Какие бывают консервные ножи, советы по выбору и эксплуатации

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Распространенные способы

Многие люди часто используют консервы в повседневной жизни. Их добавляют в качестве дополнительного или основного ингредиента для приготовления блюда. Обычно для консервированных продуктов используют банки с металлическими крышками, вскрыть которую можно с помощью специальной открывалки. Если таковой нет, то нужно знать, как правильно открыть банку с железной крышкой без открывалки подручными средствами. Для этого есть несколько проверенных способов. Среди них:

  • нож;
  • камень;
  • ложка.

Ножом

Перед тем как открыть любую консервную банку ножом, ее нужно поставить на устойчивую поверхность. Желательно, чтобы она была ровная. Это делается для того, чтобы посуда в процессе открытия не выскочила из рук. Лучше всего поставить банку на стол.

Затем выполняется несколько простых движений

Важно соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы не причинить себе вред, а также сохранить в целости содержимое банки для дальнейшего использования. К этапам, как открыть жестяную банку без открывашки, относятся следующие действия:

  1. Установить нож острием к краю крышки;
  2. Вертикально зафиксировать. Если этого не сделать, то открыть крышку безопасно для здоровья станет невозможно;
  3. Рукоятка ножа берется так, чтобы пальцы рук при дальнейших движениях не попали под острое лезвие;
  4. Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа. В результате получится небольшой прокол на крышке. Когда есть опасения того, что движение будет выполнено неправильно, лучше бить по рукоятке открытой ладонью. Это поможет контролировать силу удара;
  5. Отверстия небольшого размера делаются равномерно по периметру крышки. Они располагаются на максимально близком расстоянии;
  6. В любое отверстие просовывается нож. Без резких движений нужно поддеть наверх металлическую крышку. Чтобы обезопасить себя от травм и порезов, руки перематываются полотенцем перед тем, как открыть этим способом жестяную банку.

Так быстро открываются банки с металлическими крышками. Это не портит продукт, находящийся внутри. У вышеописанного метода, как открыть консервы без открывалки, есть ряд преимуществ. Среди них:

  • Внутрь банки не попадет металлическая стружка;
  • Столовый прибор останется в идеальном состоянии. У него не затупиться острая часть.

Поэтому нужно знать, как открыть консервную банку без открывалки. Использовать аккуратные равномерные проколы безопаснее, чем распил крышки. Метод требует применение определенной силы.

Делаем отверстиеНадавливаем на материалДелаем надрезыАккуратно отодвигаем

Камнем

Для производства металлических банок используется тонкие сплавы. Они легко разрушаются под воздействием твердых предметов. Для этого подходит камень или кусок бетона. Главное, чтобы у них была шершавая поверхность. Процесс подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Перевернуть банку вверх ногами;
  2. Приступить к трению крышки о поверхность камня. Посуда постоянно проверяется на целостность;
  3. Когда появятся первые капли жидкости, находящиеся внутри банки, крышка поддевается ножом и легко вскрывается.

Не нужно тереть сильно или быстро. Это приведет к порче продукта, содержащегося внутри банки. Чтобы не повредить пальцы или кожу, перед тем, как открыть консервную банку без ножа, надо завернуть руки полотенцем. Это защитит их от случайных травм и порезов.

Находим камень подходящего размераНатираем металл камнемКак только жидкость начала просачиваться, переворачиваем банку

Ложкой

Мало кто знает, как открыть крышку банки обычной ложкой. Это один из самых безопасных и простых способов. Для производства крышек используется тонкий металл. Его целостность нарушается возвратно-поступательными движениями. Для этого выполняются следующие шаги:

  1. Банка ставится на твердую поверхность. Она поддерживается одной рукой или фиксируется между коленями;
  2. Ложка направляется между металлической крышкой и стенкой банки;
  3. Выполняются возвратно-поступательные движения. Они совершаются до тех пор, пока на поверхности не появится отверстие небольшого размера;
  4. Манипуляции выполняются вдоль окружности;
  5. Как только образуется небольшое отверстие, его нужно расширить ложкой до максимума;
  6. После этого приподнять металлическую крышку. Она легко поддастся и банка откроется, не испортив содержимое продукта.

