Содержание
- Новая Голландия арт пространства СПб
- Hagao
- Solar Bistro
- Самая мощная в России радиостанция
- Tito
- Новая Голландия: как добраться, часы работы и цены
- Новая Голландия — популярная культурная площадка
- «Фюнамбюль»
- «Снежинка»
- Tagliatella Caffe
- «Сухой Законъ»
- Cococouture
- От дома священника – до ресторана скандинавской кухни
- The Bun
- Grecco
- «МА»
- Первый военный порт России
- Cococouture
- Как «Кококо» переехал на Новую Голландию
- Пруд в центре острова и «Голландский домик»
- Tureckiy
- Креативы в Новой Голландии СПб
- История Новой Голландии
Новая Голландия арт пространства СПб
Новая Голландия это новые арт пространства в СПб. Но реконструкция идет полным ходом и окончание намечено на 2025 год. На сегодня открыта первая очередь. Она включает несколько зданий, пока без возможности посетить эти здания, и территорию с временными павильонами. Первое что встречает при входе на остров это здание, а точнее дом Коменданта.
Дом Коменданта
Дом Коменданта – самая поздняя историческая постройка на острове, и до недавних пор она не причислялась к памятникам архитектуры и ансамблю Новой Голландии. Ранее здесь действительно проживала семья коменданта острова. В будущим его планирую использовать под офисные помещения различные службы парка.
Дальше следует информационный центр. Здесь всегда можно получить подробную информацию о проекте, расписание мероприятий, передать вопросы организаторам проекта, оставить свои пожелания и замечания.
Новая Голландия Петербург информационный центр
Рядом с информационным центром Новой Голландии можно припарковать свой велосипед, а вот разъезжать на велосипеде по территории не получиться, да и в этом нет необходимости.
Выписка из правил парка:
По парку ходят пешком. Велосипеды, самокаты, гироскутеры и прочие средства передвижения мы просим оставить на велопарковке. Малышам до 6 лет разрешается не соблюдать это правило, но только под присмотром родителей.
Парковка велосипедов у информационного центра
Hagao
Hagao — демократичное кафе от холдинга Bronka Restaurant Group (Buddha-Bar, Il Lago, «Фаршировка»), открытое в «Бутылке» на Новой Голландии. Бренд-шеф Евгений Белозеров включил в меню димсамы с разными начинками и другие китайские блюда — от лапши до спринг-роллов.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
11:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
370 ₽ — ассорти пшеничных димсамов
360 ₽ — жареный рис с курицей, грибами и беконом
320 ₽ — спринг-ролл с уткой
Доставка
Другие новости об открытиях в Петербурге ищите в рубрике «Бумаги» «Новые места».
Также читайте новогодний спецпроект «Бумаги». Там мы рассказываем, как выбрать елку и чем заняться на каникулах.
Solar Bistro
Ресторан на Гороховой улице открыл шеф Евгений Санжар, известный по работе в ресторане Ginza. Концепция выстроена вокруг средиземноморских традиций. Многие блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, отдельный раздел отвели под домашнюю пасту. Классические блюда дополнены авторскими рецептами Санжара — например, мини-хот-догами с лососем. В винную карту включили около 60 позиций от небольших европейских хозяйств, а интерьер оформили в светлых тонах с использованием деревянной мебели.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
350 ₽ — луковый суп
670 ₽ — ягненок с печеным картофелем и кинзой
420 ₽ — абрикосовая ром-баба со сметанным муссом
Доставка
Нет
посетитель
— Ресторан находится рядом с Адмиралтейством: с точки зрения локации удобно, прямо в центре города. Кухня авторская, нам она понравилась. Интерьер ресторана ненавязчивый, приятный. Обслуживание очень обходительное. На двоих без вина оставили 3500 рублей.
Самая мощная в России радиостанция
Эта радиостанция сыграла большую историческую роль в революционных событиях 1917 года. Именно отсюда Владимир Ленин обратился к флоту с известием о том, что «революция, о которой так долго говорили, свершилась». Эта радиостанция прославилась в том числе и тем, что с её помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым.
В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы. Новая Голландия серьёзно пострадала от артиллерийских обстрелов во времена Великой Отечественной войны.
