Как научиться красиво рисовать на кофе

Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене

Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального .

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью (молочников) три основные фигуры: “яблоко”, “сердечко” и “листочек”. И понеслось… На кофейной пенкестали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Сейчас лучшие кофейные барменысобираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологииих нанесения. Высшим пилотажем считается “Тадж-Махал”, придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. 

Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молокоохлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочнойструей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисоватьможно и австралийским способом (этчинг), используя кроме любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема)

Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.

Самое важное – точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя “стягивает” рисунокв ту сторону, куда упала последняя капля. Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок

Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов

Нужно освоится и с , это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.

Бариста уверенны, рисунками можно “воспитать” вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении “сердца” путем наливания молока в центр чашки кремаравномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками “поделиться”:

Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото:

 

Как сделать рисунок на кофе

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт.

Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.

Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.

Как нарисовать на капучино веточку из сердец

Если одно-единственное сердце на кофе вам мало, можно нарисовать целый букет из сердец. 

Как нарисовать веточку из сердец на капучино: пошагово. 

  1. Приготовьте эспрессо и взбитое молоко. Молочную пену аккуратно вливайте у кромки, чтобы жидкость внутри чашки разделилась ровно на две половинки.
     
  2. По центру, там, где молоко соединяется с кофе, острой шпажкой проведите извилистую линию.
     
  3. Дойдя до противоположной кромки чашки, вернитесь обратно, проводя четкую ровную линию через центр «змейки».

Теперь вы знаете, как делать узоры на кофе в виде изящной веточки из стилизованных сердечек.

Видео, как нарисовать на капучино множество сердец за один раз.

https://youtube.com/watch?v=303Z8GL8BL0

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Урок 1: сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2: зайка

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  3. Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

Урок 3: звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Способы наклеивания

Мастера рекомендуют несколько способов нанесения салфеток:

Сырой кисточкой: расплавленный рисунок закрепляют в уголках капельками воды. Затем смачивают ее всю сырой кисть, растягивают по поверхности. После этого наносится клей.

Предварительной лакировкой: на сухой фрагмент наносят аэрозольный лак для волос, дают ему подсохнуть. Такой рисунок не рвется от движения кисти.

В лужу: на сухой расправленный по поверхности фрагмент наливают лужицу клея, распределяются клеящий состав по всей поверхности. Лишнее убирается мягкой тканью.

С файла: салфетку кладут рисунком вниз на файл, обильно смачивают, расправляют. Лишнюю воду сливают, а рисунок переносят на банку.

Руками: вместо кисточки используются подушечки пальцев. Клей вбивается с середины фрагмента к краям.

Техника травления для латте-арта

Выше мы рассмотрели методики свободного вливания, где основной принцип – покачивая питчер, просто влить молочную пенку. Травление – более сложная техника, принцип заключается в именно рисовании по поверхности с помощью зубочисток или специальных инструментов, здесь же рисуют сиропами.

  • Зубочисткой можно практически из любого пятна создать то же сердце или веточки, или преобразовать его в симпатичного зверька. Мы не только дорисовываем линии, но и, макая зубочистку в эспрессо, можем рисовать темными пятнышками по более светлой пенке. Главное – делать это относительно быстро, не медлить, так как основы хоть и вязкие, но не слишком плотные.
  • С сиропами тоже все не так сложно. Можно нарисовать в чашке банальные сердечки или спирали, а также пересекающиеся линии, но там важен глазомер, чтобы создавать ровные пересечения линий. Чаще всего используются шоколадный или карамельный соус, так как они всегда удачно сочетаются с кофейным вкусом.

Обратите внимание: для рисования на кофейной пенке нужны специальные сиропы-соусы, более густые и в мягких бутылках. Те, что в стеклянных бутылках, используемые для получения десятка вкусов – слишком жидкие, они просто провалятся в пенку

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 03 Июня 2011 г. 17:36 + в цитатник Латте-арт – история и реальность. Об искусстве рисования на кофе и молочной пене. Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит. А кофеманы готовы отдавать и по 100 евро за чашку кофе с росписью профессионального бариста. Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: «яблоко», «сердечко» и «листочек». И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление и так появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе. Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино. Технология нанесения латте-арт или как рисовать на кофе Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись. Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр. Секреты от бариста Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет

Самое важное — точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя «стягивает» рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля

Нужно освоится и с питчером, это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко – только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов. Бариста уверенны, рисунками можно «воспитать» вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении «сердца» путем наливания молока в центр чашки крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет. Мы предлагаем Вам подробное описание техники латте-арт с фото: Как рисовать сердце на капучино Как рисовать цветок на кофе-латте Как рисовать Тадж-Махал на капучино

