Содержание
- 6 простых правил хранения вин
- Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка
- Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?
- Белое полусухое вино
- Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей
- Рейтинг вин
- Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?
- Технология производства и состав
- Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших
- Какие лучшие сорта для красного вина
- Белое сухое вино
- Названия самых лучших красных и белых сухих вин
- Французские сухие красные вина
- Итальянские сухие красные вина
- Португальские сухие красные вина
- Российские сухие красные вина
- Сухие красные вина Германии
- Грузинские сухие красные вина
- Американские сухие белые и красные вина (США)
- Испанские сухие красные вина
- Австралийские сухие красные вина
- Сухие белые вина Новой Зеландии
- Категория качества
- На что обратить внимание при выборе белого вина в магазине
- Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение
- На 2000 магазинов меньше
- Правила выбора
6 простых правил хранения вин
Хранить вино нужно в соответствии с определенными правилами, нарушение которых может негативно сказаться на качестве напитка:
- Влажность помещения, в котором хранится алкоголь – на уровне 65-80%.
- Температура хранения в зависимости от вида вина не должна превышать 17 °C (у белого и домашнего 12 °C), а также быть ниже 10 °C.
- В месте, где хранится напиток, не должно быть светло.
- Бутылка должна храниться лежа.
- Важен покой. Если бутылку часто брать и трясти, содержимое быстро испортится.
- Если бутылка открыта, и часть вина выпита, лучше перелить остатки в меньшую емкость, так как чем меньше кислорода в бутылке, тем дольше алкоголь не будет портиться.
Как выбирать вино в супермаркете — решительная и быстрая гайд-подсказка
Изучив основы, мы окунемся в другое русло и решим, как же выбрать напиток и не упасть в грязь лицом, во всех смыслах этого слова
Итак, кроме информации на этикетках важно еще оценивать саму этикетку. Да, это тоже важно
Наверное, вы замечали, что какие-то из них оформляются сдержанно и на полках их почти не видно, а какие-то «кричат» о себе яркими красными и желтыми цветами.
Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Ничто из этого не хорошо и не плохо, просто все это – разные традиции. Вина подразделяются на Новый и Старый свет. Зная это, вам откроются большие перспективы в познании винного дела.
Новый Свет
Так называют производителей Америки, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, Австралии и Южной Африки.
Этикетки Нового Света, как правило, максимально просты и лаконичны – лишь самая нужная информация, которая пишется на английском языке
Выбирая такой напиток, в первую очередь обращать внимание нужно на сорт винограда в составе. Так нам, русскоязычным, будет проще всего
Старый Свет
Здесь все несколько сложнее. Франция, Испания, Италия и Германия не особенно заботятся о читателях своих этикеток, поэтому их бутылки всегда пестрят незнакомыми нам словами. Ну, конечно, если вы не изучали испанский язык в университете.
Сорта винограда они часто не прописывают вовсе, поэтому не думайте, что это подделка. Нет, просто не принято. Как же понять сорт? В Европе все законодательно установлено: за каждым регионом закреплен свой сорт, поэтому, если вы нашли данные о происхождении, используя немного сноровки и Интернет, вы сможете узнать и сорт сырья.
А теперь пробежимся по основным данным, которые вы можете увидеть на нерусских этикетках.
Франция
Место производителя прячется за фразой Mis en bouteille au. Место розлива – Mis en bouteille au château/domain/clos. Если вино разлито не там, где произведено, а имеются посредники, то вы увидите строчку Mis en bouteille par, и далее название поставщика. Нужно запомнить слово Cru – оно означает высшую категорию напитка.
Не вдаваясь в подробности, важно также знать, что Vin de table – это столовый продукт, а Produit en France – произведено во Франции. Эту фразу любят коверкать недобросовестные производители, поэтому запомните, как она выглядит на самом деле
Италия
Эти этикетки – всегда огонь и страсть. Тут нет предела фантазии. Слов обычно бывает немного, но некоторые из них – обязательные. Рядом со словом Azienda вы увидите название производителя, Classico далее будет означать производство в историческом регионе страны, что означает высокий статус.
Обязательна классификация вина – от высшего к простым: DOCG, DOC, IGT. Далее немного французских слов для полиглотов: «Dolce» – сладкое, «Liquoroso» – ликерное сладкое, «Abboccato» или «Amablie» – полусладкое, «Secco» – сухое, «Frizzante» (fz) – полуигристое, шипучее, «Spumante» – игристое.