Tito
В меню бистро на Итальянской улице есть итальянские и интернациональные позиции, но акцент в заведении делают всё же на грузинской кухне от шефа Алексея Никитина. Гостям предлагают классические блюда грузинской и итальянской кухни: харчо и хинкали с несколькими начинками. В блюда, не имеющие прямого отношения к Грузии, Никитин добавил грузинские ноты: тартар из говядины подается с эспумой из лукового крема и аджики, а лосося сопровождает соус киндзмари. Отдельный раздел меню выделили под выпечку — шесть видов хачапури, в том числе с креветками и сулугуни.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ — с 12:00 до 00:00ПТ–СБ — с 12:00 до 2:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
450 ₽ — запеченный баклажан с гранатом и овечьим сыром
370 ₽ — чихиртма с тортеллони
530 ₽ — хачапури с артишоком и пармезаном
Доставка
нет
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Пробовать интересно, хотя гостей-консерваторов наверняка смутят нетрадиционные гастрономические сочетания. Сам я так и не сформировал какого-то определенного отношения к артишокам в хачапури: вкус занятный, но очень уж нестандартный. А вот мини-хинкали с раковыми шейками и лососем точно могу рекомендовать: в этом блюде мне понравилась и деликатная морская начинка, и соус, и сама идея миниатюрных хинкали.
Новая Голландия: как добраться, часы работы и цены
Остров находится на относительно большом расстоянии от ближайшего метро «Адмиралтейская» (1900 метров). Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2.
Санкт‑ПетербургЯндекс.Карты
Парк принимает гостей ежедневно с 9:00 до 22 часов, а по пятницам и в выходные до 23:00. Вход закрывается за пол часа до указанного времени.
Вход территорию острова Новая Голландия свободный и бесплатный.
Чтобы добраться на общественном транспорте, ориентируйтесь на остановки:
Остановка «Площадь Труда»:
- Автобусы: 3, 6, 22, 27, 70, 71
- Троллейбусы: 5, 22
- Маршрутные такси: К-6К, К-62, К-124, К-169, К-186, К-306, К-350
Остановка «Улица Писарева»: Маршрутные такси: К-124, К-186
На автомобиле можно припарковаться на большинстве прилегающих улиц.
Схема паркинга вокруг острова Новая Голландия
Гости Новой Голландии не пожалеют о времени проведенном в этом пространстве. Люди самых разных возрастов и прежде всего молодежь найдут немало занятий, отвечающих их интересам.
Новая Голландия — популярная культурная площадка
Сегодня остров Новая Голландия — большой культурный центр, где проходят всевозможные городские события и проводятся различные мероприятия: концерты, выставки, перфомансы, спектакли, лекции, мастер-классы, спортивные соревнования, проч. На острове немало ресторанов, кафе и магазинов. Есть органический огород, арт-галерея и другие заведения городской инфраструктуры, чтобы гостям было удобно здесь отдыхать.
Каждый год с ноября по март на острове Новая Голландия работает большой каток. Он занимает площадь более 2000 м2 и находится прямо перед сценой. Каток работает ежедневно. Время работы катка разделяется на сеансы, каждый из которых длится 1 час: ледовая площадка требует регулярной очистки для сохранения качества льда.
В целом, жизнь на острове кипит круглый год. Его популярность растёт и сюда приезжают, чтобы прекрасно провести время и петербуржцы, и гости города на Неве. А Новая Голландия, в свою очередь, старается сделать всё, чтобы тут всём всё нравилось и сюда стремились.
«Фюнамбюль»
На Малой Конюшенной улице заработал ресторан «Фюнамбюль», название которого отсылает к парижскому уличному театру начала XIX века. В меню собрали классические французские блюда: луковый суп, улитки с чесночным маслом, салат нисуаз и другие позиции. Заказать можно и блюда русской кухни: сугудай из муксуна, борщ или котлету по-киевски. Кроме того, гостям предлагают закуски к вину, салаты и шесть десертов: от профитролей до мильфея с клубникой. По бокалам разливают 13 вин, а по вечерам в ресторане исполняют на пианино джаз и музыку из фильмов.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
с 12:00 до 23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
380 ₽ — пате из печени птицы с хурмой
490 ₽ — нисуаз со свежим тунцом
490 ₽ — улитки с чесночным маслом
Доставка
нет
посетительница
— До сегодняшнего дня я страдала как Блок, поскольку в Петербурге невозможно было отведать настоящий французский пармантье, террин или даже обыкновенный омлет — их просто не было! И вот сегодня наконец мне подали прекрасный образец мидий по-французски в соусе берблан. Я счастлива!
