Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола

Как правильно есть сыр в ресторане?

Научится правильно нарезать и есть элитные сорта сыра в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с богатым ассортиментом сыров на подносе, укажите какие именно сорта, вы предпочитаете отведать. Если же сырная тарелка уже подана, вы сами можете выбрать понравившийся сыр и ломтик перенести к себе в тарелку. Главное не пытайтесь взять самую привлекательную часть сыра, все дело в том, что у многих сыров верхушка и середина различаются и по цвету и по вкусу, поэтому будет плохим тоном брать себе что-то одно. К тому же кусочек с общей тарелки накалывайте не вилкой, для этого существуют специальные столовые приборы для сыра. Это может быть сырная вилка или нож с двумя зубчиками на конце, вдоль лезвия которого расположены полости (в них при резке появляются воздушные ячейки, поэтому нежный сыр не мнется и хорошо отлипает от ножа). Бывает, что приборов несколько (для каждого сорта сыра свой прибор), не перепутайте их, чтобы не смешать ароматы сыров.

Не берите руками!

Есть сыр руками, либо же с общего ножа или десертной ложкой – неприемлемо, согласно этикету для деликатесов используется только нож и вилка, либо же можно ограничиться только вилкой. Исключение составляет только плетеный сыр, косички которого едет руками, а также плавленый сыр, который намазывают на булочку ножом для масла.

Сырная тарелка

Если захотите подать сырную тарелку дома, то сделайте это правильно. Для блюда необходимо выбрать минимум 4 сорта сыра, которые должны отличатся вкусом, цветом, текстурой и формой нарезки – пусть это будут треугольники, ломтики, слайсы, пирамидки и так далее.

Оформлять сырную тарелку также нужно грамотно, кусочки кладут по часовой стрелке на большое круглое блюдо, мраморную или деревянную доску, таким образом, чтобы гости сначала насладились легкими сортами и закончили наиболее пикантными. Пусть сначала идут адыгейский, сулугуни или моцарелла, затем нейтральные камамбер, бри или реблошон, далее пикантные грюйер или пекорино, и в завершении композиции в центральную часть тарелки положить самый терпкий рокфор или восхитительно ароматный ливаро

Если к сырам захотите подать хлеб и фрукты, то кладите их в отдельную посуду, чтобы не отвлекать внимание гостей от основного блюда

Особенности нарезки

Чтобы сырная тарелка имела достойный вид, нужно уметь правильно нарезать сыр и приобрести для этого необходимые принадлежности.

Сверхтвердые сорта многолетней выдержки (риджано, пармеджано, олд амстердамер, грана подано) нарезать обычным ножом — не получиться, сыр превратиться в крошку. Для таких видов сыра существует особые приборы – это специальный нож для пармезана, в виде короткого клинка с широким лезвием

Квадратные сыры разрезают на части, а затем каждую нарезают слайсами нужной толщины. Лучше всего для этого подходит нож с большим лезвием. Причем делать это нужно не раньше, чем за полчаса до визита гостей иначе сыр может покрыться нежелательной корочкой.

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия

Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля

Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки. Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Правила нарезки и выкладки сыра

НАРЕЗКА СЫРА У каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке. Настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Поэтому при нарезке сыра главное, чтобы каждый кусочек состоял частично из мякоти, а частично из корочки. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации. Нельзя допустить, чтобы продукт, старательно приготовленный руками мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или некрасиво подан к домашнему столу. Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра. На этот счет существует немало разных мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определенной системе, чтобы минимизировать остатки. Советуем начинать нарезку сыров с твердых и полутвердых сортов, далее сыры с белой корочкой, используя чистый сухой нож с тонким лезвием или специальный сырный нож, и закончить работу можно нарезкой «голубых» сыров, предварительно смочив чистый нож в теплой воде, что обеспечит легкое скольжение, и сыр не будет крошиться, либо использовать специальную струну. Важнейшим условием является содержание в чистоте приспособлений для нарезки, чаш весов, и всех рабочих поверхностей.

