Как правильно есть спагетти

Содержание

Как варить спагетти- секреты из Италии

Далеко не все макаронные изделия могут носить гордое имя «спагетти «. Даже самый качественный исходный продукт легко превратить во что угодно иное при неправильном приготовлении. Секретами как готовить спагетти делятся опытные кулинары.

  • Обилие воды. Для правильной варки нужно выбрать широкую кастрюльку. На каждые 100 гр. сухой лапши понадобится по литру воды и по 10 гр. соли. Только при таком соотношении паста не превратится в неприятный и скользкий комок теста, а сварится рассыпчатой и аппетитной.
  • Не ломать! Ни одному уважающему себя итальянцу и в голову не придет ломать спагетти перед укладкой в кастрюльку. Вводить их нужно аккуратно веером, придерживая за кончики. Когда частично макаронинки окажутся в кипятке, их структура смягчится, и они легко поместятся в емкости по всей длине.
  • Перемешивать во время варки. Делать это нужно не сильно. Совершайте ложкой неторопливые круговые движения. Лучше, если в кастрюльку вы  вольете ложку — другую масла. Не накрывайте готовящуюся пасту крышкой.
  • Не переварите. Дабы не упустить момент, когда красивые спагеттинки разварятся и образуют кисель из теста, внимательно изучите их упаковку. Варить спагетти в кастрюле нужно, предварительно узнав время варки. Среднее время варки- минут 9, но снимите с огня за 2 минуты до указанного времени. Так паста выйдет знаменитой «al dente», то есть чуток недоваренной, «на зубок». В этом заключается вся суть процесса приготовления по-итальянски.
  • Не промывать. После приготовления лапшу нельзя промывать под холодной водой. Так смоется нужный негладкий слой, который необходим, чтобы соус не стек. Если вы хотите использовать пасту для салата, то промыть ее для этого можно.
  • Теплые тарелки. Перед подачей к столу выкладывайте блюдо на подогретые тарелки. Это позволит пасте дольше оставаться горячей и улучшает ее вкус.
  • Подавать сразу. Не оставляйте готовое блюдо, политое соусом, надолго. Лапша потеряют упругость и совсем скоро раскиснет.

Кто изобрел спагетти?

Трудно ответить на этот вопрос о происхождении спагетти. Интерпретации исторических источников о введении макаронных изделий в пищу различны.

Есть те, кто считает, что пшеница известна уже около 10000 лет». Из пшеницы получается мука. Ее смешивают с водой и затем готовят на камне или в кипящей воде. Создаются блюда с приятным вкусом и простые в готовке.

Поэтому некоторые историки неверно утверждают, что именно Марко Поло представил спагетти в Италии в 1295 году по возвращении из Китая , поскольку Италия уже использовала их в изобилии.

Поэтому лучше заявить, что «макароны были рождены, чтобы накормить людей в странах, которые выращивали пшеницу, но что Италия, страна сделавшая их известными, и культивировала традиции и потребление».

Самое старое блюдо спагетти, которое дошло до нас, было найдено в области на северо-западе Китая и датируется примерно 4000 лет назад, но это спагетти из проса, на самом деле китайские, хотя и очень древние. Спагетти делались из сои, в то время, когда пшеница не была известна.

В тексте, датируемом 12-м веком, упоминается тарелка « вермишели », определяющая их как тонкую пшеничную пасту, произведенную в окрестностях Палермо, вероятно, арабского происхождения.

Поэтому можно утверждать, что китайские и итальянские спагетти — два совершенно независимых изобретения. Однако верно, что «наши» спагетти из пшеничной муки были арабским изобретением, которое вскоре распространилось в Италию, где стало пользоваться огромным успехом.

Применение перепонок грецких орехов в косметологии

Грецкий орех может стать отличным помощником и в косметологии. На основе полезного сырья готовят многочисленные настойки и маски для волос и кожи. С этой целью применяют не только ядра, но и скорлупу, перепонки, листья и масло.

Для кожи лица

Косметическая польза грецких орехов особенно ценилась в древности, благодаря антисептическим и дубильным свойствам, а в наши дни, к сожалению, несколько подзабыта. Однако в арсенале народных средств найдется немало рецептов, способных творить чудеса в борьбе с вредом воспалительных процессов на кожных покровах.