Испания
Здесь много сходного с Италией, разве что, маркировка несколько другая. На испанских бутылках в обязательном порядке должна содержаться информация о регионе изготовления продукта.
Столовые сорта можно узнать по надписи Vino de Mesa. Если вдруг через стекло не удается опознать цвет напитка, а российские товарищи решили не клеить этикеток на родном языке, то вам понадобится информация, что Tinto означает красное, Blanco – белое, Rosado, как можно догадаться по самому слову, розовое. Seco переводится как сухое, Semiseco – полусухое, Semidulce – полусладкое, а Dulce – сладкое.
Германия
Этикетки немецких товарищей отличаются от другой Европы, и оттого становятся еще более непонятными. Не будем заставлять вас учить язык, пробежимся по основному. Так, аббревиатуры QbA и QmP говорят об отличном происхождении напитка, которому можно доверять.
Следом за этими буквами следует название сорта винограда, из которого изготовлен напиток и официальное название. Также на бутылке напитка из Германии обязательно должны быть указаны уровень сахара и спелость сырья.
Торговые сети или фирменные магазины – где покупать?
Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. И, несмотря на то, что ассортимент таких стеллажей действительно ласкает взгляд, федеральные торговые сети уступают фирменным магазинам виноделен-производителей по всем показателям:
- Федеральные сети делают большую наценку. Любое вино в любом из популярных гипермаркетов или алкомаркетов будет ощутимо дороже, чем оно же, но в фирменном магазине винодельни-производителя.
- Качество вина на полке в гипермаркетах может (необязательно, но вполне…) уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина – логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров, а ведь вино – нежный продукт, который может заболеть от тряски в машине, холода или жары.
- В фирменных магазинах производителей нет подделок. Обмануть систему ЕГАИС, отслеживающую каждую бутылку вин от момента розлива вплоть до конкретного потребителя, невозможно, а сама попытка не по карману ни одному игроку винодельческого рынка России.
Белое полусухое вино
Чтобы раскрыть палитру вкуса и цвета данный продукт закатывают в бочки или бутыли на несколько лет. Цветовая палитра — бледно-желтые оттенки.
- Французские напитки с претензией на исключительность — Рислинг Clos Saint Imer» и Domaine Huet «Clos du Bourg» (примерно 6000 рублей)
- Приличный алкоголь у итальянского бренда Ка дей Фрати «I Frati» Lugana и Concha y Toro «Frontera»(около 2,5 тысяч руб.).
- В линейке недорогих вин представлены португальское игристое — «Toucas», Винью-верде. Сладковатым послевкусием порадует Angove «Butterfly Ridge» Рислинг из Австралии (не дороже 600 рублей).
Вино — один из самых благородных и многогранных напитков в мире. Изучив все наши советы, вы найдете изысканный напиток, который будет уместен для любого застолья.
Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей
Белое
Петер Мертес Алкогольфри
Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.
Достоинства:
- недорогое;
- подходит ко многим блюдам;
- оригинальный вкус.
Недостатки:
почти нет послевкусия.
Амабле Тардио Дульсэ Натураль
Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.
Достоинства:
- недорогое;
- запоминающийся аромат;
- нежный вкус.
Недостатки:
чувствуется спирт.
Красное
Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический
Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.
Достоинства:
- легкое для ежедневного потребления;
- бархатный вкус;
- недорогое.
Недостатки:
нет.
Розовое
Барон дАриньяк
Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.
Достоинства:
- легкий приятный вкус;
- пряное послевкусие;
- богатый аромат.
Недостатки:
нет.
Рейтинг вин
Как происходит дегустация вин
Оценка дегустатором качества вина определяет его рейтинг. По нему можно ориентироваться на уровень качества, это отличный способ, как правильно выбрать вино.
Рейтинги вин публикуются в специализированных изданиях.
Чаще всего вина оценивают по 100-балльной системе, при этом оценки ниже 50 не ставятся:
Оценка | Характеристика |
---|---|
95 — 100 | Выдающееся вино |
90 – 94 | Настоятельно рекомендуется к употреблению |
83 — 89 | Рекомендовано к употреблению |
76 — 82 | Честное вино |
70 – 75 | Убогое вино |
66 – 69 | Дефектное вино |
Эти оценки являются базовыми и дополняются дегустаторами и критиками множеством специфических субъективных комментариев.