1.1. Как резать большие круглые сырные головы. Разрезать сырную голову пополам проволокой или двуручным ножом. Затем вырезать середину «сырным заступом» или обычным ножом. Оставшийся сыр разделить на порционные куски.

1.2. Как резать небольшие сырные головы и сыры в форме шаров Одноручным ножом для резки сыра вырезаются куски в форме торта или конуса.

1.3. Как резать сыры в форме брусков и «колбасных батонов» Наружные части особенно хорошо подходят для порционных кусков; серединка нарезается порциями или ломтиками. Если сыр покрыт воском, его следует резать ломтиками, предварительно удалив воск. Сыры в форме «колбасного батона» нарезают наискось, это создаёт оптически более благоприятную картину.

1.4. Как резать сыры цилиндрической формы Сначала сыр разрезается пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» или дугой для резания сыра, а затем разделятся на куски в форме торта, при этом куски будут казаться покупателю больше, а сыр не будет так сильно крошиться. Сыр с благородной «голубой плесенью» разрезается на два или три толстых куска и продаётся либо целиком, либо в форме торта.

1.5. Как резать сыры в форме торта Резать «сырные торты» проще всего. Из них просто вырезаются куски в форме торта необходимого размера. Рекомендуется использовать специальный перфорированный нож, особенно для мягкого сыра различных сортов.

Необходимо запомнить следующее: — сыры, особенно срез, должны быть всегда тщательно покрыты прозрачной плёнкой; — нельзя одновременно резать одним и тем же ножом сыры с белой и голубой плесенью. Если в вашем распоряжении имеется только один нож для резки сыра, обязательно мойте его в горячей воде, прежде чем резать новый сорт сыра.

Как рассчитать, сколько сыра нужно подать на стол

Сыр, особенно нарезанный слайсами или колотый, даёт почти безграничные возможности, когда его подают в качестве самостоятельного блюда или как часть канапе. И совсем не обязательно ограничивать использование твёрдого сыра салатами, закусками, десертами и выпечкой. Проявите творческий подход и предложите вашим близким или гостям «конструктор» из твёрдого сыра, разных видов хлеба, крекеров, мяса (в самом разном исполнении: от паштетов до кусочков варёного/запечённого мяса и ломтиков бекона) овощей и/или фруктов. Вам даже не нужно гнаться за разнообразием сыра, поскольку проще и иногда даже бюджетнее разнообразить другие детали съедобного конструктора.

Если вы подаете сырную тарелку в качестве еды, мы рекомендуем предлагать примерно 200 г сыра на человека. Если вы подаёте сыр для составления закусочных канапе, используйте примерно 100-125 г сыра на человека, а если это десертный вариант канапе (или скромный фуршет) хватит и 50 г твёрдого сыра. Конечно же всё зависит от количества и сытости остальных блюд.


Классическое ризотто, для которого отлично использовать все формы нарезки сыра. Тёртый сыр или крошку колотого замешивать в горячуюю массу за 1-2 мин. до снятия с огня, а слайсами можно украсить блюдо при подаче, рецепт см. здесь

Как правильно нарезать пармезан

Ножи в сторону – пармезан особый сыр. Здесь на помощь придет специальный инструмент, больше похожий на копье, чем на нож. Дело в том, что из-за своей внутренней зернистой текстуры, пармезан не нарезается, а скорее раскрывается. Как правило, большое колесо пармезана весит около 40 килограмм, а размер его в среднем доходит до 45 см в диаметре. Раскрытие такого огромного колеса возможно двумя способами – вертикальным и горизонтальным.

Независимо от способа, сыр открывается исключительно специальными ножами. Таким же миндалевидным острым ножом рекомендуют пользоваться и в домашних условиях. При помощи этого прочного ножа король итальянского сыра прекрасно крошится и ломается, обнажая свою пористую неровную текстуру. «Нарезая» сыр подобным образом вы сможете максимально раскрыть его вкусовые и ароматические качества.

