Где пить пиво в москве?

Оборудование пивного бара

Торговое оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерное оснащение
Видеонаблюдение 26000 1 26000
Пожарная и охранная сигнализация 29000 1 29000
Тревожная кнопка 4800 1 4800
Огнетушитель 2500 4 10000
Оснащение для розлива
Кег 4000 16 64000
Баллон с углекислотой 5000 4 20000
Кегератор на 16 кегов 83900 1 83900
Охладитель пива на 8 потоков 25800 2 51600
Заборная головка 2600 16 41600
Каплесборник 1900 4 7600
Редуктор на 4 выхода 8000 4 32000
Башня пивная на 8 кранов 54400 2 108800
Аксессуары и арматура 16000
Кег промывочный 13400 1 13400
Медальон 700 16 11200
Омыватель бокалов 15600 2 31200
Кран пивной 2400 16 38400
Оснащение зала
Барная стойка 60000 1 60000
Онлайн-касса 12800 1 12800
POS-терминал 16500 1 16500
Стеллаж для бутылок 52000 1 52000
Кофе-машина 85000 1 85000
Ледогенератор 23500 1 23500
Весы 2800 1 2800
Посуда для снеков 400 20 8000
Гастроемкость 550 20 11000
Стеллаж для снеков 2300 2 4600
Кондиционер 37800 1 37800
Холодильная витрина для рыбы 29800 2 59600
Холодильный шкаф 37500 2 75000
Стол маленький 4600 4 18400
Стол большой 7100 8 56800
Стул обычный 1200 30 36000
Стул барный 2600 6 15600
Диван двухместный 8600 6 51600
Телевизор 65” 59900 1 59900
Аудиосистема 19500 1 19500
Оборудование санузлов для клиентов 45000 1 45000
Вешалка 2800 8 22400
Посуда для гостей
Тарелка глубокая 160 40 6400
Тарелка мелкая 150 40 6000
Ложка 50 40 2000
Вилка 70 40 2800
Стакан 90 40 3600
Бокал для пива 120 40 4800
Рюмка для алкоголя 100 40 4000
Чашка кофейная 110 40 4400
Поднос 250 10 2500
Салфетница 200 12 2400
Емкость для специй 400 12 4800
Итого:
1407000

В баре среднего уровня к пиву подают не только готовые снеки, но и горячие закуски, гарниры, различные салаты. Собираясь открыть паб с нуля, стоимость оборудования следует определять с учётом расходов на покупку профессиональной кухонной техники, необходимой для приготовления подобных блюд:

Оборудование кухни

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производственное оборудование
Гриль 17600 1 17600
Фритюрница 8200 1 8200
Плита индукционная 28500 1 28500
Поверхность жарочная 29400 1 29400
Макароноварка 24500 1 24500
Слайсер 17500 1 17500
Миксер 21800 1 21800
Соковыжималка 22500 1 22500
Шкаф холодильный 37800 1 37800
Морозильный ларь 16500 1 16500
Мармит для картофеля фри 28500 1 28500
Ванна моечная 11600 2 23200
Рукомойник с коленным приводом 13200 1 13200
Стол производственный 3500 2 7000
Полка настенная 1500 4 6000
Стеллаж для посуды 9400 4 37600
Зонт вытяжной 16900 1 16900
Инвентарь и посуда 40000
Посудомоечная машина 95500 1 95500
Итого:
492200

Наконец, для обустройства рабочих мест руководителя и бухгалтера понадобятся стандартный набор оргтехники, мебель и программное обеспечение:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оргтехника
Программное обеспечение 20000 1 20000
Компьютер 20500 2 41000
Принтер 6700 1 6700
Телефон 1600 1 1600
Канцтовары 7000
Мебель офисная 16000
Дополнительное оборудование
Доска потребителя 2600 1 2600
Оборудование санузла для персонала 12500 1 12500
Кондиционер 35600 1 35600
Спецодежда 900 22 19800
Итого:
162800

Бар «1516»

Адрес:Абельмановская, 4а

Бар с микропивоварней открылся в апреле 2013 года. Его совладелец, Филипп Самарец, также один из создателей музея занимательных наук «Эксперементаниум». Идея открыть паб, как это было и с музеем, пришла владельцам после многочисленных поездок в Европу и Америку, где они впервые увидели бары со своими собственными пивоварнями и ни на что не похожим пивом. 

