Как организовать пикник на природе: полная инструкция и список, что взять с собой

Если плохая погода

Если плохая погода вас застала в лесу или на озере, можно натянуть тент или спрятаться в беседку.

Можно развлекать компанию такими играми:

  • «Крокодил» – популярнейшая игра во всех странах. Причем любят ее не только дети. Ведущий загадывает слово игроку, а тот должен его всеми способами показать, только не проговаривая ни слова. Тот, кто первый угадает, будет показывать следующее.
  • Настольные игры «Монополия», шашки, карты, лото и другие.
  • Фокусы. Если кто-то умеет показывать фокусы, это станет отличным развлечением.
  • Совместное рисование картины.
  • Придумывание сказки. Один человек начинает, следующий продолжает. И так пока не получится длинная сказка, которую никто не слышал.
  • Игра в слова. Игрок называет слово, а следующий должен назвать слово на последнюю букву от предыдущего.
  • «Трехлитровая банка». Выбирается буква и на нее каждый человек должен назвать то, что поместится в трехлитровую банку. Так играют пока не закончатся слова.

Что нужно взять на пикник?

Отвечая на такой простой с виду вопрос, необходимо учесть все факторы, влияющие на ваш список вещей :). Это и сезон, и погодные условия, и месторасположения пикника.

Итак, что нужно взять на пикник, который будет проходить на реке:

  • Купальники, головные уборы, солнцезащитные очки и полотенца.
  • Средство от загара и насекомых.
  • Мяч для водных игр, сетку для волейбола на пляже, надувной матрац.
  • Удочки для коллективной рыбалки.
  • Удобные подстилки и даже гамаки.

Если вы задумываетесь, что надо на пикник, который проходит на лесной опушке или в живописном месте за городом, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Средство от укусов клещей и апоаллергенные таблетки.
  • Удобные походные стульчики или комфортные подстилки для сидения или даже лежания, гамак.
  • Нарды, твистер и другие развлечения по вкусу.
  • Ракетки для бадминтона (возле реки обычно ветер, а вот хорошая опушка – место то,что надо).

В последнее время распространился интересный вид свиданий – романтический пикник. Необходимо помнить, что такой вид досуга должен быть не только подготовлен с практической точки зрения, но и отдавать ароматом французских булочек, сладкого вина и горячего какао.

Именно поэтому решая, что нужно для пикника со второй половинкой обращаем ваше внимание на необходимость учесть:

  • Всю романтику обстановки, а значит взять красивую посуду, бокалы и приготовить что-то особенное.
  • Предпочтения партнера, а значит позаботиться о его(ее) комфорте – взять подушки, пледы или удобные шезлонги.

Если возможно, устройте пикник под звездами – романтики прибавят свечи в стеклянных стаканах и лепестки роз, плавающие в воде.

Но и это еще не все! Мы также советуем вам просмотреть список, который включает себя всё, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взять с собой на пикник:

Вкусная и быстро приготовляемая еда, прохладительные напитки в сумке-холодильнике с расчетом 1.5 литра на человека, фрукты (желательно предварительно вымытые).

Пара ножей, консервный нож, пластиковая миска для салата и шашлыка, одноразовая посуда и скатерть, салфетки,зубочистки, соль.

  • Спички, топор (если вы собираетесь жечь костер), мангал, шампуры или сетка для барбекю.
  • Средство от ожогов, а также походная аптечка, влажные салфетки.
  • Теплая одежда, которая может понадобиться, если вы засидитесь до темна или погода резко испортиться. Обязательно возьмите носки, ведь теплые ноги – залог вашего здоровья.
  • Если с вами дети, для них теплая одежда необходима даже летом. Также позаботьтесь о наличии головных уборов для малышей.
  • Фонарик.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык

Продумайте, куда пойти

Выбор идеального места для пикника — уже половина дела. Вы можете пойти в парк, на пляж, в горы, в лес или даже на задний двор (если живете в частном доме).

От этого пункта зависит многое, в том числе и меню. Многие устраивают пикник с шашлыком или барбекю. Но есть места, в которых категорически запрещено разводить костры: это молодые хвойные леса, участки поврежденного леса, места под кронами деревьев, заповедники и другие. За нарушение предусмотрен штраф от 1500 до миллиона (!) рублей, в зависимости от последствий.

