Лучшие рестораны мира

Содержание

Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland). Токио

Каждый мечтает вернуться в детство, в сказку. Такую возможность предоставляет ресторан Alice in Wonderland в Токио.

Дизайнеров вдохновило произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Любой элемент интерьера воссоздаёт страницы великого произведения.

Посетители ходят по полу в виде шахматной доски. Стены и люстры увешаны игральными картами. Есть в удивительном ресторане и перевёрнутая комната, на столе которой расставлена чайная посуда, а часы показывают пять часов.

В меню ресторана можно найти блюда от Королевы или съесть хвост Чеширского кота, ну или мороженное от курящей гусеницы.

4

Лучшие рестораны

elBulli

Бывшая витрина Номы

Лучший ресторан в мире
Год 1-й 2-й 3-й
2002 г. elBulli Гордон Рамзи Французская прачечная
2003 г. Французская прачечная elBulli Ле Людовик XV
2004 г. Французская прачечная Толстая утка elBulli
2005 г. Толстая утка elBulli Французская прачечная
2006 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2007 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2008 г. elBulli Толстая утка Пьер Ганьер
2009 г. elBulli Толстая утка Нома
2010 г. Нома elBulli Толстая утка
2011 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2012 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Mugaritz
2013 Эль Селлер де Кан Рока Нома Остерия Франческана
2014 г. Нома Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана
2015 г. Эль Селлер де Кан Рока Остерия Франческана Нома
2016 г. Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Eleven Madison Park
2017 г. Eleven Madison Park Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока
2018 г. Остерия Франческана Эль Селлер де Кан Рока Миразур
2019 г. Миразур Нома Асадор Эчебарри
  • Эль Булли (2002, 2006–2009)
  • Французская прачечная (2003–2004)
  • Толстая утка (2005)
  • Нома (2010–2012, 2014)
  • Эль Селлер де Кан Рока (2013, 2015)
  • Остерия Франческана (2016, 2018)
  • Одиннадцать Мэдисон Парк (2017)
  • Миразур (2019)

Alain Ducasse au Plaza Athenee (Париж)

Alain Ducasse au Plaza Athenee – это шикарный пятизвездочный отель, вид которого просто завораживает! Особняк был построен в XX веке, находится в самом центре Парижа на авеню Монтень, где расположены самые известные в мире дома моды.

В 2002 году Ален Дюкасс (предприниматель и повар) разместил в отеле свой ресторан, который стал райским местом для тех, кто привык находиться в роскоши.

Интерьер оформлен во французском стиле – в бело-золотых оттенках. В роскошном интерьере присутствуют такие элементы, как: люстра, инкрустированная кристаллами Сваровски, раковины из нержавеющей полированной стали и др.

Повара используют для своих блюд только экологически чистые продукты, а изюминка ресторана кроется в том, что блюда национальной кухни подают с добавлением неожиданных ингредиентов.

Принципы формирования названий кафе

Существует множество разнообразных названий кафе. При желании им может стать любое слово, как из русского, так и из любого иностранного языка. Однако подробный анализ имен действующих заведений позволяет определить основные принципы их формирования, приведенные ниже. Изучив их, а также ознакомившись с разнообразными примерами, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее именно вашему заведению название.

