Пепси и кока-кола при сахарном диабете

Производство “Кока-Колы” в России

Завод “Кока-Колы” в Москве – это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. Завод “Кока-Колы” в Москве – это один из боттлеров бренда. Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции. Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители компании “Кока-Кола” не разглашают. Но наша российская “Кока-Кола” – та же самая, что и производимая в Атланте. Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.

Вред напитка

Как считают диетологи, кола зеро наносит организму больше вреда, чем пользы. Среди основных недостатков напитка можно выделить:

  • повышение рисков развития метаболического синдрома;
  • обезвоживание организма;
  • высокую вероятность развития остеопороза, артрита, артроза и других суставных патологий;
  • образование камневых отложений в области почек;
  • ухудшение состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин (при регулярном употреблении);
  • неблагоприятное воздействие на состояние двенадцатиперстной кишки;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судорожные синдромы;
  • раздражение желудочных слизистых оболочек из-за повышенного содержания углекислой кислоты;
  • отрицательное влияние на зубную эмаль: развитие кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • повышение показателей артериального давления;
  • приступы головных болей;
  • истончение костной ткани.

Газированные напитки вызывают гастрит

Проведенные клинические испытания показали, что при частом применении напитка в больших дозах возрастает вероятность развития гастрита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, формирования злокачественных опухолевых новообразований в желудке, печени и поджелудочной железе, лейкемии, сахарного диабета, мигреней и лимфомы.

Категорически противопоказано пить диетическую колу людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты;
  • колиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение печеночных функций;
  • фенилкетонурия;
  • повышенная утомляемость

Не рекомендуется напиток и женщинам в гестационный период. Дело в том, что диетическая кола содержит в себе аспартам, крайне вредный для полноценного развития и формирования плода.

Аспартам в коле перерабатывается в метанол, который является ядом для организма и способен накапливаться

Не подходит продукт и людям, страдающим нарушениями сна, паническими атаками, тревожностью, раздражительностью, психоэмоциональной нестабильностью. Повышенное содержание кофеина активизирует центральную нервную систему, повышая возбудимость, гиперактивность, провоцируя бессонницу. Чтобы избежать проблем с биоритмами, не рекомендуется пить колу в вечернее время, позже чем за 2–3 часа до отхода ко сну.

В спортивной сфере новички иногда употребляют напиток в качестве энергетика. Но делать это не рекомендуется, т.к. вещества, содержащиеся в лайт коле, могут провоцировать мышечную слабость и снижение тонуса мускулатуры.

Кроме того, сочетание аспартама с кофеином вызывает эффект, схожий с воздействием кокаина, поэтому может спровоцировать развитие зависимости. Объясняется это чрезмерно интенсивной выработкой эксайтотоксинов — специфических веществ, стимулирующих мозговые нейрорецепторы и приводящих к истощению ЦНС. Но эта теория не доказана, и потенциальные риски возможны только при регулярном употреблении больших объемов напитка.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Из чего состоит «Кока-Кола»

Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:

  • Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
  • Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
  • Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
  • Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.

Есть в составе «Кока-Колы» еще один компонент — загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.


Смотреть галерею

Сахарозаменители, или Вся правда о Pepsi Light

perfect_mina В последнее время заменители сахара стали пользоваться все большей и большей популярностью. Выпущенные сначала для диабетиков, они быстро попали в руки к худеющим). Казалось бы, все очень просто: нет углеводов — нет калорий. Но…

Аспартам – содержится в моей горячо любимой и благословенной Pepsi light. Он примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде.

Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.

По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве Аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Встречающийся под разными марками, аспартам является самым распространенным заменителем сахара, и, к сожалению, самым вредным. Несмотря на то, что доля аспартама составляет более 25% мирового объема на рынке заменителей сахара, он запрещен в ряде стран, так как обладает целым спектром побочных эффектов. Независимые исследования подтверждают, что при длительном применении, аспартам вызывает аллергию, бессонницу, депрессию. С этим можно было бы мириться, но аспартам, вызывающий у животных рак мозга, вполне может и для человека сыграть роль канцерогена. Также, метаболитом аспартама является метанол, который как известно, ядовит. Другие прелести Pepsi Light:

Состав: очищенная питьевая вода, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955), краситель (Е150а), регуляторы кисолтности (Е330, Е 331, Е338), консервант (Е211), кофеин, натуральный ароматизатор “Пепси”, “Топнот”, натуральные экстракты.

Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия

Е-951 Aspartame Аспартам Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Е-330 Citric Acid Лимонная кислота

Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота

Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия

О вреде этого всего даже писать не буду. Но! Всё равно я её люблю…) Так что травимся дозировано, и позволяем себе очень-очень редко…

Цикламат — содержится в таблетках Rio, которые я периодически потребляю. Дешев, слаще сахара в 30 раз.

Разрешен лишь в небольшом ряде стран мира, и вот уже 40 лет как запрещен в странах Западной Европы и Америке, из-за подозрения на провоцирование почечной недостаточности.

Безвредные:

Единственной, избегнувшей обвинений в концерогенности и самой безобидной из всех заменителей сахара, является сукралоза. Правда из-за своей высокой стоимости она не получила распространения на нашем рынке. В настоящее время на рынке сахарозаменителей появился еще один сахарозаменитель – экстракт травы стевии, или стевиозид, очень популярный в Японии, стране долгожителей. Считается, что этот препарат совершенно безвреден. Еще безвредна фруктоза, но от неё поправляются безбожно, поэтому она нам не товарищ.)

perfect_mina

Последняя принцесса Голливуда, Одри Хепберн, тоже имела проблемы с едой. В детстве Одри все время хотела есть. И не потому, что ее не кормили (никто в семье даже не слышал, что такое голод), а потому, что – не любили. Позже, вспоминая свое детство, она напишет в мемуарах: “…На меня у отца и мамы времени почти не оставалось.

Баронессе же не хотелось, чтобы дочка росла такой пышкой (неаристократично!), и она строго-настрого наказывала кухарке прятать плитки подальше в комод.

Дело, конечно, было не в шоколаде. Просто баронессе казалось, что муж уделяет ей и детям куда меньше времени, чем работе и подружкам. Элла винила в этом свой лишний вес и с удвоенным рвением отбирала у дочки сладкое, чтобы той не пришлось впоследствии переживать измены мужа.

Одри в свою очередь думала, что это из-за ее обжорства мама так часто ругается с папой, и переставала есть совсем. Но и это не помогало.По вечерам Одри читала Библию и молила Бога, чтобы родители перестали ссориться.

С игрушками и мытьем рук получалось не всегда, но последнее свое обещание Одри сдержала. И всю жизнь весила 44-45 килограммовКогда в доме не стало еды, их хватило, чтобы убедить себя в том, что она ненавидит пищу. Одри приучила себя довольствоваться одной картофелиной и несколькими листиками цикория.

Съев свой нехитрый завтрак, девочка шла на городскую площадь и целый день скакала там через веревочку.

…позже, Одри заболела – желтухой, затем астмой. Обмен веществ не нормализовался у нее до конца жизни.

Диетическая кола и голод

Кола вызывает аппетит

По мнению большинства врачей, этот продукт, несмотря на свою низкую калорийность, имеет способность пробуждать чувство голода. Чаще всего уже через час после приема напитка просыпается сильный аппетит и возникает желание плотно перекусить, что не способствует похудению. Другим людям диетический вид колы, наоборот, позволяет купировать аппетит и обеспечить продолжительное ощущение сытости.

Сахарозаменители, содержащиеся в pepsi light, уменьшают показатели гормона лептина, ответственного за подавление чувства голода, в результате человек начинает испытывать голод, и для насыщения ему требуется большее количество пищи, чем всегда. Обусловлено это тем, что искусственные подсластители воздействуют на отдельные мозговые участки, отвечающие за вкусовые ощущения, организм подготавливается к употреблению глюкозы, но сахара не получает.

Результаты проведенных клинических исследований показали, что в 85% случаев напиток позволяет устранить чувство голода не более чем на полчаса–час. Но при употреблении с другими продуктами подобных реакций не наблюдаются. Решить проблему поможет разумное употребление напитка в количестве, не превышающем 2000 мл на протяжении суток. Причем пить колу лучше не натощак, а после приема пищи.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Диетическая кола — вовсе не диетическая! (4 фото)

05 мая 2021 08:30

Сообщество : Факты

Метки: Диетология  газированные напитки  диет-кола  диета  исследование  нездоровый образ жизни  ученые  факты  

2140

4

Так называемые диетические газированные напитки, в которых вместо сахара используется искусственный подсластитель, на самом деле, не имеет отношения к диетам и не обладает дополнительной пользой по сравнению с напитком с добавленным в него сахаром, предупреждают ученые.

