помешало продолжению дела, и виски стали разливать в бутылки из зеленого стекла.
Сегодня «черная бутылка» вернулась, и ее можно купить даже в Москве. Купажированный виски Black Bottle отличается свежим и цветочным ароматом с легким дубовым оттенком, в нотах специй чувствуется легкий намек на дым.
По закону после перегонки виски выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, за это время напиток приобретает свой «характер»: цвет и аромат. При розливе виски разбавляют до нужной крепости (в бочках она бывает около 63%) – 40% или же оставляют натуральную.
Всю эту информацию легко узнать из этикетки: производителя, сырье и категорию, регион, срок выдержки и крепость.
Виды виски
- Односолодовый. Этот вид можно встретить преимущественно среди шотландской и ирландской продукции. Ключевой компонент – исключительно ячменный солод без примеси других зерновых культур. Выдержка напитка составляет от 3 до 15 лет, но, в среднем – 10-12 лет. На вкус этот вид виски достаточно крепкий, насыщенный и более резкий, чем другие. Ему не свойственен сложный ароматический букет или многогранный вкус. Односолодовый виски также не может быть основой для коктейлей.
- Солодовый. В производстве используются различные зерновые культуры, в основном, злаки, которые сначала солодят, а потом подвергают дистилляции. После готовый напиток отправляют на приготовление купажей или выпускают «чистым» в продажу. Вкус варьируется от используемого зерна, поэтому описать его однозначно сложно.
- Зерновой. Наиболее бюджетная разновидность виски из всех представленных, но его вкусовые качества оправданно уступают предыдущим. Основу напитка составляет любое зерно (чаще всего, кукуруза и ячмень), которое может не подвергаться соложению. Встретить его в продаже достаточно трудно, так как большая часть используется для последующего производства напитков.
- Купажированный. Основу такого напитка составляет чистый ячменный солод и смесь зерновых спиртов. Нигде не установлено пропорций, в которых нужно смешивать «компоненты». Поэтому каждый производитель самостоятельно создает рецептуру купажей, чтобы добиться необычного и оригинального вкуса. На эту разновидность приходится до 90% мирового производства.
«Какой же виски лучше всего приобрести?» – спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.
Немного истории
Почему его относят к старейшему типу спиртного? Упоминания об этом виде алкоголя, производимого в Ирландии, датированы 15 веком. Но сами жители этой страны уверены, что делать настоящий крепкий виски начали еще в 11 веке, когда его рецепт завезли в страну.
Сейчас в Ирландии работают 3 крупнейших завода по производству алкогольных напитков. Основная масса продукции – разные сорта виски. Именно там производят известнейшие марки ирландского виски. Это Jameson, который начали выпускать с конца 18 века, а также Bushmils и элитные Connemara, Teeling.
Названные разновидности считаются самыми брендовыми в рейтинге ирландских виски. Именно эти марки имеют наиболее высокую стоимость и ценятся не только на родине, но и за рубежом.
Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?
Ирландский виски Green Spot
- Односолодовый (ищите на бутылке слова Single Malt)
- Однозерновой (такой виски маркируется как Single Grain)
- Так называемый «чистый виски из перегонного куба» (соответственно Pure Pot Still)
- Купажированный (Blended Whiskey)
Односолодовый виски дистиллируется в перегонном кубе, готовится из ячменного солода.
Ирландский односолодовый виски Michael Collins
К примеру, десятилетний Майкл Коллинз, как на фотографии. Или Connemara, или Magilligan, или… у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.
Есть ли в мире человек, испробовавший все виды хотя бы односолодового национального богатства Ирландии?
Однозерновой виски готовится из зерна, но при перегонке используется колонный перегонный аппарат (чисто ирландское изобретение, между прочим, которое шотландцы лишь переняли).
Ирландский однозерновой виски Greenore
Однозерновой огненный напиток — это чаще всего Greenore. В продаже есть шестилетний (6 YO), восьмилетний, пятнадцатилетний, восемнадцатилетний и девятнадцатилетный однозерновой виски этой марки.
Кроме того, существует и Milroy’s Single Grain. Компания Милройс родилась, правда, в Уэльсе.
