Александр максименко

Невероятные спасения и минимум ошибок

Александр Максименко заиграл в составе «Спартака» в прошлом сезоне. 20-летний голкипер получил место в воротах из-за травмы Александра Селихова и воспользовался своим шансом. В первых четырёх турах РПЛ воспитанник клубной академии не пропускал, а красно-белые набрали десять очков из 12 возможных.

А вот в пятом туре Максименко допустил первую грубую ошибку. В дерби с «Динамо» Александр не сумел парировать удар Владимира Рыкова практически с центра поля. Не лучшим образом голкипер дебютировал и в Лиге чемпионов, где трижды пропустил от ПАОК.

Таким для футболиста получился весь дебютный сезон. В целом он действовал надёжно, но порой допускал ошибки. В ноябре — декабре Максименко даже уступил место на последнем рубеже «Спартака» Артёму Реброву, но вскоре снова вернулся в основу.

Максименко отнёсся к произошедшему как настоящий профессионал и в текущем сезоне практически перестал допускать результативные помарки. Можно вспомнить лишь пропущенный им практически с «нулевого» угла мяч в игре с «Уралом». Но в данной ситуации вину с вратарём обязан разделить Андрей Ещенко, который позволил Отману Эль-Кабиру слишком легко себя обыграть. Да и в целом тот матч получился крайне неудачным для «Спартака» — в створ ворот москвичей пришлось семь ударов.

Также можно вспомнить дальний выстрел Марио Фернандеса в дерби в рамках первого круга, с которым Максименко не справился. Однако в данном случае снаряд вылетал из-за спин игроков, и Александр попросту не успел среагировать. Плюс в дело вмешался едва заметный рикошет. 

Зато если бы не два его фантастических сейва в самом начале матча, «Спартак» мог бы и не добиться победы над ЦСКА. Особенно запомнилось болельщикам невероятное спасение ногой после удара Фёдора Чалова с близкой дистанции.

И подобные чудеса Александр совершал практически в каждом туре. Можно вспомнить его уверенные действия в стартовой встрече чемпионата с «Сочи», пять сейвов в дерби с «Динамо» и двойное спасение в концовке поединка в Самаре. Наконец, несколько раз выручил «Спартак» Максименко и в последнем на данный момент матче первенства страны с «Оренбургом».

Неоднократно выручал партнёров уроженец Ростова-на-Дону и в других турнирах, например в непростых встречах Лиги Европы с «Туном». Великолепный матч он провёл в 1/8 финала Кубка России с «Ростовом». Наконец, в четвертьфинальной встрече турнира с ЦСКА именно его результативная передача помогла «Спартаку» вырвать победу в дополнительное время — 3:2.

Уверенная игра вратаря позволила «Спартаку» набрать немало очков, и, если бы не его спасения, красно-белые могли располагаться в турнирной таблице РПЛ ближе не к первой пятёрке, а к зоне вылета. В пропущенных же голах вины Максименко зачастую не было. Как правило, голкипера расстреливали с близкой дистанции после явных ошибок защитников.

Показательна игра второго круга с «Ростовом» на стадионе «Открытие Арена», когда Александр хотя и пропустил четырежды, но, по сути, не имел шансов спасти команду ни в одном из результативных эпизодов, да ещё и отразил пенальти от Ивелина Попова.

Футбол

Дебют в молодежном составе «Спартака» состоялся для Максименко 2 августа 2015 года. В этой встрече с ФК «Рубин» спартаковцы выиграли со счетом 6:1. В течение двух сезонов футболист сыграл в 35 матчах, пропустив при этом 29 мячей. Зимой 2016-го спортсмена перевели в «Спартак-2», фарм-клуб команды. В составе этой группы голкипер участвовал в Кубке Футбольной национальной лиги.

В период предсезонных сборов 2016 и 2017 годов тренировался с основной командой, с которой выступал в товарищеских матчах. Осенью 2017-го попал в заявку спартаковцев на Лигу чемпионов сезона 2017/2018. В октябре состоялся первый выход голкипера на поле вместе с главным составом клуба. В игре против ФК «Спартак-Нальчик» 1/8 финала Кубка России москвичи победили со счетом 5:2.

