12 лучших бургерных москвы

True Burgers

«Абсолютно нормальные бургеры, без больших ожиданий»

True Burgers — сеть из трёх бургерных, история которой началась весной 2014 года с маленького кафе на «Бауманской», еду в котором подавали из окна. В меню только авторские бургеры. В 11:43 в кафе, кроме нас, никого.

Адрес: Большая Дорогомиловская улица, 12+7 (965) 105–44–99

Время работы: с 11:00 до 22:00

Залесский: Хороший бургер.

Лукин: Он стоит 350 рублей. Хорошая булка, сладкая. Тут есть немножко чипотле.

Залесский: Нужно определиться с критериями оценки. У Александра (Лукина. — Прим. ред.) своя система: за 400 рублей у него должно быть гурме.

Лукин: Я не знаю просто, зачем мне за 400 рублей есть вот этот бургер. За 250 рублей я знаю, зачем мне есть «Фарш». Но теоретически этот бургер хорош. Я боюсь, что вкус того, что мы ели все эти дни, — это вкус кетчупа, майонеза и булки. Если ты оттуда вынешь мясо, то будет то же самое, тот же самый кайф, поэтому люди фигачат туда кетчуп и майонез, именно это им вкусно. Мы оцениваем сейчас вкус кетчупа Heinz и майонеза — вот чем мы занимаемся.

Масловская: Ну а мясо вам как?

Лукин: Мясо нормальное. Мясо неплохое. Единственное — по цвету оно серое. Это значит, что оно, скорее всего, тоже мороженое. Оно не должно быть таким. Всё классно, всё хорошо, но ничего особенного, чтобы люди шли на Дорогомиловскую или ещё куда-то по зиме, я не увидел.

True Burgers


Ресторан «True Burgers» расположился в Малом Гнездниковском переулке, 9/7, в непосредственной близости от Тверской улицы и МХАТа им. Горького. Название не вводит посетителей в заблуждение: здесь и правда подают настоящие бургеры. В меню их целый список, посещать ресторан можно не один раз, пробуя новые и новые варианты блюда. У каждого сандвича индивидуальная рецептура и сбалансированный вкус.

«True Burgers» находится рядом (а если быть точнее, внутри) Craft Republic, где можно заказать вкуснейшее пиво к своим бургерам. Заведение может похвастаться приятной атмосферой и вежливым персоналом. Диапазон суммы чека – 150-1500 рублей.

Дружбургер с курицей

Фото: предоставлено рестораном «Дружба»

Классика всегда востребована. Сочетание куриной котлеты с сыром чеддер, свежими помидорами и листиком салата на хрустящей белой булке будет беспроигрышным, особенно если сдобрить все это домашним майонезом и кетчупом. Этим и следующим не менее демократичным рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Дружба» Иван Яковлев.

Ингредиенты:

  • Белая булка для бургера – 1 шт
  • Куриный фарш – 180 г
  • Сыр Чеддер – 25 г
  • Майонез домашний – 23 г
  • Кетчуп – 15 г
  • Лук репчатый – 15 г
  • Помидор – 32 г
  • Салат листовой – 12 г

Как готовить:

Разрезать белую булку пополам и подсушить ее на гриле или на сковороде.

Фарш посолить, поперчить и сформировать плоскую круглую котлету. Выложить котлету на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. На котлету сразу, когда она еще даже не снята со сковородки, положить ломтик сыра чеддер, чтобы он чуть расплавился от ее жара. Нарезать помидоры кружками, а лук колечками.

Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать домашним майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с сыром, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки. Сразу подавать, чтобы котлета внутри бургера не успела остыть.

«#Farш»

Лучший простой бургер по мнению Александра Лукина Хорошая альтернатива «Макдоналдсу» и второе место по мнению Александра Залесского «Брянского парня» и подобное — обходить стороной

Небольшая недорогая бургерная Аркадия Новикова открылась на Никольской в мае 2015 года, и очереди в неё стоят до сих пор. Мясо — «Мираторг», картофельные булки готовят сами. Бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Шеф-повар — Антон Чумбаев (Simple Pleasures, Douce Uvas, Grand Cru и «The Сад»). Заходим в 12:44. Полная посадка, но заказываем два бургера без очереди. Музыка играет громко, приходится перекрикивать.

АДРЕС: Никольская улица, 12+7 (495) 552–44–52

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 00:00

Лукин: За чизбургер пять баллов.