А вот кожуру пармезана лучше всего обрезать. Да, её можно есть, но она имеет достаточно грубую текстуру и обычно не используется для сервировки на сырных плато. Не спешите выкидывать корочки от пармезана, их можно использовать для приготовления некоторых блюд, например добавить в бульон или в соус для пасты.

Цветочки из колбасы

Если изучать инструкцию пошагово и по фото, удастся легко соорудить композицию с использованием цветов из мясной нарезки. На первом этапе возьмите свежую колбаску и нарежьте ее как можно тоньше. Тонкие куски будет легко складывать в рулон. Большие круглые куски разрежьте пополам. Если колбаса имеет небольшой диаметр, то можно не делать разрезов, формируя, таким образом, лепестки.

Далее впору переходит непосредственно к сборке колбасной розочки. Постепенно загибайте края и скатывайте рулончик. Добавляя новые куски мясной нарезки, вы формируете цветок. Густота и цвет зависят от личных предпочтений.

Второй вариант нераскрывшейся розочки получится, если не надрезать на две половинки, а формировать цельным кругом. Сложите вдвое верхний край и загибайте внутрь пласт тонкой стороной, формируя ножку.

Зафиксируйте у нижнего края готовое изделие при помощи зубочистки или шпажки. Чередуйте нарезку разного цвета для создания «букета» разного цвета. Ножки можно украсить зеленью, а сердцевинку цветка украсить болгарским перцем. Раскидайте по тарелки оливки и разложите веточки зеленого лука для завершения композиции.

Таким образом, в сети Интернет реально найти множество пошаговых уроков с фото и видео по созданию необычных блюд из мясной и сырной нарезки. Это могут быть не только разложенные блюда, но и целые букеты, корзинки, домики, бабочки, тортики и прочие композиции. Оригинальный закусочный стол станет украшением фуршета, а отдельные блюда хороши на застолье.

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Любителям солененького и кислого понравятся оливки или маслины. Ими можно дополнительно украсить нарезку.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Колбасная нарезка и овощные украшения

Колбасная нарезка с овощами – идеальный вариант для праздничного стола. Но следует придерживать правил составления, поскольку сочные овощи могут испортить вкус колбас.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания потребуется:

  • несколько сортов колбасы (копченая, вареная, охотничьи колбаски);
  • несколько разновидностей мяса (копченое, вяленое);
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры черри (не стоит пользоваться крупными сортами томатов, поскольку они слишком сочные).

Пошаговая нарезка и раскладка

Колбаса и мясо нарезаются тонкими ломтиками. Охотничьи колбаски нужно резать вдоль, разделяя их на 2-3 части. Мясо тоже нарезают ломтями (если требуется, его предварительно замораживают). Огурцы, морковь режут овалами (под углом, как копченую колбасу). Помидоры черри нужно только помыть, их не разрезают.

Инструкция:

  1. Берут круглое или овальное блюдо.
  2. Первым слоем выкладывается твердая колбаса, например, копченая.
  3. Далее выкладывают слой мяса.
  4. Затем снова колбаса, сменяемая мясом.
  5. Завершать композицию будут овощи. Их выкладывают кругом в центре тарелки. Можно немного приподнять центр, чтобы сделать нарезку объемнее.

    Красивая нарезка колбасы и сыра

  6. В завершении нарезка обрамляется помидорами черри.

Правила подачи, украшение

Как и сырную тарелку, после нарезания колбасную нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. За 15-20 мин до подачи ее достают, держат при комнатной температуре без пленки. Украшения в виде помидор черри подходят идеально. Но также можно использовать оливки или зелень.

Как порезать красиво сыр, колбасу: советы, фото

Подсмотреть идеи можно в ресторанах, там, каких только нарезок не бывает. Нарезки на праздничный стол из колбасы и сыра в домашних условиях будут смотреться не хуже, если вы сделаете их с фантазией.


Объемная нарезка


Холодные закуски


Праздничное блюдо


Елка из колбасы, сыра, черри


Нарезка с оливками

Как можно нарезать сыр, колбасу?

