«за несколько часов девочки получают €500». 17 трудных вопросов о чаевых в россии и за рубежом

Сколько оставлять чаевых?

В каждой стране принято оставлять разную сумму чаевых, но, в среднем, 10% от чека. Диапазон чаевых может колебаться от 5 до 20%. Горничным принято составлять по 1$

В Швеции, Исландии, Японии чаевые оставлять не принято, а попытка отблагодарить персонал может быть воспринята как выражение неуважения. В КНР брать чаевые незаконно, за исключением туристических мест, и не более 5%. Причем клиенту придется настаивать на своем предложении, поскольку сначала китаец обязательно откажется от вознаграждения.

В Тунисе и Турции чаевые берут все. Баночки и коробочки для чаевых стоят везде: на стойке ресепшн в отеле, на входе в ресторан, на барной стойке, на пляже, рядом с водителем в автобусе и такси. Здесь чаевые могут быть включены в чеки, но это не значит, что официант откажется от дополнительного вознаграждения наличными.

В Египте многих туристов возмущает навязчивость отельного персонала, который выпрашивает чаевые. Но это объяснимо, поскольку многие носильщики и консьержи не получают в отелях зарплаты, работая только за чаевые.

В Италии и Франции чаевые могут составить 15% от суммы чека и быть включены в него, но от наличных никто отказываться не будет.

Как официант принимает чаевые

Чтобы официант мог принимать вознаграждение, нужно подключить услугу «чаевые» в личном кабинете «Русского Стандарта». После этого останется привязать к электронному кошельку карту. Это может быть карта любого банка платёжной системы Visa.

Когда клиент оплачивает заказ, чаевые перечисляют на электронный кошелёк официанта. Для гостя комиссии нет, а вот работнику ресторана придётся заплатить процент, чтобы вывести средства на карту – 5% от накопившейся суммы. Налогом начисленные чаевые не облагаются.

Раньше, чтобы перевести официанту чаевые безналичным способом, приходилось скидывать деньги ему на карту. Клиенты нередко были вынуждены платить комиссию за перевод, если банки-эмитенты не совпадали.

В новом сервисе банк значения не имеет. Перевод всегда отправляется без комиссии для гостя.

В тестируемом сервисе Visa чаевые официантов зачисляются не за счёт ресторана и не включаются в сумму торгового оборота. По итогам дня банк отправляет отдельно сумму на счёт ресторана и отдельно – на кошельки официантам заработанные ими чаевые. В итоге налогом чай не облагается.

Гурманские радости

Те, кто хоть раз отдыхал по системе «все включено» в Турции или Египте, знают: бесплатные коктейли в баре — это максимум льда, лимонада и сиропов и минимум качественного (да и то не всегда) алкоголя. Чтобы бармен брался за шейкер с большим энтузиазмом, можно с первых дней оставлять на стойке по 1 USD, а если напитки платные — просто не забирать сдачу с мелких купюр.

Официант в ресторане тоже не должен завидовать коллегам из «неотельных» едален: получая чаевые по 1-2 USD, он будет регулярно усаживать за лучшие столики и в мгновение ока забирать грязные тарелки.

9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Вот наши аргументы:

Чаевые в США

20th Century Fox

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

  • Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
  • Чаевые в США
  • Совет — Нью-Йорк, Еда

Секреты «чайной» культуры

При изучении вопросов о том, сколько оставлять чаевых, и где это уместно, важно знать, что в каждой стране стандарты добровольного поощрения отличаются. Например, в Китае, Японии и Гонконге чаевые считаются оскорблением и позором для персонала, поэтому добровольное поощрение официанта со страны восходящего Солнца может вызвать громкий скандал

Также не принято оставлять чаевые в Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Дании, Финляндии и Японии.