Как пример, можно привести вина с высоким рейтингом, относящиеся к разным ценовым категориям – от 2000 до 5 евро за бутылку. Это говорит о том, что отличными вкусовыми качествами и ароматом может отличаться и доступное широким массам вино.
У каких вин высокий рейтинг
Думаю, вы поняли, что выбрать «правильное» вино – это целая наука. Я хочу пожелать вам «вкусного» предвкушения праздника. Если честно, я не люблю Новогоднюю ночь, а вот её ожидание доставляет мне огромное удовольствие. Знаете, когда я наряжаю ёлку? 1-го декабря!
До встречи! Приятных вам Новогодних хлопот! Выбирая вино, не забывайте о чувстве меры!
P.S. Некоторые из вас недоумённо пожмут плечами: на блоге нарколога статья о том, как выбирать вино правильно. Что за ерунда! Друзья, я — не ханжа. Во всём мире сейчас говорят не об абсолютной трезвости, а о «культуре пития».
Алкоголику пить вино нельзя никогда
Разве фужер хорошего вина за Новогодним столом принесёт кому-то вред? Наоборот, будет способствовать пищеварению!
Конечно, для тех, у кого за плечами «Алкоголизм», даже небольшая доза спиртного может стать причиной рецидива (срыва). В моей практике врача-нарколога были случаи, когда Алкоголизм «возвращался» через 10 и 20 лет трезвости после бокала вина на праздник. Не рискуйте!
Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?
Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.
Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое
Здесь мнение специалистов более категоричны.
Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?
Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.
Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.
В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).
Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.
Остается единственный вариант — сухое вино.
Запрет гибридных вин
Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС№ 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).
Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.
Технология производства и состав
Технология производства натурального вина достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:
- Обработка ягод.
- Приготовление сусла (отжим).
- Брожение – происходит благодаря наличию в ягодах естественных дрожжей, а также добавлению сахара и винных дрожжей. Процесс брожения делится на активный (до 5 дней) и пассивный (2-3 недели) этапы.
- Отстаивание и избавление от осадка.
- Выдержка в бочках, а затем в бутылках (у выдержанных сортов).
Современный процесс производства вина в заводских условиях не позволяет обходиться без консервации, то есть нагревания напитка до высоких температур (до 120 градусов при стерилизации) для избавления от вредных бактерий и микроорганизмов, что может ухудшить вкусовые характеристики вина.
Кажется, что вино – всего лишь виноградный сок со спиртом, но это большое заблуждение. В процессе брожения к тем веществам, которые уже были в первоначальных составляющих этого напитка, присоединяются еще сотни.
Состав вин необычайно богат, основные его составляющие:
- вода – 65-88%;
- спирт: этиловый от 8 до 21%, метиловый и некоторые высшие спирты содержатся в микродозах;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды;
- кислоты: винная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная;
- дубильные вещества – в основном в красных винах;
- красящие вещества;
- ароматические вещества: альдегиды, ацетаты, эфиры;
- витамины: Р, группы В и РР;
- микроэлементы: железо, марганец, магний, марганец, фосфор, натрий, йод и другие.
Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших
Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.
Наименование | Объем | Крепость | Средняя цена, Руб. |
---|---|---|---|
Франция | |||
0.75 | 0.13 | 1071 | |
0.75 | 0.13 | 8017 | |
0.75 | 0.125 | 560 | |
0.75 | 0.125 | 2471 | |
0.75 | 0.11 | 674 | |
Грузия | |||
0.75 | 0.13 | 1031 | |
0.75 | 0.12 | 696 | |
0.75 | 0.14 | 789 | |
0.75 | 0.12 | 642 | |
0.75 | 0.13 | 1234 | |
Россия — Крым | |||
0.75 | 0.13 | 302 | |
0.75 | 0.13 | 329 | |
0.75 | 0.12 | 342 | |
0.75 | 0.12 | 349 | |
0.75 | 0.145 | 357 |
Какие лучшие сорта для красного вина
Что, можно сказать об этом величественном напитке — царственная особа. Неповторимый аромат от мягких нежных оттенков, до густого терпкого и вяжущего вкуса. Элегантное и яркое завораживающее взгляд при игре бликов в бокале. Достоинства бесконечны и соответствуют действительности. Сортовой ассортимент более 4,5 тысячи, но пригодных для создания таких шедевров немного. Какие же из них самые востребованные:
Пино нуар
Один из древнейших виноградных сортов, основной представитель Бургундских вин. Главная нотка вина — необычайно изысканный привкус и аромат фруктов, пряностей и трав
Вино подходит к жареной пище, с осторожностью используйте пряности
Саперави
Из винограда Саперави изготавливают вина различных оттенков, главная изюминка — всегда густое и терпкое. Напоминает вкус копченого чернослива со смородиной. Чем дольше храниться, тем изысканней вкус.
