Нюрнбергский процесс: как судили и казнили нацистских преступников

Приговор пересмотру не подлежит

Из 24 подсудимых 1 октября 1946 года двенадцать человек, в том числе заочно Мартин Борман, были приговорены к смертной казни через повешение. Многие осужденные ходатайствовали о замене ее на расстрел, но им в этом было отказано. Три человека получили пожизненное заключение, два человека были приговорены к 20 годам тюрьмы, один — к 15 годам и один — к 10 годам. Еще троих подсудимых в конечном счете оправдали, хоть представители Советского Союза и пытались опротестовать это решение трибунала. Глава Германского трудового фронта Роберт Лей не дожил до приговора: он покончил с собой меньше чем за месяц до начала процесса. А промышленник Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено, а затем и прекращено из-за смерти обвиняемого. Кроме того, СС, СД и гестапо, а также руководящий состав НСДАП были признаны виновными в преступной деятельности, а вот кабинет министров и военное командование Германии — нет (что тоже вызвало протест со стороны СССР).

Демонстрация телесных повреждений бывшей узницы концлагеря Равенсбрюк на Нюрнбергском процессе. Польская женщина была подвергнута экспериментам по пересадке кости ноги

Под охраной армии США

До того как Нюрнберг был определен местом проведения Международного военного трибунала, будущие подсудимые содержались в так называемом «лагере Ашкан» — в отеле «Палас» в коммуне Мондорф-ле-Бен в Люксембурге. Здесь с мая по август 1945 года содержались и регулярно подвергались допросам 86 высокопоставленных германских военнопленных, в том числе Герман Геринг и Карл Дениц. В период подготовки Нюрнбергского трибунала всех его подсудимых перевели в тюрьму, соединенную подземным ходом с Дворцом правосудия: они оставались там до вынесения приговора и приведения его в исполнение. Круглосуточную охрану в тюрьме несли военнослужащие роты «Дельта» 26 полка 1-й пехотной дивизии армии США. Они же осуществляли доставку подсудимых в зал суда и обратно, охраняли их во время заседаний.

Судьи Нюрнбергского трибунала подполковник юстиции Александр Волчков (на переднем плане) и генерал-майор юстиции Иона Никитченко в зале суда

«Добиться справедливого приговора»

Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов в разговоре с RT отметил, что создание действенного механизма международного правосудия на фоне многочисленных преступлений нацистского режима в годы Второй мировой войны стало для антигитлеровской коалиции безотлагательным вопросом.

Между тем руководство СССР ещё в 1941 году заявляло о необходимости учреждения международного трибунала и «наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии». Однако поначалу эту идею западные союзники не поддержали.

Также по теме


«Суть нацистского режима»: как Гитлер планировал создать «расу господ»

7 июня 1938 года в Австрии начали действовать нацистские законы об «охране германской крови». Населению аннексированной страны…

«Лидеры Запада выступали за то, чтобы ответственность была не юридической, а политической. Советская же сторона настаивала на том, чтобы была собрана юридическая база, чтобы нацистов наказывали за конкретные преступления, чтобы был осуждён нацизм как таковой», — отметил в разговоре с RT научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В конечном итоге в 1943 году идея международного уголовного правосудия была оформлена во время Московской конференции министров иностранных дел Антигитлеровской коалиции. В согласованной по итогам мероприятия декларации говорилось о том, что нацистские солдаты и офицеры, совершавшие военные преступления, должны предстать перед судом на территории соответствующих стран. А главных преступников планировалось наказать «совместным решением правительств-союзников».

Окончательное решение о создании Международного военного трибунала было принято на Лондонской конференции летом 1945-го. Соответствующее соглашение заключили СССР, США, Великобритания и временное правительство Франции. Устав трибунала предполагал привлечение к ответственности лиц, которые, действуя в интересах европейских государств оси индивидуально либо как члены организаций, совершали преступления против мира и человечности.

  • Московская конференция 1943 года

В состав трибунала вошли судьи, представлявшие государства-учредители (Джеффри Лоуренс от Великобритании, Иона Никитченко от СССР, Фрэнсис Биддл от США и Анри Доннедье де Вабр от Франции), их заместители и главные обвинители (от СССР — генеральный прокурор Украинской ССР Роман Руденко; от США — член федерального Верховного суда Роберт Джексон; от Великобритании — Хартли Шоукросс; от Франции — Франсуа де Ментон).

В первоначальный список обвиняемых были включены 24 государственных и военных деятеля Третьего рейха: рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель Адольфа Гитлера по руководству партией Рудольф Гесс, глава МИД рейха Иоахим фон Риббентроп и другие. Глава нацистской партийной канцелярии Мартин Борман обвинялся заочно, так как его судьба на тот момент не была достоверно известна.

По словам Александра Михайлова, обвинительное заключение включало в себя четыре основных пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. Под этим подразумевалось развязывание и ведение агрессивных войн, убийства и истязания военнопленных и мирного населения оккупированных стран, уничтожение населённых пунктов, угон людей в рабство и другие злодеяния.