Лучше не использовать алюминиевые столовые приборы. Они не смогут правильно воздействовать на жестяные банки. Это лишь испортит ложку. Рекомендуется применять приборы из нержавеющей стали. Они отличаются высокими показателями прочности и надежности.

Берем столовую ложкуИнтенсивно трем по краямОбразовывается отверстиеДалее продолжаем делать отверстие ложкой, как и ножем

С помощью шеф-ножа

Для эффективной работы подойдёт нож с массивным лезвием. Он весит гораздо больше обыкновенных инструментов для разделки стейков. Технология вскрытия банки с помощью этого прибора следующая:

  1. Расположите тару на столе или найдите другую устойчивую поверхность. В целях безопасности зажимать её между коленями не стоит.
  2. Плотно держите рукоять ножа в руке. Проследите, чтобы пальцы были удалены от острия и находились по бокам от ручки.
  3. Пятку (самый широкий участок лезвия) установите над внутренней каёмкой банки около борта. Плотно зафиксируйте пятку на крышке так, чтобы нож не соскользнул в процессе прокола.
  4. Иногда сделать отверстие с первого раза не получается. Можно встать, опереться на банку, а затем надавить на неё всем весом.
  5. Колотить по таре не следует. Этот способ считается медленным, но эффективным.
  6. Подключать к работе острый конец ножа крайне нежелательно. Можно не только изогнуть лезвие, но и пораниться.
  7. Передвигайте нож по краю на несколько сантиметров и делайте аналогичные отверстия. Крышка почти открыта.
  8. В одну из прорезей вставьте кончик ножа и направьте крышку вверх.

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки

Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий

Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания

Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента

Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка

При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь

Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы

Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Четвертый способ

Если у вас под рукой нет даже обычного камня, не отчаивайтесь, вам не придется остаться голодными. Аналогично предыдущему методу, этот способ подразумевает частичное стирание алюминиевой поверхности, только использовать вам придется не камень, а обычный асфальт или бетон.

Положите объект воздействия прямо на асфальт и наступите на него ногой. Приложив незначительные усилия, начинайте вращать стопу так, как будто вы танцуете твист. Уже через несколько минут крышка начнет стираться. В этом случае также главное — не переусердствовать, иначе все содержимое банки окажется на земле.

С помощью камня

Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.

  • поставить на ладонь донышко банки
  • крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
  • спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.

Особенности

Появление приспособлений для открывания консервных банок обусловлено началом применения для их изготовления луженой жести. Материал стал более тонким и относительно мягким. Открыть такую банку стало возможно даже обычным ножом. Но этот способ, хотя и малозатратен, остается самым опасным. Нож может соскользнуть с поверхности банки и тогда последствия могут быть, мягко говоря, неприятными. Не менее опасен и край образованного среза. Сделать его аккуратным не получится, рваные и зазубренные края хаотично загибаясь, будут представлять довольно серьезную опасность.

Основными элементами специального ножа для консервов стали толстое короткое лезвие, которое трудно сломать и специальный упор для края банки, чтобы приспособление не соскользнуло. Это позволило получить более ровные края среза и сделать более безопасным процесс открывания банки. Развитие идеи привело к созданию наиболее безопасных разновидностей, вообще лишенных лезвия как такового. Его функцию стали выполнять крутящиеся заостренные колесики, соприкосновение которых с руками открывающего банку человека практически невозможно.

Как открыть консервную банку с помощью подручных средств

Ситуации, когда ключа для открывания консервных банок нет, встречаются часто. Тогда можно обойтись некоторыми подручными средствами. Открыть банку с железной крышкой можно при помощи:

Использование подручных средств требует навыка. Используя их в качестве ключа, всегда нужно быть осторожным, чтобы избежать порезов. Поэтому, перед тем как приступить к открыванию, нужно позаботиться о безопасности.

Открываем емкость ножиком

Чаще всего в походе или в домашних условиях, если возникает необходимость открыть емкость с консервами, при отсутствии специального ножа можно откупорить консервную банку ножом с острым кончиком. Можно использовать как обычным кухонный, так и походный ножик.

