Содержание
- Об этой статье
- Как выбирать креветки
- Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать
- Очистка вареных
- Как правильно выбрать полуфабрикат
- Замороженные неочищенные
- Как выбрать?
- Очистка свежих креветок
- Особенности выбора ингредиентов
- Обработка замороженного продукта
- Правила чистки свежих и вареных креветок
- Важные нюансы
- Замороженные неочищенные
- Что нам продают
- Нюансы в приготовлении
Об этой статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 24 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 33 842.
Категории: Основы приготовления пищи
English:Peel and Devein Shrimp
Italiano:Pulire i Gamberi
Español:pelar y desvenar los camarones
Deutsch:Garnelen putzen
Français:décortiquer et déveiner des crevettes
Nederlands:Garnalen pellen
Português:Descascar e Limpar Camarões
中文:去除虾壳和肠线
Bahasa Indonesia:Mengupas Kulit dan Menghilangkan Urat Udang
Čeština:Jak oloupat a vykuchat krevety
Печать
Как выбирать креветки
Существует множество разновидностей креветок:
- мелко- и глубоководные;
- серые, розовые, полосатые;
- тигровые;
- королевские;
- пильчатые;
- карабинерас и многие другие.
Внешне они отличаются размером и цветом. Считается, что чем меньше рачок и чем холоднее вода его обитания, тем он вкуснее. Однако многие гурманы в восторге и от крупных королевских или тигровых креветок, мясистых и презентабельных на вид. На российских прилавках чаще всего представлены рачки, выловленные на Дальнем Востоке, а также в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде.
Замороженные креветки покрывают ледяной глазурью
В зависимости от степени предварительной обработки креветок (или её отсутствия) выделяют следующие разновидности креветок:
- живые;
- охлаждённые;
- свежезамороженные;
- варёно-замороженные.
Самые вкусные и полезные креветки, безусловно, свежевыловленные. Если вы не живёте в промысловом регионе, то вряд ли вам удастся купить живых или свежих охлаждённых креветок. Дело в том, что рачки очень быстро портятся в свежем виде. Якобы охлаждённый продукт в гипермаркете, скорее всего, просто разморозили. Если креветки ещё живут в аквариуме магазина, то они точно свежие.
Креветки — скоропортящийся продукт, поэтому лучше покупать их живыми или замороженными
Оптимальным вариантом для жителей средней полосы России являются замороженные рачки. Они могут быть заморожены сразу после вылова или после экспресс-варки. И тот и другой вариант считаются относительно безопасными.
При выборе креветок обратите внимание на внешние признаки:
- панцирь должен быть окрашен равномерно, без светлых или тёмных пятен;
- голова креветки может быть зеленоватой (из-за питания планктоном) – это не является признаком порчи;
- от креветок с чёрной головой лучше отказаться, они могут оказаться невкусными или испорченными;
- свежие креветки обычно серого оттенка, полупрозрачные, варёные — розового или оранжевого;
- размороженная или охлаждённая креветка имеет неяркий рыбный запах, если морепродукт пахнет неприятно, возможно, он испорчен.
Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать
Креветки — вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное — знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!
Разморозка обязательна
Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:
Вариант 1:
на полке в холодильнике, а после при комнатной температуреВариант 2: залив прохладной водой
Варят только свежемороженый продукт
Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.
Чистить или не чистить?
Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.
Не перевариваем!
Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера
При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки — но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.
* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.
Больше вкуса!
Классика жанра — варка в морской воде, а при ее отсутствии — в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных — 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.
Очистка вареных
Самый простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях — это сварить креветки, остудить и почистить, сваренные они чистятся гораздо легче. При чем, можно очистить от панциря сразу все рачки, но гурманы утверждают, что в качестве самостоятельного блюда, наибольшее удовольствие доставляет чистка в процессе. Вареные креветки чистятся намного легче, а если выбраны мелкие сорта, то иногда вся чистка заключается в избавлении от головы, а все остальное съедается. Еще один плюс в пользу варки креветок в панцире — он выполняет роль капсулы, которая запечатывает сочное мясо и сохраняет насыщенность вкуса.
pixabay.com
После того, как креветки сварились, выполняем простой алгоритм:
- Начинаем очищать сверху вниз. Отрываем голову и лапки. Для мелкой креветки достаточно рук — голову отрываем нажатием пальцев, конечности собираем в единый «пучок» и тянем вверх, чтобы они все одновременно оторвались от туловища. Для крупных особей берем остро заточенные ножницы, чтобы не стянуть вместе с панцирем мясо и ускорить процесс.
- Держим за шейный отдел и двумя пальцами за хвост.
- Одним движением быстро стаскиваем панцирь. Но помним, иногда хвостик (особенно в крупных особях) оставляют не для эстетической красоты, а для удобства. Детальный процесс можно посмотреть в видео.
Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат :
- Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
- На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
- Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
- Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. А черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Как выбрать?