Каберне-Совиньон
Из этого винограда производят самые лучшие в мире сорта вин. Напиток Каберне-Савиньон обладает тонким фруктовым ароматом, в сочетании с пряностями, травами, а также овощными нотками, с повышенным содержанием алкоголя. Самая лучшая закуска – сыр.
Каберне-Фран
Вино, изготовленное из винограда Каберне-Фран — насыщенно-красного цвета, наполнен ароматами малины, ежевики, смородины, относится к крепким винам.
Мерло
Французские вина считаются лучших на мировом рынке, а виноград Мерло, занимает второе место по возделыванию. Насыщенный фруктовый вкус с оттенками шоколада, ванили, тонким табачно-дымчатым ароматом.
Санджовезе
Любимый сорт винограда итальянских виноделов. Вино Санджовезе бархатное на вкус с ягодно-пряным ароматом и повышенной кислотностью. Очень требовательно к технологии, малейшая неточность превращает вино в уксус.
Сира
Родина Франция, изготавливают насыщенные красные вина с оттенками пряностей, фруктов и шоколада. Относится к крепким винам почти черного цвета.
Мурведр
Сорт винограда коренной житель Испании. Вина, изготовленные на его основе тяжёлые и насыщенные, доминирующие вкусы ежевики и черной черешни.
Гренаш
В основном произрастает в Испании, хотя родина когда-то была Сардиния. Вина обладают фруктовым букетом ароматов, ярко выраженной малины.
Белое сухое вино
При выборе белого вина обратите внимание на цвет — он варьируется от соломенного до золотистого. Бокал белого сухого
Бокал белого сухого
- Подарят ощущение исключительности и изысканности дорогостоящие итальянские напитки, такие как Йерманн «Capo Martino» и Гравнер «Anfora» Ribolla Giala (примерно 9000 рублей).
- Так называемые «среднячки» по стоимости дадут ощущение глубины вкуса и аромата -Villa Maria «Private Bin» Совиньон блан и Saint Clair, Мальборо, произведенные в Новой Зеландии (в районе 1500 рублей).
- Приемлемые цены у элегантных португальских вин Анселму Мендеш, «Passaros» Alvarinho-Loureiro. Знаменитое «Пино Гриджио» давно покорило сердца многих — Vinho Verde Botter, Veneto.Популярный грузинский алкоголь, который не требует представления — Братья Асканели, «Артвайн» Ркацители Квеври (600-800 руб. за шт.).
Названия самых лучших красных и белых сухих вин
Французские сухие красные вина
- Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
- «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
- Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн
Итальянские сухие красные вина
- Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
- «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
- Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла
Португальские сухие красные вина
- Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
- Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
- Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто
Российские сухие красные вина
- Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
- Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
- Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне
Сухие красные вина Германии
- Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
- A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
- Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер
Грузинские сухие красные вина
- Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
- Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
- Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)
Американские сухие белые и красные вина (США)
- Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
- Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно
Испанские сухие красные вина
- Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
- Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
- Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача
Австралийские сухие красные вина
- «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
- «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
- Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон
Сухие белые вина Новой Зеландии
- «Saint Clair», Marlborough Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
- Oyster Bay, Marlborough Chardonnay из винограда Шардонне
- Villa Maria, «Private Bin» из винограда Шардонне
Категория качества
Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.
Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:
A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.
V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.
VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.
VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.
Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.
Пробка
Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.
В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.
Бутылка
Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.
Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.
Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.
Цена
Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.
Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).
А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.
На что обратить внимание при выборе белого вина в магазине
Этот вопрос я задал брату, когда мы уже заходили в супермаркет. Он ответил, что в первую очередь следует смотреть на дату производства. Белые вина лучше выбирать из тех, что не старше двух лет.