Не допускаются костры во дворах жилых домов и в гаражных кооперативах. В парках — можно, но только на специальных площадках с мангалами.

Что взять из еды, напитков и как провести время?

Для хорошего пикника, конечно же, необходима хорошая еда – запеките курицу, однако предварительно тщательно разделайте ее на порционные кусочки, ведь никому не захочется на пикнике возиться со скользкой и жирной пищей. Возьмите сосиски для поджаривания их на костре. Приготовьте хлебцы или греночки.

Отличным вариантом будет всем известная пицца, тарталетки, бутерброды или блинчики с изысканной начинкой. Сырнички, овощные салаты без тяжелого майонеза. Рыба, запеченная с лимоном, и фрукты. Все это имеет право быть на вашем пикнике.

Если вы готовите изысканный ужин в годовщину, то возможны такие варианты как:

  • фондю (его рецепты есть в просторах интернета, однако не стоит делать его на романтическом пикнике, если вы до этого ни разу не экспериментировали с таким блюдом)
  • запеченное в духовке мясо по-французски
  • праздничные блюда.

Определились с меню? Тогда не забудьте взять необходимую посуду, приборы, салфетки и, конечно же, что-нибудь попить. Свежевыжатые соки, хорошее вино или минеральная вода – все на ваш вкус. Также вы можете захватить бутылочку шампанского – как символ вашей годовщины.

Уверены, что время вы проведете с большим удовольствием, однако дадим несколько подсказок тем, кто сковано себя чувствует в такой обстановке. Просто, чтоб вы не совершили непростительных ошибок:

  • Не говорите на таком пикнике о проблемах на работе, в семье или ваших отношениях. Для этого есть обычный вечер дома перед телевизором.
  • Не вспоминайте старые обиды и не обсуждайте других людей, даже если это ваши родные или близкие.
  • Посвятите время воспоминаниям о вашей первой встрече, первом поцелуе…
  • Вспомните, как вместе ездили отдыхать, посмотрите общие фото или просто молча насладитесь обществом друг друга.
  • Вы даже можете поиграть в любимые игры – от шахмат до тенниса, лишь бы это принесло вам удовольствие.
  • Новые технологии позволяют взять с собой ноутбук и пересмотреть пару любимых фильмов.

Небольшие мелочи, которые помогут не испортить вечер:

  • Музыкальное сопровождение – это чудесный вариант, который поможет вам сделать романтический пикник на природе еще более изысканным. Однако, не стоит записывать только «сопливые» романтические мелодии, если ваш партнер не разделяет ваши музыкальные вкусы. Сделайте подборку ваших и его любимых песен. Даже если это – рок баллады :). Если не можете определиться с выбором музыки, воспользуйтесь нашей подборкой.
  • Средство от насекомых. Приятно вдвойне будет проводить время на природе без страшных укусов комаров, пчел и прочей живности.
  • Если вы будете жарить сосиски или другие продукты непосредственно на пикнике, позаботьтесь о шампурах или решетках-гриль.
  • Влажные салфетки, таблетки, вода для того, чтоб ополоснуть руки – все это станет приятным дополнением для комфортного отдыха.

Одежду и обувь вы выберете сами на свой вкус, однако стоит помнить, что никто не оценит ваших чудесных шпилек, если ровно через 5 минут вы сломаете обе ноги.

Остановите свой выбор на удобных балетках, которые подходят под сарафаны и платья любых покроев. Не любите чрезмерные романтические рюши? Тогда лучше наденьте любимые джинсы.

Мужчины могут надеть легкие теннисные туфли, светлые брюки, любимые футболки. Однако, стоит позаботиться о комфорте вечером для себя и своей дамы — рекомендуем захватить с собой пару теплых толстовок.

Позаботьтесь о досуге

Зачастую пикник — больше, чем еда. Чтобы не умирать от скуки, нужно продумать, чем вы займетесь после трапезы. Не забудьте зарядить видеокамеру с фотоаппаратом, захватите с собой фрисби или футбольный мяч. Пригодятся и настольные игры — такие, как твистер или трик-трак.