Александр Максименко с питомцем

Вскоре Александру удалось стать вратарем команды, так как Александр Селихов выбыл до конца сезона из-за травмы. Футбольные эксперты считали, что на место опытного спортсмена встанет Артем Ребров. Однако тренер «красно-белых» Массимо Каррера решил, что Артем допустил много ошибок в матчах последних двух лет, и поставил в ворота Максименко.

Новый наставник команды Олег Кононов, сменивший на посту итальянца, внес коррективы. Капитаном выбрали Георгия Джикию. Голкипером временно стал Ребров, затем поправившийся Селихов, но в скором времени оба получили травмы. Таким образом Александр вновь вошел в стартовый состав спартаковцев. Ростовчанин так показал себя, что остался в воротах после возвращения прежних вратарей. В сезоне 2018/2019 игрок участвовал в 23 матчах, в которых пропустил 22 мяча.

Мастерство Максименко росло — в августе 2019-го парня признали лучшим игроком матча 4-го тура ЧР в матче против московского «Динамо». После того как Олега Кононова уволили, Сергей Кузнецов, исполняющий обязанности тренера, вернул на место главного вратаря Артема Реброва. Фанаты команды не оценили этот выбор, а Ребров не продемонстрировал яркой игры.

Когда команду начал тренировать Доменико Тедеско, Александр вновь встал в ворота в статусе основного голкипера. В октябре 2019-го матч против «Ростова» был 50-й по счету игрой ростовчанина за «красно-белых», что позволило парню стать первым молодым вратарем в истории «Спартака», достигшим этой отметки. В том же месяце поклонники спартаковцев вновь назвали спортсмена лучшим игроком команды.

Александр Максименко и Георгий Джикия

В марте 2020 года благодаря четким действиям Максименко клуб победил «Оренбург», а голкипер заслужил звание лучшего футболиста матча. В сезоне 2019/2020 молодой человек провел 36 матчей, из которых пропустил 42 мяча. По данным InStat, по точности передач он набрал 90 %, в то время как Игорь Акинфеев, например, показал результат в 82 %.

В сезоне 2020/2021 в августе спортсмен провел 70-й по счету матч, когда «красно-белые» играли против «Ахмата». На встрече с «Ротором» москвичи благодаря действиям голкипера победили со счетом 1:0. По итогам сражения Александр вновь стал лучшим игроком. Зарплата футболиста составила € 1 млн в год.

Параллельно с играми в «Спартаке» спортсмен регулярно выступал за юношескую сборную России. Так, в матче против национальной команды Англии на чемпионате Европы в 2015 году Александр сумел отразить пенальти. По итогам турнира россияне заняли 3-е место, уступив немцам. Вратарь участвовал также в играх категории до 18 и 19 лет.

Уверенность в себе, дружба со старшими и скромность

Но главное, в чём прибавил Максименко, — уверенность в себе. Как уже говорилось, Александр в текущем сезоне практически перестал ошибаться. С ним на последнем рубеже защитники чувствуют себя спокойно, понимая, что их ошибки может исправить надёжный голкипер.

По-настоящему полюбили уроженца Ростова-на-Дону и болельщики, которые с августа по октябрь трижды признавали его лучшим футболистом команды.

Подкупает Максименко и правильным отношением к делу. За свою недолгую карьеру он не был замечен ни в одном скандале, не был уличён в нарушениях режима. Александр дружит с экс-капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым и называет Реброва наставником. 22-летнему голкиперу не вскружило голову после первых успехов, и он не перестал учиться у старших партнёров.

«Я очень хочу иметь достойное окружение, которое не даст мне спуску. Чтобы мне не позволяли даже на сантиметрик подняться над землёй. К счастью, у меня такое окружение и есть: друзья, близкие, родители. Ну и тренерский штаб, который всех нас держит на земле», — приводит слова Максименко в Instagram Red Bull Russia.

А также Александр не намерен останавливаться на игре в РПЛ и хочет попробовать свои силы в Европе. 

Остаётся надеяться, что Александр продолжит относиться к футболу правильно и прогрессировать. В таком случае голкипер красно-белых рано или поздно окажется в первой сборной, а может быть, даже поедет на Евро-2020.