  1. Блюда и ингредиенты. Популярным и эффективным методом формирования имен является использование в названии кафе наименований блюд или их ингредиентов, фруктов и овощей. Можно выбрать любое яркое и запоминающееся «съедобное» слово («Укроп», «Имбирь», «Мука», «Кинза», «Изюм»), а можно постараться передать основную суть заведения, указав главное блюдо меню или подчеркнув специфику кухни («Хачапури», «Центр плова», «Дом Суши и Пиццы»).
  2. Названия, связанные с темой еды. Еще одну многочисленную группу представляют названия, которые вызывают очевидные ассоциации с едой. Такие имена позволяют потенциальным посетителям сразу связать место с рестораном общественного питания («Когда я ем», «Тарелка», «Кухня на углях», «Simple food»).
  3. Географические названия. При выборе такого названия можно подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Нячанг»), сделать акцент на названии города или района, в котором находится кафе, особенно если это примечательное место («Вечерний Питер», «Старый Невский»). Интересным подходом может стать и использование адреса заведения, как улицы, так и просто номера дома («Трактир на Бронницкой», «Таверна на Карпинского», «Дом 7», «101»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и приятные ассоциации у посетителей («Прага», «Аризона», «New York city»).
  4. Имена и фамилии. Не менее распространено и использование имен и фамилий, как простых и привычных слуху («У Юры», «Валерия», «Алиса»), так и более экзотичных («Венера», «Милана», «Лаура»). Кроме того, это могут быть имена и фамилии известных исторических личностей, героев литературных произведений («Жюль Верн», «Моцарт», «Раскольников»).
  5. Восточные названия. Растущая популярность заведений восточной кухни приводит к росту ярких тематических названий, так или иначе свяазанных с востоком и восточной культурой. В данном случае могут использоваться слова «восток, восточный» («Восточная долина», «Восток – дело вкусное»), названием может стать слово на восточном языке («Генацвале», «Аксарай», «Мукузани»), либо слова и словосочетания, вызывающие ассоциации с культурой Востока («Сказки Шахерезады», «Сулейман»).
  6. Названия, включающие слово «вкус». Названия с использованием слов «вкус, вкусно» легко запоминаются, вызывают положительные эмоции и ассоциации, что способствует привлечению посетителей. Для создания оригинального варианта можно комбинировать их с самой разной лексикой («Краски вкуса», «Вкусно», «Волшебный вкус», «Вкус house»).
  7. Другие оригинальные названия. В эту группу входят названия, напрямую не связанные с темой общественного питания. Используя юмор, удачную игру слов, интересные словосочетания, отсылки к произведениям искусства, кинематографа и литературы, можно создать яркое и броское название, которое будет легко запоминаться и привлекать клиентов своей оригинальностью («Сидр и Нэнси», «Мясонская ложа», «Карловы пивовары», «Саквояж беременной шпионки», «БАРСЛОНА»). Названием может стать и самое простое слово, сфера применения которого далека от области еды, что и станет залогом оригинальности («Сеновал», «Бакалавриат»).

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Эксклюзивный ужин (своей очереди ждать пять лет)

www.acasa.ro

В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.

www.eater.com

Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

Трамвай-трактир «Аннушка»

Средний чек: 1 000 рублей.

Если вы тоже любите творчество Булгакова, то сочетание слов «трамвай» и «Аннушка» вызовет у вас определенные ассоциации. Именно этим руководствовался в 1989 году создатель московского передвижного трактира, когда придумывал своему детищу название.

С тех пор трамвай без номера движется по Чистопрудному бульвару, готовый принять на борт до 28 гостей. В вагоне есть все, что нужно для приятного отдыха: гардероб, кухня, неудобные советские трамвайные сиденья, еда и напитки с разным количеством градусов. Стучат колеса, за окном мелькают столичные пейзажи…

Если вам тоже захотелось прокатиться на «Аннушке» — не проблема. Не обязательно бронировать места заранее, достаточно поднять руку, когда трамвай будет проезжать мимо.

«Sobrino de Botin»

Чтобы стать одним из самых известных, этому ресторану точно хватило времени. «Sobrino de Botin» официально признан самым старым из ныне существующих и даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Автором идеи и основателем стал испанец Ботино, который долго не скромничал, а назвал своё заведение в свою честь. Произошло это в Мадриде в 1725 году. С тех пор работа и обслуживание клиентов здесь никогда не прекращалось, а сам «Sobrino de Botin» стал настоящей легендой. За сотни лет существования род Ботино ни разу не допустил того, чтобы потерять своё детище, поэтому до наших дней владельцами остаются прямые потомки Ботино. Во время войны тут кормили солдат, поэтому даже военные действия на территории Испании не стали преградой для семейного бизнеса удачливых владельцев.

Интерьер «Sobrino de Botin» словно создан для того, чтобы в нём снимались исторические фильмы: когда входишь в залы, чувствуешь себя погружённым в атмосферу позднего средневековья, полного опасностей, интриг и приключений. Здесь действительно часто снимают фильмы, клипы и рекламу, но позволить себе такую роскошь может не любой певец или киностудия, поскольку аренда помещения требует прекращения обслуживания, к чему владельцы относятся крайне щепетильно.

Ещё один интересный факт: в этом заведении на заре своей карьеры работал Франциско де Гойя, пытающийся справиться с безденежьем. Поэтому сюда съезжаются сразу три типа гостей: рестораторы и гурманы, желающие посетить самое старое место питания в мире, богатые туристы, мечтающие испробовать настоящую испанскую кухню, и поклонники великого художника.

«Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)

Грюейр, Швейцария

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар. Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали проводить свое свободное время эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

Grotta Palazzese. Италия

А в этом ресторане дизайнерам и архитекторам понадобилось приложить минимум усилий, ведь он уютно расположился внутри известняковой пещеры на берегу моря.

Территориально эта пещера-ресторан находится в Южной Италии, в городке Полиньяно-а-Маре.

Дно пещеры покрыто деревянным настилом, напоминающим палубу корабля. А вот в своды красивейшего грота встроены небольшие лампы, свет которых создаёт романтическую атмосферу.

В ресторане нет музыки, и посетители наслаждаются великолепным звуком бьющихся о скалу волн. Над рестораном, который встречает посетителей только в летние месяцы, расположен отель.

Советуем посмотреть: Самые красивые пещеры планеты.

14

Taj Lake Palace. Индия

Три ресторана в индийском отеле Taj Lake Palace по праву считаются лучшими в этой экзотической стране Юго-Восточной Азии.

Расположенный во дворце махараджей посреди обворожительного озера с лотосами, ресторан удивит не просто экзотической национальной кухней, но и позволит насладиться прекрасными видами природы.

Один из залов выполнен в античном стиле с мраморными колонами, портиками. Переходим в другой зал и в полной мере ощущаем дыхание национальной индийской культуры с резными окнами и арками.

К месту посетителей доставляют прогулочные катера или традиционные для Индии длинные лодки.

16

«Маса»

В центре Нью-Йорка находится современный и помпезный ресторан «Маса». Каждый побывавший в Манхэттене помнит его, даже если не заходил в него. А те, кто решился стать гостем, с удовольствием делятся своими впечатлениями с друзьями и знакомыми.

Это заведение можно считать достаточно молодым, так как ему всего 14 лет. Основателем стал японский шеф-повар Маса Такаяма, в честь которого и придумано название. Ресторатор 20 лет шёл к созданию этого места, поэтому с большим трепетом относится даже к малейшим деталям, самостоятельно разрабатывает каждое блюдо в меню и разрабатывает интересную концепцию посещений.

Клиентам не предлагают стандартный выбор из меню, а в ходе трёхчасовой программы дают дегустировать самые невероятные сочетания продуктов. Атмосфера здесь подчёркнуто гармоничная и спокойная, многие шутят, что здесь можно получить тот же эффект расслабления, как после визита к профессиональному психологу. Нервничать посетителей может заставить только счёт, который официанты вручают по окончанию вечера.

Понятно, что путешественнику со средним достатком это не по карману, поэтому посетителями являются сплошь известные и богатые представители этилы. Это вынуждает некоторых преследователей звёзд выкладывать последние деньги за возможность увидеть за соседним столиком своего кумира.

История

Список возник как один-офф трюка по персоналу ресторан журнала, который пришел с идеей в Shaston Arms публичного доме в лондонском Carnaby Street . Он прошел более успешно, чем они ожидали, и вскоре стал крупным событием в мире кулинарии.

Список 50 лучших ресторанов мира составляется по результатам голосования «Академии 50 лучших ресторанов мира» — группы из 26 групп, созданных для составления рейтинга. Мир разделен на регионы, и председатель в каждом регионе назначается за их знание своей части ресторанного мира. Каждое из этих председателей выбрало комиссию для голосования из 40 членов, которые ежегодно подают тысячи голосов.

Нет списка номинантов; Каждый член международной комиссии голосует за свой личный выбор из десяти ресторанов. До шести голосов можно отдать за рестораны в собственном регионе избирателя, в то время как по крайней мере четыре должны идти в рестораны за пределами своего региона. Ни одному голосующему члену не разрешается голосовать за свой ресторан или ресторан, в котором он имеет экономический интерес, и избиратели должны питаться в ресторанах, которые они назначают в течение последних 18 месяцев. Честность процесса голосования и итогового списка проверяется глобальной консалтинговой фирмой Deloitte.

Критерии отличаются от критериев гида Мишлен или других справочников, которые позволили ресторанам, таким как Bab Al Warqa Cafeteria , Asador Etxebarri и St. John, занять свое место среди молекулярной или традиционной кухни таких ресторанов, как The Fat Duck , Les Ambassadeurs. или французская прачечная .

С 2013 года William Reed Business Media также публикует два региональных списка: 50 лучших ресторанов Азии и 50 лучших ресторанов Латинской Америки.