«Снежинка»
Новую версию легендарного кафе на Петроградской стороне запустила Катя Бокучава, создательница «Места» и Suki. Заведение сохранило прежнее название, но вместо буквы «ж» на вывеске — звезда Давида: кухню ресторана выстроили вокруг ашкеназских гастрономических традиций. В меню представлены закуски, горячее, супы и десерты. Есть и завтраки: например, бейгл с лососем и сливочным сыром, а также «Маргинальные закуски» — яйцо с майонезом и зеленым горошком, соленые израильские огурцы. В заведении подают настойки и другой крепкий алкоголь, пиво, вино и безалкогольные напитки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
с 12:00 до 23:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
800 ₽ — эсих-флейш (кисло-сладкое мясо)
350 ₽ — торт «Муравейник»
300 ₽ — свекла с грецким орехом, чесноком и кинзой
Доставка
нет
ресторанный критик
— Как и всегда! Уникально. Такого точно не открывалось. Не «давно», а, наверное, совсем не открывалось. Все рестораны-аттракционы 2000-х лишь играли в антураж, предлагая под бюсты Ленина изысканную французскую кухню; тут же всё цельно. И надпись на меню «Кафе первой наценочной категории» (высшей же не было?), даром что в «квартире» говорит сразу всё. Совершенно всё. Про цены, и статус, и что будет дальше.
посетительница
— Советские столовые приборы, сервиз от «Алисочки Бруновны», венские стулья и дивный буфет с расстекловочкой.
Tagliatella Caffe
Tagliatella Caffe — новый проект создателей El Copitas Bar и Paloma Cantina Артема Перука, Игоря Зернова и Николая Киселева. Это итальянский аперитивный бар с авторскими и классическими коктейлями, в большинстве из которых используют разные виды алкоголя с Аппенинского полуострова: вермут, граппу, лимончелло, биттеры. Гости могут также заказать итальянские блюда от шефа Алексея Ермакова: например, вителло тоннато с эстрагоном, пиццу с пармой, руколой и кленовым сиропом. Заведение находится во дворе дома на Литейном проспекте, в центре зала установили фонтанчик с негрони, а еще там работают только девушки.
АДРЕС
Литейный проспект, 61 (вход со двора)
РЕЖИМ РАБОТЫ
18:00–00:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
420 ₽ — тальятелле с рагу из говядины
470 ₽ — негрони
290 ₽ — тирамису
Доставка
нет
редактор The Village и организатор веганского ресторанного фестиваля
— У бара стратегическая локация: не заглянуть сюда по пути на улицу Некрасова пятничным вечером почти невозможно, тем более что ближе к лету команда обещает оборудовать во внутреннем дворике небольшую террасу. После трудного и не слишком счастливого года это определенно то, что всем нам нужно.
посетитель
— Сильнейшая сторона кафе — коктейли. Приходите к открытию в 18–19 часов, пока там есть места.
«Сухой Законъ»
Новый бар на Кирочной открыли создатели Josef Spirits Bar в «Голицын Лофте». Заведение заняло помещение, в котором раньше работал паб My Friends. Создатели сохранили большую часть интерьера, дополнив его рисунками, надписями и фотографиями на стенах. В меню включили несколько наборов закусок, самолепные пельмени, хинкали и другие блюда. Гостям также предлагают различные напитки: пиво, сидр, вино, крепкий алкоголь, а также домашние настойки.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
16:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
150 ₽ — домашняя настойка
500 ₽ — большой пивной набор
350 ₽ — запеченные шампиньоны с беконом и сыром
Доставка
Нет
Cococouture
Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
15:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
5900 ₽ — большой сет
3900 ₽ — малый сет
Доставка
Нет
ресторанный критик, главный редактор MarketMedia
— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.
редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге
— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова
Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы
И не только в России.
От дома священника – до ресторана скандинавской кухни
Несколько лет назад «Другой город» писал про дом на ул. Галактионовской, 91 чуть ли не каждую неделю — здание стало объектом «Том Сойер Феста». Волонтеры преобразили его фасад в 2016 году, и на боковой стене дома появился уже известный многим арт-объект — «Тетрис» Андрея Сяйлева.
Фасад здания до ТСФ
Фасад здания после ТСФ
В 2014 году дом признавали аварийным и подлежащим сносу. Перед этим его исключили из единого государственного реестра ОКН регионального значения, куда он попал в конце 2009 года по приказу министерства культуры Самарской области как «Городская усадьба самарской мещанки П.А. Богдановой».