Отдых на природе

Пикник с детьми предполагает, что мероприятие должно пройти активно. Захватите для своих малышей мяч, ракетки и волан для бадминтона, мыльные пузыри, воздушного змея, детское домино или лото.

Не забудьте взять для детей головной убор и сменную одежду. Любознательный ребенок быстро пачкается, да к тому же погода может измениться.

Первый номер в списке

Самое первое, о чем вы должны позаботиться, собираясь на пикник, — это, конечно, продукты. Ведь стоит забыть, например, соль и специи, и ни один салат не получится таким вкусным. А какой пикник без мяса, которое можно приготовить дома, или взять с собой и организовать барбекю на природе (не забываем о технике пожарной безопасности, лето как никак). Тщательно продумайте, какие продукты взять с собой свежими, и приготовить непосредственно на месте отдыха, а какие, например, соусы или десерты, приготовить дома. И, конечно, разнообразьте свой пикник легкими и интересными освежающими коктейлями.

Вкусные закуски на пикник

Мы вам подготовили подборку рецептов вкусных закусок, которые можно сделать на природе на скорую руку.

Шашлык из куриных фрикаделек с тестом

Дома нужно будет сделать заготовки. Прежде всего, следует сформировать куриные фрикадельки по своему привычному рецепту из 0,4 кг фарша и заготовить слоеное тесто — 0,25 кг (хотя его можно просто купить в магазине и разморозить).

  1. В фарш, кроме яйца, добавьте 70 г натертого твердого сыра, а также порубленную зелень с любимыми специями (соль и перец добавляем обязательно для вкуса), так фрикадельки будут вкуснее и сочнее.
  2. Каждую фрикадельку обваляйте в панировочных сухарях, чтобы во время жарки на мангале с них не не вытекал жир.
  3. Нарежьте слоеное тесто полосками небольшой толщины (по толщине они должны соответствовать размеру фрикаделек). По длине полоски должны быть в 2 раза больше, чем длина шпажки, которую вы будете использовать для шашлычков.
  4. Сформируйте шашлык, чередуя тесто с фрикадельками. Из теста у вас получится волна. Кстати, ее нужно будет смазать растительным маслом, а только после этого шпажки можно будет выкладывать на мангал. Обязательно подавайте эту закуску в горячем виде.

Шпажки из сыра и помидоров

  1. Возьмите 0,5 кг мягкого сыра и нарежьте его небольшими кусочками, которые по форме будут напоминать шайбы.
  2. Также вам потребуется 20 небольших, но сочных и мясистых помидора. Их нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить и полить соком лимона. Также при желании можно их посыпать измельченной зеленью.
  3. Сформируйте шашлычки, нанизывая на шпажку сыр, помидоры. Сбрызните их оливковым маслом.
  4. После этого выложите почти готовую закуску на мангал, чтобы она поджарилась. На это у вас уйдет не больше 10 мин.

Картофельный шашлык

Для этого рецепта вам нужно  заблаговременно отварить картофель, чтобы он на костре быстрее приготовился. На одной шпажке может быть не больше 3 средних по размеру картошин, поэтому количество рассчитывайте, исходя от того, на сколько человек вам необходимо сделать закуску на пикнике.

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности, снимите шкурку.
  2. Готовим маринад, в который необходимо опустить сваренный картофель. В кастрюле смешайте чеснок с паприкой, горчицей, нарезанным луком, измельченной зеленью, оливковым маслом и соком лимона. Также можно добавить розмарин с тимьяном и орегано. Все эти специи вы добавляете только по своему вкусу.
  3. Сформируйте шашлычки из картофеля, нанизывая на шпажки промариннованный картофель. Поджарьте его на мангале, чтобы он приобрел красивую румяную корочку.

В лесу

Понадобится посуда, мангал, шампура, вода, салфетки, пакеты, средства от насекомых, покрывала или складная мебель. Заранее помойте фрукты, овощи, подготовьте закуски в виде канапе и бутербродов.

Чтобы компании взрослых людей не было скучно, нужно придумать веселые игры и конкурсы.