Залесский: Это вкус детства. Мы не будем называть бренды, но ты кусаешь бургер и вспоминаешь, где ты это пробовал. Есть один инстаграмовский хейтер, везде пишет, что мясо в «Фарше» и в «Макдоналдсе» — одно и то же. То есть если хотите платить за «Мак» в два раза дороже — ходите в «Фарш».

Лукин: Булки много, а мяса нет.

Масловская: Он у тебя просто развалился — посмотри, как мяса много с другой стороны.

Залесский: Многим наши бургеры не нравятся, потому что они «высокие и их неудобно есть». Все любят бургер из «Фарша», потому что им кажется, что это большой бургер. На самом деле здесь объём котлеты размазан. Если котлета тонкая, но на большой булке, все думают, что бургер сам по себе большой. Главное, чтобы разные по составу бургеры явно отличались друг от друга по вкусу. «Тётя из Барселоны» не отличается от чизбургера — и это основная моя претензия. В чём тогда смысл брать бургер дороже?

Лукин: Что мы делаем уже во втором месте — разбираем, насколько хороши булка и мясо, потому что больше ничего внутри, считай, и нет. Из соусов — только кетчуп и майонез, потому что это кетчуп Heinz — беспроигрышный вариант. Я понял феномен «Фарша». Стыдно ходить в «Макдоналдс», а сюда вроде как не позорно ходить. И действительно, визуально по-другому. Посмотрите на контингент: здесь серьёзные люди. Что им — с брусничным бургером разбираться за 400 рублей? И вот — всё серьёзно, всё правильно. Это история без намёка на гурме. Тут абсолютный «Макдоналдс». Из-за чего? Из-за соуса и мяса.

Залесский: Превалирующий вкус в бургерах — вкус мяса. И если быстро его не съесть, то он распадается на части.

Масловская: Вкус мяса — это ведь неплохо? Часто бывает, что ты мяса как раз не чувствуешь.

Залесский: Здесь у мяса есть какая-то подкопчённость. Я не знаю, за счёт чего они этого достигают. Я видел, как эти котлеты выносят: там сотни котлет; скорее всего, они не делают их вручную. Возможно, их привозят с фабрики. Либо они делают их сами, подгоняют фарш, зажимают, и получаются котлеты. Безусловно, они сами не разделывают мясо и не делают фарш самостоятельно. Это уже промышленные масштабы.

Если оценивать желания публики, то в целом всё хорошо. Идеально, я бы даже сказал. Сочетание цены — качества — порции — скорости отдачи. Поэтому их здесь продано уже 158 693 штуки (показывает на табло).

Family Farm Burger

Рассказываем и показываем, где нужно искать лучшие бургеры в Москве. Family Farm Burger — маленькая бургерная на фудкорте в ТЦ «Авиапарк». Ненавязчивый интерьер в стилистике casual и бодрая музыка привлекают всех молодых посетителей. А еще это место сразу же завоевало любовь всех спортивных блогеров, которым теперь не приходится скрывать свой #читмил (или плановый срыв во время диеты) от тренера. Почему? Хотя бы потому, что от полезных гамбургеров не устоит даже самый строгий наставник.

ЛУчшие бургеры Family Farm Burger

В составе черного Family Farm Burger’a с пикантным соусом, нежнейшей уткой и и хрустящим арахисом есть даже ростки пророщенной сои, которые способствуют налаживанию обмена веществ в организме. Кстати, никаких красителей производители, конечно, не используют, черный цвет у булочки появляется за счет активированного угля.

Домашние бургеры в авторском исполнении шеф-повара изготавливаются из экологически чистых продуктов с заботой об окружающей среде и о здоровье своих клиентов. Здесь даже булочки для бургеров пекут из разных видов органической муки, котлеты для бургеров готовят из мяса оленя, кролика, утки или щуки. На гарнир можно взять, например, салат с киноа и свежими овощами, а морковный кекс оставить на десерт. И да, среди напитков вы не увидите чего-то вредного: только компот, квас или кисель.

В ресторане, помимо всего прочего, до 21:30 действует доставка бургеров, поэтому ароматный деликатес могут оперативно привезти прямо к вам домой. Приходите в Family Farm Burger и пробуйте вкусные и полезные бургеры в Москве.