Чистый ирландский виски из перегонного куба производится только в одной стране. Гонят его из ячменного солода и зеленого непророщенного ячменя, придающего неповторимый вкус. Это виски Redbreast, несколько элитных сортов Jameson, Green Spot.
Последняя марка, к сожалению для нас и к счастью для дублинцев и гостей города, продается только в одном магазине.
Вот все известные мне марки, выпускающие Pure Pot Still: Black Eagle, Tullamore, Dungourney, Dunville’s, Green Spot, Jameson, Midleton, Midleton, Old Comber, RedBreas, Willie Napier.
Виски Jameson из Ирландии
Купажированный виски, как понятно из названия, это смесь из всех упомянутых сортов напитка.
Сортов купажированного ирландского виски хоть завались!
Перечислю всех производителей, но не факт, что вы найдете на витрине что-то, кроме Jameson Irish Whiskey.
Список брендов ирландского купажированного виски
A
Avoca.
B
Baileys Irish Whiskey, The Ballydoyle, Ballygeary, Bellow’s Partner’s Choice, Brennan’s, Buena Vista Blend, Bushmills (Original — White Bush, просто Black Bush, 1608 Anniversary Edition).
C
Cassidy’s, Castlegy Gold Shield, Celtic Irish, Clancey’s, Coleraine, Clontarf Classic Blend, Clontarf Reserve, Crested Ten.
D
Danny Boy, Delaney’s, Dundalgan Irish Gold Shield, Dunlow, Dunphys.
F
Feckin Irish Whiskey, Finians Five Provinces, Finnagan’s, Finnlaigh Irish Whiskey.
G
Galoway Old Irish, Golden Irish, Grace, Greenfield Old Irish.
H
Hewitts, Highfield Old Irish, Hot Irishman 70.
I
Inishowen, Irish Gold Shield.
J (так и представляю широкую и длинную полку, уставленную разнообразным «Джеймсоном»)
Jameson (Irish Whiskey, Signature Reserve и 12 YO Distiller’s Selection + 12 Year Old Special Reserve, Gold Reserve, 18 YO Limited Reserve, 18 Year Old Master Selection, Rarest Vintage Reserve), John L. Sullivan.
K
Kavanagh’s, Kellan, Kelly’s, Ken Dalk Old Irish, Ken Lough Old Irish, Kilbeggan, Kilbeggan Aged 15 Years, Kilbeggan Aged 18 Years, Kilgeary.
L
Locke’s.
M
MacNamara, Merry’s Special Reserve Whiskey, Michael Collins Blend, Midleton Very Rare, Millars, Murphy’s.
O
O’Briens, O’Darby, O’Connell’s, O’Donnelly, O’Hara, O’Kanagan Very Rare, O’Neills, Old Dublin, Old Kilkenny, O’Patrick.
P
Paddy, Persse’s (Galway), Powers Gold Label.
R
Redbreast Pot Still Blend.
S
Safeway, Sainsbury’s Irish, Scott & Baxter Irish Grain Blend, Shamrock, Shanagarry, Shanahan’s Original Blended, Slane Castle, St Patrick, Strangford Gold, Superquinn.
Tesco Special Reserve, Tir Na Nog, The Jubilee Whisky 20 YO, Tullamore (Dew Original, Dew Black 43, Dew 10 YO Reserve, Dew 12 Year Old Special Reserve, Dew Heritage Blend).
W
Waitrose Irish, Wild Geese, Wolfhound, Writers Tears Whiskey.
Выдержали всю эту гору названий? У вас твердый характер! Отлично, так держать! Напоследок видео под названием «Бокал ирландского виски».
Вы увидите, как наливают «Живую воду». Возможно, еще сглотнете и облизнете губы.
Ирландский виски – производство с историей
Из-за неоднозначных и сложных поворотов судьбы в истории Ирландии, производителям виски приходилось постоянно подстраиваться к условиям выживания – закрываться, объединяться, видоизменяться. До настоящего времени дожило не так много старейших вискикурен, но именно они задают тон ирландского напитка.
Известно 3 мощнейших винокуренных концерна на территории Ирландии:
- Old Bushmills Destillery;
- New Midleton Destillery;
- Cooley Destillery .