Самым увлекательным будет квест. Лучше подготовить все заранее, но можете сориентироваться на месте и быстренько все сделать. Надо нарисовать карту, на которой будет указано место, где зарыт клад (пусть это будет даже обычная шишка или ящик с пивом). Можно на салфетках развесить подсказки. Это увлечет на пару часов большую компанию друзей.

Можно разделиться на команды. Чья первая найдет клад, та и выиграла.

Можно сыграть в игру «Испорченный телефон». Суть игры в том, что каждый человек говорит на ухо следующему, что услышал от предыдущего. Говорить слова нужно тихо. Даже во взрослой игре в конце получается слово, совсем не похожее на то, что было вначале.

Меню на пятницу

Ужин:

  • Чаще всего коронное блюдо пикника – шашлык. И в пятницу вечером будем готовить именно его.  Существует великое множество рецептов этого вкусного, но не очень полезного блюда. Например, шашлык из курицы. Или шашлык из свиной печени. В качестве гарнира запекаем овощи на гриле.
  • А пока шашлык жарится, приготовим закуски: Рулетики из лаваша с рыбой. Если нет рыбы, то эти рулетики вкусны и просто с зеленью. Или нарезаем заранее приготовленный хлеб с начинкой.
  • Собираем  фаршированные яйца – грибы для этого рецепта лучше подготовить дома, а на природе смешать начинку и нафаршировать.
  • И салат по вашему любимому рецепту , или можно просто нарезать овощи.
  • А вечером можно долго сидеть с кружечкой ароматного чая с овсяным печеньем  (готовим дома заранее) и любоваться звездами.

Блюда на гриле

Время вне цивилизации и весной, и летом быстро пробуждает аппетит. Поэтому не думайте, что одних шашлыков для перекуса на природе вам хватит. Если осталось мясо от шашлыка или желание готовить на углях все еще не пропало, эти рецепты для вас.

Шампиньоны на шпажках

Чтобы приготовить шампиньоны на огне, выбирайте большие и раскрывшиеся грибы. Поджаривайте их сразу или замаринуйте. Для маринада нужно залить шампиньоны лимонным соком, посыпать солью и перцем, оставить мариноваться в прохладе на 5 часов.

На природе замаринованные шампиньоны проколите палочками и обжарьте на углях. После термической обработки внешний вид блюда будет неудовлетворительным. Да и шампиньоны с фото могут посеять сомнения в собственной съедобности. Но не стоит бояться, что что-то пошло не так: на вкусовых свойствах темная корочка никак не сказывается.

Куриные кебабы с ананасом

В первую очередь, приготовьте соус. Смешайте 1,5 стакана сока ананаса, 1,5 столовой ложки крахмала, соевый соус, немного поваренной соли и сахар. Помешивайте соус до того, как крахмал растворится. Доведите соус до кипения. Все компоненты самого кебаба надо подготовить заранее.

Разрежьте ананас, перец и лук, а бекон – ровными полосками. Возьмите и остатки маринованной курицы. Для одного шампура берите 4 кусочка курицы, 3 ананаса и по 2 кусочка остальных продуктов. Курица с беконом должна идти в последнюю очередь. Запекайте кебабы, когда размажете по ним масло. Подавать их нужно под соусом.

Кукуруза с травами

Обработайте четыре початка кукурузы любым видом масла для лучшей прожарки. Часто переворачивайте початки и держите их на гриле 15-20 минут. Или до образования характерной корочки. Готовую кукурузу смажьте растительным маслом, размельченными травами (укропом, базиликом) и солью.

Стейки из цветной капусты

Размешайте измельченный чеснок и специи. Лучше использовать красный и черный молотый перец, кумин, имбирь и кориандр, а также 2 чайные ложки куркумы. Затем разрежьте цветную капусту на одинаковые вертикальные стейки шириной в 20 миллиметров. Смажьте их маслом перед обжаркой. Прожаривать стейк из цветной капусты нужно от 5 до 8 минут с каждой стороны.

Тако с креветками и капустой

К измельченному чесноку добавьте красный перец, орегано и кумин, хорошо размешайте. Насадите морепродукты на шпажки из дерева (но не забудьте замочить их в воде на полчаса). Обработайте креветки маслом и прожарьте 3 минуты с каждой стороны. Размешайте сметану, мелкую петрушку, соль, лимонный сок и цедру. Заполните заранее испеченные или купленные тортильи красной и обыкновенной капустой, двумя соусами и обжаренными креветками.