  1. Красиво смотрится холодная закуска, когда продукты одинаково нарезаны, острым ножом с соблюдением всех санитарных норм. Разделочная доска тоже должна быть чистой. Легче совершать процесс с охлажденными продуктами. Для этого их оставляют на некоторое время в холодильнике.
  2. Чтобы кусочки колбасы, сыра были одинаковыми, применяйте качественные ножи, благодаря им, вам потом не составит труда красиво завернуть в трубочку или кулек пласт сыра или же кусочек колбасы. Сыр берите из холодильника непосредственно перед процессом нарезки.
  3. Форму для сыра можно придавать различную, начиная от прямоугольной, заканчивая треугольной. Естественно можно вырезать фигурки или резать ромбы и квадраты из продукта. Вот только не режьте сыр толстыми кусками, это совсем не эстетично, речь идет именно о твердом сыре. Хотя его можно также нарезать и кубиками
  4. А вот колбасу выйдет нарезать только той формы, какой она продается в качалке: треугольной, квадратной, круглой. Еще можно ее делить на половинки или же резать сильно наискось, чтобы кусочки получались побольше. Обязательно перед нарезкой следует снять шкурку с продукта. Вареную колбасу можно нарезать чуточку потолще, но если она будет выглядеть в виде кулечков или других сложенных формах, то режьте ее тонко.

Красивое оформление закуски


Сыр, колбаса с овощами


Пышный цветок из нарезкиСоветы, как раскладывать сыр и колбасу:

  • Готовые кусочки продуктов можно формировать по форме блюда, точнее размещать по кругу или по периметру квадрата. Сделайте из нарезки цветок, бабочку, елку, любую фигуру, которая вам по-нраву.
  • Если вы готовите праздник для детей, то сделайте нарезку в виде соломки, потом сформируйте цветки из нее, ежика, шалаш или еще, что-то подобное.
  • Сыр, нарезанный большими пластами, заполните закуской, салатами, соломкой из колбасы, зеленью или оливками, ягодками граната, смородиной и т.д. Кулечки из колбасы тоже можно заполнять аналогичными продуктами и блюдами.
  • Из сыра, колбасы, зелени, ягод, фруктов можно на блюде создавать целые картины, если обладаете фантазией, то сделать это совсем не сложно.
  • Нарезку легко можно сформировать в цветок: от лилии, до ромашки, листья сделайте их петрушки, огурца и т.п.
  • С зеленым салатом нарезка с сыром и колбасой смотрится завершенной. Смотрите примеры, приведенные в статье, овощи смотрятся на тарелке с колбасой и с сыром красиво, аппетитно.
  • Маринованные помидоры, небольшие огурцы из банки тоже гармонируют с холодными закусками в виде колбасы, сыра.
  • Если вы хотите создать целую композицию, то можно делать объемные фигурки из продуктов в виде розы, торта, сердца, в ход может идти даже клубника, яблоки, живые цветы. Чтобы дополнить вкус сыру и колбасе, можно на блюдо ставить соусницы с соусами. Причем не одну, с острым соусом и неострым, гости сами выберут, какой им по-вкусу продукт.
  • Если нарезать сыр объемными кубиками, то помимо колбасы на блюдо хорошо бы было, чтобы присутствовали ягоды фруктов. Красиво смотрятся геометрические мотивы в холодных закусках. Виноград можно резать пополам, так вид композиции смотрится интереснее.
  • На тарелке необязательно выкладывать одинаковые мотивы, можно еще в разброс расположить и канапе с колбасой, сыром, ягодами и т.п.


Оригинальная нарезка с грибами


Сырно-колбасная нарезка с овощами


Украшение нарезки овощами В заключение можно отметить, что, когда у вас имеется достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику, то можно создать настоящее произведение искусств на обеденном столе. И необязательно пусть это будет горячее блюдо, без практичных холодных закусок не обходится ни одно торжество или фуршет. Сыр, колбаса почти всегда присутствуют на столах.