Напомним, дом был построен во второй половине 19 века во французском строгановском стиле. Сначала здесь поселился священник Евгений Тычинин. Дом был деревянным и в три окна, но позже священнику разрешили сделать пристрой на каменном фундаменте, и фасад удлинился до пяти окон. В 1869 году дом выкупил мещанин Петр Богданов, который торговал рыбой. Жена торговца Прасковья уже после его смерти получила разрешение от городской управы на строительство на участке каменной лавки с жильем, деревянной избы и службы с брандмауэром.
В 1905 году сюда въезжает купец Говша Коган, наладивший выпуск мыла. При нем дом разросся – позади основного строения появилось двухэтажное здание с цоколем, где разместилась мыловаренная фабрика (сейчас это территория Веры Закржевской), потом было построено одноэтажное помещение для кухни, где готовили еду для всех обитателей усадьбы, лавочка, где продавали продукцию фабрики, и дом для работников предприятия. В 20 веке все строения были муниципализированы и отданы под коммунальное жилье. Мы писали об этом здесь.
Самый первый дом, с окнами на Галактионовскую, который привели в порядок волонтеры ТСФ, владельцы в прошлом году перевели в нежилой фонд и продали. Купила его жительница Самары Снежана Власова — чтобы открыть здесь ресторан.
The Bun
Заведение The Bun находится рядом со станцией метро «Гостиный двор», проектом занимается команда израильского бара Bekitzer. Главное блюдо в The Bun — булочки с корочкой сверху, по форме напоминающие карман. В них кладут разные начинки: шницель, бургерные котлеты, цветную капусту, крабовый салат и другие. Кроме того, в меню заведения есть боулы и каши. Из напитков гостям предлагают милкшейки, смузи, апельсиновый фреш, а также чай и кофе.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ: 08:00–23:00
ПТ–СБ: 08:00–02:00
ССЫЛКА
МЕНЮ
260 ₽ — бан с ветчиной, томатами и сыром
310 ₽ — холодный бан с крабовым салатом
430 ₽ — боул с лососем
Доставка
нет
посетительница
— Про «колобок» с крабом скажу — в нем посчитана каждая черная икринка. Их мало, но они есть! И краб живой, камчатский, настоящий.
Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях мая: ресторане в стиле старой грузинской квартиры, баре со стойкой из хрустальных осколков и летнем кафе с дискотеками.
Grecco
Новый ресторан открыли в помещении, которое раньше занимала «Белка» от Ginza Project. Grecco не входит в ресторанную группу, но заведением занимается Марк Лапин, сын основателя Ginza Вадима Лапина. Шеф Леонид Иванов включил в меню блюда средиземноморской и греческой кухни: дзадзики, средиземноморский рыбный суп, ягненка на гриле. Кроме того, гостям предлагают блюда из печи и несколько позиций с осьминогом. Коктейли для ресторана разработала Женя Зарукина (El Copitas Bar).
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
12:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
190 ₽ — хумус
550 ₽ — греческий салат
690 ₽ — кефтедес из ягненка в томатном соусе
Доставка
Нет
ресторанный обозреватель (Antenna Daily)
— Меню от шефа Леонида Иванова — все краски Средиземноморья и левантийской кухни. На закуску стоит брать мезе (пять видов), оливки (они тут нескольких видов) или печеный перец рамиро с тартаром из тунца. Из горячих закусок пробуйте пиде и питу. В холода еще можно согреваться средиземноморским рыбным супом — вариацией на тему буйабес. Ну а на горячее берите одну из паст или блюда из печи и гриля.
«МА»
Второй ресторан «МА» начал работу на Московском проспекте. Концепция заведения не отличается от ресторана на Рубинштейна: за итальянскую часть меню отвечает Антон Исаков (кулинарная школа «СВЧ»), а грузинские блюда для заведения разработала Марина Наумова («Миндаль»). Кроме того, в «МА» на Московском гостей ждет расширенное мясное меню. На мангале готовят шашлыки из разного мяса, каре ягненка, спину барашка, люля-кебаб, а также овощи: помидоры, цукини, баклажан и сладкий перец.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
10:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
550 ₽ — шашлык из свиной шеи
630 ₽ — чашушули
710 ₽ — ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
Доставка
Нет
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Затея ровно та же, что и на Рубинштейна: под одну крышу пустить две самые понятные и популярные в Питере кухни, итальянскую и грузинскую. В «МА» на Московском степенно и несуетно. В меню — вечнозеленая классика: казарече аль помодоро, ньокки с горгонзолой и пармой, хинкали и курица по-шкмерски. В сицилийские канноли вместо рикотты кладут куриный паштет, в хинкали вместо мяса — вишню. Но с мясом хинкали лепят тоже.
