Анекдоты и комические исторические факты о петербурге

О городе и горожанах

Жители Санкт-Петербурга влюблены в него до безумия. Они постоянно сочиняют различные статусы про Питер, красивые и порой немного ироничные. Они относятся к нему, как к ближайшему родственнику, слишком много о себе возомнившему.

  1. Только коренные ленинградки великолепно умеют ходить на очень высоких каблуках по мокрому гололеду, не поскальзываясь.
  2. Санкт-Петербург – страна внутри страны. Здесь имеются свои не писанные законы и горе тому, кто их нарушит.
  3. Нет лучше улицы для приятных прогулок, чем Невский проспект. Идешь на работу и вдруг забываешь, куда и зачем шел. Хочется свернуть еще на 1 улочку, а потом еще. И все. Пропал.
  4. В Петербурге часто бывает очень холодное лето. Дождливая зима – обычное дело. А 2 остальных сезона слишком трудно различить между собой. Только коренной горожанин и может сказать, где осень, а где весна.
  5. Загадочную женщину всегда разгадает истинно любящий ее мужчина. Загадочный Санкт-Петербург не дано разгадать никому.
  6. Питер – город, который сам решает, что ему делать дальше и как жить его жителям.
  7. Дорогой Ленинград, прими мои страстные признания в любви к тебе. Я знаю, что они не взаимны и не будут. Но перестать тебя обожать я не в силах.
  8. Горожане здесь отличаются на редкость переменчивым настроением. Оно воспитано удивительным климатом Санкт-Петербурга.
  9. В Петербурге какое-то вздорное солнце. Стоит на него хоть раз взглянуть, как оно мгновенно от тебя отвернется, да еще и наглухо закроется тучкой.
  10. Однажды лишенный столичного статуса, Питер похож на старую аристократку. Она не имеет никаких прав на дворянство, но обладает неповторимым аристократическим характером. И потому свысока смотрит на новых выскочек.
  11. Петербург – город контрастов. Здесь люди живут или отлично, или хуже некуда. Они радуются мелочам и выдерживают страшные беды. Тут пропадают прахом самые смелые чаяния и случаются удивительные чудеса.
  12. Не спрашивай у питерца о его национальности или даже гражданстве. Если ты точно знаешь, откуда он, тебе уже должно быть все ясно.
  13. Город выглядит принарядившимся строгим и чопорным господином, не терпящим панибратства. Не вздумай обращаться к нему на «Ты».
  14. Нет более злобных и черствых людей, чем в Санкт-Петербурге. Но они себя считают истинными интеллигентами.

Современные анекдоты в Петербурге

Задачка-шутка № 1

  • Надо за одну минуту назвать 50 названий улиц города, только без подготовки и без шпаргалки.
  • А я это делаю всего лишь за полминуты. 27 линий Васильевского острова, 10 Советских улиц и 13 Красноармейских. Всё оказывается просто.

Загадка-шутка № 3

  • Сколько нужно питерцев, чтобы вкрутить лампочку?
  • Трое! Один будет держать зонт, второй — отгонять фанатов «Зенита» от фонарного столба, а третий будет ждать, пока сведут мосты, чтобы сходить за лампочкой.

Анекдот о климате в Северной столице

Приезжий спрашивает у петербуржца:

  • А есть ли у вас какие-нибудь местные приметы, по которым вы предсказываете погоду?
  • Конечно, есть. Если виден противоположный берег Невы, значит, скоро будет дождь.
  • А если не виден?
  • Значит, дождь уже идёт.

Комические исторические факты

Во время основания Санкт-Петербурга, в XVIII веке, территории около Тучкова моста называли «Мокруши». Такое название было дано местности из-за того, что она часто затапливалась водами выходившей из берегов Невы.

В XIX веке большая часть домов, сооружений, набережных и тротуаров в Санкт-Петербурге возводили в дереве

При неосторожном обращении с огнём в любую секунду мог вспыхнуть пожар, способный пламенем охватить за считанные часы целый район. Поэтому строжайше запрещалось курить, тем более бросать окурки, на городских улицах

В ХХ веке, в 1907 году, на улицах Санкт-Петербурга у регулировщиков появились первые жезлы, причём, не только в столице, но и в России. Однако, каждого регулировщика дорог обязывали, к тому же, иметь при себе деревянную метровую трость белого цвета.

