Привет из 90-х: топ-20 продуктов, которые заставят вас улыбнуться

Жевательные резинки, чудо-печенья и сладкие сигареты

Среди излюбленных лакомств постсоветского детства до сих пор жива жевательная резинка Love is – с незабываемым фруктовым вкусом и вкладышами-комиксами про историю любви милой парочки. Если хорошенько поискать в магазинах, такую сладость-ностальгию можно найти и в наши дни.

Ну и, конечно, особенно популярная у мальчишек жвачка Turbo. Хотя сладкий вкус она теряла довольно быстро, а вот главные ценности желанного квадратика – вкладыши с изображением автомобилей, бережно хранились. Детвора собирала целые коллекции вкладышей, обменивалась и хвасталась новыми приобретениями.

Кто не помнит рекламу про печенье Вагон Вилз с лихим ковбоем и не менее лихим его конем? В каждой упаковке отдельной печенюшки лежали картонные фигуры ковбоев и отважных индейцев. При желании любители вкусняшек могли собрать множество фигурок на целую игру.

Особым шиком считалось собраться детской компанией и «выкурить» жевательных сигарет. Удивительные конфеты розового цвета имели форму настоящих сигарет и даже идентичную бумажную обертку. Ну а мороженое в пластиковых упаковках в виде игрушечных разноцветных фруктов покупала не только детвора, но и взрослые. Мороженое тут же съедали, а интересную фруктовую тару вешали в качестве украшения-подвески на автомобильный фаркоп. Особенная «крутизна» – если такая игрушка украшала вишневую девятку.

Жевательная резинка Love is

Эта жевательная резинка с кисло-сладким вкусом была настоящим хитом 90-х. Многие до сих пор вспоминают, какими невероятно вкусными тогда казались сочетания яблока с лимоном, банана с клубникой, мяты с ментолом, ананаса с кокосом или апельсином, вишни с лимоном. Но главной отличительной особенностью жвачкиLove is были милые вкладыши, рассказывающие о любви.  Трогательные сюжеты, которые легли в основу вкладышей Love is, вот уже более 30 лет придумывает и рисует британский художник Билл Эспри. Кстати, сам автор до недавнего времени был в неведении, что его работы стали лицом турецких жвачек. Однако это никак не повлияло на его желание и дальше рисовать свои забавные картинки о любви.

Шоколадка Milky Way

Батончик, покрытый молочным шоколадом, и имеющий столетнюю историю за плечами — это все Милки Вей. С английского название переводится как Млечный путь. Идеей завернуть шоколад в обертку, основатель компании Mars Inc. Франклин Кларенс Марс обязан своему сыну Форресту. До этого шоколад продавался исключительно на развес, что было не очень удобно в жаркую погоду — ведь всегда хочется, чтобы шоколад таял во рту, а не в руках.

Молочный вкус в сочетании с нугой и карамелью — вот характерные особенности этого батончика, за который продолжают его любить дети всего мира. Это один из экземпляров шоколада 90 х годов, фото которого можно не только найти в интернете, но и попробовать на вкус в реальности.

Что мы ели пили в условиях кризиса и безысходности

Пища, в основном, была неполезной, с доступным ценником. Иностранные названия, заграничные успешные персонажи, которые едят только сникерсы и запивают инвайтом, просто налив воды, сводили с ума обывателей и их детей.

Жевательные резинки с фантиками и наклейками, которые можно коллекционировать

  • Турбо. Ее любили мальчишки. В каждом вкладыше было фото автомобиля, название марки. А на самой жвачке – следы от шин автомобиля.
  • Лав из. Автор европейских комиксов 10 лет назад узнал, что его изображения турецкая фирма использовала для такого масштабного коммерческого проекта.
  • Бомбимбом. Особенно колоритным был шоколадный вкус.

Доступные напитки от соков до спирта рояль

  1. Компот и кисель ушли в прошлое. Неполезные напитки завладели сердцами миллионов моментально.
  2.  Инвайт, юппи предлагали разбавить водой для получения сладкого и красивого сокозаменителя. Краска оставалась на руках, языке и в желудке.
  3. Кола. Баночные варианты всегда были вкуснее напитка из пластиковой тары.
  4. Российские газировки. Особенно интересна была цветовая палитра. Если к оттенкам коричневого и красного привыкли, то зеленый тархун казался изобретением инопланетян для жителей глубинки.
  5.  Амарето. Крепкий напиток с миндальным вкусом стали называть дамским, часто приобретали перед свиданием.
  6. Спирт Рояль. Чтобы приготовить волшебный напиток для студенческих вечеринок и домашних посиделок, к основному ингредиенту добавляли воду, красящие вещества: инвайт, сгущенку, другое.