В отличие от красных, им совершенно не требуется настаиваться. Самым вкусным оно бывает именно в первый год-два после производства. Конечно, здесь не идет речь о коллекционном алкоголе.
Сухие вина предпочтительнее остальных видов из-за низкого содержания сахара
На сорт винограда, из которого сделан алкоголь, также следует обратить внимание. Самыми лучшими признаны:
- шардоне;
- совиньон;
- мерло;
- рислинг;
- пино гриджио.
Многое может сказать о вине и его крепость. Если показатель превышает 16 %, скорее всего, алкоголь креплен искусственным, а не натуральным способом.
Хорошо, если на этикетке будет информация об этом или соответствующая маркировка, что это портвейн, херес или вермут. В противном случае это может быть обычная «бормотуха», которую я бы не взял, даже если бы мне приплатили.
Не следует также брать вино в пакетах. Нарвешься либо на подделку, либо на остатки производства завода.
Выбор огромен.
Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение
Еще одно неоспоримое достоинство красного сухого вина – это его многообразие. На прилавках винных магазинов можно встретить сотни наименований в различной ценовой категории. Поэтому, чтобы вы не прогадали с выбором данного алкогольного напитка, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и лучшими марками сухих красных вин, произведенных в разных странах.
Рейтинг самых лучших красных сухих вин, их названия и особенности:
- Вино от итальянского производителя Tini – имеет густой красно-рубиновый цвет и приятный мягкий вкус с ароматом спелых фруктов и ежевики.
- Каберне Совиньон – распространенное и элегантное красное вино, которое может быть как молодым, так и выдержанным. Имеет богатый фруктовый вкус, небольшую крепость и еле заметную кислинку.
- Вино от абхазского производителя Радеда – спиртное пурпурно – рубинового цвета с ярким и насыщенным земляничным ароматом.
- Грузинское вино Алаверди – обладает красно – рубиновой окраской и имеет привкус вишни, смородины и специй.
- Барбера – молодое итальянское вино с освежающим легким вкусом и бархатистой структурой. Обладают большой кислотностью и сильным фруктовым вкусом.
- Аргентинское сухое вино Мальбек – крепкое сухое вино с яркими дегустационными характеристиками. Его крепость составляет 15°, однако в напитке она практически не чувствуется.
- Бардолино – еще один замечательный напиток, производящийся в итальянской провинции. Он имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат с миндальным шлейфом.
- Французский напиток Шато Фонсеш – легкий алкоголь 10% крепости. Отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым вкусом.
- Австралийское вино Шиаз – терпкий и насыщенный алкоголь, в котором присутствуют нотки черешни и шоколадное послевкусие.
- Сухое вино Амароне из Италии – изготавливается из красного подвяленного винограда и имеет большую крепость. Обладает небольшой кислотностью и фруктовыми нотками.
- Зинфандель – американский алкоголь премиального класса и высокого качества. Имеет сложный букет и разнообразный насыщенный вкус.
На 2000 магазинов меньше
Структура продаж вина напрямую связана с развитием розничного рынка. В российской рознице развивается тренд на консолидацию. По итогам 2020 года розничный оборот продовольственных товаров упал на 2,6%, при этом крупнейшие сети отчитались о росте выручки, например, у X5 Retail Group +14,3%.
По данным Nielsen, количество торговых точек снижается, но на этом фоне растет количество магазинов форматов
супермаркет
и минимаркет. В этих магазинах шаговой доступности уже есть широкий выбор вина. В период карантина 2020 количество торговых точек, обладающих лицензией на продажу алкоголя, сократилось на 2 тыс. магазинов. Объемы алкогольной продукции, которые реализовались закрытыми точками, перераспределятся между магазинами крупных сетей.
Еще одно интересное наблюдение связано с тем, как перераспределяются продажи вина среди магазинов разных форматов. Хотя сегодня игроки рынка отмечают постоянное снижение трафика в гипермаркетах, в то же время гипермаркет вместе со специализированной розницей (алкомаркетами) являются форматами-лидерами в развитии винной категории. Также перспективным форматом для развития категории вина специалисты считают супермаркет.
