Содержание
- Из лаваша
- Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)
- Другие варианты
- Рецепт 7: разнообразные начинки такос
- Ингредиенты к рецепту:
- Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом
- Обязательные ингредиенты
- Ингредиенты:
- Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)
- Какие тако бывают?
- Тако с куриными сердцами
- Тако по бразильскому рецепту
- Большой рецепт тако со спагетти
- 3 домашних рецепта тако
- Приготовление блюда по рецепту:
- Для большой компании: как приготовить тако и с чем их подать
- Классический рецепт
Из лаваша
Рецепты тако с фото, выполненные в домашних условиях, далеко не всегда советуют использовать тортилью. Поскольку такие лепешки можно найти в продаже не везде, вместо них вполне подойдет обычный лаваш. В таком случае тако будет похожим на шаурму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить тако в лаваше, потребуется:
- 5 ягод физалиса, разрезанных пополам;
- 2 перца халапеньо, с удаленными стеблями и семенами, разрезанные пополам;
- 4 ст. воды;
- 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
- 0,25 ст. измельченного желтого лука, плюс 1,5 ст. нарезанного;
- 0,5 ст. нарезанной кинзы;
- 1,5 ст. л. кошерной соли;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,2 кг свиной лопатки или шеи, с отрезанным жиром, нарезанной на крупные кубики;
- тонкий лаваш.
Для подачи:
- нарезанный белый лук;
- мелко порезанная кинза;
- соус Сальса;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
Тако в лаваше готовят следующим образом:
- В большой кастрюле следует смешать физалис, халапеньо и воду и довести до кипения, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем необходимо снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Далее требуется переложить содержимое кастрюли в блендер, добавить чеснок, нарезанный лук (0,25 ст.), кинзу и соль и измельчить до однородной массы. Если чаша устройства слишком мала, чтобы вместить все ингредиенты сразу, можно растереть их, разделив на две порции.
- Затем нужно вымыть кастрюлю, обтереть, поставить на средний огонь и добавить масло. Когда оно нагреется, необходимо положить чили и нарезанный лук, и жарить, периодически помешивая, около 5 мин., пока лук не станет мягким.
- После этого требуется добавить свинину, влить смесь физалиса и халапеньо и довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 ч., периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Свинина должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разделить на волокна вилками.
- Используя щелевую ложку, следует перенести мясо в миску с очень небольшим количеством жидкости, и, используя пару вилок, измельчить его.
- Помещать мясо в лаваш необходимо непосредственно перед подачей, чтобы тако сохранили форму.
Правила подачи и украшения
Измельченное мясо, порезанный кольцами лук, Сальсу и кинзу необходимо половить на длинный тонкий лаваш с одного края, а затем свернуть в рулет, затем разрезать на 2 части. Готовые закрытые тако следует разложить на тарелке и украсить ломтиками лайма.
Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)
Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
- Соль 10 гр
- Лепешка 4 шт
- Вырезка свиная 400 гр
- Мука 1 ст. л
- Масло оливковое 1 ст.л
- Яйцо куриное 1
- Салат 20 гр
- Помидоры черри 5 шт
- Соус 50 гр
- Перец черный 5 гр
Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.
Приготовим все для кляра : одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды , в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.
После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.
Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.
Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.
Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.
Другие варианты
Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни. Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими. Тортилья рецепт вы можете приготовить самостоятельно и сделать такой, как нравится вам. Если вы не можете найти кукурузные лепешки, то можно использовать вместо них армянский лаваш, хотя это и не будет классическим мексиканским блюдом. Зато из него можно сделать и другие интересные блюда, например бутерброды из лаваша или чипсы из лаваша.
Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!
Приготовить такос с начинкой, проще простого
Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще
Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.
- 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
- 150 гр Говядина
- 1 шт Перец сладкий
- 2 шт Перец острый
- 1 шт Лук
- 1 шт Помидор
- 1 пучок Кинза, петрушка
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Лайм
- 2 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили
Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке
Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались
Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
Рецепт 7: разнообразные начинки такос
- Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
- Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
- Лук (нарезанный) — 1 шт.
- Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
- или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
- Тмин молотый — ½ чайной ложки
- Чили молотый Chipotle — ½ чайной ложки
- или порошок чили — 1 чайная ложка
- Орегано сушеный — ½ чайной ложки
- Вода — 2/3 стакана
- Соус Сальса
- Сметана
- Помидоры — 2 шт.
- Авокадо — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кинза
- Оливки черные
- Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
- Салат — ¼
- Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.
Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.
Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.
Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.
Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.
Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.
Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.
Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.
Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в , начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.
