Рокки бальбоа: полная история и биография персонажа фильмов

Содержание/сюжет

Рокки Бальбоа, постаревший и ушедший из бокса, живёт тихой жизнью вдовца. Его жена Адриана Бальбоа (Пеннино) умерла от рака несколько лет назад. Он владеет небольшим, но весьма успешным итальянским рестораном, названым в её честь, где он угощает своих посетителей и рассказывает разные истории о своём прошлом. Он постоянно тоскует по умершей жене и ещё из-за того, что сын не навещает его, ссылаясь на работу. Полли, его шурин и лучший друг, по-прежнему поддерживает его, когда появляется возможность.

Как-то поздней ночью, Рокки встречается с повзрослевшей «Крошкой» Мэри (девочка, которую он проводил до дома в первом фильме), которая теперь работает барменом в «Счастливой семерке» (в этом баре Рокки любил бывать в молодости). В течение двух недель Рокки быстро сближается с Мэри и её сыном Степсом, которого она воспитывает одна. Несмотря на столь быстро развивающиеся отношения, Рокки держит дистанцию, так как он всё ещё любит Адриану. Тем временем боксёрский мир вовсю обсуждает нового чемпиона тяжеловеса Мэйсона Диксона, которого все критикуют за то, что его соперники якобы были слабы. Это очень сильно расстраивает Диксона, и он, в поисках совета, едет к своему старому тренеру Мартину. Тот говорит ему, что, чтобы добиться уважения, нужны испытания.

ESPN показывает компьютерное моделирование боя, «между лучшими боксерами разных эпох», между Рокки (молодым) и Мэйсоном, чтобы сравнить кто лучше. Бой заканчивается в пользу Рокки. Этот бой вдохновляет Рокки вернуться в бокс, и он восстанавливает свою лицензию. Промоутеры Диксона решают провести благотворительный бой с Рокки в Лас-Вегасе, чтобы поддержать и восстановить репутацию Мэйсона. Они предлагают Рокки сразиться с Диксоном, мотивируя это тем, что будет просто показательный бой. После некоторых колебаний Рокки соглашается. Рокки-младший приезжает к отцу и пытается отговорить его от боя, объясняя тем, что он хочет выйти из тени отца

Рокки объясняет сыну, что только сам человек делает себе дорогу в жизни и что «не важно, как ты ударишь, а важно, какой держишь удар». На следующий день отец и сын встречаются на могиле Адрианы и мирятся; Роберт оставил свою работу, чтобы быть вместе с Рокки

Рокки вновь тренируется под руководством Тони «Дюка» Эверса, бывшего тренера Аполло Крида (вместе с Кридом он тренировал Рокки в третьем фильме и самостоятельно в четвёртом). Тренировки сопровождаются вновь пробежками по Филадельфии и по ступенькам к музею искусств. Перед боем Диксон говорит Рокки, что будет бить аккуратно, но если он будет получать взамен сильные удары, то будет отвечать соответствующе. Зрители овациями приветствуют Рокки, который выходит на ринг под песню Фрэнка Синатры «Большие надежды». Однако Мэйсон получает холодную встречу публики.

Бой начинается. Натренированный Рокки начинает наносить Диксону сильные удары («Нужно бить так, будто он поцеловался с поездом!»). Взамен Мэйсон, который был озлоблен на толпу, тоже начинает бить Рокки и ломает руку. Дальнейший бой он продолжает под анестезией. Бой длится все 10 раундов, во время которых перед глазами Рокки появляются Адриана и его старый тренер Микки Голдмил. Именно эти видения стимулируют его продолжать бой. К концу 10-го раунда оба противника стоят на ногах и обнявшись благодарят друг друга. Мэйсон прошёл испытания, о которых говорил его тренер, а Рокки доказал себе, что человек не стареет, пока молод сердцем. Двое судей из трех, с небольшим отрывом присуждают победу Диксону. Толпа овациями приветствует обоих чемпионов, один из которых, Рокки, на ринге в последний раз. В конце фильма Рокки приходит на могилу Адрианы и благодарит её за помощь.

У этого фильма есть продолжение: 

Известные боксеры о Рокки Марчиано

Мухаммед Али

«Когда мне было 14 лет и я слышал по радио анонс боя: „…на ринг выходит чемпион мира Рокки Марчиано…“, — я знал, кто останется чемпионом сегодня. Он оказал огромное влияние на меня в начале моей карьеры».

Джерси Джо Уолкотт

«Я никогда не хотел проигрывать кому бы то ни было, но если мне пришлось проиграть, то я рад, что проиграл именно тебе. Ты хороший боец и будешь великим чемпионом».

Джо Фрезер

«Джо Луис — величайший тяжеловес всех времён. Рокки Марчиано — только второй после Луиса. На какое место я бы поставил Али? Где-нибудь позади себя. Я бил его, и если я могу побить его, нет сомнений, что Джо Луис и Рокки Марчиано также могли бы его побить».

Александр Беленький в своей книге «Большие чемпионы» пишет, что с годами растет число утверждающих, якобы Рокки Марчиано просто очень повезло оказаться в нужный момент на нужном ринге и что были люди, всячески способствовавшие его везению.

В свое время главред журнала «The Ring» Нэт Флейшер, не очень-то щедрый на комплименты, просто восхищался Рокки. Сегодня все чаще стали говорить о некоторых некрасивых сторонах жизни боксера. Отмечается, например, его чрезвычайная скупость, походы «налево» и — главное — деловые связи с мафией. Марчиано, в частности, инвестировал большие деньги в ростовщический бизнес и хорошо знал о «темной» стороне всего этого дела. (Rocky Marciano: The Rock of His Times, by Russell Sullivan).

По данным того же Беленького, в 1968 году у Марчиано возникли серьезные проблемы с властями, связанные с инвестициями Рокки в бизнес его доброго знакомого, крупного рэкетира Пьерино Ди Гравио (Perino DiGravio). Рокки собирался поехать к нему на машине в Кливленд, штат Огайо, где тот жил, когда до него дошла весть, что Ди Гравио убили на площадке для игры в гольф.

В самом начале 1969 года Марчиано приехал к умиравшему в тюрьме знаменитому мафиози Дону Вито Дженовезе (Don Vito Genovese), который на прощанье сказал Рокки знаменательные слова: «Многие из нас сделали много зла в жизни, но ты был нашей гордостью». Без комментариев…

В статье, посвященной Николаю Валуеву, Беленький говорит, что сегодня Марчиано не был бы так важен, как его рекорд. «Посчитай судьи в одном из его спорных боев, что он все-таки проиграл, и вся магия его имени для последующих поколений любителей бокса была бы безвозвратно потеряна раз и навсегда, потому что Рокки Марчиано без его рекорда — это примерно то же самое, что Владимир Ильич Ленин без Октябрьской революции».

И все же закончить можно опять же словами Александра Беленького: «Все разговоры о том, „что было бы“, это только досужие домыслы, на которые каждый имеет право. А факт остается фактом: Рокки Марчиано ушел с ринга непобежденным, одержав 49 побед в 49 боях, причем 43 из них нокаутом. Нравится это кому-то или нет, но это единственная непреложная истина».

Однако хочу обратить ваше внимание на интересный факт: принято считать, что Рокки Марчиано был прототипом Рокки Бальбоа — главного героя фильмов «Рокки», «Рокки 2», «Рокки 3», «Рокки 4», «Рокки 5» и «Рокки Бальбоа», которого сыграл Сильвестр Сталлоне. Однако это утверждение ошибочно

Прототипом Рокки Бальбоа является Чак Вепнер.