Вредна ли coca-cola без сахара и калорий для здоровья?

Содержание

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Вред Кока-Колы Лайт McDonalds

Напиток Кока-Кола Лайт McDonalds – сильногазированный продукт, противопоказанный при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и язвах.

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Чтать также: Витамин б в пиве

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

Кола высококалорийный продукт.

Состав колы

В одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Противопоказания и вред колы

Колу обычно делают сильногазированной. Сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт (калоризатор). Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.

Чтать также: Как перебить запах сигарет в комнате

Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.

Немного истории

Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.

В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.

Легкая кола — тяжелые последствия?

Одна из главных претензий, которые предъявляются к этому напитку — огромное количество сахара и высокая калорийность. Но сегодня модно быть стройным, поэтому некоторые стали задумываться о том, стоит ли рисковать фигурой ради сладкого удовольствия.

Производители отреагировали на такой вызов и выпустили на рынок новый продукт — колу без сахара, но вред ее для здоровья оказался еще больше! Ведь вместо сахара в нее добавили подсластители. Использование сахарозаменителей (ксилита, аспартама, сорбитола) резко снизило количество калорий, но удвоило вред кока-колы.

Вредное влияние Coca-Cola Zero:

  • увеличивает опасность развития онкологии (канцерогенным действием обладают некоторые сахарозаменители);
  • приводит к заболеваниям почек, печени, так как содержит красители и другую «химию»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • нарушает гармоничную работу ЖКТ;
  • стимулирует повышенное газообразование;
  • повышает секрецию соляной кислоты, то есть провоцирует гастрит.

В безкалорийной коле на самом деле есть калории, но их количество минимально — лайт содержит 0,7 Ккал, а зеро — 0,99 Ккал (тогда как классический вариант такого «лимонада» включает 42 Ккал и 10,2 г сахара). То есть это диетические напитки.

Можно ли потолстеть от кока-колы зеро? Вред для талии от «облегченной» американской газировки все же возможен! Хотя она сама по себе не приводит к увеличению жировых отложений, благодаря тому, что находящиеся в ней пузырьки газа постоянно раздражают слизистую желудка, человек испытывает сильнейший приступ аппетита, поэтому он начинает больше кушать и набирать вес.

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

Вместо праздника — больничная койка! В чем опасность кока-колы?

Поклонники этого напитка полагают, что вред кока-колы на организм человека преувеличен. Но достаточно посмотреть на состав этого продукта, как станет понятно: его употребление не может пройти бесследно! Что же мы пьем и даем своим детям?

Вот она — «формула здоровья»:

  • углекислый газ — нарушает работу печени, поджелудочной и остальных органов пищеварения;
  • ортофосфорная кислота — организм пытается нейтрализовать ее с помощью кальция, что приводит к резкому истощению его запасов;
  • кофеин — отбирает ценные микроэлементы, вызывает бессонницу, формирует привыкание;
  • бензоат натрия — консервант, нарушающий обмен веществ;
  • синтетические компоненты, провоцирующие жажду (их добавление — хитрый маркетинговый ход, чтобы заставить покупателя опять приобрести баночку колы).

Состав и калорийность

Порция пепси лайт (100 г) содержит в своем составе:

  • углеводы — 10 г;
  • протеин — 0 г;
  • жиры — 0 г.

Продукт не содержит сахара и жиров, поэтому и считается безопасным для фигуры. Включает в себя вспомогательные компоненты:

  1. Натрия цитрат — вещество, способствующее стабилизации кислотно-щелочного баланса в организме. В спортивной сфере применяется с целью повышения выносливости и продуктивности тренировок.
  2. Кислота ортофосфорная — отличается повышенной кислотностью и может отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому напиток рекомендуется запивать чистой водой или тщательно прополаскивать ротовую полость после употребления.
  3. Кофеин — тонизирует, бодрит, повышает порог утомляемости и активность. Но в больших дозах может спровоцировать повышение кровяного давления, особенно у людей с гипертонией.

Приятный вкус достигается благодаря специальным подсластителям и сахарозаменителям, незначительным количествам гвоздичного и лимонного масел, ванилина. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет — 0 калорий.

Сами подсластители не являются токсичными, но могут образовывать токсические вещества при кипячении, чрезмерно высоких температурных режимах. Употребление охлажденного напитка полностью исключает подобные риски.

Но, по мнению некоторых диетологов, углекислый газ, присутствующий в коле, стимулирует продуцирование желудочного сока, что может пробуждать аппетит и вызывать чувство голода.

Cola zero в большинстве случаев включает в себя и такой ингредиент, как фосфорная кислота. На процессе похудения это не отражается, но может стать причиной выведения из организма кальция, повышения ломкости костей и развития заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком «Кока-колы лайт», который не поднимет уровень инсулина в крови.

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

«Кока-кола лайт» (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет

В очередной кризисный для своей диеты день я стоял у прилавка с десертами и строчил сообщение тренеру. «Я ведь могу позволить себе читмил? От одного тирамису с нас точно не убудет». Когда десерты стали для меня санкционными товарами, думать о них я стал гораздо больше. Сладкое – быстрый скачок энергии, самый удобный и доступный перекус, когда целый день просиживаешь в офисе, праздник, который всегда под рукой. «Остановись, – вот что ответил тренер. – Если тебе и правда хочется сладкого – купи банан». Знала бы она, что последний месяц я и без таких советов питаюсь как шимпанзе. «А если совсем невмоготу – возьми газировку без сахара. Обычно это помогает».