Чудо рецепты домашней еды «из топора»

Чтобы прокормить семью, часто занимались разведением хозяйства. Но простых продуктов было уже недостаточно. По телевизору показывали деликатесы и вкусняшки, которые преобразовывали мышление творческих домохозяек.

  •  Оливье. Приготовить его без майонеза и колбасы непросто. Но за новогодним столом салат с добавлением отварного мяса, сметаны «улетал на ура».
  • Винегрет. Чтобы сделать оригинальную закуску овощной салат заливали прозрачным желе. Полезная вкуснятина пригождалась на детских праздниках.
  • Супы с Галина Бланкой. Они куриные или говяжьи. Но мяса в них не было. Навар приобретался с помощью добавления к овощам и вермишели масла, пережаренного кусочка сала.

Воспоминания юных очевидцев пищевого прорыва

Дети 90-х называют себя прошедшими огонь и воду. Для них не страшна жизнь без чипсов и ролтона. Пустые щи с гречкой и травяной чай с лепешками из теста без дрожжей многие вспоминают с трепетом, утверждают, что сейчас подобных вкусов не найдешь. Особым шиком являются воспоминания о пирожках с обжаренной мукой. Новые продукты помогали людям выходить из эмоционального кризиса, давали надежду на лучшую жизнь, как у героев рекламы, которые пачками уплетают шоколадки на глазах у миллионов голодных детей постсоветской эпохи.Неполезные продукты к середине 90-х заполнили прилавки. Многие из них остались с нами, иные не выдержали конкуренции из-за провокационного вкуса, как жвачки с лимонной кислотой или из-за проваленной рекламной компании, как баночные консервы Анкл Бенс красного цвета с головой темнокожего мужчины на этикетке. Прижившаяся продукция со временем совершенствуется, подстраиваясь под желания, потребности покупателей.

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

  1. Шоколад.
  2. Вафли.
  3. Пралине.

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

Как ситуация в стране влияла на набор продуктов питания россиян

Особенно трудно пришлось жителям провинциальных городов. Деревенских кормила земля. В их рационе были сезонные овощи и заготовки, животные белки. Семьи с детьми, живущие в квартире на зарплату, которую не выплачивали по 6 месяцев, голодали. Цены менялись каждый день. Скачки стоимости основных продуктов происходили в огромных интервалах. Зарплаты становились все меньше, а продукты – дороже.Но на прилавках стали появляться дорогие и желанные деликатесы, интерес к которым подогревался рекламой на ТВ

Самые популярные, известные продукты, которые своей яркой обложкой сумели привлечь внимание неискушенного советского потребителя остались на рынке. К ним относились сладости, напитки, приправы и, конечно, жвачки

Батончик Snickers

До столетнего юбилея батончику осталось всего десяток с небольшим лет. Ведь впервые он был произведен в 1923 году, а массовое производство компанией Mars Inc. было налажено уже 1930 году. Свое название Snickers получил по имени любимой лошади семейства Марсов, одного из основателей компании.

Если верить рекламе, то этот батончик с арахисом и карамелью в качестве начинки, может заменить полноценный обед. И рекламный слоган о нем известен каждому ребенку. По сей день эта молочная шоколадка удерживает позиции лидера продаж среди подростков.

Вспомнив шоколадки, которые сегодня не сыскать днем с огнем, и отдав дань живучести Сникерса и шоколадных яиц, можно еще долго перечислять названия шоколада девяностых годов и обсуждать его достоинства и недостатки — Tarragona, Lion, Tulpa, Tempo, Hellas, Wagon Wheels, Hershey`s. Некоторые наименования для сегодняшнего поколения просто набор звуков, а другие по сей день можно найти на прилавках крупных и не очень магазинов.