Здесь варят собственное авторское пиво и тут же его продают — в течение 2,5–3 месяцев по две тонны каждого из представленных сортов. Постоянных сорта четыре: Pilsner, Weizen, American Pale Ale и Stout. Кроме них, один-два сезонных сорта, которые постоянно меняются. Среди последних был American Black Ale, British India Pale Ale, Red Ale и Mosaic Blonde Ale. Все шесть местных сортов можно попробовать за раз в небольшом объёме, заказав дегустационный сет. Бутылочного пива в «1516» около 60 видов, на кранах сейчас стаут Dogma пивоварни Brewdog и портер Nøgne Ø. Также в меню большой выбор напитков шотландских, бельгийских и норвежских крафтовых пивоварен. Отличная подборка сидров, а в меню — типичная средней руки пабная еда. 

 Справка

За названием места стоит история. 1516 — год, когда был издан Райнхайтсгебот, а именно закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно нему, в производстве пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель. Баварский закон устанавливал правила для производства пива и торговли им. Его также называли «немецким законом о чистоте пива».

Сама пивоварня находится прямо в заведении. В неё можно записаться на экскурсию: краткую обзорную либо более углублённую, за небольшую плату, с дегустацией и подробным рассказом о том, что, где, когда и из чего здесь готовят. «Нередко люди приходят неподготовленные и просят стандартные, привычные Guinness или Heineken, которых у нас нет. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу, рассказываем про то, чем отличаются наши сорта, про крафтовую революцию. В итоге каждый всегда находит что-то своё, недовольным никто не уходит», — рассказывает Ольга Юшина, арт-директор паба. 

 Андрей Липа: «У 1516 собственная пивоварня, на мощностях которой варят по меньшей мере два достойных всяческого внимания сорта — стаут и АРА. Попробовать в разлив их можно только здесь. Впрочем, в магазине „Вино и Ко“, что на Шаболовке, можно купить бутылочные версии. И стаут, и АРА сварены очень качественно, это достойные образцы своего стиля».

 МАКСИМ ПОЛИВАНОВ: «Пивной ресторан, присоединившийся к волне нового пива. Странноватое разделение в бутылочном меню на лагер, эль, стаут и ламбик. Набор пива почти без слабых мест, хотя есть страшные штуки вроде вишнёвого сиропа Floris Kriek. На кранах упор на сдержанные сорта собственной пивоварни и несколько гостевых. Сейчас это, кажется, эль в шотландском стиле BrewDog Dogma и вересковый эль Fraoch, опять-таки шотландский. В целом это, конечно, ресторан, чтобы угодить случайному прохожему, а не чтобы специально идти за пивным опытом».

Бар «Все твои друзья»

Адрес:Малый Гнездниковский пер., 12/27

Бар открылся в июле 2014 года в Малом Гнездняковском переулке. Один из совладельцев заведения — Александр Малеев, до этого бывший частым посетителем «Главпивмага» на «Новокузнецкой» — магазина, в котором впервые в Москве появилось крафтовое пиво на розлив. Именно там, по рассказам Александра, он заметил, как по четвергам, пятницам и субботам «скапливались дикие очереди» за хорошим пивом и «утвердился в понимании, что нужно открывать что-то своё, пока не открыли другие». 