Ингредиенты к рецепту:
Капустный салат
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. порубленного маринованного имбиря + 1 ст. л. жидкости
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 6 ст. тонко нашинкованной белокочанной капусты
- 0,5 ст. свежих листьев кинзы
- 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 перец фресно, разрезанный пополам и очищенный от семян
Тако
- 1/4 ст. соуса хойсин
- 1/4 ст. абрикосового джема
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. чесночной пасты чили
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ч. л. натёртого свежего имбиря
- 3 ст. измельчённой курицы-гриль без кожи
- 10 кармашков для тако
- 1,5 ст. тёртого сыра пеппер-джек
Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом
Тако из лаваша с моцареллой, томатами и омлетом – вкусный, плотный завтрак или перекус. Такой завтрак «разгонит» метаболизм, и съеденные за день калории будут сжигаться должным образом, не откладываясь в виде жира на боках. Предлагаем приготовить пит…
Обязательные ингредиенты
Для хорошего тако нужна настоящая кукурузная тортилья. Не знаю, как сейчас, но раньше в российских магазинах было невозможно найти хорошие лепешки. Есть, конечно, люди, которые делают их на продажу для ресторанов, но купить парочку домой у них нельзя. Приготовить тортилью в домашних условиях сложно как минимум потому, что в России исторически не сложилась традиция приготовления блюд из кукурузы. Дело в том, что кукуруза для будущих лепешек должна пройти специальную подготовку — никстамализациюПроцесс варки кукурузного зерна в щелочном растворе., — во время которой в зернах происходит ряд важных химических изменений. Затем кукурузу перемалывают в пасту, из которой впоследствии делают тортильи. В Мексике этот процесс налажен в каждом доме, там даже продают специальную никстамализированную муку. В России такого нет, к сожалению.
Внутрь лепешки можно положить все что угодно. В Мексике кладут даже самый простой мягкий сыр, мясо, запеченную капусту. К тако принято подавать сальсу — традиционный мексиканский соус, вариантов приготовления которого великое множество: самые популярные — сальса роха (красная), сальса верде (зеленая) с кинзой и мятой и сальса крудо (из свеженарезанных томатов).
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 230 Грамм
- Вода — 420 Грамм (горячая)
- Луковица — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Фарш — 500 Грамм
- Специи для тако — По вкусу
- Листья салата — По вкусу
- Помидоры — 1-2 Штук
- Сыр — По вкусу
Количество порций: 14-16
Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)
Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.
- лепёшки -тортильяс
- кетчуп
- майонез
- сыр Моцарелла
- куриная грудка
- помидоры Черри
- болгарский перец
- кресс-салат
- листья салата
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
Добавьте листья салата.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Тако с куриными сердцами
В начинку кроме мяса и фарша можно использовать субпродукты: сердца, печень, лёгкие или желудки птицы.
Состав ингредиентов
- готовые лепёшки тако из кукурузной или пшеничной муки – 10 шт.;
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лимон – половинка плода;
- сливки -200мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- кинза или руккола — 50 г;
- соль — 2 ч.л.
Соевый соус можно выбраь с любыми добавками или взять обычный классический вариант. При использовании соуса необходимо помнить, что он внесёт в блюдо дополнительную соль. Рекомендуется солить тако только после введения соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой сковороде необходимо обжарить кольца лука и болгарского перца.
- В конце жарки в начинку добавляют чеснок и сахар.
- Сковороду нужно снять с огня и высыпать на неё консервированную кукурузу, предварительно слив воду.
- Требуется взять другую сковороду и обжарить в ней куриные сердечки. Жарить в течение 25 мин, затем нужно добавить зелень, сливки и соевый соус. Сверху нужно присыпать 1 ст.л. муки и обжаривать 6 — 7 мин, чтобы удалить лишнюю влагу. Вместо муки, для загущения соуса, можно использовать крахмал. В конце приготовления нужно выдавить на сковооду сок половинки лимона.
- Перед подачей к столу необходимо соединить на одной лепёшке содержимое 2 сковородок: 2 ст.л. овощей выложить на тартилью и добавить 2 ст.л. сердечек в соусе.
Начинки необходимо смешивать в тёплом, но не горячем состоянии. Не стоит перемешивать их вместе в одной ёмкости, чтобы не испортить аромат каждой смеси в отдельности.
Тако по бразильскому рецепту
На сковороде поджарьте 700 г. говяжьего фарша и помешивайте, разделяя крупные комки. Слив лишний жир, добавьте 1 порезанный и . Продолжайте жарить, перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте пару щепоток чили-порошка, перца, тмина, соли и 100-120 г. томатного соуса. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Разложите начинку на 6 лепешек и сложите пополам.