Например, для лечения прыщей и угрей используют настойку на водке. Для этого столовую ложку лекарства разбавляют стаканом воды и применяют полученную жидкость для компрессов. Этот раствор должен быть горячим. Продолжительность процедуры составляет 40 минут: за это время компресс нужно сменить четыре раза. Несмотря на столь длительное время, лечение не принесет вреда высушиванию кожи: подпитывать ее можно маслом ореха после каждого применения. Сначала процедуры нужно проводить ежедневно, а спустя две недели – раз в два дня.

Для лечения вреда проявлений витилиго используют спиртовую настойку из листьев и перегородок грецкого ореха. Чтобы сделать полезное лекарство из грецкого ореха, из ингредиентов потребуются части растения: полстакана растертых в порошок перегородок, полстакана листьев (зеленых), водка.

При смешивании всех компонентов водка должна покрывать все другие составляющие. Это лекарственное средство настаивают десять дней в теплом месте. Приготовленный раствор не процеживают и наносят щедрым слоем на пораженную недугом кожу. Делать это нужно один или два раза в сутки, ежедневно. Всего курс лечения составляет несколько месяцев. Польза такого метода может быть увеличена при помощи солнечного облучения. Начинать обработку ультрафиолетом следует по две минуты, а затем прибавлять к этому времени по минуте. Во избежание вреда здоровым, не затронутым пятнами участкам кожи, их нужно защищать при помощи солнцезащитных средств.

Внимание! Такое лечение витилиго заключается в окрашивании обесцвеченной болезнью кожи, за счет чего пятна становятся незаметными. В связи с этим лечебные свойства носят временный характер.

Для борьбы с вредом проявлений гипергидроза применяют также настойку перегородок, которую разводят водой в пропорции 1:5

Полученное средство наносят на спонж и делают примочки для подсушивания проблемных участков кожи

Для борьбы с вредом проявлений гипергидроза применяют также настойку перегородок, которую разводят водой в пропорции 1:5. Полученное средство наносят на спонж и делают примочки для подсушивания проблемных участков кожи.

Для волос

Перегородки грецких орехов используют для волос в виде добавления отваров и настоев в кондиционеры или шампуни. Такие средства способны принести пользу в укреплении волосяных луковиц и ускорении роста волос. Сами волосы при этом становятся более здоровыми и густыми.

Препараты из таких косметических сочетаний принесут пользу особенно при повышенной жирности кожи головы. Для приготовления полезного отвара потребуется:

  • 100 г растертых перепонок;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл водки.

Сначала необходимо смешать водку в равных пропорциях с водой, после чего этой смесью залить ореховое сырье. Настаивать две недели. Когда настой будет готов, его потребуется процедить, после чего дополнить 5 каплями розового масла и чайной ложкой меда. Использовать средство путем втирания в кожу головы на полчаса. Применять лекарственный состав еженедельно, после использования смывать шампунем. Чтобы польза была максимальной, желательно по окончании процедуры сполоснуть волосы водой с добавлением небольшого количества уксуса.

Полученное питательное средство без какого-либо вреда и побочных эффектов укрепит волосы и сделает их более красивыми.

Информация! Ореховые перепонки имеют красивый природный оттенок за счет дубильных веществ и йода в их составе: помимо всех полезных свойств, они способны дать бонус в виде легкого окрашивающего эффекта.

Проблема, о которой не принято говорить: как правильно есть спагетти и не облажаться с пастой карбонара в ресторане (+ВИДЕО)

Спагетти или паста — вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих, растеряв на столе все вожделенные макароны или вовсе не намотав их на несчастную вилку.

Но так делать в корне неправильно, а в Италии за подобное поведение с пастой тебя просто закидают тухлой пиццей. Как же правильно есть спагетти и не прослыть неграмотным гражданином?

Перед тем, как начать учиться есть спагетти согласно этикету, стоит понимать, что выглядеть грациозно в этом случае просто не получится. Возможно, ты будешь томно наматывать на вилку макаронину спустя несколько десятков неудачных попыток, но не сейчас.