Meatless


«Meatless» – ресторан мясной кухни в Москве, настоящий рай любителей мяса, расположившийся в Москва-Сити. В основе концепции заведения – особый гриль. Его задействуют для приготовления практически каждого блюда, в том числе и десертов.

Уюта атмосфере, которую создавали талантливые дизайнеры, добавляет аромат дыма, витающий в воздухе. Очень приятный и правильный аромат, который дразнит аппетит.

Меню довольно обширное, есть и супы, и салаты, и стейки, и, конечно, напитки, но в этой статье нас интересуют бургеры. Их предлагается не так много на выбор, зато можно быть уверенным, что это самые настоящие бургеры, приготовленные по выверенным рецептам из самого лучшего мяса.

Находится «Meatless» по адресу ул. Пятницкая, д.26. Диапазон цен – 1500-2000 рублей за ужин.

«Хорошее дело»

«Это есть нельзя»

Одна из самых новых бургерных, находится в Большом Сухаревском переулке. С дизайном интерьера всё в порядке — за исключением того, что он содержит в себе все современные московские штампы: бетон, стекло, необработанное дерево (настолько, что в одежду вонзаются занозы). Бренд-шеф бургерной — Гарбус Самюэль, раньше работавший в лондонском Fifteen. В меню 11 бургеров: от 250 рублей за классический до 480 рублей за «Гавайский бум» с ананасами гриль, сыром чеддер и беконом под манго-халапеньо. Кроме бургеров, в меню есть салаты, сэндвичи, закуски и свиные рёбрышки. Среда, 15:33, занято три стола.

Адрес: Большой Сухаревский переулок, 25+7 (495) 792–39–34

Время работы: с 11:00 до 23:00

Масловская: Холодная булка у вас тоже?

Залесский: Обе холодные. Я понял: они просто верхнюю булочку погрели, а нижнюю — нет. Всё положили на гриль, подержали…

Лукин: Плохая булка.

Залесский: Мне некуда сплюнуть. The Burger Co., конечно, никто не переплюнет, но здесь всё плохо. Дурацкая булка, дурацкое мясо.

Масловская: Бессмысленный, безвкусный, сухой. А такие симпатичные были подносы. Над фирменным стилем постарались.

Лукин: В мясе явный перебор со специями. Явно перекопчённое мясо.

С алкоголем

Фото

11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.

Вам понадобится: 

  • Консервированные дольки ананаса (2 ст. ложки); 
  • Вода (200 мл); 
  • Оливковое масло (2 ст. ложки); 
  • Коричневый сахар (18 ст. ложек); 
  • Лимон (половинка); 
  • Соус терияки (4 ст. ложки); 
  • Виски Jack Daniel’s (60 мл); 
  • Сок ананасовый (200 мл); 
  • Соевый соус (3 ст. ложки); 
  • Чеснок (3 зубчика); 
  • Красный репчатый лук (половинка).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. 

  2. Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  3. Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.

  4. Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.

  5. Процедите смесь, и соус готов.

Фото @marvelous_burger_hotdog

12.  Сырно-пивной соус

Вам понадобится:

  • Пиво (⅓ ст.);

  • Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);

  • Горчичный порошок (1 ч. ложка);

  • Белый чеддер (170 грамм);

  • Яичный желток (1 шт.);

  • Соль и перец (по щепотке);

  • Зернистая горчица (1 ст. ложка).

Процесс приготовления: 

  1. Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите. 

  2. Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть. 

  3. Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу. 

Фото @hungry.jake.malta

13. Соус с бурбоном

Вам понадобится:

  • Бурбон (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (2 ст. ложки); 

  • Вода (2 ст. ложки);

  • Копченая паприка (½ ч. ложки);

  • Соль (½ ч. ложки). 

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль. 

  2. Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет. 

  3. Снимите с огня и дайте соусу остыть.

Фото @fastfoodeveryday_

14. Еще один соус с виски

Вам понадобится

  • Сливочное масло (1 ст. ложка);

  • Нарезанный лук (¼ ст.);

  • Полстакана виски;

  • Говяжий бульон (1 ст.);

  • Половинка лаврового листа;

  • Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;

  • Томатная паста (1 ч. ложка);

  • Соль и молотый перец (по вкусу);

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.

  2. Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.

  3. Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь. 

  4. Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

  5. Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. 

  6. Перед подачей на стол уберите лавровый лист.