В Нидерландах, Аргентине, Панаме, Италии, Франции, Норвегии, Бразилии и Сальвадоре можно не волноваться за «чай», так как там собственники заведений включают его в счет каждого посетителя. Но существуют такие страны в мире, где очень желательны чаевые в ресторанах и гостиницах. С такими нормами вы столкнетесь в Турции, Египте, Марокко, Намибии, Тунисе, ЮАРе и Танзании, где русских туристов сравнивают с большим денежным мешком, который щедро раскрывается перед услужливым персоналом.

При поездке в любую страну вопрос того, сколько оставлять чаевых, будет решаться по-разному

Например, в США чаевые приветствуются везде, даже в «McDonald’s», а во Франции на отсутствие такой благодарности никто не обратит внимание, так как они уже включены в общий счет. В английских барах также существует особенность «чайной» культуры: здесь не рекомендуется оставлять чаевые на барной стойке в виде нескольких купюр: лучшим знаком благодарности для бармена станет напиток, купленный для него за счет посетителя

Метрдотелю

Традиция давать на чай метрдотелю, которого сейчас в народе чаще именуют просто хостес, если это не ресторан при отеле, тоже появилась из США, где рестораны вечно переполнены и найти столик в хорошем месте в пятницу вечером или в выходной просто невозможно. Отблагодарив распорядителя заведения за расторопность в поиске парочки мест, вы могли надеяться, что уж вас непременно разместят и обслужат с большим удовольствием при следующем визите. В Америке ХХ века метрдотелями чаще всего работали мужчины, сейчас же как в России, так и в Штатах это милые юные девушки, которые явно смутятся от вашей попытки всучить им деньги в обмен на столик. Лучше убедить их помочь вам словами, а вот покидая ресторан, можно незаметно подложить небольшую благодарность на стойку, за которой работает хостес.

Сколько: это настолько необязательная вещь, что оставляем чаевые на ваше усмотрение. Они сильно зависят от уровня заведения, в котором вы оказались, и от того, насколько сложно было отыскать вам столик. Но помните, что изначально фраза «дать на чай» появилась потому, что идеальная благодарность должна была покрывать стоимость чашки этого напитка или кофе. Можете ориентироваться на эти позиции в меню ресторана, в котором оказались.

А как с чаевыми у нас?

В России существует некий стандарт размера чаевых, который составляет 10% от стоимости заказа. Однако эта сумма должна быть оправдана высоким качеством обслуживания. Итак, всегда ли надо оставлять чаевые?

Чаевые — это поощрение персонала по желанию клиента , а никак не обязательная часть программы посещения ресторана

Кроме того, сейчас появляется все больше заведений, в которых следует обращать внимание на то, что написано в счете. Во многих статусных ресторанах чаевые зачастую уже включены в стоимость

Также следует понимать внутренний смысл чаевых, поэтому если вы хотите отблагодарить конкретного официанта, то лучше сделать это наличными, а не переводом на карту. Подумайте, какую сумму вы готовы выделить на вознаграждение. Как уже говорилось, 10%, причем это максимальная граница чаевых, выходить за пределы которой не стоит.

Не стоит оставлять на чай мелочь (кстати, в Израиле так именно и принято), точно так же, как совершенно не обязательно оставлять чаевые, посетив кафе во время бизнес-ланча. Но если официант был к вам особенно предусмотрителен — подогрел ребенку сок, разрешил не заказывать дочке отдельный ланч и

Когда они появились и почему так странно называются? Сколько чаевых нужно оставлять официанту в Москве, а сколько — в Токио или Нью-Йорке? И почему мы вообще должны это делать?

Самая сложная проблема, с которой сталкиваются русские посетители ресторанов, — нужно ли оставлять чаевые? У нас, в отличие от остальных стран, где не было серьезных потрясений в виде коммунизма, еще не устоялись правила добровольного вознаграждения за услуги, поэтому рестораторы почти всегда оставляют вопрос платы за обслуживание на усмотрение посетителей. И пока большинство из них предпочитают отвечать на этот вопрос отказом. Для тех же, кто еще сомневается, мы собрали самые необходимые факты о чаевых: откуда они взялись, зачем нужны, сколько их надо оставлять в России и чем довольствуются официанты в других странах.