В статье для The Guardian в 2003 году Мэтью Форт назвал список «вздором». Французский кулинарный писатель и критик Франсуа-Режис Годри   говорит, что рейтингу недостает надежности, в то время как испанский шеф-повар Мартин Берасатеги говорил о «сфальсифицированном» рейтинге, которым манипулирует «важная международная продовольственная компания», чтобы «нанести ущерб» ресторану. Гид Мишлен . Список также подвергался критике за недостаточное представительство женщин и чрезмерно евроцентричный характер.

«Epicure»

Конечно, список самых известных ресторанов мира был бы неполным без французского «Epicure». Три звезды от Мишлен не отражают всего великолепия этого места. Как сказал один журналист: «И пяти звёзд Мишлен этому заведению было бы недостаточно». Расположен оно в самом центре Парижа, недалеко от Елисейских полей, где каждый год фиксируется рекордное число туристов со всего мира. За окнами простирается волшебный вид, раскрывающий все красоты сердца Франции – Парижа.

Внутреннее убранство залов очень пафосное и гротескное: кажется, будто это резиденция богатого средневекового буржуа. Огромные помпезные люстры, элегантные букеты на каждом столе, портьеры из тяжёлых тканей, мебель с вензелями и стены пастельных тонов не перенасыщены акцентами, но выполнены с тонким вкусом.

«Epicure» среди парижан зовётся не иначе как «ювелирный магазин гастрономии». Блюда здесь такие же изысканные, как интерьер и обслуживание: можно оценить макароны с отборными трюфелями, запечённые под слоем пармезана, непревзойдённое французское фуа-гра с артишоком и другие не менее прекрасные блюда, которые запомнятся клиентам на всю жизнь. Тем более, что личным принципом феш-повара является особенное художественное оформление подаваемых для дегустации и насыщению изысков. Этот стиль в кулинарии ещё не назван специальным термином, но выглядит это как миниатюрные съедобные скульптуры, созданные на тарелке. Предрекают, что эта тенденция станет новым направлением современного кулинарного искусства, которое вероятнее всего нарекут именем шеф-повара «Epicure» – Фрешона.

Чтобы попасть на ужин в это заведение, нужно начинать подготовку в виде звонков или интернет-брони хотя бы за несколько месяцев, поскольку тысячи путешественников, нагулявшись на Елисейских полях, жаждут отдохнуть в известном на весь мир «Epicure»

Но важно помнить, что это удовольствие по карману далеко не каждому, потому что средний счёт на одного человека здесь составляет 350 евро

Le Pre Catelan (Париж)

Ресторан, расположенный на территории Булонского леса, был открыт в 1856 году. Расположен в часе езды от центра Парижа.

Здание ресторана Le Pre Catelan представляет собой оригинальную постройку времен Наполеона III. Внутри здания гостям открывается вид на роскошный королевский интерьер. По желанию, гости могут провести время на улице, на террасе, среди зеленых насаждений.

Кухня ресторана французская, но в меню можно встретить и современные блюда, например: крабы с желе из моллюсков, омары или филе пикши. Здесь все отвечает высоким требованиям гостей: великолепные блюда, роскошный интерьер, высокое обслуживание и др.

Кафе «Кусочки»

Средний чек: 1 500 рублей.

Необычное кафе «Кусочки» в Москве погрузит вас в особую атмосферу. Вы можете оказаться в театре, тюрьме, госпитале, квартире или даже в Кремле. Не по-настоящему, конечно, но антураж будет соответствующий. В «тюрьме» на вас даже наденут наручники, прежде чем накормить.

Блюда там тоже подают не как все. Во-первых, сама еда может выглядеть необычно: рыбу повесят на виселицу, а напитки принесут в закатанной стеклянной банке. Во-вторых, вместо приборов подадут что-то странное, например, скальпель и шприц. В-третьих, обслуживать вас будут не нормальные официанты, а «врачи», «менты» или «домохозяйки».

Misoguigawa (Киото)

Трехзвездочный ресторан Misoguigawa был основан в 1948 году обычным садовником. Владелец ресторана в третьем поколении – шеф-повар KunioТокуока.

Ресторан находится в Киото, в Арасияме, заведение было построено в стиле классического чайного домика, что добавляет ему очарования.

Гости заведения могут попробовать уникальные несравненные блюда: обжаренные морские гребешки, фуа-гра, говядину wagyu и др. С той минуты, когда входишь в ресторан и снимаешь обувь (так принято), чувствуешь, что входишь в какое-то особое место… Сервис в ресторане безупречный, а повара дружелюбные. Посещение этого места невозможно забыть!