90-е сложно представить и без троицы Wrigley’s

Juicy Fruit

Впервые детище компании Wrigley’s — жевательные пластинки Juicy Fruit — увидели свет в 1893 году, но широко известны американской публике стали лишь два десятилетия спустя. Именно тогда маркетологи компании пошли на беспрецедентный шаг и разослали по 3 пластинки Juicy Fruit каждому абоненту из американского телефонного справочника. Ход оказался удачным и вскоре эта жвачка с приятным фруктовым вкусом стала известна далеко за пределами США.

Spearmint

Спустя 2 месяца после появления на американском рынке жевательной резинки Juicy Fruit, компания Wrigley’s вывела в свет еще одно свое детище — Spearmint. Ее триумф пришелся на времена «сухого закона» — ее стойкий мятный вкус помогал замаскировать запах алкоголя, благодаря чему эта жевательная резинка очень быстро завоевала популярность в «непьющей» Америке.

Doublemint

Третье детище в семействе Wrigley’s — жевательная резинкаDoublemint — впервые появилась на свет в 1914 году. Эти жевательные пластинки обладают уникальным, неповторимым мятным ароматом, который сохраняет дыхание свежем намного дольше других жвачек. Такой длительный освежающий эффект достигается благодаря запатентованному способу двойной дистилляции мяты.

Жестяные банки

Дети в постсоветском пространстве коллекционировали разные вещи. Среди них – жестяные банки из-под всевозможных напитков. Многие мальчишки просто держали такие банки, пополняя все время коллекцию. Другие же имели привычку хранить в них всевозможные предметы. В 90-х годах любые варианты были приемлемыми. При этом чем больше разных банок было собрано, тем лучше и круче. Сейчас бы, наверное, подобную коллекцию можно было собрать намного быстрее.

О 90-х годах можно говорить по-разному. Для большинства из нас это было очень трудное время. И даже самые, казалось бы, пустяковые вещи могли сделать настоящий праздник. Мальчики 90-х годов сейчас давно уже взрослые мужчины. Однако каждому приятно вспомнить сегодняшние мелочи, которые еще не так давно могли превратить серый будний день в настоящий праздник.

Шоколадные батончики и стакан цветного напитка Зукко

Не похожие по вкусу ни на какие отечественные, вафли Куку-Руку с шоколадным кремом были для российских школьников поистине божественными лакомствами. Запивать все перечисленные дары из 90-х годов 20-го века нужно было непременно порошковыми напитками Юпи и Зукко. Цветные растворимые напитки кислотных цветов представляли собой сплошную химию: налил в стакан, а тот закрасился по максимуму. Так, что отмывался с большим трудом. Но ни один праздничный стол детского торжества не обходился без растворимой яркой радости.

Первым пористым шоколадом, который пробовали дети, рожденные еще в 80-х, был батончик Виспа с нежным вкусом. Российская «Аленка» считалась надоевшей классикой, и ее с легкостью оставляли ради желанных кусочков иностранного счастья.

Трансформеры

Это роботы, которые могли легко перевоплощаться в машинки или самолетики. Ими можно было играть часами, чем и занимались длинными летними или темными зимними вечерами. Наиболее крутыми и, соответственно, востребованными были такие модели, которые могли легко превращаться в различные автомобили.

Кстати, многие мальчики научились делать такие трансформеры из бумаги. Играть ими тоже было удобно и интересно. Некоторые коллекционировали трансформеры, а некоторые устраивали самые настоящие турниры, обменивая маленькие бумажные роботы на фантики из жевательных резинок или другие популярные среди подростков вещи.

С мечтой о волшебном сундучке

Игрушка и лакомство в одной коробке стали мечтой всех любителей Лего. Конструктор и шоколадные батончики были объединены в одну яркую упаковку: микс брендов создали вместе компании Марс и Лего. Заветный сундучок нельзя было получить просто так, как обычную безделушку. Родители приносили его в качестве подарка под Новый год, и только в том случае, если коллекционеры Лего радовали «предков» учебой.

В картонном сундучке лежал один батончик Милки Вэй и небольшой пакетик, в который производители помещали всего лишь несколько деталей конструктора. И собрать из него можно было несложную маленькую игрушку.

Шоколад Wispa

Одна из шоколадок 90 х годов, поразившая неискушенного в то время потребителя своей пористой структурой. Wispa — это марка молочного пористого шоколада от компании Cadbury. В Англии она появилась в продаже в 1981 году и тут же завоевала популярность у сладкоежек. В первую неделю продаж нежная пористая шоколадка разошлась как горячие пирожки — было продано девять с половиной миллионов штук за столь короткий период.