Почему именно чаевые?

В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.

В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США же прообразом чаевых можно считать такую традицию: лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму. Если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

А в России в 18–19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.)

Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться

Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Сотрудникам общепита бесплатно оформляется медицинская книжка, за медосмотр платит работодатель.

Больничные (в том числе и декретные), отпуска и выходные — все согласно ТК РФ (при трудоустройстве важно уточнить этот момент). Также нам выдают униформу и оплачивают такси до дома, если я задержалась сверх графика

Многие думают, что работники кафе и ресторанов питаются тем, что представлено в меню. Это не так: для них предусмотрено трехразовое питание, общее для всех.

Однако в кафе или ресторанах (особенно сетевых) работник может получить дисконтную карту в зависимости от стажа его работы в компании.

Согласно корпоративной этике, применить скидку можно лишь только при посещении другого заведения сети, т. е. не там, где ты работаешь.

У меня, например, карта на скидку 40 %. И свой день рождения я отмечала в другом таком же заведении нашей сети, где мне сделали скидку на весь заказ.

С кафе и ресторанами все понятно. Нужно ли оставлять чаевые таксисту?

Все зависит от вашей щедрости, никаких правил здесь нет, но если вы путешествуете по Европе, то на чай лучше оставить. Так принято.

Чаевые зависят от длительности поездки, количества непредвиденных остановок по вашей просьбе, вежливости водителя, его манеры вождения, состояния автомобиля

Также важно учесть, возил ли он вас кругами, приехал ли вовремя… Кстати, в некоторых странах, как и в случае с кафе и ресторанами, чаевые уже включены в счет

В России включать дополнительные сборы в счет не принято, поэтому при желании вы можете добавить таксисту 10–15% от стоимости поездки. Если считаете, что сумма слишком большая, просто округлите ее и скажите «без сдачи».

Зачем давать чаевые?

Оставляя чаевые, вы благодарите за хорошее обслуживание персонал гостиницы, кафе, ресторана, бара, службы доставки или такси. Для официантов, барменов, горничных чаевые — дополнительный стимул работать еще лучше. Если вы оставите горничной в отеле 0,5–2 евро, она будет тщательнее прибираться в вашем номере, чаще менять полотенца и постельное белье, не будет стучаться в номер в неудобное время, когда вы еще спите или собираетесь на завтрак. Получивший щедрые чаевые официант обязательно вспомнит вас, и вам не придется ждать полчаса в переполненном кафе, пока освободится меню. Все время, что вы проведете в заведении, он будет ждать неподалеку, если вы решите повторить напиток или заказать десерт.

Что думают о чаевых сами мастера?

Отечественные мастера в большинстве своём не считают денежную благодарность клиента обязательной, но это всегда приятной. Сейчас клиенты салонов красоты оставляют чаевые за недорогие услуги, к которым относится стрижка, окрашивание, создание прически. Дорогостоящие услуги, например косметологические, реже вознаграждаются материальным бонусом

Чаевые – знак личной симпатии, признательности за проделанную работу или благодарности за особое внимание к себе. Размер чаевых зависит от стоимости услуги и находится в пределах от 5 до 10 процентов от суммы счёта

За некачественно оказанную услугу клиент не оставит ничего.

Мнение гостей салонов красоты

Позиции клиентов можно объединить в три основных варианта:

1. Я не оставляю чаевые.

2. Оставляю, если нравится результат и отношение парикмахера.

3. Своему мастеру оставляю всегда.

Все они имеют право на существование. Всё зависит от материальных возможностей и желания клиента.

С кафе и ресторанами все понятно. Нужно ли оставлять чаевые таксисту?

Все зависит от вашей щедрости, никаких правил здесь нет, но если вы путешествуете по Европе, то на чай лучше оставить. Так принято.