Идея открыть паб пришла чуть больше года назад. Название его связано с музыкой. «Все твои друзья» — песня группы ILWT, к которой организаторы имеют непосредственное отношение. Немалая часть изначальных посетителей — поклонники группы. «К нам приходят в основном люди постарше, за тридцать, часто мигрирующие по барам, увлекающиеся футболом, а также музыканты, журналисты плюс так называемые биргики, которые хорошо разбираются в пиве и могут целую лекцию прочитать», — рассказывает Малеев и добавляет: «Конечно, многие приходят и сначала сами не понимают, что пьют. Выбирают просто либо светлое, либо тёмное. Мы же в свою очередь уже советуем попробовать тот или иной сорт, такой-то крепости, плотности или выдержки, сравнить напитки. Культуру прививаем, можно сказать».

Всего в баре 14 кранов разливного пива. Из российских представлены основные крафтовые пивоварни: обнинская LaBEERint Brewery, московская Victory Art Brewery, питерская AF Brew, зареченская Jaws, тульская Salden’s и другие, но уже помельче. Из зарубежного: шотландская BrewDog, голландский, английский, норвежский, датский крафт, интересные сорта немецкого, бельгийского пива. Цены варьируют от 200 до 250 рублей за пол-литра.

 Справка

Крафтовым пивом могут быть и лагеры, и стауты. Но есть сорт — икона крафта. Это IPA (India Pale Ale) — сильно охмелённое светлое пиво. Придумали его англичане, а раскрутили уже американцы. Слово «Индия» изначально появилось в этом названии сорта потому, что, чтобы дольше сохранить продукт на пути в английские колонии в Индии, пивовары добавляли больше хмеля. Крепость IPA обычно больше 7 %. В аромате, в зависимости от видов хмеля, могут быть цитрусовые, ягодные, еловые тона.

В связи с сильно ограниченным пространством заведения в тёплую погоду посетители большую часть времени проводят на улице. Еды здесь нет совсем, только чипсы и орешки. Но можно приходить со своей едой. А некоторые посетители просто-напросто заказывают пиццу в соседнем Pizza Express. Пивных сетов пока нет, но всегда можно попросить бармена дать любой из разливных сортов на пробу. Есть сидр: привозной английский в бутылках и разливной St. Anton яблочный и грушевый.

 Андрей Липа: «Меню постоянно меняется, но на данный момент можно с уверенностью выделить линейку из пивоварни Nøgne Ø. Особенно #100, #500, Two Captains, Imperial Rye Porter и Imperial Brown Ale. Всё это можно смело брать и наслаждаться прекрасным вкусом качественного норвежского пива. Для тех, кто любит покислее, есть отличный Rodenbach Grand Cru, который скорее шампанское, чем пиво

Помимо этого, стоит обратить внимание на Black Magic Porter пивоварни AF Brew и Saison из Paradox Craft Brewery. Если первый уже с уверенностью можно называть культовым, то второй, по моему мнению, может тоже вполне претендовать на это звание, уж больно хорошо он получился — отличный баланс апельсина, персика и пряностей во вкусе»

 максим поливанов: «Это именно крафтовый пивной бар, который старается соблюдать баланс по стилям на кранах и удерживаться от больших компромиссов. Получается иногда удачно — как с не слишком распространённым Mort Subite Lambic, иногда не очень — как с банальным лагером „Русский праздрой“ из LaBEERint Brewery. Набор пива постоянно меняется, что очень правильно для таких мест, поэтому каждый раз лучше спрашивать что-нибудь новое, крепкое и горькое». 

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Выбор места для пивного бара

К сожалению, в работе пивного бара есть и свои недостатки. В рабочее время в заведении скорее всего будет «сиеста», так как выпивать пиво люди предпочитают после работы. Даже пара стаканов хмельного напитка средь бела дня — дурной тон.

Чтобы избавиться от простоя в мертвые часы, лучше измените график работы с 11:00-12:00 и до 01:00-02:00. Есть еще один вариант, привязанный к местоположению. Когда бизнесмен открывает свое питейное заведение неподалеку от крупного торгового центра или офисного здания, то в обед посетителей можно привлекать бизнес-ланчами без какого-либо алкоголя.