По данным потребительской панели GfK, вино – целевая категория, один из важных критериев выбора магазина для совершения покупок, а также генератор трафика. Доля вина в товарообороте большинства крупных компаний розничной торговли РФ превышает 3,5–4%. Рост вклада вина в РТО отмечают все ведущие российские компании. Высокая реализация категории повышает средний чек в магазине, лояльность покупателя к торговой сети.
Правила выбора
Главное правило выбора – основываться на личном вкусе и предпочтениях. Не нужно выбирать сухое красное вино, например, если оно не нравится или его просто пьют все. Стоит ориентироваться на собственное желание, но если предпочтения еще не сложились, перед походом в магазин лучше узнать несколько нюансов.
Сухое или сладкое
В зависимости от того, сколько сахара, спирта в напитке, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Как выбрать сухое вино? Оно должно иметь крепость не больше 11% при содержании сахара около 1%. Сухие вина бывают красные и белые: качественное красное хорошо сочетается с жареным мясом, а белое – с блюдами из грибов, рыбы, овощами или нежирным мясом. К полусухому подают сырные и овощные закуски. Лучшими белыми напитками считают Алиготе, Рислинг или Совиньон, а красными – Каберне или Мерло.
Сладкие напитки считаются десертными, поэтому подают их к сладким блюдам. При их изготовлении используется специальная техника, которая сохраняет сахар при брожении. При этом содержание спирта в нем выше – от 14 до 18%, сахара – порядка 20%. Вкус вина богатый, насыщенный, так как его выдерживают в бочках 2-3 года. Качественными марками, производящими напиток, считают «Мускат белый Ливадия», «Кагор», купажный «Старый нектар». Купажным называют алкоголь, в котором сочетаются разные сорта винограда в определенных пропорциях.
Сорт винограда
У Франции первое место в мировом виноделии держалось долгие годы, потому что есть плодородные почвы и благоприятный климат для выращивания винограда. К французским сортам относят такие известные названия: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Семильон. Сорт винограда для алкоголя называют техническими. От обычного растения его отличают небольшие гроздья весом от 120 до 150 граммов, повышенная устойчивость к грибкам и вредителям. Сока в ягоде порядка 80%, сахаристость обязательно превышает 15%, растение плодоносит несколько раз в году.
Виноград Алиготе – основной для приготовления белого столового. Ответ на вопрос «Как выбрать белое сухое вино?» необходимо искать на этикетке: чем моложе алкоголь, тем лучше. Это связано с тем, что процесс выдержки не улучшает вкус.
Информация на этикетке
Как выбрать вино в супермаркете? Основную информацию о напитке можно узнать по этикетке. На ней содержатся сведения о:
- том, когда был собран виноград;
- стране производителя;
- выдержке;
- содержании спирта и сахара.
Именно по этим данным стоит судить напиток, но никак не по оформлению бумажки. Французские этикетки, например, выполнены в простом стиле, содержат минимум цветов и бросающихся надписей, поэтому не так запомнятся покупателю. На розовом вине из Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия) будет яркая этикетка, но это не говорит о вкусовых качествах. Точно не нужно выбирать продукт без указанного производства вина, так как скорее всего это дешевый, некачественный алкоголь, которым можно отравиться.
Бутылка и пробка для вина
Еще один фактор, по которому определяется качество – внешний вид и материал тары
По сравнению с этикеткой, на это стоит обратить особенное внимание, потому что от бутылки и пробки зависит качество хранения
Важно обратить внимание на хранение тары. Бутылку необходимо держать в горизонтальном положении. Напиток должен смачивать пробку, чтобы она не пересохла, не начала пропускать воздух
В таком случае начинается процесс окисления, жидкость портится. Также должно храниться вино не под прямыми солнечными лучами
Напиток должен смачивать пробку, чтобы она не пересохла, не начала пропускать воздух. В таком случае начинается процесс окисления, жидкость портится. Также должно храниться вино не под прямыми солнечными лучами.
Пробка может быть корковой, пластиковой или винтовой. Первая дорогая, её делают их коры дуба, затем обрабатывают хлором. Из-за последнего шага из открытой бутылки появляется неприятный аромат: хлор соединяется с напитком. Пластиковая пробка дешевле, ею закупоривают простой алкоголь. Винтовые изделия – одни из последних технологий. Созданы так, что напитки могут дышать, поэтому удобны при транспортировке из Нового Света. Другие винодельческие страны используют её для хранения.