Стейки из лосося

Рыбные стейки – то, что приготовить на пикник можно детям и взрослым. Лосось станет отличным выбором, если вы находитесь в процессе похудения. Приготовить ароматные стейки не составит труда, следуя рекомендациям.

Состав:

  • 2 стейка лосося по 200 гр.;
  • 1 целый болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • Перец (если детям, упустите);
  • По вкусу соль;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. красного лука;
  • 1 цукини.


Стейки из лосося

Как готовить:

  1. Овощи — то, что приготовить на пикник к рыбе однозначно стоит.
  2. Помойте, почистите, порежьте кусочками, толщиной 1 см.
  3. Сложите кусочки в миску, полейте маслом, добавьте соли, положите веточки тимьяна. Если используете перец, самое время его добавить.
  4. Лимон порежьте кольцами средней толщины.
  5. Приготовьте конверт из фольги. Смажьте его маслом.
  6. Выложите на конверт овощи, слайсы лимона.
  7. Стейк из лосося посолите, поперчите, положите на подушку из овощей.
  8. Заверните конверт, чтобы не было щелей.
  9. Запекайте на сетке и открытом гриле 25 минут: 10 – с одной стороны и 15 с другой.
  10. Перед подачей разверните конверт, посыпьте рыбу кунжутом.

Меню на пикнике

По традиции, непременный атрибут пикника – шашлыки. Мясо, пожаренное на костре, пахнущее дымком, вызывает аппетит у любого. Не меньше пользуются популярностью барбекю, сосиски – любые мясные продукты, которые могут быть приготовлены на свежем воздухе. К мясу обязательно возьмите любимые соусы – майонез, кетчуп, горчицу. Будет кстати и свежая зелень.

Если планируете приготовить на пикнике шашлык, позаботьтесь о дровах или угле.

Еще один классический вариант меню для пикника – бутерброды. Вы можете приготовить их заранее, дома. Но есть риск, что при транспортировке слои рассыплются, потеряют форму. Поэтому «Женское счастье» рекомендует взять с собой на пикник нарезанные ингредиенты по отдельности, положив их в полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую пленку. Уже на месте вы легко соберете из этого «конструктора» бутерброды, которые будут иметь свежий и крайне привлекательный вид.

Что приготовить на пикник кроме мяса и бутербродов? Конечно же, фрукты и овощи! Это могут быть легкие салаты или просто нарезанные огурцы, помидоры, яблоки, груши – на ваше усмотрение. В любом случае, на воздухе съедаются они гораздо охотнее, чем в привычной домашней обстановке. Главное, чтобы эти продукты были заранее помыты дома.

Мясо, бутерброды, фрукты и овощи — традиционное меню для пикника.

В качестве питья потребуются вода (минеральная и обычная, питьевая), соки, холодный чай. От сладкой газировки лучше отказаться – она лишь усиливает жажду, особенно в жаркую погоду. Что касается спиртного, то это личный выбор каждого. Но поверьте: если вам удастся правильно организовать пикник, то всем будет весело и без горячительных напитков.

Как все это привезти? Тут лучшие помощницы – корзины для пикника. Выбор их сегодня огромен, каждый сможет найти ту, что ему понравится. При этом, одним своим видом такая корзинка уже поднимает настроение, обещая приятный отдых. Есть небольшие корзинки, куда можно положить лишь продукты. Есть корзины объемные, в которые поместится и еда, и вся необходимая посуда.

Корзина для пикника одним своим видом настраивает на романтический лад.

К слову о посуде. Предпочтение стоит отдать легкой пластмассовой или пластиковой, одноразовой посуде. Только, пожалуйста, не оставляйте после себя этот мусор на природе – заберите его с собой. Тогда и вы с удовольствием приедете еще не раз на облюбованное место, и многие другие из тех, кто также пожелает устроить пикник.

Приятного вам отдыха!