В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, особенно в крупных городах, где районы уже разделены аналогичными заведениями, существующими не первый год. Соваться в крупный город с небольшим пивным баром не стоит. Лучше рассмотреть варианты освоения периферии.

Перед тем, как присматривать место для бара, прогуляйтесь по улице, загляните в заведения конкурентов. Нужно здраво оценить уровень их сервиса, ценовую политику, концепцию бара. Если вы не сможете предложить посетителям что-то лучше, то следует искать другое место, где поблизости не будет таких сильных конкурентов.

Пивные бары нередко размещают в спальных районах. Обычно это небольшие заведения, куда стекаются жители всех окрестных многоэтажек по вечерам. Если вы хотите покорять спальные районы, то логичнее было бы открыть сеть небольших пивных баров.

Еще один неплохой вариант для размещения — вблизи крупного завода или фабрики. Рабочие любят по вечерам после трудового дня заскакивать в бар и отдыхать небольшой компанией вместе с коллегами под пару кружек пива. Только выбирайте предприятия, на которых работают преимущественно мужчины. Аренда помещения возле КПП швейной фабрики — плохая идея.

И последний вариант расположения пивного бара — в районе вокзалов, аэропортов и прочих транспортных узлов города. Провожающие/встречающие и сами пассажиры имеют привычку приезжать на место заранее. Время, которое остается до поезда/самолета/парохода приходится как-то коротать. Напиваться в рюмочной никто не станет, а вот пара кружек пива — оптимальный вариант (и захмелеть не получится, и разговор пойдет более душевно).

Пивные бары рекомендуется открывать только на первых этажах, в подвальных помещениях и цоколях. Если ваше пивное заведение поднимется до уровня птичьего полета, то захмелевшие посетители будут ежедневно получать многочисленные ушибы и ломать части тела во время спуска с пивных небес на грешную землю.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта

Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Концепция и тематическая направленность бара

Стабильный доход и постоянный поток клиентов поможет обеспечить определенная концепция бара, которая будет, к примеру, объединять людей по интересам. Сюда можно отнести болельщиков футбола, бильярдистов, любителей караоке. Безусловно, воплощение в жизнь тематической направленности потребует дополнительных расходов на закупку тех же бильярдных столов или караоке-системы.

Вариантов концепции может быть очень много – от стилизованной пивоварни в немецком стиле до корчмы. Проблема заключается лишь в том, что многое уже придумано, а потому приложить усилий придется немало, чтобы подыскать нечто оригинальное.

Составляем меню

Если ваша идея воплотилась в форме стационарного пивного бара, тогда вы можете воспользоваться преимуществом богатого ассортимента продукции и хорошо составленного меню. Помимо разливного пива, вам непременно понадобится этот напиток в бутылках, а также его безалкогольный вариант для тех, кто вынужден оставаться трезвым.

В меню обязательно нужно включить закуски:

  • сухарики;
  • орешки;
  • снеки;
  • сушеную рыбу;
  • кальмаров;
  • жареные или копченые крылышки;
  • сырные палочки;
  • копченые свиные ушки.

Будет неплохо, если в вашем прейскуранте будет фирменное блюдо, характерное только для вашего заведения. Еще можно придумать какое-нибудь угощение, которое будет подаваться каждому гостю совершенно бесплатно – только за то, что он пришел к вам в гости. Это может быть порция орехов, к примеру. Такой ход поможет вам заработать хорошую репутацию.

Вполне гармонично впишутся в меню и горячие блюда. Учитывая тот факт, что в пивной бар чаще всего заглядывают после работы, посетители могут захотеть перекусить после тяжелого рабочего дня.

Оборудование и интерьер

Первое, что нужно, чтобы открыть пивной бар, – качественное профессиональное оборудование. Без него ваша идея так и останется всего лишь проектом. Итак, вам понадобятся:

  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • пивные кеги;
  • счетчики пива;
  • мебель;
  • посуда;
  • скатерти, салфетки, шторы;
  • домашние кинотеатры;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • газовые или электроплиты.