Диетические напитки, такие как Pepsi Light или Coca-Cola Zero, – спасательный круг для всех, кто тонет в занятиях фитнесом. Эти напитки не содержат сахара, а следовательно, в них нет калорий. Диетическая кола состоит из газированной воды, искусственных подсластителей и красителей, на ее этикетке в графе «сахар» и «углеводы» указаны нули. Вы получаете идентичный газировке из детства вкус, но не боитесь не влезть в брюки. И о проблемах с кожей можно забыть – где им взяться, если куда больше сахара добавляют в банку с малосольными огурцами?

Но, как и у любой гастрономической бомбы, созданной на стыке химии и кулинарии, у диетической газировки есть темная сторона, о которой не устают повторять диетологи.

«Чтобы придать диетическому напитку классический вкус, используется аспартам с маркировкой E951 и сукралоза, подсластители, нередко в 200 или 600 раз слаще обычного столового сахара», – объясняет диетолог Илис Шапиро. И хотя наука по-прежнему не может дать точного ответа, как употребление напитков с маркировкой Light связано с набором веса, в медицинском сообществе выделяют несколько косвенных аргументов на этот счет.

«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».

Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.

Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры.

По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».

«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.

Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Диетическая кола и голод

Кола вызывает аппетит

По мнению большинства врачей, этот продукт, несмотря на свою низкую калорийность, имеет способность пробуждать чувство голода. Чаще всего уже через час после приема напитка просыпается сильный аппетит и возникает желание плотно перекусить, что не способствует похудению. Другим людям диетический вид колы, наоборот, позволяет купировать аппетит и обеспечить продолжительное ощущение сытости.

Сахарозаменители, содержащиеся в pepsi light, уменьшают показатели гормона лептина, ответственного за подавление чувства голода, в результате человек начинает испытывать голод, и для насыщения ему требуется большее количество пищи, чем всегда. Обусловлено это тем, что искусственные подсластители воздействуют на отдельные мозговые участки, отвечающие за вкусовые ощущения, организм подготавливается к употреблению глюкозы, но сахара не получает.

Результаты проведенных клинических исследований показали, что в 85% случаев напиток позволяет устранить чувство голода не более чем на полчаса–час. Но при употреблении с другими продуктами подобных реакций не наблюдаются. Решить проблему поможет разумное употребление напитка в количестве, не превышающем 2000 мл на протяжении суток. Причем пить колу лучше не натощак, а после приема пищи.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

О кока коле

О вреде кока колы задумались вскоре после появления первой версии напитка. Сначала в него входили листья коки, орехи дерева колы и вода. Предназначался такой состав кока колы для борьбы с нервными расстройствами и в некоторых случаях давал обезболивающий эффект. Позже это лекарственное средство переработали и превратили в популярный напиток Кока Кола, который благодаря активным рекламным кампаниям лидирует на рынке более века.

Состав

Полностью восстановить список компонентов напитка в лабораторных условиях пока не удалось, а оригинальный рецепт производители не разглашают, поскольку он является коммерческой тайной компании. В результате исследований специалисты выделили несколько элементов, гарантированно присутствующих в составе кока колы. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила.

Влияние кока колы на организм человека зависит от ситуации. Описанные элементы состава несут как пользу, так и вред. Поэтому необходимо контролировать употребляемое количество напитка, а лучше полностью отказаться от него. В общих чертах воздействие газировки на организм можно описать так:

  • Сначала в кровь всасывается сахароза. После попадания кока колы в желудок все ее элементы всасываются в кишечнике. В поджелудочной железе начинается раздражение слизистой, из-за чего в печени поступившие углеводы перерабатываются в жировые отложения. Далее после приема кока колы выбрасывается инсулин, и уровень сахара в крови естественным образом повышается.
  • В течение получаса из кока колы всасывается кофеин. В связи с этим нервная система переходит в возбужденное состояние, появляется ощущение взбудораженности. У человека, употребившего колу, поднимается артериальное давление, а зрачки расширяются. Кофеин также снижает чувствительность аденозиновых рецепторов, из-за чего человек меньше чувствует сонливость.
  • Следующий этап — повышенная выработка дофамина, иначе называемого гормоном радости и удовольствия. Он воздействует на мозг, вызывая приятные ощущения, от которых человек ощущает радость и успокоение. Это еще одна из причин, почему кола популярна, несмотря на возможный вред.
  • Примерно через час включается в работу ортофосфорная кислота, оказывающая мочегонный эффект. Вместе с выходом лишней жидкости из организма выводятся цинк, кальций, магний и натрий.

Калорийность

В ста граммах обычной кока колы содержится около 42 ккал. В энергетическую ценность не входят белки и жиры. Если употреблять диетическую кока колу Зеро, то калорийность на 100 грамм продукта составит 0,3 ккал.

Виды

Кроме популярной классической колы и ее низкокалорийного аналога в магазинах и супермаркетах есть и газировка с такими вкусами:

  • кола с вишней;
  • кола с клубникой;
  • кола с лимоном;
  • кола с ванилью.

Цвет кока колы при этом не меняется, как и дизайн упаковки. Жители разных стран пьют газировку со вкусами, более распространенными на их территории проживания. Например, в Японии и Корее утоляют жажду колой с апельсином, мятой или зеленым чаем. В Нидерландах популярен банановый вкус напитка, а в Новой Зеландии не откажутся от кока колы с ягодами.

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит ():

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет ().

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (, , ).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы ().

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе ().