10 лучших ресторанов санкт-петербурга

Duo Gastrobar

Славящийся своей непринужденной обстановкой Duo Gastrobar, расположившийся среди старинных особняков на улице Кирочной, – это совместное творение двух шеф-поваров – Рената Маликова и Дмитрия Блинова. Талантливые мэтры кулинарии ломают стереотипы и доказывают, что авторские блюда могут быть по карману каждому.

Завсегдатаи ресторанов Санкт-Петербурга утверждают: «Лучшего обслуживания нет нигде в городе». Заботу о клиентах, ежевечерне заполняющих уютный маленький зал с массивной стойкой, взяли на себя гостеприимные владельцы, справедливо полагая, что никакой официант не в силах заменить диалог тех, кто готовит, с теми, для кого готовят.

Еда в ресторане столь вкусна, а цена так восхитительно демократичны, что свободные места здесь – большая редкость. Чтобы отведать божественного кролика с черносливом, орехом пекан и печеной тыквой или нежные гребешки с утиной грудкой и рассыпчатой гречкой, столик лучше забронировать заранее.

Вкусный ужин, сдобренный бокалом вина, стоит в среднем 700 р.

Кирочная, 8Б
+7(921)994-54-43

Меню ресторана Duo Gastrobar

Вс-Чт 14:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
duobar.ru

Блюда и напитки

Лучший стритфуд

Булочки баны

в The Bun 

Отдать голос

Донеры

в Cozy Pocket

Отдать голос

Кебабы

в Bazar Kebab

Отдать голос

Роллы

в Sea Can

Отдать голос

Суширрито

из Ronny

Отдать голос

Хот-доги

в бистро Dogs

Отдать голос

Хот-доги

из Hot Dog Heaven

Отдать голос

Чебуреки

из «Ларисочной»

Отдать голос

Шаверма

из Vлavaше

Отдать голос

Шварма

в Pick Pockets

Отдать голос

Лучший борщ

«Борщ»

из Imbibe

Отдать голос

«Борщ»

от Gutsait Group

Отдать голос

Литровый

в Petrov-Vodkin

Отдать голос

Малороссийский

из «Русской рюмочной №1»

Отдать голос

По-московски

в ресторане «Европа»

Отдать голос

С краюшками с салом

в «Банщиках»

Отдать голос

С подкопченой говядиной

в «Блоке»

Отдать голос

С фасолью

в «Шаляпине» на Тверской

Отдать голос

С хлебом со смальцем

в Le Courage

Отдать голос

Лучший френч-тост

С арахисовым ганашем

в Bio My Bio 

Отдать голос

С ванильным мороженым

в Oggi

Отдать голос

С киви

в Ателье tapas&bar 

Отдать голос

С мисо-карамелью

в бистро «Футура»

Отдать голос

С мороженым из халвы

в Saviv

Отдать голос

С соленой карамелью

в ресторане «Сад» 

Отдать голос

Лучшее блюдо из овощей

Баклажан с тахини

в ресторане «Сад»

Отдать голос

Капуста с черным трюфелем

в Harvest

Отдать голос

Помидоры с персиками и фенхелем

в Commons 

Отдать голос

Молодая морковь на гриле

в Kuznya House

Отдать голос

Салат из молодой свеклы

в Animals

Отдать голос

Тартар из свеклы с мятой

в Bobo

Отдать голос

Цветная капуста с горгонзолой

в Meal  

Отдать голос

Лучшие новые завтраки

Bio My Bio

Вознесенский проспект, д. 6

Отдать голос

Civil

Волынский пер., 6

Отдать голос

Grecco

Рыбацкая ул., 2

Отдать голос

Mr. Bo

Манежный пер., 2

Отдать голос

Prosa

наб. канала Грибоедова, 5

Отдать голос

Rotonda Lounge

Большая Морская ул., 39

Отдать голос

Лучшее diversity-блюдо

«Дошик»

из Vegan Beats

Отдать голос

Кесадилья

в Ananda

Отдать голос

Кубинский сендвич

из Veggie Box

Отдать голос

«Море под шубой»

в Ra Family

Отдать голос

«Морской» круассан

в бистро «Ку-ку»

Отдать голос

Салат ITUNS

из Vmesto

Отдать голос

Строганов

в ресторане «Хорошие люди внутри»