Россияне тоже по достоинству оценили необычный новый для себя вкус английской шоколадки. На наших прилавках ее можно было найти двух сортов — в виде молочного и белого пористого шоколада.

К 2000 году продажи стали падать и компания отказалась от дальнейшего производства этого шоколадного бренда. Но английские фанаты шоколада Wispa вернули в 2007 году свой любимый продукт из небытия.

Дешево и сердито — троица порошковых напитков

Yupi

Многие из нас помнят навязчивую рекламу: «День рождения не был на праздник похож, был скучный, бесцветный, безрадостный… Пока не появился Yupi!». Этот напиток составил конкуренцию газировкам и домашним компотам. Интересное наблюдение: существует 15 видов напитка, 15 граммов в упаковке разводятся на 1,5 литра воды.

Invite

Растворимый напиток Invite на российском рынке появился в 1992 году. Его создатели — выпускники МХТИ им. Менделеева Аслан Кораев и Сергей Выходцев. Начиналось все практически на голом энтузиазме, но сегодня рекламный слоган «Просто добавь воды» и, соответственно, сам напиток стали символами 90-х.

Zuko

Последним в тройке растворимых напитков вышел на рынок Zuko. Он позиционировался как натуральный продукт, в состав которого входили соки из свежих фруктов: «Вкус 9 фруктов». Это помогло напитку быстро занять свою нишу и завоевать популярность у россиян. 

Джинсы-варенки

Это был настоящий символ свободы и самовыражения. Эти уникальные штаны хотели иметь все. И это притом, что в ранних 90-х годах они продолжали быть недоступными для большинства населения через их высокую цену. Брюки получили такое название из-за особой технологии получения так называемых фигурных разводов.

Для того, чтобы приблизить изделие к «стандартам», его кипятили в воде, в которую добавлялась синька, отбеливатель, уксус, сода. А чтобы получить фигурные пятна, джинсы связывали узлом. Фантазия не имела пределов в достижении желаемого результата.

После распада СССР в стране открылось огромное количество подпольных цехов, которые наладили производство джинсов.

Коллекция вкладышей от жевательной резинки

Мальчишки 90-х годов коллекционировали все, что было связано с Западом и его культурой. Вкладыши были модными и в то же время сравнительно распространенными. На каждую мальчишечью аудиторию находилась своя тематика вкладышей. Это могли быть серии с изображением динозавров, гоночных автомобилей, футболистов, героев модных западных сериалов (например, «Друзья» или «Беверли-Хиллз). В особом почете был тот, кто имел хотя бы одну полную коллекцию вкладышей из жевательной резинки «Турбо», пользующейся особым спросом. Вкладыши менялись, причем неравноценно: некоторые более «ценные» разменивались на несколько «более дешевых». Также популярными были вкладыши «BomBibom» с изображениями автомобилей. Кроме того, выпускались жвачки, названные в честь знаменитых мультяшных героев: Дональда Дака, Микки Мауса, черепашек-ниндзя и Розовой пантеры.

Несколько позже стали появляться наклейки на подобную тематику. Их не расклеивали везде, а коллекционировали, сохраняя нетронутый вид.

Постеры

Наверное, не нашлось бы такого подростка из 90-х, который бы не мечтал хотя бы один раз в месяц (а, быть может, и раз в неделю) пополнить собственную коллекцию постеров – крупных, красивых художественно оформленных плакатов с изображением певца, музыканта или спортсмена. Украшенная постерами стена – что же может быть круче? В эпоху «лихих» 90-х комнаты подростков, юношей были украшены плакатами с изображениями любимых актеров, музыкантов, спортсменов, бодибилдеров.

Признайтесь, разве не любили вы плакаты с изображением звезд супер-модных в то время (да и сейчас) мега-популярных звезд боевиков – Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Сильвестра Сталлоне? Нужно сказать, что такие плакаты нравились и родителям подростков. В то же время были супер-популярными молодежные журналы с желанными изображениями. В молодежных журналах печатались статьи с советами об отношениях между людьми. По ним тинейджеры набирались опыта для вступления в настоящую взрослую жизнь.