Немного истории

Есть на свежем воздухе человек разумный начал давно, гораздо раньше, чем стал разумным. Однако превратить этот нехитрый процесс в светское увеселение люди додумались только в XVII веке. В долгом споре между французами и англичанами за право стать нацией, придумавшей пикники, победили французы. Сегодня большинство лингвистов соглашаются, что слово «пикник» имеет французское происхождение и образовалось от слов piquer (поклевать, мало есть) и nique – ерунда, пустячок. «Клевали» французы вскладчину – каждый брал с собой на отдых что-то незначительное, чем можно было на ходу перекусить.

Новомодный обычай пришелся по вкусу англичанам, которые, в соответствии со своим национальным характером, превратили легкомысленные пикники в чопорные обеды на лоне природы. Именно в Англии в середине XIX века появилось Пикниковое общество, а в 1880 году вышел свод светский правил, где устанавливались нормы проведения пикника, а число блюд, которые должны были быть поданы отдыхающим, доходило до полусотни! Кстати, англичане до сих пор настаивают, что слово пикник происходит от глагола «to pick» — «собирать», «цеплять». Увы, увы, от этого глагола происходит только пикап – автомобиль и способ знакомства.

Не пытаясь перещеголять обстоятельных англичан, все же составим небольшой свод правил для отличного пикника.

Рецепты шашлыка

Существует обширный список технологий приготовления шашлыка на природе. Некоторые банальны, а другие подойдут и для праздников. Ведь приятно посидеть с шашлыком на природе на день рождения. Но все способы приготовления заканчиваются одним и тем же: прожаркой мяса на шампурах

Поэтому важно уделить внимание первичной обработке мяса: мариновке

Для свинины

При изготовлении маринада для одного килограмма свиного мяса понадобятся: стакан красного вина, 2 маленькие ложки кориандра, корица и соль на ваше усмотрение. Теплый алкоголь замешайте со специями, слейте в емкость с мясом и дайте ему пропитаться маринадом в прохладном месте 4-5 часов. Не беда, если не все мясо погружено в маринад, но в таком случае придется его помешивать;

Для курицы

Маринад для курицы весом в 1 килограмм состоит из 500 миллилитров светлого некрепкого пива, 1 большой ложки соли, 2-3 зубчиков чеснока и мелких семян тмина. Залейте пиво, не забудьте добавить порезанный чеснок и семена, разделать курицу и опустить в маринад. Укрытую крышкой посуду оставьте в теплом месте на 2 часа.

Для баранины

Лимон, 1 чайная ложка черного перца, 3 большие ложки горчицы, розмарин и 1 стакан белого вина нужны для создания маринада на 1,5 килограмма баранины. Все продукты нужно тщательно перемешать и залить маринадом куски мяса. Мариноваться баранина должна не менее 6 часов, так как мясо это жесткое и плохо поддается воздействию раствора.

Без уксуса и алкоголя

Чтобы приготовить «детский шашлычок», нарежьте 1 килограмм свиного мяса на равномерные кусочки, посолите, поперчите и добавьте полукольца лука. Послойно выложите смесь в посуду, заливая кефиром. Положите мариноваться на 5-8 часов. Рецепт имеет такое название, потому что во время мариновки не применяется ни уксус, ни алкоголь. Такой шашлык абсолютно безвреден для детского пищеварения;

Если вы соскучились по пикникам зимой, решение есть. И это – шашлык в банке. Подготовленное мясо наденьте на палочки и слегка обжарьте. На дно трехлитровой банки (заранее проверьте ее на предмет трещин) положите толченый чеснок, налейте до 8 капель жидкого дыма. Установите шпажки вертикально, в банку влезет не более 6. Закройте банку двойным слоем фольги и установите ее на противень в духовке. Запекать такой шашлык нужно не менее часа. При открытии духовой печи будьте осторожны: из-за перепада температур банка рискует лопнуть. Мясо, приготовленное таким способом, получается мягким и ароматным.

Прочитайте как приготовить шашлык из свинины.

Как вы видите, чтобы устроить посиделки с костром или мангалом на природе, не нужно много ресурсов и средств. Зато пикник подарит вам невероятные воспоминания на много месяцев вперед.