Люблю тебя, Петра творенье!

Такая удивительная привязанность людей к Петербургу объясняется его необыкновенной и неправдоподобной роскошью. Его стройная архитектура всегда служила и продолжает служить источником для поэтов и писателей всего мира. Поэтому читать различные высказывания о Питере необычайно интересно.

Особая культура города

  1. Санкт-Петербург обладает особой, свойственной только ему, аурой. Она вобрала в себя энергетику всех выдающихся людей, живших и творивших здесь.
  2. Жители Петербурга выработали свой культурный язык, значительно отличающийся от всех прочих. Они даже разным вещам дают какие-то свои специальные названия. «Парадная, поребрик, шаверма». Казалось бы, сущая ерунда, а вот и нет. Тут-то и проверяют питерцы: свой ты или чужой.
  3. Здесь даже проспекты, люди и явления отличаются особенным благородством.
  4. У Санкт-Петербурга даже крыши не как у всех городов. Так и тянет людей туда забраться.
  5. Не тот поэт, кто создал поэму. А тот, кто написал ее в Петербурге или Ленинграде.
  6. Питер настолько пышен, что дух захватывает. Он не похож ни на кого и ни на что.
  7. Старшее поколение любовно называет город – Ленинград, а самих себя – ленинградцами.
  8. Сколько не пиши про Санкт-Петербург, а только каплю в море восторгов и добавишь.
  9. Назови при коренном петербуржце город – Питером, а затем проверь свою голову на прочность.
  10. Я люблю тебя, мой родной Ленинград-Петроград, мое сердце, душа и молодость.
  11. Приехав в Санкт-Петербург, не спешите обживаться. Сначала требуется убедиться, что он вас принял. Он не всех привечает.
  12. Кто сказал: «Бандитский Петербург»? А огромные очереди в Эрмитаж из кого состоят? Бандиты в них скапливаются?
  13. Люди, жившие в Ленинграде, а теперь живущие в Санкт-Петербурге, хранят всю боль и ужас его истории.
  14. Петербург – не улыбчивый Париж. Не романтический Милан. Не свободолюбивая Барселона. Он – суровый северный город, не любящий шуток и громкого смеха.
  15. Ленинград – единственный город в мировой истории, выдержавший настолько длинную осаду и не сдавшийся.
  16. У Санкт-Петербурга есть порода. Особая. Она создана поколениями людей, здесь живших, любивших, умиравших.
  17. Каждый район Петербурга кажется отдельным городком. Все они построены со своими редкими особенностями и резко отличаются уже даже от соседних улиц.
  18. Если ты уже везде в мире побывал, но еще не был в Санкт-Петербурге, считай, что ты вообще не путешествовал.
  19. Город, видевший на своих улицах и проспектах роскошных гусаров, не примет на них грязных автомобилистов.
  20. Коренной ленинградец резко отличается не только от других жителей России, но и от тех, кто родился уже в Санкт-Петербурге.

Непостижимый Петербург

  1. Коренные жители Питера отлично знают, как летом следует завоевывать женщину. Приглашаешь ее в гости и потом задерживаешь до того времени, пока не разведут все ближайшие мосты. Все – она твоя. Ночью пешком не уйдет.
  2. Если в твоей жизни вдруг наступила длинная черная полоса, переживи ее в городе с белыми ночами.
  3. Только жители Петербурга называют его постоянно меняющееся небо – голубым. Всем остальным людям оно кажется просто серым.
  4. Пока не поселишься в Санкт-Петербурге, не поймешь, насколько ты здесь чужой.
  5. Тот, кто строил город, тайно заложил в него колдовской магнит. Поэтому, любого, кто однажды уехал отсюда, сразу же тянет обратно.
  6. Когда ночью идешь по Петербургу, то кажется, что ты здесь – лишний. Он настолько совершенен, что люди ему не нужны.
  7. Погода в городе капризная, как барышня. Только что улыбалась, уже плачет. Только что всхлипывала, уже смеется.
  8. Питер – единственный в мире город, изначально строившийся не для людей, а для обороны от врагов.
  9. Только коренного жителя постоянно раздражают огромные толпы туристов, восхищающихся Невским проспектом. И их можно понять. А если к вам в квартиру придет необъятное количество людей и будет тыкать пальцами в стены: «Ах, какая красота!» Долго вы выдержите?
  10. Петербург построен на болоте. Поэтому оно затягивает каждого, кто хоть раз о нем подумал. Колдовская топь.