Для этого острие ножа устанавливают на крышку емкости. Держат нож одной рукой, а второй резко ударяют по краю рукоятки. Так в крышке образуется отверстие. Принцип действий такой же, как и при использовании обычного консервного ножа.

Этот способ требует усилий, неосторожное обращение и отсутствие навыка может привести к ранам. Поэтому при открывании банки таким способом нужно позаботиться о защите рук

Открываем банку из стекла

Часто консервированные продукты закрывают, используя при этом стеклянную тару. Стеклянные банки закрывают крышками двух видов:

  • закручивающиеся, чаще используются на заводах, занимающихся массовым выпуском консервированных продуктов;
  • жестяные с резинкой, которые используются при приготовлении домашних заготовок.

В закрытой таре создается вакуум, поэтому снять завинчивающуюся крышку бывает непросто. Перед открытием из стеклянной емкости нужно выпустить воздух, подцепив край крышки кончиком ножа до появления хлопка.

Читать также Сажалка для картошки своими руками

Когда воздух будет спущен, емкость с легкостью откроется.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Если под рукой есть плоскогубцы, можно с их помощью отогнуть в разные стороны банки. После этого крышку можно будет без труда удалить.

Тогда, когда из перечисленных средств в наличии ничего нет, нужно найти плоский шероховатый камень. Перед использованием его желательно промыть в воде.

Затем камнем необходимо с силой тереть по загнутым краям банки до тех пор, пока они не сотрутся. Затем аккуратно извлечь крышку.

Такой прием требует предварительной тренировки. При открытии консервов таким образом потребуется приложить силу.

Открываем ложкой

Жестяную емкость можно открыть, используя в качестве открывалки столовую ложку. Главное, чтобы прибор был выполнен из прочной стали.

Принцип действия идентичен открыванию с использованием ножа. Ложку следует наставить на крыжку и с силой ударять по ней до того момента, пока не образуется отверстие. Затем необходимо продвигать ложку по периметру банки, пока отверстие не станет достаточным для извлечения ее содержимого.

Открываем голыми руками

Открыть банку без открывалки тоже может быть возможным. Для этого необходимо отогнуть края банки с двух сторон и сгибать тару вверх вниз до тех пор, пока не образуется отверстие на стыке стенок с крышкой. Так сгибая и разгибая в разные стороны, можно открыть консервную банку руками без использования каких-либо приспособлений.

Применять этот метод можно только для плоской емкости, банку с высокими стенками без какого-либо приспособления вскрыть не получится.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей.

Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.
  • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

Открывание консервации часто дается нелегко. Особенно это ощущают женщины. Решат задачу такие приспособления, как столовый, консервный ножи, специальные пластиковые открывалки. Не забывайте о домашних способах: использовании перчаток, полотенец, смачивании теплой водой, подсолнечным маслом, нехитром методе «хлопков». Перед выбором приема обязательно учитывайте вид покрытия.

Все больше хозяек предпочитают обычным крышкам закручивающиеся. Их используют несколько раз, при этом, не нужно тратить силы и время на закаточную машинку. Зато, когда наступает время испробовать консервацию, многие сталкиваются с трудностями открывания. Узнайте, почему так происходит, как быстро решить эту проблему с помощью подручных средств, специальных приемов.

Использование специальных средств

Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.

Ручные

Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.

Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.

Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:

  • банку ставят на ровную твердую поверхность;
  • нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
  • резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
  • поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.

Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:

  • колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
  • плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
  • продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
  • когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.

Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.

Механические

Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:

  • банка закрепляется в специальный держатель;
  • острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
  • движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.

Автоматические

Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:

  • не требуется применения физических усилий;
  • края срезов остаются гладкими;
  • занимает немного места при хранении;
  • служит долго.

Электрическая

В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды. Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо

Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Способы открывания с учетом разновидностей

Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями

Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.

Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки

Твист-офф

Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.

Прикипевшую крышку можно открутить армированным скотчем

Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:

обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
поместите острие ножа (вилки) под жесть, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.

Примечание. По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.

Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно специальной открывалкой. Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.

Жестяные

Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.

Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки

Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.

Это интересно! Как открыть вино без штопора

Пластиковые, вакуумные

Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.

Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.

Узнайте, где можно хранить крышки от кастрюль