Не забудьте вещи первой необходимости

Пикник с детьми, как правило, проходит беспокойно. На природе у детей просыпается небывалая активность. Как следствие — синяки, царапины и ссадины. Положите с собой аптечку, в которой должно быть пластыри, бинт, йод, зеленка, заживляющая мазь вроде «Спасателя» и антигистаминные средства (на случай укусов насекомых).

Не забудьте также и о том, что на пикнике вам скорее всего предстоит встретиться с комарами. Спастись от назойливых кровососов можно не только с помощью репеллентов. Специальные ароматические свечи и палочки создадут уютную обстановку (в которой особенно удачно пройдет пикник для двоих), и вам не придется пачкать руки защитными средствами.

Совет 2. Найти хорошее место

Принимая решение о месте проведения пикника, ориентируйтесь на предпочтения вашей семьи или друзей. Здесь возможны следующие варианты:

  • Пляж. Подойдет любителям поплавать и позагорать. Кроме того, много пляжных зон, оборудованных площадками для активных спортивных игр (волейбол, футбол) и прокатами катамаранов и небольших лодок. На таком пикнике точно никто не заскучает!
  • Лес или загородные посадки. Любите посидеть ночью у костра, напевая под гитару веселые песни? Тогда этот вариант для вас. Уединенный отдых в окружении природы поможет отвлечься от ежедневной суеты, цифр и бесконечных расчетов. По возможности, оставайтесь с ночевкой в палатках. Ведь так приятно проснуться на рассвете под пение птиц!
  • «Соседний» парк. Если вы проигнорировали первый совет, то времени на поиски места не остается. Отправляйтесь в ближайший парк. Но и здесь есть положительные стороны. Во-первых, на такой пикник можно добраться общественным транспортом, на велосипеде, а то и вовсе дойти пешком. Во-вторых, не придется брать с собой много вещей, реально обойтись одним рюкзаком.

Вечеринка во дворе

Далеко не все воспринимают пространство рядом с домом как «свое», в котором также можно приятно проводить время, а на самом деле двор — прекрасное место для вечеринки. Можно собрать там друзей, а можно использовать этот повод для неформального знакомства с соседями. Для пикника во дворе вам легкая складная мебель и небьющаяся посуда, а также приготовленные заранее закуски и напитки (домашнее мороженое и лимонад будут хорошей идеей)

Важно учесть, что, как в любом общественном пространстве, во дворе надо соблюдать правила — например, нельзя шуметь в позднее время и не стоит располагаться компанией на детских площадках

Ланч на газоне

Мы привыкли, что пикник — занятие выходного дня и обязательно в компании, но ведь ничто не мешает устроить его и в одиночку. Замените мини-пикником свой ланч в рабочий день: возьмите еду навынос и пообедайте под деревьями в сквере, отдохните от соцсетей и почитайте книгу. Если поблизости есть парк, там можно за птицами или рассмотреть местные растения — переключение на природу хотя бы ненадолго поможет снять стресс и провести оставшийся рабочий день продуктивнее.

Идеи для пикника

Если вы хотите, чтобы отдых на природе запомнился надолго, то подойдите к его организации творчески и выберите тематику вечеринки.

Например, придумайте интерактив и напишите сценарий, в который будут вовлечены все участники. Или проведите соревнование по командной игре, где в конце победители будут награждены символическими призами.

Если организовать на природе девичник или мальчишник, то можно не только провести все необходимые обряды, но и сделать красивую фотосессию.

А чтобы в такой важный день не тратить время на приготовление продуктов, воспользуйтесь доставкой готовой еды в коробках “BOX Catering”. На сайте компании вы найдете более 85 видов боксов с закусками, горячим и десертами, которые станут вкусным украшением стола на вашем празднике!

