Как делать вино в домашних условиях

На что обратить внимание на этикетке

Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны. Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины

Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.

Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.

Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.

Белые вина

Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.

Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.

Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.

Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.

Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.

Полезные советы

Избавьтесь от выраженных винных ароматов, они могут помешать вашей дегустации. Для этого чередуйте маленькие короткие глоточки с длинными и медленными. Такой ритм даст вам более дискретное впечатление и позволит ощутить оттенки и нюансы вкуса и запаха.
Учитесь взбалтывать вино

Неважно, есть ли у вас декантер. Процесс взбалтывания вина в бокале насыщает его воздухом и увеличивает количество ароматических веществ, испаряемых в вином, так, чтобы вы могли ощутить аромат в полной мере.
Конкретизируйте свои ощущения

Двигайтесь от явных и выраженных оттенков к более тонким. Сосредоточьтесь на одном аромате за один раз и сужайте впечатления: здесь чувствуется аромат тёмных ягод. Каких? Слива или ежевика?
Нейтрализуйте избыток запахов. Если вы теряетесь, вдыхая запах вина, потому что оттенков и ноток слишком много — отвлекайтесь: понюхайте своё предплечье (только не рукав! Рукавом принято занюхивать водку, если нет закуски).
Хорошая идея — найти компанию единомышленников. Обмен впечатление с более опытными знатоками вин поможет вам учиться быстрее.

И помните: вы учитесь понимать вино, а не пьянствовать под благовидным предлогом.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название
Как научиться понимать вино

Описание
Для тех, кто хочет чуть больше разбираться в винах, оттенках вкуса и аромата, мы собрали несколько полезных советов от профессиональных сомелье. Конечно, прочитав эту статью, вы не станете экспертом, но научитесь подходить к процессу более сознательно и с большим пониманием.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Красные вина

Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.

Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.

Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.

Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.

Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.

Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.

Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.

Основные фазы дегустации вина

Для того, чтобы распробовать и понять вино, нужно всего два объекта: бокал вина и ваш мозг, оснащённый органами восприятия. Вот 4 основных шага на пути к пониманию во время дегустации:

  • Изучите вино глазами. Сначала вы визуально изучаете вино, отмечая его оттенок, консистенцию, прозрачность, способность оставлять следы на стенках бокала. Эта стадия может многое сказать искушенному дегустатору.
  • Почувствуйте аромат вина. На самом деле, это не самая простая техника, и вам предстоит научиться различать множество оттенков запаха. На этой стадии используется ортоназальное обоняние, соответствующее обычному дыханию через нос. Но всё решает опыт, не спешите!
  • Оцените вкус. Конечно же, это самый важный этап дегустации. Оцените основные компоненты, более деликатные нотки. Эта фаза оценки включает в себя не только вкус, но и ретроназальное обоняние (самыми архаическими органами обоняния, расположенными в задней части носа).
  • Анализируйте. Здесь задействован ваш мозг и способность усваивать и систематизировать информацию. Вы составляете полный профиль вина, который будет сохранен в долговременной памяти и использован как своего рода референс, образец, используемый для сравнений.

А теперь чуть более подробно.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Пробуйте

Выберите нескольких сортов красного и белого вина

Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так

Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.

Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).

Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.

Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:

Как выбрать вино в магазине

Проще купить вино в винотеке, где с выбором могут помочь консультанты, но достойные вина можно найти и в обычном супермаркете.

Ориентируйтесь на среднюю цену от 600 до 1000 рублей за бутылку. Не берите слишком дешевые вина, только очень опытный человек может найти среди них достойный образец. Иногда со скидкой можно купить и более дорогое вино по такой же цене, но для этого необходимо круглосуточно мониторить акции всех магазинов, а это может быть довольно утомительным занятием.

Никогда не берите бутылки с дефектами — сколами, трещинами, поврежденной пробкой. Также откажитесь от вин в бутылке из прозрачного стекла, в картонных коробках и в бутылках, стоявших под ярким светом или прямыми солнечными лучами. Не стоит класть в корзину вино с осадком на дне, конечно, если это не очень дорогое красное вино, в котором он может присутствовать.

Обязательно смотрите на год сбора урожая. Красное вино не должно быть старше трех лет (исключением могут быть очень дорогие сорта), белое вино — не старше двух лет.