Пить диетическую колу или любой другой газированный «диетический» напиток так же вредно, как и употреблять напитки с содержащимся в них сахаром. Регулярное употребление как диетическх напитков, так и их полных версий одинаково приводит к сокращению продолжительности жизни потребителя. К такому выводу пришли авторы мета-исследования, анализировавшие данные 14 крупных исследовательских работ, которые включили данные об 1,2 миллионах респондентов, включая исследования, в которых судьба участников отслеживалась на протяжении более чем 20 лет. За время исследований из 1,2 миллиона участников зарегистрировано 137310 смертей. Как удалось выяснить исследователям, риск преждевременнной кончины вырастал с каждыми дополнительными 250 миллилитрами сладкого напитка в день. Как утверждают ученые, регулярное употребление таких напитков на 5% увеличивало риск преждевременной смерти от любых причин и на 13% — смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом никакой разницы между потребителями обычных и диетических напитков установлено не было — на преждевременную смертность они влияли совершенно одинаково.

Участники исследования, употреблявшие больше всего сладких напитков с сахаром, имели на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 20% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто пил их менее других. Искусственно подслащенные напитки продемонстрировали практически такой же результат: их употребление было связано с повышением риска смерти от любой причины на 4% и с повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 7%. У самых больших фанатов искусственно подслащенной газировки было на 12% больше шансов умереть от любой причины и на 23% — умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто употреблял их по минимуму. «Высокое потребление как напитков с искусственным сахаром, так и напитков с сахаром показало значительную связь с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Эта информация может помочь нам снизить число болезней за счет сокращения потребления подслащенных напитков», — заявил ведущий автор исследования, доктор Хунги Ли из Университета Чжэнчжоу в Китае.

Интерес к теме связан с экспериментом, которой проводится сейчас в Великобритании: там с 2021 года действует налог на сладкие напитки. Те из них, которые содержат более 8 г сахара на 100 мл, облагаются более высоким налогом в размере 24 пенсов за литр. Ученых интересует, насколько такая мера может улучшить здоровье нации. Как оказалось, многие потребители после введения налога для экономии перешли на напитки с искусственными подсластителями. Некоторые производители пошли на изменение рецептуры, чтобы избежать уплаты налогов. Однако ученые подчеркивают: чем бы вы ни руководствовались, выбирая напитки с подслстителем, надеяться, что они принесут пользу здоровью, не стоит. «В идеале людям следует избегать подслащенных сахаром и искусственно подслащенных напитков, говорит профессор Грэм Макгрегор, — и выбирать более здоровый вариант, например воду». С учеными не согласны сами производители газированных напитков. Так, Гэвин Партингтон из Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков утверждает: «Безалкогольные напитки безопасны для употребления как часть сбалансированной диеты. Наш сектор осознает, что играет важную роль в борьбе с ожирением в национальном масштабе и , поэтому производители безалкогольных напитков стараются вести интенсивную работу по изменению рецептуры».

Ссылки по теме:

  • 10 интересных фактов о жизни и смерти Альберта Эйнштейна
  • Как классическая музыка влияет на мозг?
  • 10 фактов, доказывающих, что мы слишком мало знаем о Вселенной
  • Зеленый чай помогает худеть даже во сне
  • Зубы мамонтов как произведение искусства

подписаться на сообщество «Факты»

Метки: Диетология  газированные напитки  диет-кола  диета  исследование  нездоровый образ жизни  ученые  факты  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

35 14 21

21 0

17

Новости партнёров

Когда «Кока-Кола» приносит пользу

«Можно ли пить «Кока-Колу» детям и взрослым?» — это животрепещущий вопрос, на который нет четкого ответа уже много лет. Да, вред сладких газированных напитков научно доказан, но вот категорического запрета нет. Более того, оказалось, что в некоторых случаях «Кока-Кола» может быть полезна, а именно:

  • Снижает симптомы интоксикации при пищевом отравлении.
  • Борется с тяжестью в желудке при переедании, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Подавляет тошноту.
  • Помогает справиться с диареей.

Тем не менее стоит учитывать, что «Кока-Кола» не содержит никаких антибактериальных ингредиентов. Таким образом, ее воздействие всего лишь симптоматическое, но не лечебное.


Смотреть галерею