В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок. Не беспокойтесь, запоминать эти виды и их названия необязательно. Достаточно будет понимать, что существуют теплокровные креветки, что обитают в теплом море, и холоднокровные, которые в свою очередь предпочитают жить в холодных морях. Самые крупные сорта, к которым относятся тигровые и королевские креветки, являются теплокровными. Поступают такие морепродукты из Азии, Таиланда, Индонезии и Китая.
Более мелкий продукт привозят из Норвегии, Дании и Эстонии. Кстати, от размера креветки будет зависеть и цена, то есть чем крупнее морепродукт, тем он дороже. В европейских странах морепродукты подвергаются особому санитарному контролю, касательно Азии этого сказать нельзя.
Кстати, почему-то большинство любителей креветок считают, что намного выгоднее покупать уже очищенный продукт. Вот только это не так. Если уметь правильно очищать неочищенные креветки, отходов будет меньше. При этом самостоятельно очищенные и приготовленные креветки получатся намного полезнее, да и вкуснее.
При выборе данного продукта следует обращать внимание на несколько нюансов
- Информация, которую предоставляет производитель. Она должна содержать полные сведения о контактных данных и телефонах изготовителя.
- Помочь сориентироваться с размером продукта поможет такой параметр, как калибр. К примеру, если на упаковке указано 1 кг – 120/150, следовательно, в одном килограмме морепродуктов всего 120–150 штук. Когда продукт предлагается купить без головы, изготовитель обычно указывает калибр на 450 г веса.
- Креветка с хвостиком подогнутой формы, ровного и гладкого окраса считается идеальным продуктом. Старый продукт можно распознать по сухому панцирю, темным пятнышкам и точкам, расположенным на лапках. Несвежесть продукта также выдает желтоватый цвет мяса. Если видите креветку с разогнутым хвостиком, скорее всего, ее заморозили уже мертвой.
- Внутри самого пакетика быть снега или льда не должно. Если же лед или снег в упаковке с креветками все же есть, это говорит только об одном – морепродукты подвергались неоднократной заморозке.
На оттенок головы тоже нужно обращать внимание. Креветки с коричневыми головами самые полезные, потому что беременные. Серые головы тоже неплохо – это обыкновенные особи
Зеленые головы говорят о том, что креветка питалась только каким-то одним видом планктона. Категорически запрещено покупать и тем более употреблять в пищу креветки с черными головами, поскольку такие особи были подвержены каким-то серьезным заболеваниям
Серые головы тоже неплохо – это обыкновенные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветка питалась только каким-то одним видом планктона. Категорически запрещено покупать и тем более употреблять в пищу креветки с черными головами, поскольку такие особи были подвержены каким-то серьезным заболеваниям.
Важно! Оптимальным выбором станут небольшие замороженные креветки серо-бурого цвета с подогнутыми хвостиками
Очистка свежих креветок
Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат. Порядок действий при очищении сырых креветок:
Порядок действий при очищении сырых креветок:
- Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
- Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
- Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
- Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
- Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
Особенности выбора ингредиентов
Каждая хозяйка подбирает креветки, отталкиваясь от рецептуры блюда, которое она будет готовить. Это могут быть большие лангустины или совсем крошечные ракоподобные. Но существует несколько универсальных правил, к которым стоит прислушаться, отправляясь в магазин за этими продуктами:
- В пакете с замороженными креветками не должно быть слишком много льда и снега.
- Все креветки в упаковке или на витрине должны иметь равномерную расцветку, быть целыми и приблизительно одинакового размера.
- Чем больше скрученная креветка, тем она свежее.
- Головы черного цвета говорят о непригодности таких морепродуктов.
В любом случае, нужно покупать подобную продукцию только в проверенных магазинах и всегда уточнять у продавца или искать на упаковке дату изготовления и срок годности товара.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет.
При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве.
Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
- Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.
Правила чистки свежих и вареных креветок
Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:
- Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно. Совет
При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.
- Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
- Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.
Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.
Совет
Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.
Важные нюансы
Но ежели на стол креветки все-же подаются в панцирях, то по правилам этикета рядом с блюдом следует поставить миску с водой для ополаскивания рук и салфетку.
Миска обязана быть довольно глубочайшей и комфортной. А в воду лучше добавить незначительно лимонного сока.
Он отбивает «рыбный» запах и владеет обеззараживающим действием.
Как чистить креветки? Этот вопросик возникает фактически у хоть какой хозяйки, которая 1-ый раз купила и решила приготовить у себя дома креветки.
Сегодня я дам для вас советы, как это сделать, а также покажу все это на фото и на видео. Но для начала следует огласить о полезности этого продукта.
Креветки – это морепродукт, который богат фосфором, калием, аминокислотами, витамином E и А, а также разными антиоксидантами.