Отдать голос

Чили кон темпе

в Grind

Отдать голос

Лучший крафтовый продуктовый проект

Amazing Cacao

@amazingcacao

Отдать голос

Bones Kitchen

@bones_kitchen

Отдать голос

Chocolatheca

@chocolatheca

Отдать голос

Dikiy Brut

@dikiybrut

Отдать голос

Holy Popsicles

@holy_popsicles

Отдать голос

Люди

Лучший шеф-повар

Антон Абрезов

Commons

Отдать голос

Алексей Алексеев

Recolte

Отдать голос

Антонио Фреза

Antonio Fresa Group

Отдать голос

Арслан Бердиев

Birch и Osteria Betulla

Отдать голос

Дмитрий Блинов

Duo Band

Отдать голос

Артем Гребенщиков

BoBo

Отдать голос

Игорь Гришечкин

Cococo Group

Отдать голос

Мария Дементьева

Saro

Отдать голос

Руслан Закиров

Kuznya House

Отдать голос

Виктория Мосина

Animals

Отдать голос

Сергей Фокин

Eclipse

Отдать голос

Прорыв года среди шеф-поваров

Никита Голубев

Zelenoe Bistro

Отдать голос

Леонид Иванов

Grecco

Отдать голос

Владимир Конюхов

Ikigai

Отдать голос

Александр Пименов

Animals

Отдать голос

Прорыв года среди бартендеров

Ильгар Вахабов

Ognivo

Отдать голос

Игорь Кленов

Sea, Signora

Отдать голос

Алена Ковальчук

Tagliatella

Отдать голос

Андрей Коробков

El Copitas

Отдать голос

Василий Марков

Made In China

Отдать голос

Валерий Рыжков

Eclipse

Отдать голос

Михаил Федотовский

Social Club

Отдать голос

Антон Широбоков

«Полторы комнаты»

Отдать голос

Лучший сомелье

Антон Белочкин

BoBo

Отдать голос

Вадим Бормусов

Il Lago Dei Cigni

Отдать голос

Кристина Веселова

Duo Band

Отдать голос

Людмила Иванова

«Мечтатели»

Отдать голос

Константин Коробов

Гранд Отель Европа

Отдать голос

Евгений Синиченко

Percorso

Отдать голос

Дмитрий Фролов

«Мансарда»

Отдать голос

Евгений Шамов

«Ласточки»

Отдать голос

Екатерина Яценко

Jerome

Отдать голос

Лучший сидродел

Олег Андреев

Andreev Cider Works

Отдать голос

Алексей Белецкий 

«Токсовская сидрерия»

Отдать голос

Александр Курганов и Сергей Гордеев

Derevo Cider House

Отдать голос

Дмитрий и Анастасия Пожарские

«Царскосельская сидрерия»

Отдать голос

Валерий Пшеницын и Николай Выставкин

Cidre’Rhino

Отдать голос

Дмитрий Тихомиров

Bullevie Cidre

Отдать голос

Александр Шиманов 

«Русская Нормандия»

Отдать голос

Станислав Юров

Jokikkyla Cider Makers

Отдать голос

Percorso

Совершить гастрономическое путешествие в солнечное Средиземноморье предлагает своим гостям Percorso – один из самых лучших итальянских ресторанов в Санкт-Петербурге. На первом этаже фешенебельной гостиницы «Four Seasons» посетителям открывается мир элегантности и сдержанной роскоши, где современный дизайн гармонично соседствует с элементами дворцовых интерьеров XIX столетия.

Облик заведения – дело рук талантливого японца Ясухиро Коичи. Пять помещений – лаунж, бар, зона с открытой кухней, главная гостиная и основной зал, из окон которого открывается вид на величественный Исаакий, – дают возможность каждому гостю найти подходящее место для отдыха.

Даже самым капризным гурманам вряд ли придет в голову критиковать кухню Percorso. Авторские блюда, созданные дуэтом поваров Валерио Андрисани и Андреа Аккорди, наполнены неповторимыми сочетаниями продуктов, неожиданными нюансами и незабываемыми вкусами. А определиться с подходящим напитком вам поможет сомелье Евгений Синиченко, собравший коллекцию, насчитывающую 200 сортов благородного вина.

Средний чек – 2 700 р.

Вознесенский пр., 1
+7(812)339-80-44

Меню ресторана Percorso

Ежедневно 13:00-00:00
percorso.ru

Кококо

В 2016 году заведение, принадлежащее супруге небезызвестного Шнура, попало в составленный экспертами национальной премии WHERETOEAT рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Сменив свою дислокацию и обосновавшись в гостинице W St. Peterburg, Кококо не потерял главного – приверженности к старинным русским рецептурам и замысловатым сочетаниям продуктов.

