Как приготовить вкусный латте при помощи кофемашины?

Содержание

Чем разнообразить латте

Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.

Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.

Латте с черничным сиропом

50 граммов душистого сиропа из черники придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавляют его в самом начале приготовления в пустой еще бокал, предварительно немного охладив.

Латте с сиропом Irish Cream

Эта добавка придает кофе нежный кремовый вкус. Слегка охлажденный сироп наливают в бокал прежде, чем добавить молоко.

Латте особенный

Совершенно невероятный вкус и аромат латте можно получить, добавив в него 1 столовую ложку сливочного ирландского ликера Baileys. Готовят особеный латте особенным способом: бокал перед добавлением ингредиентов нужно немного подогреть, затем налить ликер и остальные оставляющие. Турку с варящимся кофе нужно снять с огня до закипания, как только на поверхности образуется пена.

Бодрящий латте с корицей и ванилином

Готовят его как обычно, но при варке кофе в турку также добавляют щепотку корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а корица к тому же активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать неплохую физическую форму.

Классический арт-латте

В его состав не входят дополнительные добавки – все просто: кофе и молоко. Тем не менее – это самый красивый вариант латте. Кофе нужно сварить как обычно, молоко подогреть до 60-65°C и взбить до пены. Но для приготовления арт-латте молоко следует влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте – это создать на поверхности красивый рисунок: ведь не зря же напиток называется артистическим.

Проще всего сделать это с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности латте настоящие мимолетные шедевры.

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий итальянский латте, нужно запастись хорошим кофе: достаточно дорогие качественные сорта средней обжарки. Кроме того, необходимо свежее молоко остаточной жирности – не менее 3,2%.

Соблюдая эти несложные советы и правильный порядок действий, можно довольно быстро научиться готовить чудесный нежный и бодрящий напиток, который будет волшебным образом переносить гурмана из дома прямо на благодатную землю прекрасной страны.

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию. Бытовая техника Кофемашина

Бытовая техника Кофемашина

Как приготовить

Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера

Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1

Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.

De’Longhi

De’Longhi – известный итальянский бренд, считается лучшим в мире производителем автоматов для приготовления кофе

Из-за наличия множества моделей при покупке важно оценить достоинства и недостатки каждой из них. В любом случае в кофемашине De’Longhi сможет разобраться как профессионал, так и новичок

Модель De’Longhi Достоинства Недостатки Цена*
Автоматические модели
ECAM 23.460

вкус напитка;сборка;удобство.

Не найдены 54990₽
Magnifica ECAM 22.110

вкус напитка;сборка;удобство.

Не найдены 29990₽
Magnifica ECAM 22.360

простота очистки;сборка;удобство.

Сложная инструкция 54990₽
Caffe Corso ESAM 2600

вкус напитка;сборка;компактность

Повышенный уровень шума 38127₽
ECAM 23.120

вкус напитка;сборка;удобство.

Не найдены 33988₽
Капсульные модели
Nespresso Essenza Mini EN 85 AE

компактность;сборка;удобство.

Не найдены 9490₽
Nespresso Essenza Mini EN 85

компактность;вкус;удобство.

Материалы низкого качества 5590₽
Nespresso Lattisima Touch Animation EN 560

компактность;вкус;сборка.

Объём резервуаров для жидкостей 29990₽
Nespresso Lattisima Pro EN 750

компактность;вкус;удобство.

Не найдены 39990₽
Nespresso ENV 155

простота очистки;удобство;тихая в работе.

Не найдены 14990₽
Модели с капучинатором
Magnifica Automatic Cappuccino ESAM 3500

сборка;вкус;удобство.

Объём резервуаров для жидкостей 54927₽
Dinamica ECAM 350.15 B

сборка;вкус;компактность.

Недостаточный резервуар для воды 45990₽
Autentica ETAM 29.660 SB

сборка;вкус;удобство.

Не найдены 69990₽
Primadonna Class ECAM 550.55

тихая в работе;вкус;удобство.

Не найдены 86499₽
Magnifica ESAM 4000

оригинальность дизайна;вкус;простота очистки.

Повышенный уровень шума 333256₽

*Цены указаны на 2021г.

Одной из самых подходящих для приготовления кофе латте является кофемашина De’Longhi 22.360. В приготовлении напитка нужно соблюдать определённую последовательность:

  •  Поставьте высокую чашу на поверхность для подогрева;
  • Смелите кофе, засыпьте его в холдер и спрессуйте в таблетку;
  •  Заварите насыщенный эспрессо и перелейте его в стакан;
  •  Налейте в предназначенную ёмкость молоко, поверните контейнер до щелчка;
  •  Пенный дозатор подвиньте и не сильно глубоко положите его в кружку;
  •  Нажмите на кнопку, предназначенную для приготовления латте;
  •  Украсьте напиток, по желанию посыпьте напиток сахаром.

Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях

Рецепт этот не очень сложен, но необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы в результате получился настоящий латте – трехслойный, в котором тонко сочетаются молоко, свежесваренный кофе и молочная пена.