То есть все кушанья, приготовленные из креветок, не лишь вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Итак, пошаговые советы и советы, как почистить креветки:
1) Свежайшие креветки ставим на огонь. В кипящей воде варим в течение 3 минут. Это нужно не лишь для того, чтоб сварить мясо этих морепродуктов, но для того, чтоб легче было их чистить в следующем. Смотрим на фото
Внимание: чистить можно и сырые креветки. Но вареные намного легче очищаются
2) Достаем сваренные креветки и на несколько секунд охлаждаем их под прохладной водой.
Этот шаг также важен для того, чтоб хитиновый панцирь у креветок лучше очищался.
3) Берем креветку за спинку брюхом ввысь. Отрываем у нее голову (как на фото).
4) Последующим шагом удаляем у креветки ножки (на фото ниже). Время от времени в основании ног может быть икра. Ее нужно аккуратненько счистить ножиком – она также является деликатесом, и ее можно применять в приготовлении того же самого блюда, для которого мы и готовим креветок.
5) Дальше аккуратненько подцепляем пальцем хитиновый панцирь у креветки и начинаем его снимать по радиусу.
6) Дойдя до половины тела, беремся за него пальцами одной руки, а 2-ой рукою тихонько тянем за хвостовую часть панциря, тем самым стягивая его с тела креветки.
Вот мы и очистили вполне креветку.
А вот и видео всего процесса очистки креветок, ежели на фото плохо видно.
https://youtube.com/watch?v=_4mceq-blKY
Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Что нам продают
Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.
Разновидности
Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.
Таблица – Разновидности креветок
Вид | Особенности | Основные поставщики |
Атлантическая (холодноводная) | — Небольшой размер; — более доступная цена | — Канада; — Прибалтика; — Скандинавия |
Тепловодная (королевская и тигровая) | — Крупный размер; — высокая стоимость; — разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде | — Китай; — Таиланд; — Индонезия; — Вьетнам |
Аргентинская | — Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается; — выраженный сладковатый привкус; — ярко-красный панцирь; — низкая стоимость | — Испания; — Аргентина |
Азовская | — Очень маленький размер; — выраженный сладковатый привкус | Россия |
Vannamei | — Производится искусственно; — низкая стоимость; — выглядит крупнее атлантической; — яркий окрас | Китай |
В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.
Размер
Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.
Таблица – Размер креветок
Вид | Калибр |
Атлантическая | — 50-70; — 70-90; — 90-120; — 120+ |
Тигровая | — 2-4; — 4-6; — 6-8; — 8-12; — 12-16; — 16-20; — 21-30; — 31-40 |
Аргентинская | — 21-30; — 30-55 |
Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.
Правила выбора
Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.
- Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке – отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
- Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь – нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
- Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен – такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
- Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.
Таблица – О чем «говорят» креветки
Признак | О чем свидетельствует |
Белесые или желтоватые ракообразные | Продукт несвежий |
Коричневые | Беременные особи, их мясо очень ценное |
Прямой, а не скрюченный хвост | — Креветка погибла еще до того, как ее заморозили; — технология заморозки не была соблюдена |
— Черные пятнышки на теле; — черная голова | Больная особь |
Зеленая голова | Креветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна |
Белые пятна | Нарушение режима при заморозке |
Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь – свидетельство хорошего качества продукта.
Нюансы в приготовлении
Чтобы креветочное мясо оставалась нежным, его готовить нужно правильно. Это совсем несложно, если соблюдать некоторые тонкости при готовке:
размораживать замороженные креветки нужно только естественным образом. Запрещается пользоваться микроволновкой или размораживать продукты под струей кипятка. Из-за термического воздействия мясо становится резиновым, а сок с него выходит;
креветочное мясо варить нужно только в кипящей воде, нельзя класть продукты в холодную воду, а затем нагревать ее, так все полезные компоненты переходят в отвар;
для добавления вкуса при варке можно добавить специи и приправы. Для этой цели отлично подходят базилик, розмарин, прованские травы, паприка, черный и красный перцы, лавровый лист;
о готовности продукта легко судить, когда ракообразные всплывают на поверхность
Обратите внимание на цвет панциря: он становится прозрачным.
Предлагаем ознакомиться Изготовление простого лука и стрел » Перуница
На варку креветочного мяса уходит всего несколько минут, поэтому их очень удобно варить на скорую руку. Переваренные креветки становятся безвкусными, а мясо у них очень долго жуется. Время варки зависит от типа продукта, подробно о том, сколько нужно варить креветки, описано в таблице.
Тип креветок | Время на варку |
Замороженные очищенные | 5 минут |
Замороженные неочищенные | 7-10 минут |
Королевские и тигровые | 5-6 минут |
Некрупные атлантические | 3-4 минуты |
Чем меньше размер у креветок, тем быстрее они сварятся. Свежезамороженный продукт, который отличается серо-зеленым оттенком панциря, всегда варится на 2-3 минуты дольше, чем уже вареные креветки красного цвета. Морепродукты можно не только варить, но и готовить на пару, в мультиварке или в микроволновке, можно обжарить на сковородке. Способ приготовления определяете вы сами, не зависимо от способа блюдо наверняка получится вкусным.