Здесь вы можете найти интересную информацию на тему кулинария:

  1. Куличи на Пасху без заморочек;
  2. Грибы лисички в сметанном соусе;
  3. Картофельные зразы на сковородке.

zakondostatka.ru

Нажмите на прикрепленное изображение и вы увидите всевозможные сырные ножи:Идеальным инструментом для разделения на части больших кругов сыра, например, сорта «Эмменталер», «Бергкезэ» или «Гауда», являются инструмент для резания корки, или «коркоотделитель» 1, а также проволока для резки сыра 2 и двуручный нож 3. Сырная лопаточка 4 является превосходным инструментом для экономящего силы продавца отмеривания порций твёрдых и нарезных ломтевых сыров, которые с её помощью можно отрезать и непосредственно от сырной головки. Ножи для резки сыра 5, например с торцовой заточкой, особенно пригодны для резки сыров в форме брусков, головок и небольших кругов. «Дуга для резки сыра» 6 или же «нож для сыра Рокфор» 7 используются для резки сыров цилиндрической формы «благородной» плесенью.Ножи для резки мягких сыров 8 предназначены для сыров в форме торта, таких как «бри» или «камамбер».

При резке

Правила нарезки и выкладки сыра

НАРЕЗКА СЫРА У каждого сыра вкус и аромат меняется от середины к корочке.

Настоящий гурман обязательно захочет попробовать и то, что в середине, и то, что у корочки, и саму корочку. Поэтому при нарезке сыра главное, чтобы каждый кусочек состоял частично из мякоти, а частично из корочки. Только в этом случае можно получить полное наслаждение от дегустации.

Нельзя допустить, чтобы продукт, старательно приготовленный руками мастеров-сыроделов, был небрежно или неправильно нарезан при продаже в магазине или некрасиво подан к домашнему столу. Существует немало различных технологий резания сыра, возникших на основе практического опыта, накопленного в сфере обслуживания покупателей сыра.

На этот счет существует немало разных мнений, однако все сходятся в одном: резать сыр необходимо по определенной системе, чтобы минимизировать остатки. Советуем начинать нарезку сыров с твердых и полутвердых

Как резать сыр. Красиво и аккуратно режем сыр

Как нарезать сыр, как подавать сыр. Чтобы сполна почувствовать все великолепие вкуса сыра, его нужно правильно подать.

Большинство сыров необходимо выкладывать из холодильника за час до их подачи на стол. Только так продукт сможет раскрыть свой истинный вкус и аромат.

Сыр важно правильно нарезать. Искусство нарезки сыров — часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих»

Неправильная нарезка сыра может существенно исказить его истинный вкус и помешать в полной мере ощутить удовольствие от употребления

Искусство нарезки сыров — часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих». Неправильная нарезка сыра может существенно исказить его истинный вкус и помешать в полной мере ощутить удовольствие от употребления.

Сыр стоит нарезать не тонкими пластинами, как это принято в России, а ломтиками или брусочками — так неповторимый сырный вкус и аромат будут дольше сохраняться в продукте.

Каждый кусочек сыра должен состоять частично из корочки, а частично из сырного сердца, так как аромат и вкус продукта меняются от корочки к мякоти. Для нарезки различных сыров лучше всего воспользоваться разными ножами.

Виды нарезки сыра

В мире бесчисленное количество сыров – как классических сортов, так и крафтовых разновидностей. Они бывают разного вкуса, цвета, формы и консистенции.

Гурманы утверждают, что самое важное в сырах – правильно подобранный напиток. Тем не менее, эстетическая сторона вопроса также важна

Как правильно нарезать сыр в домашних условиях:

  • помнить, что форма определяет не только внешний вид, но и общую опрятность блюда;
  • побеспокоиться о правильном инвентаре заранее, выбрать специальный нож или подточить кухонный, который и так часто используется на кухне;
  • выбрать основной продукт.