Фото @mytr.eats

15. Барбекю соус с виски и ананасом

Вам понадобится:

  • Вода (1 ст.);

  • Консервированные кусочки ананаса (1 банка);

  • Соевый соус (½ ст.);

  • Коричневый сахар (2 ст.);

  • Патока (1 ст. ложка);

  • Лимонный сок (¼ ст.);

  • Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);

  • Виски (2 ст. ложки);

  • Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);

  •  Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);

  • Любой острый соус.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.  

  2. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.

  3. Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!). 

  4. Снимите соус с огня и дайте остыть.

  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.

Burger Heroes

Небольшой бар Burger Heroes предлагает интересный ассортимент бургеров. Заведение – просто рай для людей, которые любят это блюдо.

Несмотря на то, что меню сравнительно не большое, легко найдутся варианты на любой вкус:

  • «Барон Дюпон» с нежным сыром и изысканным дор-блю.
  • Чизбургер «007» не содержит ничего лишнего.
  • «Супер Марио» с добавление грибов боровиков.
  • «Попай-моряк» имеет приятный средиземноморский вкус.
  • «Черная Мамба» с особенным сочетанием копченого мяса и вишневого привкуса.
  • «Бэд Бро» – бургер с добавлением уникального соуса и копченого лука. Простой рецепт дает гармоничное сочетание, у этого бургера есть немало поклонников.  

Travel around the world: лучшие рецепты соусов для бургера со всего мира

Фото @danilocortellini

16. Соус сальса верде — сочный привет из Италии.

Вам понадобится:

  • Свежая петрушка и базилик (по 1 ст.);

  • Каперсы (1 ст. ложка);

  • Анчоусы (2 штуки);

  • Чеснок (2 зубчика);

  • Сахар (½ ч. ложки);

  • Красный перец в хлопьях (½ ч. ложки);

  • Цедра лимона (½ ч. ложки);

  • Дижонская горчица (½ ч. ложки);

  • Соль (щепотка);

  • Оливковое масло (½ ст.).

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, кроме оливкового масла. Посолите. 

  2. В процессе смешивания медленно влейте оливковое масло.

  3. Соус готов. 

Фото @lunarojagastrobar

17. Соус с перуанским оттенком

Вам понадобится:

  • Небольшая луковица (1 головка);

  • Чеснок (3 зубчика);

  • Кокосовое масло (2 ст. ложки);

  • Паста ахи амарилло из перуанского перца чили (⅓ ст.);

  • Рисовый уксус (2 ст. ложки);

  • Коричневый сахар (1 ч. ложка);

  • Соль (½ ч. ложки).

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте ломтиками чеснок и накрошите лук. Обжарьте их на кокосовом масле на среднем огне в течение 10 минут (не забудьте добавить щепотку соли!). Остудите.

  2. Смешайте смесь до состояния пюре вместе с пастой ахи амарилло, рисовым уксусом, коричневым сахаром и солью. Можно подавать к столу. 

Фото @bao.b.restaurant

18. Старый добрый терияки – идеальный наполнитель для всех видов бургера.

Вам понадобится:

  • Саке (200 мл);

  • Соевый соус (200 мл); 

  • Тростниковый сахар (2 ст. ложки);

  • Мирин (200 мл.).

Процесс приготовления:

  1. Добавьте сахар в соевый соус и поставьте вариться на среднем огне. Влейте мирин и саке, доведите смесь до кипения. 

  2. Сбавьте огонь до слабого и продолжайте варить соус еще несколько минут. 

  3. Дождитесь, когда соус станет глянцевым. Охладите.

Фото @goiko

19. Мексиканский соус с гуакамоле отлично сочетается с котлетами из курицы и нежирной говядины.

Вам понадобится: 

  • Авокадо (2 шт.); 

  • Лук (1 шт.); 

  • Чеснок (1 зубчик); 

  • Лайм (1 шт.); 

  • Перец чили (половина стручка); 

  • Помидоры (2 шт.); 

  • Свежая петрушка (10 г.); 

  • Свежая кинза (10 г.).

Процесс приготовления:

  1. Кулинарное путешествие в Мексику начинается с авокадо. Разрежьте его пополам, уберите косточку, а затем ложкой извлеките мякоть.

  2. Вилкой разомните авокадо в миске. Добавьте нарезанные чеснок, лук, кинзу, перчик чили и томаты. Выжмите в смесь сок лайма. Тщательно перемешайте. Для большего аромата вместо вилки можно использовать ступку.