Последние новости

13:56
ЦСКА — «Спартак». Где смотреть матч, онлайн встречи 20 сентября

13:49
Алекс Крал поддержал «Спартак» перед дерби с ЦСКА

13:31
Объявлен расширенный состав сборной России на октябрьские матчи отбора ЧМ-2022
12

13:20
Сборная России намекнула на возвращение Глушакова и Дзюбы (фото)

12:59
Заболотный: уважаю «Спартак» и понимаю, что будет нелегкая игра
3

12:47
«Рубин» — «Зенит». Где смотреть матч, онлайн встречи 20 сентября

12:36
Карпин: Путин сказал, что лимит надо оставлять, я считаю, что нет
10

12:22
СМИ: «Спартак» летом хотел подписать Мхитаряна
1

11:59
Матчи ЦСКА — «Спартак», «Рубин» — «Зенит» и «Урал» — «Локомотив» начнутся с минуты молчания в память о погибших в Перми

11:45
«Рассказываю, как «Спартак» не купил опорника». Микулик — о несостоявшемся трансфере хавбека «Ростова» Глебова
1

11:33
Карпин — о запрете на пиво в сборной России: ну давайте водки дадим им еще, чтобы еще больше расслабились
7

11:15
Сборная России выразила соболезнования родным и близким пострадавших в результате стрельбы в Пермском университете
1

10:59
Кин: не мог поверить в то, насколько плох «Тоттенхэм» в матче с «Челси»

10:48
Карпин: какая разница, всё ли нормально с весом у Джикии и Дивеева? Это внутренние дела сборной
1

10:33
Ничья в дерби со «Спартаком» позволит ЦСКА опередить красно-белых в турнирной таблице. Как это возможно?
3

10:20
Карпин — о Марио Фернандесе: великий игрок — не только тот, кто забивает по 50 голов и обыгрывает по 50 человек за матч
4

09:59
Хавбек «Рубина» Дрейер рассказал, за какой клуб болеет с самого детства

09:45
Радимов — о Соболеве: если человек не проходит в стартовый состав команды с 8-9 места — не думаю, что это потеря
19

09:30
Дрейер: Кварацхелия станет большим игроком. Его не пугает, когда перед ним двое-трое соперников
1

09:15
«Уберите камеру!» «Крылья Советов» показали, что осталось за кадром матча против «Ростова» с 6 забитыми голами (видео)

08:59
Дрейер — о возможном чемпионстве «Рубина»: всё может случиться. «Лестер» ведь стал чемпионом, когда никто не ждал

08:48
«Спартак» опередил в таблице ЦСКА благодаря победе «Крыльев Советов» над «Ростовом»
7

08:29
«Арсенал» выиграл в РПЛ на выезде впервые с позапрошлого сезона

08:12
«Сексуальный футбол» РПЛ, Головин подает пример Миранчуку, новые слухи о «Спартаке». Главное за 19 сентября

07:45
Султонов возвращает лидерство «Торпедо». Обзор 12-го тура ФНЛ

00:17
Силкин — о победе «Динамо»: 1:0 — хороший результат для выездной игры. Тем более «Сочи» дома не проигрывал давно

эксклюзив

00:08
«Реал» обыграл «Валенсию», забив дважды в концовке матча

23:52
«ПСЖ» вырвал победу у «Лиона», Месси не пожал руку Почеттино после замены
12

23:39
«Ювентус» сыграл вничью с «Миланом»

23:16
Шварц объяснил, почему заменил Захаряна в перерыве матча с «Сочи»

Прогресс при Доменико Тедеско

Прогресс при Доменико Тедеско

С приходом на тренерский мостик Доменико Тедеско, Александр Максименко окончательно стал основным вратарем московской команды. Немецкий специалист разглядел в молодом голкипере талант и доверился ему. Максименко ответил тем же. Александр поначалу совершал ошибки, однако вскоре он стал уверенным в себе и в каждом матча заставляет болельщиков рукоплескать великолепным спасениям своих ворот. В августе 2020 года Максименко провел в воротах семидесятый матч в составе первой команды Спартак, что стало большим достижением для голкипера. Примечательно, что российский вратарь стал первым воспитанником клуба, который провел такое количество официальных матчей за основную команду.