Исторические анекдоты о Петербурге

Анекдот № 1

Когда принц Прусский гостил в Петербурге, шёл беспрерывный дождь. Государь Александр I изъявил сожаление. А. Л. Нарышкин заметил:

Анекдот № 2

Раз при закладе одного корабля государь Александр I спросил Нарышкина:

Нарышкин ответил:

К сведению: Александр Львович Нарышкин (1760—1826) — острослов и царедворец из рода Нарышкиных; обер-гофмаршал (1798), обер-камергер (1801), директор Императорских театров (1799—1819), кавалер ордена Андрея Первозванного. Портрет острослова Александра Нарышкина можно увидеть в Эрмитаже (см. фото вверху).

Опечатка в газете

В одной из столичных газет появилось сообщение, в которое вкралась досадная опечатка о коронации императора Николая II:

Курьёзы с народными домами в Петербурге

В конце ХIХ века в Петербурге появился новый тип общественных зданий, так называемые, — народные дома. Они включали в себя театрально-концертные залы, библиотеки с читальными комнатами, воскресные школы, торговые лавки и многое другое. Одним из крупнейших таких учреждений был комплекс Народного дома императора Николая II.

Существует легенда о том, как однажды в Стокгольме была заказана партия открыток с изображением этого здания. Но из-за ошибки иностранного переводчика в надписи на открытке слово «народный» было переведено как «публичный». Тираж открыток прибыл в Кронштадт, где с ужасом обнаружили текст:

После этого, вся партия открыток, якобы, сразу же была уничтожена. И это был не единственный курьёз, связанный с Народным домом. Долгое время в Петербурге рассказывали анекдот, который многие выдавали за правду.

Однажды во время визита в Петербург французских военных кораблей в Народном доме был устроен приём в честь моряков дружественного государства. На другой день во всех французских газетах появились крупные заголовки: «Приём в публичном доме Санкт-Петербурга».

Коротко о главном

Вечно торопящиеся жители часто создают статусы про Питер, красивые, короткие, насыщенные внутренним содержанием. В них отражается вся их любовь к родному городу. Они отмечают необычные его стороны, которые незаметны туристу или даже человеку, живущему, но не родившемуся здесь.

  1. В Петербурге – 100 разных видов дождя.
  2. Ну, нельзя же быть настолько красивым!
  3. Город, как строгая свекровь. Ему еще надо понравиться.
  4. Даже здороваются в Санкт-Петербурге на особый манер.
  5. Тот, кто побывал на Невском, видел все.
  6. Кто сказал, что Питер – серый город? Он – самый яркий в мире.
  7. Это Петербург, детка. Здесь требуется родиться.
  8. У Санкт-Петербурга есть своя душа. И раскрывает он ее не каждому.
  9. В Петербурге живут удивительно выносливые люди.
  10. Красота Питера отдает ужасом и леденит кровь.
  11. Город пролезает в кровь, как вирус.
  12. Петроград – молоденький. Ему всего 300 с хвостиком.
  13. Увидеть Санкт-Петербург и умереть.
  14. Притягательность Петербурга не имеет себе равных.
  15. Как удалось из гранита и камней сложить подобную красоту?
  16. Если в городе льет дождь, но нет ветра, его жители говорят, что погода – хорошая.
  17. Санкт-Петербург напоминает парадный зал России.
  18. В Петербурге у людей какие-то особые глаза и неповторимый взгляд.
  19. У Питера есть свой характер. И он очень не прост.
  20. Оглянешься по сторонам и мурашки по коже побегут.
  21. Город ни разу не был завоеван врагами.
  22. Санкт-Петербургом заболеваешь, как заразной болезнью.

Читать статусы о Петербурге очень интересно как горожанам, так и людям из других местностей. В них рассказывается о его неповторимой культуре, особой атмосфере, капризной погоде и странных жителях. Поэтому многие из них дышат большой любовью к Питеру, смешанной с доброй насмешкой.