Нельзя забывать и о том, что вам необходимо будет выдержать интерьер в определенном стиле, а потому понадобятся всевозможные аксессуары, которые смогут заполнить ваш бар и придать ему нужную атмосферу. Заранее продумайте и униформу персонала. На ней тоже экономить не нужно, поскольку от внешнего вида официантов и барменов зависит ваша репутация.

Сотрудники пивного бара

сколько приносит магазин разливного пива в месяц

  • Клиентам недоливают пиво. Излишки бармен продаёт, забирая деньги в карман;
  • Промывка проводится только на бумаге. Оставшееся в трубопроводах пиво продаётся;
  • Дешёвое пиво продают под видом дорогого. Разницу в цене работник забирает себе;
  • Сотрудник реализует пиво мимо кассы из купленного за свои деньги кега;
  • Пиво разбавляют водой, увеличивая его объём. Лишние деньги в кассу не попадают.

Сколько сотрудников нужно для паба? Пивные бары обычно открываются в 11:00 утра и закрываются в полночь, работая без выходных. Значит, предпринимателю понадобятся две смены работников, в каждую из которых будут входить бармен, охранник, уборщица, два официанта и два работника кухни:

Персонал пивного бара

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Бармен 20000 2 40000
Официант-кассир 17000 4 68000
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 18000 2 36000
Уборщица-посудомойка 16000 2 32000
Охранник 20000 2 40000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 84900
Итого:
14 367900

Чешский ресторан «Гамбринус»

Отличное заведение с интересным названием «Гамбринус» — это известный пивной ресторан, где может закружиться голова от множества разных сортов пива и вкусных закусок к ним! Любой бармен и официант с удовольствием поможет Вам сделать выбор напитка и посоветует правильную закуску. Это лучшее место для застолья в большой компании. Очень часто здесь проводят различные акции, скидки и развлекательные программы. Заглянув в «Гамбринус» один раз Вы не сможете не вернуться снова.

Оценка посетителей: 7.4/10

О нас

Чешский ресторан, Бельгийский ресторанАдрес: 1-я владимирская д. 9, МоскваТелефон: +7 495 306-37-64Бронь: ДаМеню: Обед, Ужин, Есть десерт, Время скидокНапитки: Есть бар с полным ассортиментом, Коктейли

Pilsner Urquell / Пилзнер на Тверской-Ямской

Уютная атмосфера, шикарная кухня, вежливые официанты, вкусное пиво — это то, что ждёт Вас в ресторане «Пилзнер». Карты напитков и основное меню исконно чешские. В пивном баре идут спортивные трансляции на большом экране, поэтому развлечений искать здесь не придется. Помимо этого, Вы можете создать чешскую атмосферу у себя дома, достаточно позвонить в стол заказов и в назначенное время Ваши любимые блюда и напитки будут украшать Ваш стол.

Оценка посетителей: 7/10

О нас

Чешский ресторан, Паб, ПивоварняАдрес: 1-я Тверская-Ямская ул., 1, 125047, МоскваТелефон: +7 495 209-84-75Часы: Пн–Вс Полночь–1:00Бронь: ДаМеню: Поздний завтрак, Обед, УжинНапитки: Пиво, Есть бар с полным ассортиментом, Коктейли

Паб «БирХаус»

Пивной ресторан «БирХаус» — это место где собираются настоящие ценители лучшего пива, это место где круглый год Октоберфест, где можно попробовать классические и редкие сорта пива, привезённые из пивоварен Европы. Такое обилие напитков не помешает Вам попробовать эксклюзивные блюда немецкой и европейской кухни от шеф-повара и приятно расслабиться за просмотром спортивного матча.