  3. Соус гуакамоле готов!

Фото @spot.taiba

20. Сырный соус для начос прекрасно подойдет и для бургеров. 

Вам понадобится:

  • Плавленный сыр (230 грамм);

  • Соус пико-де-гальо (2 ст. ложки);

  • Маринованные халапеньо (2 ст. ложки);

  • Черные оливки (1 банка);

  • Порошок чили (1 ч. ложка);

  • Свежий зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сыр кубиками и расплавьте его в микроволновке до однородной массы (около 2 минут).

  2. Нарежьте халапеньо, черные оливки и зеленый лук. Смешайте с растопленным сыром.

  3. Добавьте порошок чили и соус пико-де-гальо. Готово!

Farш


Само название ресторана «Farш» говорит о том, что здесь подают мясо. Много хорошего, вкусного, свежего мяса, приготовленного на гриле профессиональными поварами. В меню самые разнообразные бургеры на любой вкус и кошелек, и даже оригинальные вариации блюд без булочек, с листьями салата вместо них. На закуску можно взять картофель фри или слайсы, а можно заказать салат.

Стоит обратить внимание и на стейки. Их не так много, все-таки основное блюда в «Farш»’е – сандвичи, но если есть желание отведать кусок сочного мяса на гриле, ресторан предоставляет и такую возможность

«Farш» – это сеть ресторанов, которые открываются не только в Москве, но и в других крупных городах. В столице гостей ждут несколько заведений, основные из которых расположены по адресам ул. Тверская, д.18 к.1, ул. Никольская д.12.

Бургер с фуа-гра и грибным соусом

Фото: предоставлено рестораном «Le restaurant»

Следующий бургер – это настоящий ресторанный шедевр, который делается из премиальных продуктов. Правда, и потрудиться тоже придется. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Le restaurant Жереми Урюти.

Ингредиенты:

  • Булочка – 1 шт 
  • Котлета – 120 г
  • Сыр грюйер – 30 г 
  • Фуа-гра эскалоп – 20 г
  • Руккола – 7 г 
  • Грибной соус – 20 г 
  • Крем бальзамик – 3г 
  • Лук конфи – 20 г 

Для котлеты:

  • Утиная грудка – 140 г 
  • Вяленый помидор – 10 г 
  • Петрушка – 5 г 
  • Чеснок – 2 г 
  • Соль – 1 г 
  • Перец – 1 г 

Для соуса:

  • Чеснок – 12 г 
  • Лук репчатый – 50 г 
  • Портвейн – 70 г 
  • Сухие белые грибы – 20 г 
  • Сливки 33% – 400 г 
  • Оливковое масло – 20 г 
  • Тимьян – 2 г 
  • Соль – 1 г 
  • Перец – 1 г 

Для булочки:

  • Мука – 350 г 
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 125 мл
  • Картофель отварной – 100 г 
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахарный песок – 50 г 
  • Соль – 5 г

Как готовить: 

Для теста смешать дрожжи и тёплую воду, отдельно смешать картофельное пюре, сахар, соль, яйцо. Добавить воду с разведенными в ней дрожжами, размешать и добавить 300 г муки, Вымешивать 8 минут миксером, добавить ещё 50 г муки и мешать ещё 2 минуты. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Выложить 250 г теста в кулинарное кольцо диаметром 12 см, затем кольцо снять, тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 мин, смазать молоком, посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах 12-15 минут. 

Для котлеты порубить все мелким кубиком, смешать, сформовать плоскую круглую котлету (можно тоже с помощью кулинарного кольца). Обжарить с двух сторон по 2 минуты.

Для соуса сушеные грибы заранее нужно залить водой и дать им размокнуть (на ночь). Затем грибы вынуть, каждый тщательно помыть, мелко нарезать. Профильтровать воду, в которой мокли грибы, залить их снова и варить минут 40-50 на медленном огне. Затем грибы достать, остудить и пробить блендером. 

Отдельно на сковороде жарим мелко нарезанный кубиками лук и чеснок, добавляем сливки и варим пару минут, затем вводим измельченные блендером грибы, солим, перчим, добавляем тимьян и увариваем минут 10, помешивая, до состояния нежного соуса. В конце добавляем портвейн и тимьян, перемешиваем, снимаем с огня и чуть остужаем до теплого состояния. Соус готов!