«В отличие от своих жертв, нацистские преступники пользовались всеми законными правами — они заранее были ознакомлены с обвинительным заключением и прибегли к услугам профессиональных адвокатов», — отметил эксперт.

  • Репродукция картины художника Николая Николаевича Жукова «Демонстрация фактов» из серии «Нюрнбергский процесс»
  • РИА Новости

Фильм «Нюрнберг» первая попытка российских кинематографистов снять историю о трибунале над фашисткой верхушкой, развязавших Вторую мировую войну. В съемках задействованы более 300 человек.

Действие фильма происходит в 1946 году в послевоенном Нюрнберге, восемь судей из стран-победительниц должны решить, кого из нацистов и как наказывать за преступления против человечности. С того исторического события прошло 75 лет.

Николай Лебедев, режиссер-постановщик фильма «Нюрнберг»: «Нюрнбергский процесс изменил систему взаимоотношений, он повлиял на создание Организации Объединенных Наций, на те договорные вещи, которые до сих пор в основе любых международных процессов».

Евгений Миронов: «Мне кажется, сам процесс очень важен, и именно то, что советская сторона настояла на том, чтобы был обвинитель, было обвинение, чтобы все было по закону, а не просто месть победителей, месть союзников  собрались, расстреляли или повесили. Мой персонаж говорит о том, что мы этот процесс делаем не только ради жертв, но и ради будущего, ради детей, чтобы им потом не пришлось доказывать, что на нас напали, а не мы».

Трибунал над фашистами  исторический фон, но в этом крупнобюджетном и масштабном фильме, по словам режиссера, будет много личных историй.

Николай Лебедев: «Наша картина  не про концлагерь, здесь проходит довольно небольшая часть действий, но очень важная. Потому что наш герой ищет следы пропавшего в годы войны брата. Он оказывается здесь и пытается понять, был ли здесь брат, и не знает этого, а мы знаем, что был. В основу сценария, написанного по роману Александра Звягинцева, я положил историю своей семьи. Мой отец был ребенком, когда началась война, и он потерял почти всех. И он всю жизнь искал могилы своего отца, погибшего в 42-м под Харьковом, и своего брата, которому было 19. И так и не смог найти. Теперь мы с братом ищем и не знаем, найдем или нет».

Говоря о первой истории о Нюрнбергском процессе, созданной в Голливуде в 1961 году, режиссер отметил, что это очень сильная и яркая картина, но современному зрителю, как ему кажется, ее было бы очень тяжело смотреть, так как изменились киноязык, ритмы, и просто рассказ об этом процессе покажется лекцией по истории.

Николай Лебедев: «В кино приходят за эмоциями, и в этом смысле человеческие драмы, которые разворачивались на фоне Нюрнбергского процесса,  это и драмы нашего героя, и тех кого судили, я говорю о нацистских преступниках».

Съемки должны были начаться в 2020 году, но были отложены из-за пандемии. Возобновились они весной, снимали в Подмосковье, Чехии, Германии и Бельгии, а сам судебный процесс  в павильонах «Мосфильма». Премьера должна состояться в мае следующего года.

Еще дюжина Нюрнбергских процессов

Казнь приговоренных поставила точку в работе Нюрнбергского трибунала, но не в судебных делах против других нацистских преступников. В течение следующих трех лет Нюрнбергский военный трибунал, созданный военным командованием США (в нем участвовали только американские судьи и прокуроры), провел еще 12 процессов против нацистских врачей, членов айнзатцгрупп — подразделений, отвечавших за уничтожение евреев и всех противников нацистского режима на оккупированных территориях, германских промышленников и членов военного командования и так далее. В итоге этих слушаний 24 человека были приговорены к смертной казни, 118 — к тюремному заключению, а 35 подсудимых — оправданы.

Мастер-сержант армии США Джон Вудз, руководивший приведением в исполнение смертного приговора нацистским преступникам

Обложка: waralbum.ru

Между Берлином и Нюрнбергом

Самым логичным местом проведения процесса над нацистскими военными преступниками был бы Берлин, и именно на этом настаивал Советский Союз. Однако союзники, отношения с которыми к тому времени уже начали понемногу портиться, настояли на проведении процесса в американской зоне оккупации. Формальной причиной переноса стало наличие в Нюрнберге практически не пострадавшего за годы войны Дворца юстиции, соединенного подземным ходом с тюрьмой, в которой можно было содержать обвиняемых, а в Берлине таких возможностей не было. Еще одним аргументом стало то обстоятельство, что именно Нюрнберг был «городом партийных съездов» национал-социалистов, и проведение здесь процесса над ними приобретало символический характер. Тем не менее формальной штаб-квартирой Международного военного трибунала стал все-таки Берлин. Именно здесь 18 октября 1945 года в здании Контрольного совета союзников состоялось первое и единственное заседание трибунала, на котором его членам было передано обвинительное заключение по делу 24 подсудимых, подписанное 6 октября 1945 года прокурорами четырех союзных держав. А все остальные слушания и вынесение приговора прошли в Нюрнберге.

Здание Дворца правосудия в Нюрнберге, где проходили заседания Международного военного трибунала, осень 1945 года