Так, спагетти относятся к сложным блюдам, эксперты по этикету не рекомендуют заказывать их на свиданиях и деловых обедах.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых , перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых , в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих , вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых , в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Блюда с арахисовой пастой: 6 домашних вкусных рецептов

Отдавай предпочтение образцовым испытанным рецептам арахисовой пасты на сайте мастеров кулинарии 1000.menu. Приготовь вариации пасты с медом или сахаром, добавь в основу другие орехи, шоколад, какао. Используй основной рецепт для создания соусов к мясным и рыбным блюдам или заправок в каши и салаты.

Арахисовая паста – уникально полезный продукт. В её состав, как и в арахис, входят 26 полезнейших минеральных элементов и 13 жизненно необходимых витамина. Существует несколько видов арахисовой пасты: сладкие, соленые, хрустящие (с вкраплениями маленьких кусочков ореха) и однородные. Для приготовления пасты используются орехи арахиса. Они могут быть как сырыми, так и поджаренными, и даже солеными. Но практичнее всего подойдет уже очищенные, сырые и не соленые орешки. Перед приготовлением пасты неочищенный сырой арахис нужно обязательно поджарить и очистить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах арахисовой пасты:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Овсяная мука 369 13 6.8 64.9

Интересный рецепт: 1. Нежареный сырой арахис высыпать на противень ровным слоем и обжарить при 180° минут 20-25 в духовке. 2. Помешивать орехи каждые 5-7 минут для равномерной обработки. 3. Вынуть из духовки. Дать орехам остыть. Очистить от шелухи. 4. В мощный блендер (или кухонный комбайн) заложить орехи, рафинированное растительное масло, соль и сахар по вкусу. 5. Тщательно измельчить, проходя стадии крошки, комочков (их надо счищать со стенок и продолжать перемалывать) до жидковатой однородной массы. 6. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.

Пять самых быстрых рецептов арахисовой пасты:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кекс с арахисовой пастой в микроволновке без яиц 6 мин 288 +9
Горячий шоколад с арахисовой пастой 15 мин 175 +23
Шоколадные вафли с бананом и арахисовой пастой 20 мин 177 +9
Творожные сырники с топпингом из арахисовой пасты 25 мин 251 +5
Ореховый соус из арахисовой пасты для бутербродов 40 мин 252 +11

Полезные советы: • Если паста получилась слишком густой, то её можно смело разбавить водой до нужной консистенции. • Если есть желание приготовить арахисовую пасту с шоколадом, цукатами, кокосовой стружкой и т. д., то лучше для начала сделать базовую пасту, а затем вводить дополнения в небольшие порции. • В качестве добавки, увеличивающей срок хранения, и для избегания посторонних привкусов в пасту лучше добавлять рафинированное растительное масло.

Как правильно есть пасту вилкой и ложкой?

Большинство ресторанов, в которых есть макароны, предлагают гостям большую ложку, а также нож и вилку. Вилка используется для того, чтобы взять несколько нитей спагетти. Ее зубчики располагают в ложке, которую держат сбоку в левой руке. Вращать вилку и делать короткие подъемы, чтобы предотвратить накопление слишком большого количества макарон. Поднеся ее ко рту, проверните еще раз, чтобы паста не свисала изо рта. И можно аккуратно есть.

Несколько правил от итальянцев

Люди приходят в ужас по поводу назний пасты: фузилли и феттучини, зити, пенне и спагетти, как с ними справляться за обедом. Пришло время сделать паузу, чтобы изучить, что правильно и что не так с разными техниками приготовления и употребления макарон.