Первый производитель получил разрешение на выпуск алкогольной продукции еще в начале XVII века из рук короля того времени Якова I. Второй был основан в 1975 году. Третий же приобрел современный статус в 1987 году, когда владельцы перепрофилировали заводы с производства алкогольной продукции из картофеля на солод.
Все три бренда диктуют обычаи на рынке ирландского вискикурения. Технология отличается от производства того же шотландского скотча – ближайшего родственника.
Прежде всего, подготовленное зерно сушится в специальных закрытых печах, которые защищают его от соединения с различными привкусами и запахами, вроде торфяного в Шотландии. Вызревшее сусло же перегоняют не 2, а целых три раза. Первые две прогонки формируют крепость напитка , последняя же доводит до нужной чистоты.
В начале XХI века в Ирландии вступили в силу смягченные для алкогольного производства законы. Количество вискикурен увеличилось примерно до двадцати: свою нишу заняли Alltech Craft Distillery, Dingle Distillery, West Cork Distillers. Но в силу своей молодости они пока не представляют серьезной конкуренции именитым брендам.
Главные процессы при изготовлении виски
Изготовление напитка — это сложный, трудоемкий и кропотливый труд. Производство поделено на три основных этапа:
- Ферментация.
- Дистилляция.
- Старение.
Начинается работа с ферментации зерен, затем происходит перегон, а уже после настаивания в специальных бочках из дуба. Отличительной чертой при производстве виски является отсутствие в процессе торфа, сказать, к слову, торф используется при изготовлении скотча.
Солод сушится в специальных печах — этот метод наделяет конечный продукт всеми оттенками вкуса. Эта технология трудоемка и длительна по времени, поскольку технологический процесс требует тройного прохождения дистилляции и минимум трех лет для старения напитка.
Что касается компонентов для приготовления хорошего ирландского виски, то все предельно понятно и просто — ячменный солод, ячмень, рожь, овес и пшеница. Есть и секретный ингридиент, без которого виски не сможет называться ирландским — это природная, чистейшая вода.
Подробнее поговорим о производственных этапах при изготовлении виски. Первое — зерно замачивается, на это уходит около двух дней. После, зерну, разложенному тонким слоем, дают прорастать. Часть крахмала, находящаяся в зернах, под воздействием реакции, превращается в сахар. Как только это произошло, проросшие зерна перемещают в специальные печи — процедура важная и необходимая для того, чтобы исключить примесь посторонних привкусов и ароматов. Вкус самого солода становится более мягким.
Затем зерна перемалывают и перемешивают ячмень и солод. После перемолотой и смешанная масса перемещается в специальные чаны и заливается горячей водой. Таким образом, высвобождается и растворяется в воде сахар и крахмал и от зернового осадка отделяется жидкость, происходит перегон этой жидкости в другой чан.
Наступает главное действие — добавление дрожжей. Выдержка сусла происходит в течение двух суток. В процессе выдержки сусла сахар трансформируется в спирт и углекислый газ. Как только закончилось вызревание сусла, то приходит время для дистилляции. Дистилляция не одна их три этапа.
После первой дистилляции спирт получается 30% почти как водка, после второй 70%. Третий этап дистилляции не повысит градусы, а произойдет очистка. Полученная жидкость и есть долгожданный виски, именно его разливают по знаменитым дубовым бочкам, которые бережно собраны вручную. Хранят эти бочки в помещениях лишённых звуков и света, такая необходимость обусловлена тем, что ничего не должно вмешиваться в процесс выдержки.
В процессе выдержки будут сформированы те самые вкусовые нотки, которые присущи только виски. А также, выдержка нужна для того чтобы напиток приобрел превосходный золотистый цвет. Как только прошло необходимое количество времени, бочка распечатывается и проводится дегустация. Если вкус, цвет и все необходимые показатели устраивают специалиста, то произойдет дальнейшая обработка — смешивание. Одна бочка может содержать тридцать и более различных сортов. После необходимо отфильтровать напиток и добавить знаменитую ирландскую воду и только после этого напиток попадет в бутылки.