Морс и квас

Конечно же, не забудьте про освежающие напитки. По версии Роскачества, самый вкусный клюквенный морс – таких торговых марок, как: Иванов морс, Лента, Чудо-ягода

,Седьмой океан,Fine Life, Global Village. Все они получили сертификат соответствия опережающему стандарту. Качественный, безопасный и вкусный продукт выпускают также торговые марки:Золотая Русь, Каждый день, Valio, Фруктовый сад, Просто Азбука, , Царь Берендей ,Прямо с фермы, Фрэш, ФрутоНяня, ПростоЛюбителям кваса

стоит обратить внимание на марки«Опохмелофф», «Вятский», «Семейный секрет» («Очаково»), «Волжанка», «Очаковский», «Русский квас», «О’КЕЙ», «Никола» и «Яхонт»

Угощение и сервировка

Так приятно, когда еда не только вкусная, но и красивая. Для пикника идеально подойдут различные виды бутербродов и сендвичей, а также овощи и фрукты. Вы можете пофантазировать и приготовить какое-нибудь особое блюдо, но лучше, если оно будет без соуса и удобным для употребления.

 Порционные блюда в индивидуальной паковке, в стаканчиках, баночках или в виде канапе — тоже хороший выбор.

 Еду нужно красиво сервировать, что довольно сложно сделать на неровной земле. Самый простой вариант разложить угощение на больших и легких пластиковых или бумажных тарелках, чтобы каждый мог брать себе что нравится. Откажитесь от тяжелой стеклянной и металлической посуды — ее тяжело брать с собой, но легко разбить или поцарапать.

Приборы можно поставить в нарядный стаканчик или ведерко с устойчивым дном.

По-русски

Это в Европе и Америке устраивают пикники и барбекю, Россия едет «на шашлыки». Во время майских праздников — массово. В отличие от европейцев, готовы на природу позвать и коллег. Перекусить, сидя на одеяле, бутербродами, конечно, можно, но если говорить об организованном отдыхе на свежем воздухе, то без костра не обойтись. Среди непременных шашлычных локаций — дача, где даже тот, кто отродясь не копал грядок и добывает томаты и зелень в магазинах, встает к мангалу. Наши обеды на природе, плавно перетекающие в ужины, своим происхождением обязаны понятию «складчина». Приносили с собой еду на праздники еще в позапрошлом веке, а в Советском Союзе ходили в походы с костром и песнями. Сегодня в меню пикника по-русски уживаются европейские закуски, блюда советских столовых и традиции кавказских застолий. Настроение создают напитки разной степени крепости и игры, вплоть до футбола.

Примерное меню:

  • Шашлыки.
  • Бутерброды, пирожки.
  • Колбаса/ветчина, вареные яйца.
  • Свежие и печеные овощи, зелень, соленья.
  • Сезонные фрукты и ягоды.

Для вдохновения: 

«Охотники на привале». Василий Перов (1871)

Еда

Разумеется, меню следует составить в соответствии с вашими предпочтениями. Но нужно учесть, что еда должна быть простой и порционной. Обычно это мясные блюда, которые готовятся на месте на открытом огне (шашлык, барбекю, рыба, птица на гриле), овощи и фрукты, бутерброды, печенье, булочки.

Обед в булочке

У небольшой булочки срезают верхушку, удаляют мякиш и образовавшуюся «чашечку» начиняют овощами, мясом, колбасой, зеленью, прослаивая их соусами. Затем «крышечку» из срезанной верхушки прижимают назад к булочке. Пока вы доедете до места отдыха, булочка и начинка успеют соединиться в одно вкуснейшее целое.

Фото: huisgenoot.com

Холодное и горячее

Хорошо, если у вас есть сумка-холодильник для поездок на природу.

Если нет – ничего страшного, вас выручит обычная фольга. Плотно, в несколько слоев замотайте контейнер с горячими или холодными блюдами и поставьте их в суки (разумеется, в разные). В сумку с холодными продуктами можно положить пластиковую бутылку со льдом (накануне наполните водой бутылку наполовину и подержите в морозилке).

Порционно

Если вы отправляетесь на пикник с детьми, которым наверняка не захочется ждать, пока вы все распакуете и сервируете, сделайте для них порционное меню. В отдельные коробочки (подойдут и бумажные пакеты) положите яблоко или грушу (фрукты, которые не раздавятся и не помнутся), бутерброд с любимой начинкой, булочку. Если взять с собой сок в маленьких упаковках с трубочками, то риск облиться или не поделить напитки будет минимальным.

Корзинка

Корзинка для пикника – это стильно, а кроме того в ней бутерброды не помнутся, а бутылки не опрокинутся, как в обычных пакетах.