Рубрики: Слишком люблю вкусно покушать,чтобы …/coffe

Метки: как рисовать на кофе

Процитировано 1 раз

Нравится Поделиться

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Техники выполнения

Задумываясь над тем, как сделать рисунки на кофе в домашних условиях, прежде всего нужно определиться с техникой рисования. Чаще всего мастера используют семь наиболее популярных:

  1. Трафаретная. Пожалуй, наиболее простая и доступная для новичков. Рисунки на кофе по трафарету выполняется с помощью какао-порошка, корицы. Трафаретом может быть даже самая простая картинка. Такая техника прекрасно подходит не только для выполнения изображения, но и для создания различных надписей.
  2. Питчинг. Профессиональная и наиболее сложная техника, ведь она является базовой. Специалист в этом случае не использует других инструментов и вспомогательных средств, кроме питчера. То есть ловкость рук исполнителя обеспечивает создание качественного изображения. Чаще всего с помощью такого варианта выполняются такие рисунки, как: сердечко, яблочко, смайлик, цветок, дерево и т.д.
  3. Етчинг. Эта техника является производной от питчинга, однако в этом варианте бариста также может использовать дополнительные средства, в частности: косточки, шпажки, зубочистки. Как делать рисунки на кофе решает сам мастер. Сам процесс выполнения рисунка становится более интересным, а изображения — богаче.
  4. Смешанная. Предусматривает, как понятно из самого названия техники, использования и элементов пинчинга, и элементов етчинга. Особенностью ее становится то, что становится возможным использование разнообразных продуктов. Таким образом, появляются рисунки на кофе корицей, шоколадом, орехами или сиропами.
  5. 3D техника. Наиболее современная, дорогая и эффектная техника. Она не используется в обычных кафе и заведениях питания, но часто на конкурсах, посвященных латте-арту. До сих пор остается в памяти всех поклонников кофейного искусства работа японского мастера Казуки Ямамото. Созданные его руками персонажи и фигуры выглядят очень реалистично и, кажется, вот-вот выпрыгнут из чашки.
  6. Капучино арт. Предусматривает использование пищевых красителей, а потому отличается своей яркостью и необычностью.
  7. Мульти арт. Сочетает в себе элементы ейчинга и капучино арта. Динамические разноцветные изображения становятся возможными благодаря вливанию разноцветных струек в эспрессо.

На созданный мастером рисунок влияют следующие факторы:

  • частота колебания молочной струи;
  • высота кувшина над чашкой;
  • скорость вливания;
  • правильность выбора точки, в которую вливается молоко.

Рисунки на кофе в домашних условиях

Для того чтобы создать изображение в чашке в домашних условиях лучше всего подойдут простенькие техники:

  1. Трафарет. Нужно нарисовать или вырезать любую надпись или рисунок на листе бумаги, фольге или картоне. Дальше нужно приготовить напиток, а сверху покрыть его густой пеной — основной для изображения. На чашечку накладывается трафарет, который аккуратно сверху посыпается контрастным порошком. После этого трафарет снимается, а в чашке виднеется волшебная картинка.
  2. Шприц. Кулинарный шприц — отличный инструмент для создания интересного изображения. Выполнять работу нужно тонкой насадкой. В качестве заправки подойдет густой жидкий шоколад, любой сироп. Таким способом можно воспроизвести зигзаг, цветок, интересную картинку и тому подобное.
  3. Рисуем шпажкой. Этот вариант несколько сложнее, чем первые два, однако также сравнительно простой. Для работы понадобится профессиональный кувшин, или чашку с тонким горлышком. Тоненькой струйкой вливается на поверхность напитка сироп с взбитыми сливками. Дальше с помощью тоненькой шпажки можно прорисовать необходимые элементы. В этом случае достаточно сложно изобразить что-то конкретное (например, лицо, картинку). Техника больше подойдет для воспроизведения несложных узоров.

Общий вид кофе помогают дополнить некоторые элементы. С этой целью часто используют: маршмеллоу, кусочки арахиса, грецких орехов, кокосовую (редко) или шоколадную стружки, куски мармелада или зефира.

Не стоит забывать, что кроме самого рисунка, потребитель должен также получить и вкусовое наслаждение от полученного напитка. Нежным станет вкус, если вместо сахара использовать сахарную пудру. Сладкоежкам, безусловно, понравится напиток с ванильным привкусом. Для взрослых любителей латте и капучино можно дополнять алкогольными напитками, например ромом, коньяком, шнапсом или ликером. Как вариант, можно добавить к горячему кофе кусочки сухофруктов.

Хотели ли бы вы научиться искусству латте-арта и создавать рисунки на кофе? Оставьте свое мнение в , а также смотрите видеоурок о том, как научиться рисовать на кофе.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.