  • Должны ли ломтики макаронных изделий быть сломаны до того, как они будут брошены в кипящую кастрюлю, ответ — нет. Причина, по которой возникло такое мнение в том находится в Италии. Когда вы идете на рынок, то покупаете спагетти из большого ящика, в котором пряди длиной в один метр. Макароны разбивают пополам, чтобы их было удобнее носить. В нашей стране макароны короткие и нет необходимости ломать их. Если они не помещаются в кастрюлю, поместите сначала концы и надавите, пока вода их не смягчит.
  • Если основой для соуса было масло, добавьте немного сыра, чтобы помочь связать соус. При этом сыр скрепит между собой спагетти и они не соскользнут с вилки.
  • Что касается использования вилки и ложки для еды макарон: они для детей, любителей и людей с плохими манерами за столом.
  •  Сделаем одно исключение за аргумент «с ложкой». Если ваш соус очень жидкий — сочная примавера, соус из моллюсков — вы можете использовать ложку для предотвращения разбрызгивания.
  • Неправильно ли позволять нескольким прядям спагетти свисать, когда они помещаются в рот? Если макароны готовятся аль денте, несколько прядей будет обязательно свисать. Если спагетти будут аккуратно вращаться вокруг вилки они лучше переварятся.
  • Запрещено разрезать пасту ножом. Крошечные пряди пасты разрешены только для детей.
  • Следует ли подавать хлеб к спагетти? В ресторане и дома приносят хлеб, чтобы окунать остатки соуса после того, как макароны съедены.

Как насчет лучшего сыра для макарон? Рестораторы заявили, что их первым выбором является пармезан. Пекорино особенно хорошо сочетается с определенными соусами, были названы три: карбонара, приготовленная из итальянского бекона;  с луком, белым вином и помидорами; соусом песто с чесноком и базиликом.

В цивилизованном мире, а главное в Италии, родине спагетти, не считается правильным по этикету есть пасту с ложкой.

Страна происхождения

Нетрудно догадаться, что макароны — чисто русское блюдо. Термин «паста» пришел из итальянского языка. На наших кухнях прижились оба варианта. Если в местном ресторане вы пасту назовете макаронами, официанты вас поймут. Но повара, скорее всего, неодобрительно хмыкнут, приняв такой заказ.
В путешествиях по Италии стоит придерживаться более понятного местным жителям термина. В Европе настоящей пастой считается любое блюдо, приготовленное из теста и сваренное в соленой воде (не выпечка).
Любопытный факт
Слово «макароны» прочно вошло в наш лексикон, но и оно имеет итальянские корни. Maccheroni в Европе — это один из видов пасты высокого сорта в виде небольших, полых внутри трубочек. Тех, что в наших супермаркетах называют «перьями».

Рецепт спагетти с помидорами черри и креветками

Такая паста получается не только вкусной, но и очень яркой. Ну а приготовить это блюдо под силу каждому:

  1. Черри (200 г) вымыть и разрезать на две половинки. Можно взять и обычные помидоры, но разрезать их придется на шесть или восемь частей.
  2. В кипящей воде с добавлением щепотки соли сварить 350 г креветок. Они должны быть свежими или предварительно размороженными. Варить три минуты. По желанию в воду можно положить пучок укропа. Тогда креветки получатся более ароматными.
  3. На оливковом масле обжарить помидоры черри с креветками, пока последние не подрумянятся. Добавить соль и перец, выдавить через пресс 3 дольки чеснока.
  4. Еще через 2 минуты влить 200 жирных сливок. Довести их до легкого кипения, добавить листья базилика. Готовить вместе 3 минуты, убрать с огня и накрыть сверху крышкой.
  5. Пока готовится соус, сварить спагетти согласно описанию на упаковке.
  6. Для подачи выложить пасту на плоскую тарелку и полить соусом, сливочным с креветками. Спагетти подавать горячими.

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• повышению иммунитета;

• восстановлению энергии и работоспособности;

• улучшению внешности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• улучшению зрения;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Где купить арахисовую пасту?

По запросам «арахисовая паста купить» или «арахисовая паста цена» сейчас в сети есть масса предложений

И важно, как всегда, только сделать правильный выбор: купить продукт без консервантов, лишнего сахара и вредных жиров. В Украине можно купить арахисовую пасту в интернет магазине «Хорошая кухня», который предлагает своим клиентам исключительно натуральные продукты высокого качества

Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Кто изобрел спагетти?

Трудно ответить на этот вопрос о происхождении спагетти. Интерпретации исторических источников о введении макаронных изделий в пищу различны.

Есть те, кто считает, что пшеница известна уже около 10000 лет».Из пшеницы получается мука. Ее смешивают с водой и затем готовят на камне или в кипящей воде. Создаются блюда с приятным вкусом и простые в готовке.

Поэтому некоторые историки неверно утверждают, что именно Марко Поло представил спагетти в Италии в 1295 году по возвращении из Китая , поскольку Италия уже использовала их в изобилии.