Летом не нужен особый повод, чтобы собраться большой компанией и весело провести время. Можно устроить душевные посиделки дома или выбраться куда-нибудь на природу. А чтобы никто не остался голодным, нужно запастись сытными закусками. Мексиканские такос придумали как раз для таких случаев. Их удобно есть руками, можно взять с собой, а самое главное, готовятся они из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Оригинальными рецептами делятся эксперты . Совместно с брендом «Едим Дома» она выпустила фирменную линейку овощной консервации.
Большой рецепт тако со спагетти
У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.
Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе, без которого трудно представить итальянскую пасту.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1.5 стакана
- яйца – 1 шт.
- вода – 1.5 стакана
- растительное масло – 200 мл
- соль
НАЧИНКА:
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 25 г
- лучок – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- бекон – 85 г
- молоко – 300 мл.
- сухое вино – 300 мл.
- томатная паста – 50 г
- спагетти – 400 г
- пряные травы – 2 ч. Ложки
- зелень – 1 пучок
- консервированные помидоры – 100 г
Приготовление:
- Лепешки. В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
- Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
- Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
- Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
- Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
- Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
- Заготовка для соуса. Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
- В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
- Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
- Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
- Заправка соуса. В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
- Влить вино и тушить около четверти часа.
- В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
- Тушение соуса. Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
- Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
- Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
- Приготовление спагетти. В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
- Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
- Начинка тако. Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
- Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура – 120 градусов. Блюдо готово.
Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.
Полезные советы и инструкции
- Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
- Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
- Лепешки выпекать из муки мелкого помола. В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.
- Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.
Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!
Загрузка …
3 домашних рецепта тако
Тако – мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты.
Готовим лепешки
- В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
- Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
- Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков – первый признак готовности.
Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.
Тако с лососем
Ингредиенты:
- филе лосося – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ложка
- соль и перец
СОУС:
- консервированная кукуруза – 1.5 стакана
- помидоры черри – 1 стакан
- черные бобы – 0.5 стакана
- морковка – 1 шт.
- измельченный красный лук – 0.25 стакана
- сельдерей
- сальса – 0.5 стакана
Приготовление:
- Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
- Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
- Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
- На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.
Тако по-турецки
Ингредиенты:
- индейка – 0.5 кг
- измельченный лук – 30 г
- лепешки – 10 шт.
- молотый чили и паприка
- соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок.
НАЧИНКА:
- томаты- 2 шт.
- сыр чеддер – 150 г
- зеленый салат – 750 г.
Приготовление:
- Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
- На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.
Тако по-бразильски
Ингредиенты:
- фарш – 700 г
- лучок – 1 шт.
- чесночек – 1 зубчик
- томатный соус – 100 г
- соль, тмин, перец.
Приготовление:
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
- Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
- Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам. Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню.
Видео рецепт с курицей
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Капустный салат : Смешайте в большой миске рисовый уксус, маринованный имбирь и жидкость из банки с имбирём, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте капусту, кинзу, зелёный лук и чили и тщательно перемешайте. При желании посолите. Поставьте в холодильник, пока готовите тако.Сметана : В небольшой миске смешайте сметану, чесночную пасту чили и сок лайма, посолите. Поставьте в холодильник, пока готовите тако.
- Тако : Смешайте в большой миске соус хойсин, абрикосовый джем, рисовый уксус, соевый соус, чесночную пасту чили, кунжутное масло и имбирь. Отложите примерно треть соуса в небольшую миску. Добавьте курицу в большую миску и перемешайте, чтобы покрыть соусом.
- Разложите кармашки тако в форму для запекания размером 22х32 см. Наполните куриной начинкой. Посыпьте тёртым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, 8-10 минут.
- Сверху выложите капусту и сметану и подавайте с дольками лайма, листьями кинзы, посыпав белым и черным кунжутом и сбрызнув оставшимся соусом.
Категории:
рецепт / Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Полезные перекусы / Духовка / Ужин / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Закуски / Бутерброды / Мясные закуски / Тако / Блюда из капусты / Начинки из капусты
Для большой компании: как приготовить тако и с чем их подать
Тако или такос – традиционное мексиканское блюдо. Оно очень популярно и в фирменных ресторанах, и при быстрых уличных перекусах. Его основа – тортилья, то есть кукурузная лепешка, невероятно вкусная и хрустящая. Другой вариант – пшеничная лепешка. В них заворачивают любую начинку, какую попросит душа: ароматные кусочки говядины, рыбу, грибы, сыр дополняют вариации бобовых или зелени. В тако кладут морепродукты и пережаренные овощи, насыщают курятиной и даже дольками мексиканского кактуса. Из непривычных нам продуктов используется чоризо (добротно прожаренная испанская свиная колбаса), гуакамоле (пюре авокадо, заимствованное из оригинальной кухни ацтеков), кусочки океанических кальмаров.