Осенью 2020 года Максименко неоднократно признавался лучшим игроком (вратарем) тура в Премьер-Лиге. Кроме того, Александр попал в сборную Премьер-Лиги по итогам первого круга первенства России

Важно отметить, что Максименко сейчас находится в самом расцвете. В СМИ уже сейчас появилась информация о том, что Александром интересуются клубы из Германии, Франции и Италии

Сейчас можно уверенно говорить о том, что Александр всерьез и надолго стал основным голкипером Спартака, и впервые за долгие годы болельщики могут не бояться за последний рубеж команды.

Превосходство над Гилерме и прогресс по сравнению с прошлым сезоном

Неудивительно, что, так часто выручая свою команду, Максименко входит в число лидеров текущего сезона РПЛ по количеству сейвов (69). По этому показателю он занимает четвёртое место и уступает лишь Юрию Дюпину («Рубин», 94), Сергею Рыжикову («Крылья Советов», 87) и Георгию Шелии («Тамбов», 72). Однако их нахождение в числе лидеров не должно удивлять, ведь эти три вратаря защищают цвета аутсайдеров, по воротам которых просто наносится гораздо больше ударов.

«Спартак» же по количеству допущенных выстрелов в РПЛ занимает шестое место (в среднем 13,7 за матч). Выше располагаются «Зенит» (10,9), «Краснодар» (12), ЦСКА (12,7), «Динамо» (13,2), «Локомотив» (13,3) и «Ростов» (13,6).

Голкиперы указанных команд совершили сейвов меньше, чем Максименко: Игорь Акинфеев (68), Маринато Гилерме (58), Матвей Сафонов (57), Антон Шунин (41), Андрей Лунёв (35).

Также поражает количество сейвов вратаря «Спартака» после ударов из пределов штрафной — 44. По этому показателю в лиге он уступает лишь вышеупомянутым Дюпину (48) и Рыжикову (46). Зато конкуренты из топ-клубов остались далеко позади: Акинфеев (38), Гилерме (35), Сафонов (28). Данная статистика свидетельствует, что защитники красно-белых регулярно допускают помарки и позволяют расстреливать собственные ворота. Но это не мешает Максименко спасать свою команду в самых непростых ситуациях.

Всего во всех турнирах по воротам Александра нанесли почти 400 ударов — 396, 145 из которых пришлись в створ. 113 вратарь отразил. Процент отбитых выстрелов Максименко — 76%. Это второй результат среди отечественных голкиперов в текущем сезоне после Александра Беленова (85%) В РПЛ же он достигает 77%. При этом нельзя забывать, что Беленов выступает за «Уфу», которая делает ставку на оборону и практически не позволяет соперникам бить по своим воротам.

Сказать такое о «Спартаке» никак нельзя, однако Максименко при всех ошибках защитников провёл семь матчей на ноль в чемпионате страны и пропустил вперёд лишь Беленова (11), Дюпина (9) и Акинфеева (8). А вот оппонента в борьбе за «пост номер один» в молодёжке Сафонова Александр превосходит, как и «первого номера» основной сборной Маринато Гилерме. В активе обеих по семь «сухарей».

А главное, Максименко обладает важным качеством, без которого немыслим современный голкипер, — хорошей игрой ногами. По количеству точных коротких передач он вовсе занимает второе место в текущем сезоне РПЛ (229). Заброс же Александра в кубковом матче с ЦСКА, как уже говорилось, стал результативным. 

А по количеству пропущенных мячей в РПЛ Александр обходит как Сафонова, так и многолетнего основного голкипера национальной команды Игоря Акинфеева (22).

Также любопытно отдельно сравнить Максименко с Сафоновым. На данный момент по большинству показателей Александр оппонента превосходит: пропущенные мячи (30:36), отбитые удары в среднем за матч (3,4:3,2), процент отбитых ударов (76:73), количество суперсейвов в среднем за матч (1,18:1) и процент точных передач (88:85).