Собираем бургер: у полученной булочки срезаем верхнюю «шапку» и вынимаем мякоть. Промазываем внутри все грибным соусом. Далее на дно выкладываем еще горячую котлету, сыр грюйер, снова чуть-чуть соуса, затем фуа-гра, лук конфи (жареный до хруста), листики рукколы и чуть-чуть крема бальзамик. Закрываем все срезанной «шапкой». Сразу подаем.

Домашний бургер с бифштексом из ягненка

Фото: предоставлено рестораном «Хмели&Сунели»

Этот бургер шеф-повар ресторана «Хмели&Сунели» Гарик Манукян предлагает приготовить на свежеиспеченной булочке, а в котлету из мяса ягненка подмешать всякую ароматную зелень.

Ингредиенты: 

  • Булочка – 1 шт 
  • Бифштекс  – 1 шт  
  • Сливочный соус – 40 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Салат – 100 г

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 500 г 
  • Теплая вода – 280 мл 
  • Соль – 15 г
  • Мацони – 100 г
  • Яйцо куриное – 10 шт 
  • Масло растительное – 100 г 
  • Сахар – 60 г

Для котлеты: 

  • Мякоть ягненка – 120 г
  • Лук – 30 г 
  • Чеснок – 5 г 
  • Сухари – 20 г
  • Яйцо – 1 шт 
  • Зелень – 1 г
  • Кинза – 5 г 
  • Реган – 3 г 
  • Соль – 4 г 
  • Перец черный молотый – 2 г 

Для салата:

  • Корейская морковь – 10 г
  • Микс салатных листьев
  • Красная капуста
  • Репчатый лук 

Для сливочного соуса:

  • Репчатый лук – 50 г
  • Сливки – 100 г
  • Мука – 10 г

Как готовить:

Для теста растворить соль в теплой воде, добавить мацони, яйца, масло растительное и сахар. Перемешивая, постепенно всыпать муку. Месить все до однородного состояния. Накрыть пленкой и оставить отдыхать полчаса при комнатной температуре. 

Сделать шарики из теста (каждый по 100 г). Выложить на противень и выпекать при температуре 210 градусов в течение 7-10 минут.

Для котлеты мясо ягненка нарубить ножом самым мелким кубиком и соединить с мелкорубленным луком и чесноком. Добавить рубленую зелень, яйца, специи. Тщательно перемешать, добиться консистенции фарша и слепить круглую котлету (150 г на одну порцию). Удобно сформовать ее с помощью кулинарного кольца. Надо, чтобы она была одинаковой толщины и в середине, и по краям, а по диаметру соответствовала размеру булочки. Жарить котлету на гриле до румяного колера. 

Приготовить сливочный соус: половину головки лука и 1 дольку чеснока мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить 100 г сливок, в которых предварительно развести 1 ст. л. муки. Перемешать, посолить, довести до кипения при непрерывном помешивании. Как только соус загустеет, снять с огня и дать ему остыть. Затем хорошо пробить блендером. 

Салат для бургера приготовить, смешав корейскую морковку, микс салатов, тонко нашинкованную красную капусту и репчатый лук. Заправить все еще теплым сливочным соусом.

Зажарить глазунью из 1 яйца, следя, чтобы желток остался целым и еще жидковатым внутри. Этот желток при поедании бургера должен чуть растекаться и пропитывать собой верхний слой булочки. 

Собираем бургер: на нижнюю часть разрезанной пополам булочки выложить щедро сдобренный сливочным соусом салат, котлету и сверху глазунью из 1 яйца, затем накрыть верхней половинкой булочки.

«Воронеж»

Огромная закусочная «Воронеж» предлагает бургеры, созданные по авторским рецептам бренд-шефа ресторана Сэбби Кэньона. Он родом из Австралии, рос в семье мясника. После получения профессии Кэньон создавал блюда в стейк-хаусах Лондона и Чикаго. Так что его рецепты основаны на идеальных сочетаниях вкусов продуктов.

Для приготовления бургеров в закусочной говядину поставляют из Воронежской области, где на ферме разводят бычков Aberdeen Angus. Перед приготовлением мясо отправляется в специальные камеры, чтобы выждать 26-29 дней. После этого из 200 граммовых кусков готовят сочные котлеты, необходимые для создания вкусных бургеров. Сыр поступает из Костромы, а томаты — из городов Краснодарского края. Остальные необходимые овощи привозят из Рязани.