Нарядный интерьер, созданный профессиональным дизайнером (и по совместительству женой барабанщика группы «Ленинград») Екатериной Шебуниной, впечатляет причудливыми скамьями, воздушными люстрами, исполинскими вазами и большими зеркалами. Среди обитых бархатом стульев, деревянных пеньков-табуреток и массивных колонн доминирует роскошная ширма, расписанная золотистыми листьями и милыми лесными обитателями.

Шеф-повар Игорь Гришечкин не признает заморских продуктов. Все ингредиенты для блюд русской национальной кухни он приобретает только у фермеров Северо-Западного региона России. Именно поэтому сезонное меню ресторана обновляется 20 раз в год.

Отправляясь в Кококо, будьте готовы расстаться с 1 800 р. – примерно в такую сумму вам обойдется ужин, включающий в себя салат, горячее и бокал вина.

Вознесенский проспект, 6
+7(812)418 2060

Меню ресторана Кококо

Пн-Пт 7:00-11:00, Сб-Вс 7:00-12:00, ежедневно 14:00-01:00
kokoko.spb.ru

Корюшка

Просторы величественной Невы, роскошная Дворцовая набережная и завораживающий архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова открываются из панорамных окон одного из лучших ресторанов в Санкт-Петербурге, расположенных в центре города.

У стен Петропавловской крепости вас ждет не только изысканная трапеза. Здесь регулярно проходят концерты живой музыки и тематические мероприятия. Каждое воскресенье юные гурманы могут посетить кулинарный мастер-класс.

Внутренний дворик и два просторных зала «Корюшки» рассчитаны на 340 мест. Благодаря умело подобранному сочетанию фиолетовых, серых и изумрудных оттенков даже в пасмурные дни кажется, что помещения наполнены светом. В теплое время года для гостей открыта просторная терраса, позволяющая насладиться великолепной едой под шум речных волн.

Меню включает в себя русские и кавказские блюда. Но любовь большинства посетителей отдана традиционному питерскому яству – корюшке, в честь которой и назван фешенебельный ресторан. И если вы приехали в город весной, то непременно попробуйте эту знаменитую рыбку. Маринованная и жареная, копченая и в хрустящей темпуре – корюшка удается шеф-повару Стасу Быкову в любом виде!

Средний чек – 2 100 р.

Петропавловская крепость, 3
+7(812)640-16-16

Меню ресторана Корюшка

Ежедневно 12:00-01:00
ginza.ru/spb/restaurant/korushka

4 место. Harvest

Harvest — самый крупный проект Duoband Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В этом году ресторан вошел в топ-100 рейтинга The World’s Best Restaurants и занял четвертое место в списке лучших в Петербурге по версии Where To Eat. Концепция Harvest строится вокруг осознанного потребления: в ресторане сдают мусор на переработку и стараются ничего не выбрасывать. В меню сделан акцент на овощи.

Адрес

Проспект Добролюбова, 11

Режим работы

ВС–ЧТ 13:00–0:00, ПТ–СБ 13:00–1:00

Ссылка

Меню

Ромейн с кремом из пармезана и петрушкой — 450 ₽

Вяленая свекла с молодым сыром — 350 ₽

Жареные гребешки с соусом из фуа-гра — 690 ₽

2 место. Bourgeois Bohemians

Bourgeois Bohemians запустили ресторатор Инна Преображенская и шеф-повар Артем Гребенщиков, работавший до этого в Erarta Café. В 2018 году его признали лучшим шеф-поваром города, а само заведение уже второй год занимает второе место в рейтинге Where To Eat. В Bourgeois Bohemians готовят авторские блюда, а разделы меню выстроены в порядке нарастания интенсивности вкуса.

Адрес

Режим работы

ВС–ПН 13:00–23:30, ПТ–СБ 13:00–1:00

Ссылка

Меню

Карпаччо из хурмы с рикоттой и цитрусами — 440 ₽

Томатный крем-суп с копченым угрем и паприкой — 550 ₽

Тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем — 490 ₽

Гости

Уютный двухэтажный ресторан в центре Санкт-Петербурга давно и прочно обосновался в ТОП-10 самых атмосферных заведений города на Неве. Это место идеально подходит для дружеских встреч и семейных ужинов. Здесь царит теплая атмосфера огромной квартиры. В создании интерьера принимал участие хозяин заведения – многие предметы утвари он сделал собственными руками.

Неповторимый уют создают мягкие диваны, расписные обои, винтажные картины, резные шкафы, настоящий камин и пианино XIX столетия. Те, кто не прочь совместить трапезу и чтение, могут воспользоваться услугами библиотеки с богатым выбором книг. Рады в «Гостях» и детям – для маленьких гурманов открыта игровая комната и мини-школа английского языка и хороших манер.