Чаевые зависят от длительности поездки, количества непредвиденных остановок по вашей просьбе, вежливости водителя, его манеры вождения, состояния автомобиля

Также важно учесть, возил ли он вас кругами, приехал ли вовремя… Кстати, в некоторых странах, как и в случае с кафе и ресторанами, чаевые уже включены в счет

В России включать дополнительные сборы в счет не принято, поэтому при желании вы можете добавить таксисту 10–15% от стоимости поездки. Если считаете, что сумма слишком большая, просто округлите ее и скажите «без сдачи».

Сумма чаевых: как ее рассчитать в России?

Теперь поговорим о том, каким же образом можно рассчитать сумму чаевых в нашей стране:

  • Чаще всего оставляют 10% от суммы заказа. Такой показатель удобно высчитать. Не потребуются ни калькулятор, ни бумага с ручкой. Нужно всего лишь посмотреть на цельную часть суммы без копеек. И из этой суммы исключить последнюю цифру. То есть, к примеру, если обед был заказан на 750 рублей, чаевые в виде 10% от них составят 75 рублей.
  • Если посетитель полагает, что обслуживание было не просто нормальным, а хорошим, можно отблагодарить 15% чаевых. Для этого нужно для начала высчитать 10%. Далее полученную сумму разделить наполовину, а затем прибавить к половине уже вычисленные 10%. Например, 15% от 750 рублей – это 112,5 рублей.
  • Если обслуживание было отличным, рекомендуется высчитать 20% чаевых. Для начала нужно по знакомой схеме высчитать 10%. А затем полученная цифра умножается на 2. То есть 20% чаевых от 750 рублей – это 150 рублей.


Размер чаевых должен зависеть от того, насколько посетитель удовлетворен сервисом

  • Отблагодарить можно не только официанта. Так, чаевые определенно порадуют сомелье. Ему рекомендуется отсчитать 15% от цены за бутылку выбранного вина. Чаевыми при желании можно отблагодарить повара или уборщика.
  • Существуют приложения для смартфонов или веб-сайты, которые помогут рассчитать сумму чаевых. Все, что требуется от пользователя – ввести в нужное окошко цену за услугу и желаемый процент чаевых.

Сколько чаевых оставлять в России?

В России чаевые обычно оставляют только официантам, поэтому о них и поговорим. Как правило, владельцы заведений не включают чаевые в счет заранее, поэтому оставлять или не оставлять на чай — на ваше усмотрение. Пользуйтесь тем же правилом, что и в Европе, то есть оставляйте 10% от чека. Если вы считаете, что это много, оставьте мелочь. Это лучше, чем ничего, — считает официант одного из ресторанов Екатеринбурга Анастасия Журавлева.

Если при чеке 3–4 тыс. руб. вы решили оставить 10 руб. — скорее всего, вы обидите официанта, считает бариста одной из кофеен Екатеринбурга, в прошлом — официант и помощник бармена (барбек) Роман Колесников.

Роман Колесников:

Официанты забирают практически все деньги, которые гости оставляют на столиках. Поэтому больше всего чаевых в барах и ресторанах достается именно им. В большинстве заведений, где есть барная стойка, 10% от чаевых официант отдает барменам и барбекам. Это справедливо, рассказывает Роман Колесников, так как большинство гостей предпочитают сидеть за столиками, а не за барной стойкой.

Главная новость по теме

Зачем давать чаевые?

Оставляя чаевые, вы благодарите за хорошее обслуживание персонал гостиницы, кафе, ресторана, бара, службы доставки или такси. Для официантов, барменов, горничных чаевые — дополнительный стимул работать еще лучше. Если вы оставите горничной в отеле 0,5–2 евро, она будет тщательнее прибираться в вашем номере, чаще менять полотенца и постельное белье, не будет стучаться в номер в неудобное время, когда вы еще спите или собираетесь на завтрак. Получивший щедрые чаевые официант обязательно вспомнит вас, и вам не придется ждать полчаса в переполненном кафе, пока освободится меню. Все время, что вы проведете в заведении, он будет ждать неподалеку, если вы решите повторить напиток или заказать десерт.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

— Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил

Тебе нужно заказать Смарт Карту. Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

  • ресторанах
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

Когда давать чаевые

Носильщиков принято благодарить после того как они доставили ваш багаж в номер (1-2 $), а барменов – после качественного обслуживания (10% от чека). Если вам приходится обращаться с поручением к сотруднику ресепшн, следует проявить благодарность денежной суммой (1-2 $).