Вдобавок Матвей крайне неудачно провёл еврокубковый сезон, пропустив в шести матчах 14 мячей. Вторую половину группового этапа Лиги Европы на последнем рубеже «Краснодара» провёл Станислав Крицюк.

По большинству показателей спартаковец обходит и основного вратаря сборной России Гилерме. Например, в среднем за игру Максименко совершает 1,18 суперсейва, тогда как Маринато — лишь 0,84. Куда реже спасает «Динамо» и второй голкипер национальной команды Шунин (0,78), и Акинфеев (1,07).

Прогрессирует Александр и по сравнению с прошлым сезоном. Тогда он отбивал 70% ударов, сейчас — 76%. А точность передач возросла с 85 до 88%. 

К слову, прогресс Максименко отмечают и соперники. Например, Гилерме признался, что ему нравится, как играет голкипер «Спартака».  

Начало карьеры в Спартаке

Начало карьеры в Спартаке

В Академии Спартака Александр хорошо показал себя, и был принят в футбольную школу. Вскоре Александр в составе молодежной команды Спартака выиграл чемпионат России, что стало первым серьезным достижением российского вратаря. За молодежную команду Максименко провел 25 матчей, пропустив в ворота всего 32 мяча. Примечательно, что успех во вратарском искусстве Александр связывает во многом с тем, что его в Спартаке тренировал известный в прошлом вратарь Ринат Дасаев. Достойно проявив себя в молодежной команде, Максименко зимой 2016 года переводят в Спартак-2, а летом этого же года он впервые встает в рамку в поединке ФНЛ.

Дебютный матч против Тюмени сложился для Спартака не лучшим образом (команда проиграла со счетом 2:3), однако Александр в том поединке сделал несколько очень эффектных сейфов, неоднократно спасая свою команду от неминуемого гола. В межсезонье 2016 и 2017 годов Максименко проводил сборы уже с главной командой Спартак, что стало для него еще одним большим шагом вперед. Тогда же Максименко провел первые матчи в составе новой команды. Александр играл в воротах в товарищеских поединках.

Попадание в первую команду

Попадание в первую команду

В октябре 2017 года Максименко впервые сыграл за первую команду Спартак. Случилось это в кубковом матче против клуба Спартак-Нальчик, в котором москвичи выиграли со счетом 5:2. В 2018 году, перед стартом очередного первенства Премьер-Лиги, у тогдашнего главного тренера Спартака Массимо Карреры возник вопрос, кого же ставить в ворота? Александр Селихов получил травму, поэтому итальянскому специалисту пришлось выбирать между Артемом Ребровым и Александром Максименко. Многие эксперты тогда полагали, что место в рамке займет Ребров, который имел больше опыта. Однако Каррера посчитал иначе, и дал шанс молодому вратарю Максименко. Первый матч в Премьер-Лиге Александру удался сухим. Московская команда тогда обыграла Оренбург с результатом 1:0.

Вскоре Максименко вышел в основе квалификации Лиги Чемпионов, где Спартак проиграл в упорном матче со счетом 2:3. Обидчиком москвичей стал ПАОК из Греции. После ухода из клуба Массимо Карреры, Максименко потерял место в основе. Новый наставник Спартака Олег Кононов не видел в нем защитника ворот. Однако вскоре и Ребров, и Селихов, получили травмы, вследствие чего Максименко вновь встал в ворота.

Первые шаги в футболе

Первые шаги в футболе

Александр Максименко появился на свет 19 марта 1998 года в городе Ростов-на-Дону. В футбольную секцию пришел достаточно поздно, когда ему исполнилось 9 лет. По словам самого Александра, тогда он даже и подумать не мог о том, что через 10 лет он станет не просто основным вратарем одной из команд Премьер-Лиги, но и одним из лидеров одной из величайших команд страны. Кроме того, Александр в 2020 году стабильно вызывается в молодежную сборную страны. Сначала Саша посещал секция ростовской команды Локомотив, после чего перебрался в Академию футбола имени Понедельника.

Первым тренером Максименко был сербский специалист Александр Веселинович, которого сам вратарь вспоминает с большой теплотой. Максименко очень быстро прогрессировал, и уже через шесть лет после начала занятий футболом его приглашают на просмотр в Академию московского клуба Спартак.