Оценка посетителей: 6.5/10

О нас

Немецкий ресторан, ПабАдрес: Тверская ул., 12/2 (Козицкий пер.), 125009, МоскваТелефон: +7 495 629-08-47Часы: Пн–Вс Полночь–23:00Бронь: ДаМеню: Поздний завтрак, Ужин, Время скидокНапитки: Есть бар с полным ассортиментом

Колбасофф в ТРЦ «Калейдоскоп»

Колбасофф — пивной ресторан где превозносят культуру потребления настоящего пива и вкусной еды. В меню ресторана входит 11 сортов лучшего пенного напитка, а главной закуской являются фирменные колбаски, которые готовят по секретным рецептам. Традицией ресторана стало разделение года на пивные сезоны, в течение каждого сезона можно попробовать лучшие мировые сорта пива.

Оценка посетителей: 7.5/10

О нас

РесторанАдрес: ТРЦ «Калейдоскоп», 125364, МоскваЧасы: Пн–Вс Полдень–ПолночьМеню: Ужин, Время скидокНапитки: Есть бар с полным ассортиментом, Коктейли

Стейк-хаус «Temple Bar»

Пивной ресторан «Temple bar» встретит вас в атмосфере консервативной Англии. В этом месте вы сможете отдалиться от шума и суеты мегаполиса и отдохнуть в приятной компании. Английский паб Темпл Бар порадует богатейшим ассортиментом качественного пенного напитка, а эксклюзивное меню удивит даже самого скептичного гостя.

Оценка посетителей: 6.7/10

О нас

Стейк-хаус, ПивоварняАдрес: к/т «Варшава» (пл. Ганецкого, 1), МоскваТелефон: +7 495 995-92-80Часы: Пн–Чт Полдень–Полночь; Пт–Сб Полдень–5:00Бронь: ДаМеню: Поздний завтрак, Обед, Ужин, Есть десерт, Время скидокНапитки: Пиво, Есть бар с полным ассортиментом, Коктейли

Российское

Балтика №3 Классическое

Плюсы

  • Лёгкое
  • Недорогое
  • Приятное на вкус
  • Сладковатое послевкусие
  • Классическая горчинка

Минусы

  • Водянистое
  • В составе хмелепродукты

От 40 ₽

Топ вкусного пива, изготавливаемого в России, открывает светлое, приятное, лёгкое Балтика. Цвет золотистый, аромат хмеля с традиционной горчинкой во вкусе. Алкоголя 4,8%, почти не чувствуется, но злоупотреблять не рекомендуется. Если наливать по краю кружки, пены даёт немного, отдаёт пшеницей, оставляет сладковатое послевкусие. Подходит под мясо на гриле, снеки, орешки. В охлажденном виде приятно пить в жаркую погоду, освежает и не туманит голову.

МОТОР Крепкое

Плюсы

  • Золотисто-янтарный цвет
  • Аромат пшеницы и солода
  • Алкоголь не чувствуется
  • Плотное, сладковатый привкус
  • Приятно пьётся
  • Пена умеренная

Минусы

Слабая газация

От 49 ₽

Производится в подмосковных Мытищах, бутылки пластиковые. Напиток янтарного цвета, пена быстро садится, запаха хмеля почти нет. Приятное на вкус, в отличие от аналогов, хорошо пьётся, не сильно горчит. На рынке появилось недавно, но уже обрело популярность. По отзывам, напоминает крепкий квас, с кислинкой. Подходит под мясные блюда, овощи, для отдыха в компании на природе.

Оболонь

Плюсы

  • Насыщенное традиционное
  • Популярная марка
  • Натуральные ингредиенты
  • Интенсивный цветочно-хмелевый аромат
  • Вкус ржаной
  • Послевкусие сладковатое

Минусы

Горечь бывает чрезмерной

От 88 ₽

Продаваемая марка, лауреат нескольких премий, продукцию завода оценили на международном уровне. В зависимости от сорта, вкус хмелево-цветочный, с нотками пшеницы, травяными и слабой кислинкой, продаётся в пластике и стекле. Его любят за насыщенность, мягкость, традиционную горечь и ржаной аромат. По отзывам, напоминает пиво советского производства, так как сделано из натуральных ингредиентов, плотное, с умеренной пеной, которая быстро оседает. После себя оставляет ячменное послевкусие и легкую сладость.