Шеф-повар Кирилл Ольховский отказался от изысканных яств в пользу простых и по-домашнему вкусных традиционных французских, русских и балканских блюд. Но даже после сытного ужина вы вряд ли сможете отказаться от сладкого. На первом этаже ресторана открыта кондитерская, в витрине которой красуются аппетитные десерты.

Средний чек – 900 р.

Малая Морская, 13
+7(812)911-69-95

Меню ресторана Гости

Ежедневно 9:00-23:30
gdegosti.com

Северянин

В названии ресторана, открытого в 2011 году в тихом Столярном переулке, прячется игра слов: фамилия «Короля поэтов» Серебряного века Игоря Северянина перекликается с концепцией заведения, проповедующего кухню русского севера.

Лаконичный интерьер будто сошел с фотографий дореволюционных квартир Санкт-Петербурга. Антикварные диваны, разлапистые фикусы, полки с книгами, кружевные салфетки на деревянных столах и свечи, которые непременно зажигают к ужину, – каждая деталь окутана неповторимым обаянием культурной столицы.

В «Северянине» гостей потчуют блюдами северных народов России с неподражаемым питерским акцентом. Здесь вы побалуете себя кальей со стерлядью и семгой, ленинградским рассольником и рыбными пельменями с красной икрой, вылепленными из черемухового теста. По воскресеньям можно принять участие в традиционном чаепитии с «безлимитными» пирогами.

Средний чек – 1 400 р.

Столярный пер., 18
+7(921)951-6396

Меню ресторана Северянин

Ежедневно 12:00-00:00
restoran.severyanin.me

Пельмения

Для того, чтобы вкусно и сытно покушать, необязательно иметь тугой кошелек. Яркий пример тому – Пельмения – недорогая сеть бистро, входящих в ТОП-10 лучших бюджетных ресторанов Санкт-Петербурга. Все заведения могут похвастаться авторским дизайном эргономичной мебели, оригинальными световыми решениями и забавными картинами.

Как уже понятно из названия, в меню представлены русские пельмени и их ближайшие родственники: грузинские хинкали, украинские вареники, уйгурские манты, узбекские ханум и японские гёдза. Простую и аппетитную еду прекрасно дополняют быстрое обслуживание и доброжелательная атмосфера.

К пельменям всех мастей вам подадут терпкий бельгийский эль, темное бургундское пиво или забористый «Бульбаш» – медовую водку с перцем. А приверженцы трезвого образа жизни могут заказать традиционный лимонад, свежевыжатый сок, молочный коктейль, неизменные чай и кофе.

Посещение бистро обойдется в 250–600 р.

Разъезжая, 10/15
наб. р. Фонтанки, 25
Кронверкский пр., 55
Средний пр. В.О., 11
Марата, 8
+7(812)415-41-83
+7(812)415-41-85
+7(812)415-41-84
+7(812)415-41-88
+7(812)415-41-02

Меню бистро Пельмения

Ежедневно 11:00-23:00
пельмения.рф/ru/spb

Русская рюмочная №1

Сенсационное заведение Санкт-Петербурга на Конногвардейском бульваре – это место, где прошлое встречается с настоящим. Собираясь посетить ресторан, за свою удачную концепцию удостоенный премий «Пальмовая ветвь 2008» и «Открытие года», не сомневайтесь – Русская рюмочная №1 встретит вас искренним гостеприимством и великолепной кухней!

Два просторных зала и отдельный кабинет, рассчитанный на 14 персон, выполнены в стиле внутреннего убранства солидного питейного дома. Арочные своды, дубовые серванты, венские стулья, тканевые абажуры и тяжелые портьеры возвращают гостей «Рюмочной» на 120 лет назад.

Меню составлено из лучших блюд русской кухни различных эпох. Винная карта поражает количеством позиций, но, когда официант приносит говяжий холодец с хреном, гречку с белыми грибами или рассольник с потрошками, возникает непреодолимое желание заказать запотевший графинчик «Царской оригинальной».

Средний чек – 1 300 р.

Конногвардейский бульвар, 4
+7(812)570-64-20

Меню ресторана Русская рюмочная №1

Ежедневно 12:00-00:00
russkaya-ryumochnaya-1.ru

При ресторане открыт «Музей русской водки», приглашающий не только ознакомится с историей национального напитка, но и продегустировать 3 сорта «беленькой», закусывая ностальгическим бутербродом с килькой или салом.