Поэтому лучше заявить, что «макароны были рождены, чтобы накормить людей в странах, которые выращивали пшеницу, но что Италия, страна сделавшая их известными, и культивировала традиции и потребление».

Самое старое блюдо спагетти, которое дошло до нас, было найдено в области на северо-западе Китая и датируется примерно 4000 лет назад, но это спагетти из проса, на самом деле китайские, хотя и очень древние. Спагетти делались из сои, в то время, когда пшеница не была известна.

В тексте, датируемом 12-м веком, упоминается тарелка « вермишели », определяющая их как тонкую пшеничную пасту, произведенную в окрестностях Палермо, вероятно, арабского происхождения.

Поэтому можно утверждать, что китайские и итальянские спагетти — два совершенно независимых изобретения.Однако верно, что «наши» спагетти из пшеничной муки были арабским изобретением, которое вскоре распространилось в Италию, где стало пользоваться огромным успехом.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Можно взять несколько видов морепродуктов по отдельности либо использовать готовый морской коктейль. У меня креветки и мидии. Желательно, чтобы сливки были комнатной температуры. Пасту берите из твердых сортов пшеницы, она наименее разваривается.

  2. Замороженные морепродукты заранее разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. Морепродукты должны оттаивать постепенно, без резких перепадов температур, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Промойте морепродукты под холодной водой, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Морепродукты хорошо обсушите, чтобы по максимуму удалить с них лишнюю влагу.

  3. Креветки очистите от головы и панциря. Сделайте сверху небольшой надрез вдоль тела креветки, чтобы убрать кишечную вену. По необходимости еще раз промойте креветки и хорошо обсушите.

  4. Пасту необходимо варить в большом количестве воды, чтобы она не слипалась, поэтому возьмите подходящую по объему кастрюлю. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, то есть немного недоваривая.

  5. Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  6. Соус с морепродуктами можно приготовить параллельно с пастой. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. На сковороде слегка разогрейте оливковое и сливочное масла. Потомите чеснок на умеренном огне 1 минуту, чтобы масло стало ароматным. Чеснок уберите со сковороды.

  7. Выложите на сковороду морепродукты. Обжарьте их на умеренном огне, периодически переворачивая, около 3 минут, до румяного цвета. В морепродуктах не должно быть лишней влаги. Иначе они будут сначала тушиться, а потом обжариваться, что увеличит время приготовления. А этого допустить нельзя, так как нежное мясо морских деликатесов станет грубым и жестким.

  8. Влейте на сковороду сливки, прибавьте нагрев.

  9. Всыпьте ароматные травы, немного посолите. Можно добавить черный молотый перец. Доведите соус до кипения, огонь убавьте.

  10. На медленном огне потушите соус 5 минут, периодически помешивая. У меня креветки и мидии крупные. Если морепродукты меньшего размера, достаточно потушить соус 2-3 минуты.

  11. Сыр измельчите на мелкой терке. Немного сыра оставьте для подачи.

  12. Добавьте к соусу тертый сыр, перемешайте. Сыр придаст соусу более вязкую консистенцию и сделает вкус более насыщенным. При добавлении к соусу соли учитывайте соленость сыра.

  13. Потомите соус на медленном огне, чтобы сыр расплавился.

  14. Выложите на сковороду готовую пасту, перемешайте. Прогрейте пасту с соусом 1 минуту и сразу подавайте.

Пасту лучше подавать сразу после приготовления. После остывания соус загустеет, и блюдо уже будет иметь не такой нежный вкус.

Хорошо дополнит пасту бокал белого вина. Это вино отлично раскрывает вкус морских деликатесов.

Я бы немного увеличила количество сливок, чтобы соуса было побольше.

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Какими бывают пасты

Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиеническая паста – это просто средство для удаления зубного налёта. В общем-то, мы для того и чистим зубы, чтобы не давать зубному налёту их покрывать. Какую именно гигиеническую пасту использовать, большого значения не имеет

Единственно, на что стоит обращать внимание, –входит ли в состав пасты лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует пенообразованию

Если ваши зубы имеют сложную конфигурацию, то обильная пена не будет лишней: она проникнет даже в труднодоступные места. С другой стороны, лаурилсульфат натрия является аллергеном, и аллергикам желательно контакта с ним не иметь.