Справка. Согласно опросу TripAdvisor, самыми щедрыми на чаевые являются американцы (60%) и немцы (49%). Они дают чаевые независимо от качества обслуживания. Жители стран Восточной Европы часто оставляют чаевые не за качество обслуживания, а потому что чувствуют себя виноватыми, если не сделают этого. Больше всего им не нравится, когда деньги с них требуют. Часто этим грешат носильщики, которые навязывают свои услуги, без которых вполне можно было бы обойтись.

Как это работает?

Безналичные чаевые через сервис 2tip давать очень просто, поэтому работа с этим мобильным приложением не составит никакого труда, необходимо выполнить следующие действия:

1. Любой официант может зарегистрироваться на этом сервисе, после чего получить свой персональный QR-код, который будет доступен ему всегда в личном кабинете.

2. Сервис производит специальные визитки для своих пользователей, их можно раздавать клиентам вместе с чеком, на них будет изображён QR-код данного официанта, также в случае такой надобности QR-код официанта может сразу печататься на чеке. Здесь многое зависит от политики самого заведения, в котором работает официант.

3. Получив QR-код клиент может просто просканировать его при помощи своего смартфона, после чего будет автоматически перенаправлен на страницу для осуществления оплаты.

4. После того как клиентом будет выполнена оплата деньги переведённые им попадут в личный кабинет официанта, откуда он может их вывести любым из доступных способов.

Согласитесь, очень элегантный и современный способ получать чаевые онлайн, который сейчас всё активнее внедряется в большинстве ресторанов. Кроме того, этот сервис регулярно развивается, в нём появляются новые функции в его блоге очень удобно о них узнавать.

Следует также отметить, что данный вариант безналичных чаевых можно также использовать не только для того, чтобы повысить доход официанта, но также и повысить доход таксиста, повысить доход курьера и многих других профессий, где принято давать чаевые. Всё потому, что в этом сервисе может зарегистрироваться любой представитель такой профессии

Поэтому, если ваша работа также связана с подобной деятельностью, очень рекомендуем обратить внимание на крайне удобный сервис 2tip.ru

Я могу не оставлять чаевые в ресторане или баре?

Да, оставлять чаевые вас никто не обязывает. Даже если обычно вы оставляете чаевые, бывают ситуации, когда можно изменить своему правилу или оставить значительно меньше, чем обычно. Например, если обслуживание было медленным, вам принесли не тот коктейль, который вы заказывали, он был невкусным, официант не смог ответить на вопросы о том или ином блюде из меню и т.д.

Роман Колесников:

Кроме того, всегда есть гости, которые принципиально не оставляют на чай — вне зависимости от того, был ли это банкет на 30 тыс. руб., на котором официант работал 7 часов, или дежурный бизнес-ланч, рассказывают официанты.

Какие чаевые принято давать горничной в России?

Четких критериев на этот счет в России не наблюдается:

  • Обычно благодарность за отличное обслуживание составляет, так же, как и в ресторанах и кафе, в среднем, в пределах 10 процентов, если вы сочтете нужным это сделать;
  • Сказать однозначно, что в России присутствует какая-либо определенная система во взаимоотношениях между клиентами гостиниц и обслуживающим персоналом, в части материального вознаграждения за предоставляемые услуги, трудно. Мнения разнятся, но ориентировочно сумма чаевых определяется в размере 50-100 рублей, с учетом периодической смены горничных;
  • Если отель в России имеет пятизвездочный статус и принимает обеспеченных иностранных туристов, чаевые могут составлять от одного до нескольких долларов или евро. Аналогично можно сказать и о проживании наших соотечественников за рубежом.

Деньги передаются по-разному, но представляют собой наличные купюры.