Заведения

Лучший новый ресторан

Ante seafood&bar

Новгородская ул., 20а

Отдать голос

Cococouture

наб. Адмиралтейского канала, 2и

Отдать голос

Grecco

Рыбацкая ул., 2

Отдать голос

Ognivo

Малый проспект В.О., 57

Отдать голос

Osteria Betulla

9-я Советская ул., 1

Отдать голос

Recolte

пр. Добролюбова, 11

Отдать голос

Salone pasta&bar

наб. реки Фонтанки, 30

Отдать голос

Saro

наб. Адмирала Лазарева, 22

Отдать голос

Sea, Signora

Большая Морская ул., 30

Отдать голос

Self Edge Japanese

ул. Радищева, 34

Отдать голос

Лучший новый ресторан на каждый день

Aster

ул. Маяковского, 23

Отдать голос

Chang

Московский пр-т., 186

Отдать голос

Forno Bravo Centrale

ул. Белинского, 11

Отдать голос

Leila

Кожевенная линия, 34

Отдать голос

Oggi

наб. Адмиралтейского канала, 2т

Отдать голос

Ossu

ул. Некрасова, 21

Отдать голос

Pizza Club

Чайковского ул., 36

Отдать голос

Pizza Point

ул. Маяковского, 44

Отдать голос

Zelenoe Bistro

ул. Чайковского, 36

Отдать голос

«Каток и скрипка»

Каменноостровский пр., 11

Отдать голос

«Ленторг»

Большая Зеленина ул., 19

Отдать голос

«Мерула» на Невском

Невский пр., 47

Отдать голос

Лучший новый бар

Bacchus 

Караванная ул., 7

Отдать голос

Dolphinwolf

Боровая ул., д. 21

Отдать голос

Oy!

ул. Ломоносова, 3

Отдать голос

Tagliatella

Литейный пр., 61

Отдать голос

«Ипполит»

Казанская ул., 26

Отдать голос

«Синичка»

Каменноостровский пр., 14

Отдать голос

Лучшая новая кофейня-кондитерская

Algorithm

Казанская ул., 26

Отдать голос

Am Saint 

ул. Чайковского, 56

Отдать голос

Avgvst Coffee

ул. Рубинштейна, 16

Отдать голос

Lareve

Аптекарский пр., 5

Отдать голос

Mramor

Кадетская лин. ВО, 5

Отдать голос

Ôpetit Bistro

ул. Некрасова, 14А

Отдать голос

Studio 212 Café

6-я Красноармейская ул., 1

Отдать голос

«Подписные булочки»

Литейный пр., 57

Отдать голос

«Птицы»

наб. канала Грибоедова, 96

Отдать голос

Лучший двор / ресторанная терраса

Giardino

Восстания ул., 45

Отдать голос

Kuznya Cruise

Английская наб., 58

Отдать голос

Leila

Кожевенная линия, 34

Отдать голос

Oggi Buffet

наб. Адмиралтейского канала, 2т

Отдать голос

The Repa

Театральная пл., д. 18/10

Отдать голос

Union

Литейный пр., 55

Отдать голос

«Лендок»

наб. Крюкова канала, 12

Отдать голос

«Сад»

Большая Зеленина ул., 23А

Отдать голос

«Чебуреки и рюмочная «У Ларисы»» в Комарово

п. Комарово, 2-я Дачная ул., 3

Отдать голос

Toscana grill

Соблазнительными десертами, умопомрачительной пиццей и домашним комфортом встретит вас один из лучших ресторанов в Питере – Toscana grill, что находится в центре Набережной канала Грибоедова. Здесь, в сердце Северной столицы, царит атмосфера безмятежности, созданная спокойной цветовой гаммой, мягкой мебелью, деревянными панно и романтическими звуками саксофона.

В обширном мерю траттории прочно обосновались традиционные яства Тосканы. Свою любовь к блюдам этого солнечного региона шеф-повар старается передать в кулинарных шедеврах: запеченном ягненке, карпаччо из осьминога и супе из морепродуктов качукко. Кстати, оливки, сыры, колбасы, вяленые томаты и копчености доставляются на кухню Toscana grill прямиком из Италии! Несмотря на это, цены здесь вполне доступны – ужин (без напитков) стоит около 800 р.

Отдельного «браво» заслуживают официанты ресторана. Их предупредительность, приветливость и веселый нрав поднимают настроение, а развернутые ответы об ингредиентах блюд и позициях винной карты говорят о высоком профессионализме и преданности своему делу.

наб. канала Грибоедова, 64
+7(812)310-64-54

Меню ресторана Toscana grill

Ежедневно 12:00-00:00
toscanagrill.ru