Впрочем, мы всегда хотим большего, и мало кто довольствуется просто гигиенической пастой. Ведь есть пасты, защищающие от кариеса. И мы, скорее, купим именно такую: к стандартному уходу за полостью рта тут добавляется явно полезная функция. По большому счёту, любая лечебно-профилактическая зубная паста (а пасты против кариеса относятся именно к ним) должна приобретаться после консультации с врачом-стоматологом. Но мало кто затрудняет себя «лишним» визитом к врачу. Мы, скорее, сделаем свой выбор прямо в магазине, положив в тележку ту пасту, которая нам более приглянулась (или к которой мы уже привыкли).

Между тем, есть пасты, которыми нельзя пользоваться долго. Применение некоторых из них оправданно, если есть соответствующая проблема, но чтобы лечение не принесло вред, их следует использовать курсами. Не пользуйтесь пастой дольше 2-4 недель, если в её состав входит триклозан (антибиотик), или хлоргексидин (антисептик), или лактат алюминия (средство для уменьшения кровоточивости дёсен). Иначе микрофлора во рту будет нарушена, и на фоне отсутствия полезных бактерий начнут активно размножатся патогенные микроорганизмы.

Пасты, имеющие антикариозный эффект, обычно содержат соединения фтора или кальция. Кальций укрепляет эмаль. Контакт такой зубной пасты с эмалью приводит к реминерализации – возникший дефицит кальция восполняется, зубы становятся прочнее; возможно исчезновение раннее образовавшихся белых пятен (зон деминерализации). Фтор «запечатывает» дентинные каналы, также повышая прочность зубов, а, главное, он препятствует образованию зубного налёта. При этом естественное поступление фтора в организм часто оказывается недостаточным. Т.е., если мы хотим, чтобы фтор защищал наши зубы от налёта, мы должны купить зубную пасту, в состав которой входит соединение фтора. Но надо иметь в виду, что фтор в больших количествах опасен (в принципе, один тюбик пасты содержит дозу, способную при попадании внутрь причинить серьёзный вред здоровью, а маленького ребёнка даже убить). Конечно, мы пасту не едим, и всё же стоит не слишком увлекаться, нанося пасту на щётку – достаточно выдавить горошинку, а вот полоска, разместившаяся на всех щетинках, уже явно избыточна.

Пасты для снижения чувствительности зубов также обязательно содержат фтор. От прочих фторсодержащих паст они отличаются своей малоабразивностью – в их составе нет частиц, предназначенных для стирания зубного налёта с эмали зуба.

Меню на неделю

День 1

  • Завтрак: творог и фрукты, зеленый чай.
  • Обед: спагетти с морепродуктами, овощной салат.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное с овощами.

День 2

  • Завтрак: пара вареных яиц и салат из овощей с лимонным соком, морс.
  • Обед: говядина с пряностями и макаронами, салат из овощей.
  • Ужин: отварная гречка и бутерброд с сыром.

День 3

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: паста и салат из вареной свеклы и моркови, сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

День 4

  • Завтрак: тост с медом, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с лапшой, компот.
  • Ужин: бурый рис, сваренный на воде, салат из овощей.

День 5

  • Завтрак: творог с ягодами, свежевыжатый сок.
  • Обед: спагетти с томатами и зеленью, любой фрукт.
  • Ужин: тушеное с овощами мясо.

День 6

  • Завтрак: омлет с помидорами, компот.
  • Обед: салат из макарон и овощей, компот.
  • Ужин: отварное куриное филе и овощной салат.


Фото автора Klaus Nielsen: Pexels День 7

  • Завтрак: бутерброд с сыром, апельсин, чай.
  • Обед: суп из нежирного куска мяса с овощами (без картофеля) с добавлением макарон, компот.
  • Ужин: творог с ягодами.

В качестве перекуса отлично подойдет фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, просто фрукты, фруктовые и овощные смузи, кисломолочные продукты.

Как видишь, вариантов блюд много, при желании и должной сноровке ты приготовишь вкусные блюда безопасные для твоей фигуры.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.