Первый военный порт России
В 1721 году согласно указу Петра I на острове Новая Голландия был основан — первый военный порт России. Позднее появились две протоки — от Мойки и от Крюкова канала, заканчивающиеся в «Ковше» — центральном пруду Новой Голландии.
Окончательно остров сформировался к 1730-м годам. Тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейств-коллегии. В 1732 году Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Кузьмичу Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей и Галерной верфи.
Так, на острове Новая Голландия появились первые деревянные амбары и сараи, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. Постройки были возведены архитектором Иваном Коробовым.
Cococouture
Новое воплощение «Кококо». «Дом 12» на Новой Голландии стал уже третьей локацией для этого проекта. Cococouture работает в формате файн-дайнинга: шеф-повар Игорь Гришечкин работает с высокой кухней, переосмысляя русскую. Например, щи он делает из морской капусты и кальмара, а печенье «Мария» — из гречневых чипсов и фуа-гра. Гостям ресторана предлагают два гастрономических сета, лаконичное меню a la carte действует только в одном из трех залов. В оформлении интерьера множество декоративных элементов: панно с сухоцветами в смоле, зеркала и живописное полотно Игоря Баранова. Подробнее читайте в гиде «Бумаги».
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
15:00–23:00 (на время действия ограничений)
ССЫЛКА
МЕНЮ
5900 ₽ — большой сет
3900 ₽ — малый сет
Доставка
Нет
ресторанный критик, главный редактор MarketMedia
— Строить в 2020 году в России масштабный fine-dining-ресторан (пусть и без скатертей, но это никого не обманывает) — чистое безумие. Которому хочется аплодировать стоя. Главное открытие года.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Гастрономический театр от Игоря Гришечкина в декорациях «Дома 12» — с панорамными окнами в пол, кирпичными сводами, светильниками-матрешками и множеством зеркал. В барном зале есть небольшое a la carte меню, но идти в Cococouture нужно не за ним, а за сетами. Каждый из них — вещь в себе, кулинарный спектакль на пару часов, требующий некоторого осмысления.
редактор спецпроектов ИД «Коммерсантъ» в Петербурге
— Интерьер нового ресторана Матильды Шнуровой Cococouture идеален, не побоюсь этого слова
Орнаменты по мотивам Билибина и Васнецова на фризах, под 11-метровыми кирпичными сводами фантазийные люстры, отливающие благородной бронзой, сочные оригинальные цветочные панно — я потрясена необыкновенным чувством стиля и вниманием к деталям. Это лучший из ресторанных интерьеров, которые я видела в последние годы. И не только в России
И не только в России.
Как «Кококо» переехал на Новую Голландию
История ресторана «Кококо» началась в 2012 году на улице Некрасова: проект сразу сделал ставку на русскую кухню, а шефом стал Игорь Гришечкин — он возглавляет кухню заведения и сейчас.
Через четыре года ресторан перебрался в отель W на Вознесенском проспекте (сегодня это SO Sofitel). За это время заведение прошло большой путь: уже по итогам 2019 года «Кококо» занимал 104-ю строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants. Из российских заведений выше оказались только московские Twins Garden и Selfie, а также петербургский Harvest от Duoband.
Еще через четыре года — в начале 2020-го — владелица «Кококо» Матильда Шнурова заявила о новом переезде, на этот раз на Новую Голландию. Помещение в SO Sofitel Шнурова оставила за собой: там открыли кафе Bio My Bio с полезной едой от французского шефа Режиса Тригеля (ближе к концу года управление кухней тоже передали Игорю Гришечкину). «Кококо» же расширился до двух заведений: демократичного Cococo Bistro и премиального файн-дайнинга Cococouture в пространстве «Дом 12».
Пруд в центре острова и «Голландский домик»
В 1719 году бригада подрядчика Семёна Крюкова рыла канал от реки Мойки до Невы. Он предназначался для сплава по нему леса на верфи Адмиралтейства и перевозки других строительных материалов. В процессе прокладки Крюкова канала и образовался треугольный кусок суши, на который в 20-х годах XVIII века были перенесены склады Адмиралтейства.