Прежде всего необходимо сварить кофе, сделать это можно в турке (если нет желания возиться с приготовление кофе, можно взять и растворимый, но результат будет не тот). Лучший латте получится из крепкого кофе средней прожарки.

Молоко согреть до температуры не более 70°C, можно в микроволновке. Молоко лучше взять пожирнее – тогда пена будет более стойкая. При нагревании в молоко можно – но не обязательно – добавить немного сахара.

Для приготовления пены горячее молоко нужно взбивать миксером в течение 3-5 минут или пока не получится пышная пена. Сделать это можно и во френч-прессе – просто взбалтывая в нем молоко.

Вылить взбитое молоко в стакан (предпочтительнее использовать высокий – так называемый – ирландский бокал), а следом медленно добавить кофе. Чтобы получился настоящий латте, а не банальный кофе с молоком, кофе не должно соприкасаться с молочной пеной

Его наливают осторожно, тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Если все сделано правильно, то получится замечательно красивый и вкусный напиток, в котором очень отчетливо выделяются три слоя

По вкусу добавить сахар, можно посыпать корицей или шоколадной стружкой – и латте готов!

Рецепты приготовления

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

«Пряный»

Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко -150 —200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. подготовить молочную пену;
  3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
  4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

Пряный и ароматный латте с корицей готов.

«Имбирный пряник»

Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

Потребуется:

  • эспрессо – 50 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – щепотка;
  • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как готовить:

  1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
  2. тем временем сварить эспрессо;
  3. приготовить молочную пену;
  4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
  5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»

Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • любой сироп – 50 мл;
  • различные топпинги.

Как готовить:

  1. сварить ароматный эспрессо;
  2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
  3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
  4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

«Мечта сладкоежки»

Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз. Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • халва – 50 гр;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. сварить эспрессо;
  2. 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
  3. добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
  4. из оставшейся части сделать молочную пену;
  5. правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
  6. сверху посыпать крошками халвы.

Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!

Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Разнообразим классику

Традиционный кофе-латте заслуженно пользуется неслыханной популярностью. Но серьезный основополагающий рецепт можно и варьировать.

Очень комфортным методом является применение разных сиропов для получения необычного кофейного напитка. До того как наливать взбитое молоко плесните на дно айриш-бокала какой-либо неплохой сироп. Вы разнообразите цветовую палитру и вкус обычного латте.

Количество сиропа определяйте по вкусу, но оно не должно превосходить объема порции эспрессо. Только одно условие: нельзя воспользоваться сиропами цитрусовых, молоко от их может мгновенно скиснуть. Прекрасный неповторимый вкус присваивает сироп из темной смородины. Попытайтесь, это очень смачно.

И очередной уникальный рецепт кофе-латте для взрослых:

  • порция кофе-эспрессо (40-50 мл),
  • порция ликера «Белиз» (40 мл),
  • 150 мл молока, жирностью более 3,2%,
  • тростниковый сахар (несколько кусочков),
  • корица.

Готовим обычный латте, но без прибавления сахара. В высочайший бокал поначалу наливаем кофе, потом вспененное молоко, позже узкой струйкой наливаем ликер. Образовавшуюся молочную «шапочку» щедро украшаем узором из молотой корцы. Ставим бокал на блюдечко, рядом кладем несколько кусочков сахара. Этот наивкуснейший напиток лучше пить через трубочку.

Можно нескончаемо восторгаться и перечислять плюсы прекрасного слоистого молочного кофе. Либо кофейного молока… Таковой коктейль занесет в жизнь позитив, новый вкус, согреет. Вы даже можете прочесть признание в любви на поверхности воздушной пенки. Тогда пейте его скорей, чтоб чувства совместно с пеной не растаяли и были всегда с вами.

https://youtube.com/watch?v=wRHhwzYF4Cw

Может у вас есть увлекательная история, связанная с этим магическим напитком? Либо приятные мемуары? Напишите, тогда вкушение кофе-латте в купе с вашим рассказом подарят ярчайшему десерту очередной незабвенный колер вкуса.

Рецепт кофе латте в домашних условиях.

Кофе латте пользуется таковой популярностью, что в каждой кофейне стоит в первых строках меню. Получая заказанный бокал латте с высочайшей шапкой молочной пены, гость считает, что схожий напиток можно приготовить исключительно в кофейнях и барах на особом оборудовании, а в домашних условиях схожий шедевр приготовить нереально. Вправду, в таких заведениях кофе латте готовят в кофемашине с капучинатором, который и делает воздушную и совместно с тем крепкую молочную пену. Все же, если у вас появилось желание испить бокал этого расчудесного напитка, но нет времени либо способности посетить кофейню, то кофе латте можно приготовить и в домашних условиях.

Нужно сказать, что многие путают латте и латте макиато, полагая, что латте – это трехслойный кофе из молока, кофе и молочной пены. По сути, напиток с верно выраженными слоями именуют латте макиато, а в латте, кофе и молоко размешивают и накрывают молочной пеной. Давайте приготовим оба напитка в домашних условиях.

