White rabbit family в массы: гид по гастромаркету «вокруг света» что есть на большом фуд-корте на никольской

От детдомовской кухни до су-шефа

Я вырос в детском доме в Киеве. Скажу только, что жить в детском доме сложно. У нас было так, что за сильные провинности на месяц могли отправить в карцер. А там прямо как в кино: внутри только матрас, и больше ничего. Но, возможно, эта жесткость меня воспитала. Никакой мечты у меня не было, кроме той, чтобы просто стать свободным человеком и вырваться оттуда.

На кухню я попал очень рано, лет в шесть. Я был довольно буйным ребенком, все время шалил, игрался, во время тихого часа не давал другим спать, поэтому меня старались занять делом: отправляли к техничкам, а они велели подметать коридоры. В какой-то момент кто-то из бабушек на кухне заболел, и меня отвели на кухню помогать. Там я и прижился, бабушки с кухни меня полюбили и взяли под свое крыло: сначала мне доверили перебирать зелень, потом чистить картошку, лук, морковку.

Когда мне было 12 лет, мы с детдомом поехали на речку купаться, и я увидел на берегу кафе. На разноцветной изгороди было написано, что там требуются помощники поваров. К тому времени на детдомовской кухне я уже научился делать заливную рыбу, варить борщ. Короче, уже считал себя поваром. И я просто зашел в это кафе и с гордостью заявил, что хочу к ним на работу. Менеджер спросила, где моя мама, и я соврал, что где-то на пляже. Мне не отказали, а попросили прийти с родителями, чтобы официально взять меня в помощники на пару часов в день.

Восторгу моему не было предела, но директор детского дома не хотела мне помогать. Это меня сильно разозлило, и весь месяц я бунтовал, вел себя ужасно. Директор вызвала меня, чтобы выяснить, в чем дело. И тогда я снова сказал, что хочу работать. Мне разрешили поработать в этом кафе неделю, просто чтобы я отвязался — никто не поверил, что я смогу. Но у меня получилось. Сначала меня водили на работу, потом сделали мне проездной, а после все по чуть-чуть само начало обустраиваться.

В 16 лет я уже работал полный день и стал старшим поваром в кафе на пляже, а в 17 — су-шефом

О растерянности и поддержке

Многие дети, выпускаясь из приюта, чувствуют себя совершенно потерянными, они не знают, чего хотят, и часто не умеют принимать самостоятельные решения, потому что всё решали за них. У меня этот этап прошел, когда я еще был в детдоме. Мы убегали, творили много плохого и хорошего, но у нас никогда не было никакого рвения к наркотикам или саморазрушению, у нас была спортивная группа, мы играли в футбол, танцевали брейк-данс, капоэйру. Мне повезло. Но так везет не всем.

Сейчас многие дети в детских домах уверены, что выбора у них не много. Им говорят, что они станут наркоманами или бандитами, что не доживут до 30 лет и прочий бред. У них ведь нет мамы, которая им постоянно повторяет, что они хорошие. Без этой установки на самом деле сложно, особенно когда на тебя смотрят косо и у тебя одна пара штанов. А еще сложно найти себя в обществе, когда ты привык общаться только со своими сверстниками, с людьми с похожей историей.

На первом занятии многие скептически относятся к кухне, а в конце дня их невозможно выгнать

У них задачи простые: поесть, где-то поспать и купить каких-то вещей. Но на самом деле каждому требуется признание. Наверное, многие мечтают покупать дорогие телефоны, машины. И, чтобы это получить, надо понять, чем ты хочешь заниматься.

Про проект «Я’Шеф» я узнал от Владимира Мухина, амбассадора Electroluх в России, который предложил мне поработать с выпускниками детских домов, рассказать им свою историю и показать свою кухню. Это проект международного благотворительного фонда Electrolux Food Foundation — образовательная программа поварских курсов для выпускников детдомов, которую в этом году поддержал ресторанный холдинг White Rabbit Family. В течение двух месяцев 17 выпускников приютов учатся у поваров-наставников из Национальной Ассоциации Кулинаров России на базе Кулинарного колледжа No 1, а раз в неделю приходят на мастер-классы прямо на действующих кухнях наших ресторанов, где я, Анатолий Казаков, Оля Суздалкина, Виталий Истомин, Алексей Когай и Владимир Мухин показываем и рассказываем, что быть поваром — это интересно и круто.

Я загорелся проектом, потому что понял, чем могу помочь этим ребятам. За два месяца, конечно, нереально получить полноценную профессию, но это открывает глаза на кухню, на возможность в дальнейшем развиваться в этой сфере. Главная моя задача и задача проекта — заинтересовать и показать эту профессию изнутри, что у нее нет конца, она дает постоянное развитие и все время открывает что-то новое.