Первоначально в Новой Голландии располагались склады и мастерские, но оставалось место для отдыха царя Петра I. На территории Новой Голландии появился пруд правильной формы. Многие исследователи утверждают, что там был расположен скромный дворец Петра I.
Как гласит предание, по приказу Петра I в центре острова выкопали пруд и построили небольшой деревянный «дворец» — «Голландский домик», вокруг которого посадили плодовые деревья. Этому есть документальные свидетельства, в том числе одна из ранних карт Санкт-Петербурга.
Tureckiy
Бистро на улице Некрасова занимаются Александр Бугаевский и Дмитрий Кюлленен — соучредители Gills, Ossu, Ronny, «Дзамико» и 108 burgers. Детали интерьера они сами собирали на барахолках и блошиных рынках, а потолок расписала художница Татьяна Зайцева. Кухня бистро — открытая. Гостям подают турецкую еду в берлинском стиле: донер, дюрюм и другие уличные блюда — салаты, хумус из красной фасоли, печеные овощи с цыпленком. Некоторые позиции представлены в веганском исполнении. К этим блюдам можно заказать пиво или безалкогольные напитки: томатный сок со специями, кофе или лимонад.
АДРЕС
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВС–ЧТ — с 12:00 до 23:00ПТ–СБ — с 11:00 до последнего гостя
ССЫЛКА
МЕНЮ
270 ₽ — салат с цыпленком
350 ₽ — донер
320 ₽ — веган-дюрюм
Доставка
нет
посетитель
— Если вам скажут «это немецкое турецкое бистро» — не верьте! Если вам скажут «тут можно вкусно перекусить за вменяемые деньги» — это правда.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Не могу не отметить хорошую посадку — в будний день в 14:00 в бистро почти не было свободных столов. То есть уже сейчас видно, что с форматом (вкусная повседневная еда за разумные деньги) создатели «Турецкого» угадали. В дальнейших планах команды — окно для выдачи заказов to go, запуск завтраков, введение в меню десерта (спойлер: это будет не пахлава) и получение алкогольной лицензии.
Креативы в Новой Голландии СПб
Как и положено, современным местам отдыха, администраторы парка придумывают различные креативные штучки для посетителей. Первый креатив расположен, как правило, не далеко от входа на остров, а второй на пляже понтоне на пруду.
В 2019 году парк встречает вас розовыми улитками, которые ползают по лужайки, а также взбераются по дому коменданта.
Розовые улитки на газоне
Розовые улитки на доме Коменданта
Например в 2018 году Вы могли на улице поиграть на пианино.
Пианино под открытом небом фото 2018
Надо отметить, что очень многие играли от детей до взрослых и некоторым доставались аплодисменты, так вперед может и Вы сорвете овации!
История Новой Голландии
Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма, один из старейших, если не старейший, в нашей стране.
Крюков канал
Новая Голландия представляет собой два рукотворных острова в дельте Невы, ограниченные Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. В 1719 году сюда были перенесены склады корабельного леса, прежде располагавшиеся около Адмиралтейства. Для этих целей были прорыты два канала (Крюков и Адмиралтейский), сеть бассейнов внутри, возведены сараи, где помимо корабельного леса хранились инструменты и приспособления для строительства и ремонта судов.
Лесной склад — корпус 12,12А со стороны Крюкова канала
В 1765-1780 годах сооружения Новой Голландии были перестроены в камне в стиле раннего классицизма по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского (1709 или 1713-между 1772-1780). Затем работы возглавил французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот (1729-1800). Ему принадлежит создание самого, пожалуй, запоминающегося символа Новой Голландии — 23-метровой арки, переброшенной через канал, соединяющей Мойку с внутренним водоемом.
Арка Новой Голландии
Строительство на территории Новой Голландии продолжилось в XIX веке. По проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта (1780-1843) было возведено здание морской тюрьмы («Арестантская башня», «бутылка»). В середине XIX века по проекту военного инженера Михаила Пасыпкина на месте старой кузни, заложенной еще Петром I, была построена Петровская кузница.
В начале XX века в опытовом бассейне (утрачен в начале 2000-х годов) русский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) проводил испытания, связанные с теорией плавучести корабля. В годы Первой мировой войны на территории Новой Голландии была оборудована самая мощная в России на тот момент радиостанция морского штаба.
В советские годы на территории Новой Голландии находились склады Ленинградской военно-морской базы. Однако еще в 1970-х годах появились проекты превращения острова в культурный центр.