Нарезка сыра напрямую зависит от его состава и формы. Твердые сорта без труда можно нарезать обычным ножом, а полумягкие требуют особенного подхода. Важным остается и повод, под который создается нарезка. Если нужно приготовить сырную тарелку, то лучше применить сразу несколько техник и так показать мастерство. Впрочем, моно-форма нарезки во все времена считалась лучшей классикой.

Формы нарезки


Казалось бы, с формой сырных ломтиков определиться легко, но в мире существует огромное количество правил по гармонизации блюда с помощью сыра. Мясные блюда не принято слишком перекрывать сырным привкусом или желтым характерным цветом. Рыбу подобное изобилие также условно удешевит.

Классические блюда, даже такие как гамбургеры, имеют стандартную форму сыра – тонкие ломтик преимущественно квадратной формы. Подобная форма позволяет выгодно подчеркнуть ингредиент, создать нужную асимметрию: остальные ингредиенты имеют закругленные края.

В салаты традиционно выкладывают небольшие кубики, чтобы создать гармонию вкуса. Чрезмерно большие ломтики испортят вид, будут выглядеть грубо. В салаты продукт не натирают, потому что его вкус не будет ощутим.

Обязательно прочтите:

Аналоги сыра филадельфия для роллов и как их приготовить в домашних условиях

Терку обычно используют только для создания одного слоя запеканки. В таком случае натертый продукт точно расплавится.

Среди гурманов большие или толстые кусочки считаются верхом безвкусицы. Какую бы форму не выбрали, сам сыр должен быть тонким, иногда полупрозрачным. Конечно, создать изысканную форму обычным ножом крайне сложно. В помощь создано множество вариантов специальных ножей для нарезки сыра.

Ножи для резки сыра

Любая форма, будь то треугольник, квадрат, ломтик – результат не только мастерства, но и хитрости. Незачем стараться придать ломтикам форму, если в мире давно существует десяток удобных девайсов. Все они упрощают процесс, минимизируют потери самого сырного продукта.

Если сыр часто попадает на праздничный стол, лучше запастись специальным ножом

На какие инструменты лучше обратить внимание:

  1. Классический нож. Он состоит из 2 деталей – лезвие и ручка. Внешне классический вариант напоминает кухонный девайс. Для более легкой нарезки рукоятка находится выше самого лезвия. С помощью конструкции давление на ломтики правильное, оно не портит сам продукт. Иногда классический вариант имеет 2 части лезвия – так его используют, как вилку для дегустации.
  2. Листовидный инструмент. Обычно его используют для нарезки таких твердых сортов, как пармезан. Внешне лезвие напоминает лопатку – у него есть закругленный и ровный край. На конце лезвие острое. Рукоятка твердая, потому и сам продукт отличается повышенной плотностью.
  3. Рубанок. Еще один вариант, который часто сравнивают с лопаткой. Он выглядит, как малярный инструмент. В лезвии есть отверстие, через которое проходит отрезанный слайс сыра. Есть несколько моделей с 1 или 2 отверстиями.
  4. Нож с 2 ручками. Один из самых забавных девайсов внешне напоминает пилу. У него есть 2 одинаковые ручки, расположенные по сторонам от острого лезвия. Благодаря 2 рукояткам происходит правильное распределение веса во время нарезки.
  5. Жироль. Инструмент, который предназначенный для определенного вида сыра – ТетДеМаун. Он напоминает круговой девайс с опорой в центре. С его помощью легко нарезать твердые сорта с круглой головкой.
  6. Струна. Название описывает конструкцию ножа. У него есть одна тонкая часть, выступающая в роли лезвия. Рукоятка в виде рамы бывает металлической или деревянной. Обычно струну натягивают для создания правильного натяжения.

Обязательно прочтите:

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму и в чем разница между ними

Что примечательно, при использовании обычного ножа с заточенным лезвием, сыр получается, будто совершенно другим по вкусу. Профессионалы объясняют подобный феномен тем, что из-за неправильного давления на сырную массу она не просто деформируется, но и теряет часть химических свойств. Так простой девайс способен гарантировать качество и вкус выбранного сыра.