Пациенца, винни

Как выглядит

Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку

Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.

Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.

Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.

Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).

Самцы достигают большей длины и массы чем самки:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.

Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.

«Пазманский дьявол» (Bleed for This)

США, реж. Бен Янгер, в ролях: Майлз Теллер, Аарон Экхарт, Киран Хайндс, Кристин Евангелиста, Тед Левайн.

Винни Пазиенца был хорошим боксёром, готовым, по его словам, хоть умереть на ринге, но к 1988-му году его лучшие дни были уже позади. Три поражения подряд привели к тому, что даже организаторы боёв перестали воспринимать его всерьёз – и желающих драться с ним за титул больше не находилось.  

Решение нашлось нестандартное. Новый тренер (расставшийся, между прочим, незадолго до этого со своим лучшим учеником Майком Тайсоном) предложил Винни не просто сменить весовую категорию, но разом перепрыгнуть через два веса – что было рискованно, но оказалось оправданно.

Трейлер фильма «Пазманский дьявол»

Однако в историю спорта Винни Пазиенца вошёл всё-таки по другой причине. Будь это рядовое кино, то присутствующий в середине фильма сюжетный поворот принадлежал бы к запретной сфере спойлеров, но есть два момента, которые позволяют раскрыть его хотя бы частично.

Во-первых, картина всё-таки основана на реальной биографии, а во-вторых, по-настоящему начинается она именно во второй своей половине – когда в результате автоаварии знаменитый боксёр ломает шею.

И всё, что было до этого, становится лишь прологом к очередной повести о настоящем человеке – которая на сей раз рассказывает о самом невероятном возвращении на ринг в истории бокса.

Именно это обстоятельство оправдывает сам факт появления ещё одного названия в длинном перечне кинолент, посвящённых боксу. «Пазманский дьявол» берёт ото всех своих предшественников всего понемногу – и от «Рокки», и от «Али», и от «Бешеного быка», разумеется (Мартина Скорсезе позвали в проект на правах то ли исполнительного продюсера, то ли свадебного генерала). Нельзя не вспомнить тут и «Малышку на миллион», сравнение с которой напрашивается само собой, только вот финал оказывается более счастливым.

В фильме — особенно в первой его части — хороший музыкальный ритм, достойно показаны как подготовка к бою, так и сами поединки. К тому же здесь немало очень грамотно выстроенных бытовых эпизодов (важный разговор в детской комнате, семейная перепалка из-за поломанного слона, мамин уголок для молитв и т.п.), что в целом отлично работает на создание особенной атмосферы.

И пусть мы много раз уже слышали что-то вроде «Дай мне ещё шанс. Всего один», «Моя защита – это нападение», «Запомни, здесь не все удары можно выдержать» и «Ты постоянно ставишь всё», — хуже от этого кино не становится. В конце концов, и у бокса по-прежнему те же правила, что и раньше.

Однако травма героя наносит травму и рассказу о нём: спортивный фильм в этот момент волей-неволей оборачивается драмой о не сдавшемся судьбе инвалиде, с чем сценаристам и режиссёру удаётся справиться далеко не в полной мере.

К чести Майлза Теллера, подписавшегося на эту роль ещё до прославившей его «Одержимости», он достойно выдерживает ниспосланные ему испытания – и когда, допустим, его герой отказывается от анестезии, потому что никогда ничего не принимал, то веришь, что и сам Теллер ровно такой же. Но одного актёрского мастерства мало – и всё, что не зависит уже от исполнителя, выглядит чуть хуже, чем могло бы быть в идеале.

Конечно, это и в реальной жизни представить невозможно – чтобы боксёр с некогда переломанной шеей снова вышел на ринг (понятно ведь, что с ним опять никто не захочет драться). Не удалось со всей достоверностью показать это и кинематографическими средствами.

Ролик фильма «Пазманский дьявол» с участием Мартина Скорсезе

Несмотря на очевидное чудо – помноженное, разумеется, на неистовую волю к победе и бесконечные изнуряющие тренировки, — веришь в него постольку поскольку: тут, видимо, не хватило драматургии и драматизма. И когда тренер в решающий момент кричит: «Покажи мне, кто ты такой», — смотреть как будто бы и не на что: железобетонного образа Винни Пазиенцы, от которого холодок бы пробегал по спине, создать всё-таки не получилось.

В финале ленты герой рассуждает о том, что самым великим обманом, с которым ему пришлось на своём пути столкнуться, оказались слова «Не всё так просто».

Но если сам боксёр и правда смог сделать невозможное возможным, то у режиссёра Бена Янгера этого, к сожалению, не вышло. Поэтому «Пазманский дьявол» выглядит неплохим, добротным, но рядовым фильмом о боксе – заметно уступающим не только вышеперечисленным вершинам, но и, например, нашему «Бою с тенью».

Место обитания

Тасманский дьявол является эндемиком Австралии

Дьяволы населяют все места австралийского штата Тасмания, включая окраины городских районов. Они распространились по всему тасманскому материку и освоили его близлежащие части, например, остров Роббинс.

До определённого момента известны упоминания о сумчатом хищнике на острове Бруни, однако после XIX столетия в этом регионе его уже никто не встречал. Предполагается, что из других районов тасманийский дьявол был вытеснен и истреблён собаками динго, завезёнными аборигенами.

Сейчас эти млекопитающие повседневно встречаются в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Средняя продолжительность жизни

Биологическое строение тасманийских дьяволов контролирует их численность. Мать обладает четырьмя сосками, а детёнышей появляется на свет около тридцати. Все из них являются очень маленькими и беспомощными. Поэтому выживают те, которые успевают прицепиться к источнику молока.

Самка продолжает кормить своё потомство до 5–6 месяцев. Только после этого периода млекопитающие могут вступить на путь самостоятельного добывания пищи.

В природе зверьки не живут дольше восьми лет, что делает обновление представителей этой популяции очень скоротечным.

Млекопитающее относится к символическим животным Австралии. Изображение с ним является гербом многих Тасманских национальных парков, спортивных команд, монет и эмблем.

Несмотря на то что внешний вид дьявола и издаваемые им звуки могут вселять опасность, это семейство хищных сумчатых является достойным представителем животного царства.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.