7. Ristorante Gran Caffè Quadri, Венеция, Италия

Это грандиозное заведение, находящееся на втором этаже дворцового здания на площади Сан-Марко в Венеции, открылось в 1775 году. И с годами обзавелось списком постоянных посетителей-знаменитостей, в который вошли лорд Байрон, Александр Дюма и Марсель Пруст.

Но романтическая атмосфера ресторана, обставленного в роскошном стиле палаццо, постепенно исчезала на фоне неустанного коммерциализма, охватившего Венецию в конце 20-го века. И ее удалось возродить в наши дни лишь благодаря Филиппу Старку, человеку, отвечающему за такие разнообразные проекты, как отели Mama Shelter, яхта Стива Джобса и интерьеры новой космической станции, запуск которой запланирован на 2020 год.

Старк заменил старомодные настенные покрытия элегантными тонами, смоделированными на шелковой парче 16-го века. Но приглядитесь, поскольку на рисунке ткани есть ракеты и спутники, а также портреты шеф-поваров — Массимилиано Алаймо и его брата Раффаэля.

Ресторан «Kinderkookkafe», Амстердам

Необычность этого ресторана заключается в том, что он создан исключительно для детей. При этом официанты здесь работают возрастом до 12 лет и готовят здесь тоже дети, но под присмотром взрослого шеф-повара. При входе вас встретит администратор-ребенок, который проводит к столику и внимательно выслушает все пожелания. Кафе славится необычным меню, очень вкусными блюдами и десертами, ради которых сюда, собственно говоря, и приходят. Посетители обычно оставляют неплохие чаевые, а родители «маленьких» сотрудников уверены, что такая работа готовит их детей к будущей жизни и они растут более послушными и ответственными.

«The Clinic Bar» («Клиника»)

Сингапур

Сингапурцы предлагают туристам посетить необычную больницу. Клиенту с чувством юмора несложно будет представить себя больным. Это всемирно известный ночной клуб и бар-ресторан. Над дизайном и концептом заведения поработал экстравагантный Д. Херст. При входе в бар вам станет казаться, что вы оказались в морге. Внутри вместо привычных мест за столиками вы увидите палаты с кроватями и занавесками из марли, а вместо стульев – инвалидные коляски; капельницы вместо бокалов, еда в медицинских тарелках. Несмотря на все это, желающих отдохнуть в больничном стиле хватает. После всех этих процедур можно на 100 % ощутить себя здоровым человеком.

Такие вот излишества для гурманов. Путешествуйте и удивляйтесь. Приятного аппетита!

Флориан (Caffe Florian). Венеция

Старейший ресторан Европы предлагает своим посетителям, выбрать в какой стране или в каком времени они хотят провести время.

Интерьер каждого зала уникален и неповторим. В Китайском зале расположены великолепные гобелены, в Зале свободы — лепнина и античные колонны. В одном из помещений роскошного ресторана по стенам висят портреты известных венецианцев — Марко Поло, Андреа Палладио, Тициана. Все портреты выполнены мастером живописи Джулио Карлини.

Здесь посетителям предложат лучший кофе, который варят по оригинальным рецептам. В меню 33 вида этого чудесного напитка. Советуем вам прочитать несколько удивительных историй, связанных с кофем.

3

Ресторан «Rising Sun», Нанджин

Заведение располагается в Китае, в городе Нанджин и неизменно пользуется спросом у тех, кто испытывает негативные чувства или эмоции, но уже устал прятать их внутри себя. Дело в том, что здесь клиентам разрешается делать практически все – свои разочарования и обиды можно выместить на персонале – администраторах или официантах, которые готовы к тому, что на них будут кричать, оскорблять, а могут даже запустить тарелкой или стаканом. Такое удовольствие стоит дорого – от 8 до 50 долларов, стоимость зависит от того, насколько агрессивно вы будете относиться к сотрудникам. На работу берут исключительно молодых мужчин крепкого телосложения, а большая часть посетителей – женщины, которые называют «Rising Sun» самым антидепрессивным рестораном в мире.

4. Gaggan (Бангкок, Тайланд)

Лучший ресторан в Азии: четыре года подряд (2014–2018 гг.) Gaggan был признан первым в списке 50 лучших ресторанов Азии, что свидетельствует о постоянных инновациях и улучшениях в этом центре кулинарного творчества. Торопитесь там побывать, ведь в 2020 году запланировано закрытие заведения. Позже оно, конечно, откроется вновь, но уже с другим шеф-поваром во главе и совершенно в другом месте.