Слева латте макиато. Справа кофе латте.

Сначала кофе, потом молоко

Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.

На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.

Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:

Компоненты для латте Количество
1. Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты 7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл
2. Вода фильтрованная или бутилированная 100-120 мл
3. Молоко свежее средней жирности, теплое 100-180 мл
4. Сахар По вкусу, можно не добавлять
5. Вкусовые добавки По вкусу и по желанию

Ближайшим собратом кофе латте является капучино, который готовится из этих же продуктов. Разница между ними в пропорциях компонентов: в латте значительно больше молока и молочная пенка не слишком высокая.

Чем можно разнообразить этот напиток

Для украшения и более изысканного вкуса можно посыпать латте корицей или тёртым шоколадом. В жаркие, летние дни особенно приятно отведать Айс-латте, для чего перед приготовлением добавляют в стакан лёд.

Но конечно самым распространённым способом разнообразить этот напиток считается добавление сиропа – он делает латте ещё более вкусным и необычным.

Разновидности кофе-латте, приготовленного в домашних условиях.

С добавлением сиропа «Irish Cream»

Придаёт кофе приятный вкус крема. Способ приготовления тот же, только перед добавлением молока в бокал заливается слега прохладный сироп.

Черничный сироп в качестве изыска

Чтобы придать напитку необычный вкус и приятный аромат нужно 50 мл черничного сиропа. Добавлять следует тем же способом – перед началом приготовления и слегка прохладным.

Латте особенный

Особенным это кофе делает 1 ст. л. ликёра «Бейлиз». Рецепт его немного отличается: прежде чем добавить ликёр стакан нужно подогреть в тёплой воде. Способ приготовления кофе также имеет свою особенность: необходимо сразу снять турку с огня как только появится пена, чтобы кофе не закипело.

С бодрящей корицей и ванилином

Способ приготовления стандартный. Единственное отличие заключается в том, что в турку вместе с ванильным сахаром добавляют корицу. Вкус получается очень мягким, для настоящих гурманом. А корица не только придаёт напитку приятный аромат, но ещё и улучшает обмен веществ и способствует поддержанию формы.

Классический арт-латте

Самый простой и самый красивый способ. Достаточно приготовить кофе, нагреть молоко – обязательно до температуры 60–65 – взбить его, но на этот раз влить молоко в кофе. Но если обычный латте в этом случае готовиться достаточно просто, то со вторым его пунктом – получением рисунка – справится не так легко.

Самый лёгкий способ получить красивый рисунок это использовать трафарет, профессионалы для создания рисунка чаще используют зубочистку, с помощью которой способны сотворить целое произведение искусства.

Как готовить латте макиато без машины

Приготовьте:

  1. Молотый кофе.
  2. Жирное 2,5% молоко.
  3. Сироп или сахар.
  4. Воду.
  5. Широкую металлическую кружку.
  6. Взбивалку.
  7. Зауженный высокий стакан;
  8. Глубокую ложку.
  9. Питчер.

Сварите кофе. Молоко подогрейте (0,5), но не кипятите. Перелейте в питчер или металлическую емкость молоко и взбейте, чтобы образовалась пена. 

Примерно, взбивать нужно 1 минуту, если молоко нагрелось до 70 градусов. 

Добавьте в посуду из которой будете пить, сахарный сироп, молоко и сверху, при помощи глубокой ложки выложите пенку. Потом аккуратно влейте кофе, так чтобы слои между собой не смешивались. Некрасивую пенку, можно подравнять ножом.

Кофе латте макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Латте – это не просто кофе с молоком

Если прагматично следовать дословному переводу наименования этого напитка с итальянского языка, то получим полностью житейское заглавие: «кофе с молоком». На теоретическом уровне так оно и есть. Латте состоит только из кофе и молока. Но как оно приготовлено!

Когда перед вами возникает чашечка с божественным напитком, источающим нежнейший запах, а на поверхности воздушной пенки красуются причудливые узоры мастера, то навряд ли захочется этот шедевр именовать обыденным словосочетанием.

Особое восхищение вызывает латте-макиато. Его подают в больших прозрачных айриш-бокалах. Через стекло видно как разделились кофе и молоко, а поверх слоев аппетитно красуется узорчатая молочная пенка. В отличие от традиционного латте в макиато акцент делается на молоко.

У красивого латте много общего со своим «родственником» капучино. Но знатоки кофейных изысков без усилий обусловят разницу. Латте отличается от капучино большей воздушностью и «молочностью». У капучино пенка уплотненная, «мелкопузырьковая». Она как подушка лежит поверх кофе и ее можно есть ложечкой, добираясь до кофейного слоя.

Есть отличие и в пропорциях ингредиентов. Для изготовления воздушного итальянского сладости молока требуется малость больше. Может быть ли приготовить кофе-латте в домашних условиях? Непременно!