История тако
Это блюдо появилось еще до того, как на территорию Мексики ступила нога европейца. Коренные жители страны ели такос преимущественно с рыбой, которую вылавливали тут же, в озерах. Этимологию слова трактуют по-разному: одни расшифровывают его как «сырой комок», другие – «тортилья с пряным мясом», третьи называют это сытное куушанье легким обедом.
Существуют десятки названий тако:
- al pastor готовят с перцем, красным соусом, свиным мясом и апельсином,
- ля de carne asada обжаривают аппетитную говядину;
- de barbacoa делают на основе баранины, добавляя пикантный соус и протушивая до тончайших волокон в листьях мексиканской агавы.
Всех великих наименований тако не счесть, как и ее рецептов. Но с некоторыми мы вас ознакомим прямо сейчас.
Узнайте, как приготовить тако по-мексикански с авокадо:
Как готовят и подают тако
От большинства современных быстрых блюд эта мексиканская вкуснотища отличается прежде всего натуральностью. Никаких искусственных горчиц, майонезов и усилителей вкуса. Каждый ингредиент готовится своими руками и тут же заворачивается в свежеиспеченную пахнущую лепешку. Тако не скручивают: начинка заворачивается только перед тем, как гость примется за поедание тако. Это очень удобно, и все с пылу, с жару. Вот, например, бурито, которое тоже снискало популярность в Мексике и за ее пределами, заворачивают в лепешку предварительно и подают на стол уже готовым.
Рецепт тако с перцем, помидорами и телячьей вырезкой
Блюдо готовится на протяжении получаса, а сама начинка протушивается 45 минут. На выходе получается 7-8 лепешек – как раз для большой компании.
- Кукурузную муку замешивают с водой в тугое тесто и выпекают тонким блином в духовке.
- Для начинки мясо режут кубиками, протушивают на оливковом или кукурузном масле с красным перцем, луком, 1 столовой ложкой уксуса.
- В конце готовки добавляется зелень, перец и соль. Великолепное блюдо готово радовать гурманов!
А из этого видео вы узнаете пошаговый рецепт острого тако со свининой.
Классический рецепт
Это блюдо может быть как мягким, так и твердым – это зависит от лепешки, которая используется в качестве основы. Начинку для тако тушат, жарят или запекают на гриле. Свежая зелень, сочные нарезанные овощи, ломтики лайма и различные соусы – обязательные его компоненты.
Разновидностей тако очень много, и самые распространенные комбинации ингредиентов следующие:
Основа | Основная начинка | Дополнительные начинки | Соус |
толстая тортилья | мясной фарш | сыр | Сальса |
тонкая тортилья | обжаренные кусочки мяса | помидоры | Пико де Галло |
пшеничные лепешки | филе курицы либо индейки | халареньо | йогурт |
лаваш | консервированная в собственном соку рыба | сладкий перец | Табаско |
обжаренное или приготовленное на гриле рыбное филе | красный или белый лук | гуакамоле | |
морепродукты | зеленый лук | сметана | |
консервированная фасоль | кукуруза | майонез | |
хумус | грибы | ||
тофу | авокадо |
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого просто повторить, в классическом варианте готовят с кусочками мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать классический мексиканский тако, необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 маленьких нарезанных кубиками желтых луковицы;
- 500 г нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ст. мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 100 г тертого сыра;
- соус Сальса;
- кошерная соль и свежий молотый перец;
- 1 лайм;
- плотные тортильи.
Пошаговый процесс приготовления
Классический мексиканский тако делают следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее нужно разогреть большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом и положить 1 ст. нарезанного кубиками лука, говядину, тмин, порошок чили, соль и перец, жарить до готовности в течение 5-6 мин.
- На отдельной сковороде с антипригарным покрытием требуется обжарить лепешки на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.
- Затем следует положить немного говядины в каждую тортилью и дополнить нарезанным кубиками луком, авокадо и измельченной кинзой, после чего свернуть пополам и разместить на тарелке плотно друг к другу.
Что можно добавить
В тако можно положить любые порезанные овощи, в том числе огурцы или помидоры, сладкий перец, лук-порей и так далее. Вместо кинзы можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.
Правила подачи и украшения
Подавать мексиканские тако следует горячими, в последний момент добавив к начинке немного соуса. На тарелку с ними традиционно кладут ломтики лайма.