Стиль кухни: Прогрессивная индийская кухня

Гостям рады предложить меню из 25 или более блюд с элементами виртуальной реальности, многие из которых едят руками. С помощью тестовой кухни и нового современного оборудования меню превратилось из чисто индийского в ​​что-то более глобальное, поскольку шеф-повар много путешествовал и перенял самое лучшее из ресторанов по всему миру.

Здесь можно заказать мексиканские тако, японско-индийские суши нигири и даже печенье Oreo из баклажанов.

Лучшее блюдо: «Lick it up»

Блюдо подается с одноименной песней «Kiss», а идея заключается в том, что ароматы распространяются на тарелке в соответствии с различными областями, и гости должны слизывать ароматное карри прямо с тарелки, чтобы получить всю полноту вкусовых ощущений.

Шеф-повар: Эль Були

Работает под руководством основателя — Гаггана Ананда, который пообещал закрыть свой флагманский ресторан в 2020 году после 10 лет обслуживания ценителей вкуса со всего мира. После окончательного служения он планирует открыть небольшой ресторан в Японии, вместе с коллегой Такеши Го Фукуяма .

Ресторан Modern Toilet

Средний чек: 19 000 рублей.

«Современный туалет» находится в Шанхае. Остается загадкой, что вдохновило его создателя на такое смелое решение, но все в этом ресторане посвящено теме туалета.

Вместо стульев для посетителей — самые натуральные унитазы, спасибо, что с крышками. Еда подается в посуде в форме «белого друга», а некоторые блюда выглядят так, будто кто-то забыл смыть за собой. Несмотря на всю неуместность туалетной темы в месте для обедов, Modern Toilet Restaurant пользуется спросом и никогда не пустует. Видимо, еда на вкус там все-таки лучше, чем на вид. Молодежь с удовольствием делает селфи для соцсетей в необычной обстановке.

Chez Manu, Аргентина

Ресторан изысканной французской кухни расположился на живописном склоне одной из гор Аргентины.

С веранд ресторана открываются прекрасные виды на залив Бигля, тропический лес и горные вершины. Особенно великолепно наблюдать из-за столиков экзотического заведения на парад ледоколов, шествующих от берегов Антарктиды.

В интерьере использованы элементы индейских жилищ, встречающихся в Южной Америке в XVI–XVII веках. С наступлением сумерек ресторан погружается в атмосферу таинственности и загадочности и только свет фонарей выхватывает из темноты ветви джунглей и перекрытия здания.

Главные достопримечательности Аргентины.

2

9. Disfrutar (Барселона, Испания)

В 2017 году получил награду «Miele One To Watch Award» от организаторов конкурса «50 лучших ресторанов мира», а в 2018 году дебютировал в этом списке под 18 номером.

Стиль кухни: авангардный испанский

Стилю присуща собственная гастрономическая история со смелыми и игривыми блюдами. Меню включает порядка 30 закусок, горячих и десертов. Только послушайте их названия: гаспачо в форме сэндвича, хрустящий яичный желток, жидкий салат, заяц Бонбон – кажется тут скрывается некий сюрприз – неужели не захочется отведать?

Лучшее блюдо: «Мультисферный песто с копченым угрем»

Блюдо готовят около 2,5 лет. «Благодаря мультисферификации мы можем превратить соус в пасту. Соус песто имеет текстуру пасты Aldente, но с той особенностью, что внутри он жидкий. Это одновременно паста и соус». Блюдо сопровождается фисташками, кедровыми орехами, пармезаном и базиликом, а также копченым угрем и вяленым салом.

Шеф-повара: Ориол Кастро, Матеу Касаньяс, Эдуард Ксатрух

Шефы ресторана творят настоящую магию. Они занимали руководящие посты в творческой кулинарной команде трижды лучшего ресторана мира ElBulli до его закрытия в 2011 году.

Интерьер ресторана

В отличие от гиперактивного меню, зал выглядит относительно простым и безмятежным: светлый, с белыми элементами, выходящий на открытую террасу.

Тем не менее, общий дизайн не менее креативен и включает в себя эффект туннеля с керамической облицовкой, через который можно пройти из узкой входной зоны почти через оживленную кухню в более широкое пространство ресторана.