Музейвоенно-исторический музей «зайцева гора»

Вы зайца не видели?

Признаемся, было бы обидно приехать на Зайцеву гору и не увидеть ничего «зайцеобразного». Но нам повезло. Во-первых, помочь вызвалась глава поселения Виолетта Кузнецова. В ее многочисленном хозяйстве нашелся кролик.

— В этом году сестра привезла племянницу в гости. У меня хозяйство большое: корова, куры, гуси, утки. Девочка говорит: «Я тоже хочу хозяйство». Завели кролика. Ухаживала она за ним хорошо. Вот какой вырос, а был-то крольчонок с варежку, — показывает Виолетта кролика.

Позировать зверек вначале отказывался, но потом смирился с ролью фотомодели.

Далее наш путь за зайцами лежал в охотничье-рыболовное хозяйство «Зайцева гора», к озеру Бездон. Они встречали нас прямо на пороге гостиницы. Правда, оказались игрушечными.

– А водятся ли у вас настоящие? – спросили мы у Елены Яминой, заведующей гостиницей ОРХ «Зайцева гора».

— Конечно! – ответила она. — Зайцы на Зайцевой горе есть. Сейчас возрождается кормовая база для животных, ведутся посевы. У нас водятся и заяц-русак, и заяц-беляк. Русак в основном на полях, где зеленя, в кустарнике, беляк – в лесах.

Елена Ивановна давно живет на Зайцевой горе. Переехала сюда, когда вышла замуж. Здешние места ей полюбились. И, как это ни удивительно, полюбилась и охота.

— Я и сама хожу на охоту. Как работать в охотхозяйстве и на охоту не ходить? – считает Елена Ямина. — Любимая моя охота весенняя – на вальдшнепа на пролете. Это недолгая охота, на вечерней тяге: примерно с половины девятого до сумерек. И дело даже не в добыче. Отдыхаешь, природой любуешься, весь негатив уходит.

— Легко ли пойти в лес и увидеть зайца?

— Те, кто живет здесь, постоянно ходят в лес за грибами, ягодами, могут встретить любого зверя. Но заяц сторожкий. Если только случайно мелькнет среди деревьев, — объяснила она. — Водятся у нас лось, кабан, олень, косуля, норка, енотовидная собака, лисица, бобр. Есть тихие места, где встречается глухарь.

Нам в этот день живых зайцев увидеть не удалось. Зато кабаны в вольере были самые настоящие. Свинья с поросятами, увидев людей, просовывали пятачки сквозь решетку, словно спрашивали: «Нет ли сладенькой морковочки?»

К зайцу на «Зайцевой горе» относятся с симпатией. Елена Ивановна поделилась: к Новому году здесь уже и девиз придумали: «Встретишь год Зайца на Зайцевой горе — поймаешь удачу!»

Мы тоже желаем удачи в Новом году всем на Зайцевой горе, а также здоровья и благополучия.

Охота и рыбалка на Зайцевой горе

Сейчас описываемые места известны и охотничьими угодьями, которые принадлежат Калужской области. Самой популярной в этом крае считается конная охота или охота с гончими на тетерева. Весной тут можно добыть глухарей. Те же, кто предпочитает отправляться за птицей с собаками, мгут испытать удачу в охоте на водоплавающую дичь.

У профессионалов главными объектами признаны кабаны, зайцы, лоси, бобры, рябчики и енотовидная собака.

Возле озера Бездон, на территории базы отдыха «Зайцева Гора» в Калужской области расположились коттеджи с гостиницей, своим баром и рестораном, а также банкетным залом. Территория оснащена красивыми беседками и мангалами для желающих самостоятельно приготовить шашлык. Мясо и жидкость для розжига можно приобрести в магазине.

Само озеро является отличным местом для рыбалки, а также пользуется популярностью у аквалангистов. Глубина его не превышает 35 метров, и здесь можно поймать леща, карпа, окуня, щуку, карася, красноперку и др.

Кстати, на дне озера находится потерпевший крушение самолет со времен Великой Отечественной войны.

Попасть к озеру Бездон можно по Варшавскому шоссе, но на территорию базы охранники не пропускают, перегораживая дорогу шлагбаумом.

Музей «Зайцева гора»

Это историческое место было открыто в День победы 1972 г. на месте одного из самых трагических мест войны. Оно также является музейно-краеведческим комплексом Калужского музея-заповедника. Первыми посетителями здесь были ветераны, прошедшие смертельный бой. А в последнее десятилетие прошлого века в нем открылся выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне, где собрано около пяти тысяч экспонатов.

Путешествуя по военно-историческому музею, каждый турист сможет окунуться в минувшую эпоху прошедшей трагедии. Тут можно увидеть достоверные материалы о том, как наши войска в течение года осуществляли подкоп на глубину в 15 метров и подорвали 25 тонн взрывчатки, уничтожив 400 фашистских солдат и офицеров. На могильных плитах возле памятника люди читают фамилии ушедших солдат, оборонявших это место, которое в народе именуется Высотой смертников.

В историческом музее находится макет подкопа и укрепления. Также здесь представлена экспозиция солдатских медальонов, и, судя по суевериям воевавших, каждый, кто носил подобный медальон, считался смертником. Медальонов нашли мало во время археологических раскопок. И это объяснялось тем, что солдаты заранее выбрасывали их и не заполняли вкладыши на их получение. В документах упоминается, что эти солдаты не хотели быть опознанными после боя, а родственников они предупреждали о возможной гибели заранее.

Трагедия Зайцевой Горы

После контрнаступления под Москвой советские войска наткнулись ожесточенное сопротивление противника. Тяжелейшие бои продлились до весны 1943 года в первую очередь из-за мощных укрепленных точек фашистов — Фомино-I — Фомино-II с высотами 269,8 и «Зайцева Гора». Взять эти форпосты гитлеровцев удалось только после продуманной героической операции советских солдат. Саперы сделали подкоп длиной 106 метров и заложили тонны взрывчатки. После такого взрыва были уничтожены четыреста противников, техника и дзоты, а наши танки и авиация впервые взяли высоту. По разным оценкам более ста тысяч воинов Советского Союза погибли в боях за Зайцеву Гору.

Группа федерации страйкбола Вконтакте

Так или иначе, после такого кровопролития в народном сознании закрепилось второе название «Зайцевой Горы» — «Высота смертников», а на могилах погибших длительный период не было фамилий, а лишь названия подразделений в связи с большим списком героически погибших в этих боях. Была и еще одна проблема, которую историки и поисковые отряды не сразу смогли объяснить — на солдатах было очень мало смертных медальонов. Версия о том, что таким образом солдаты пытались «не притягивать смерть» и выкидывали их, не нашла подтверждения. В дальнейшем было установлено, что всему виной была еще несовершенная система учета личного состава Красной Армии, в результате чего медальоны просто еще выдавались далеко не всем. Были проблемы и с захоронением погибших, когда вкладыши с инициалами и фамилией из медальонов не передавались похоронной командой в структуры учета. Все эти факты говорят о том, что исследовательскую работу о боях за «Зайцеву Гору» останавливать еще рано, хотя подробные документальные книги о происходящих здесь событиях продолжают выходить.

Видео о Зайцевой Горе

на конец марта — апрель 2020 г.

28.03.2020

Открытие выставки печных заслонок

МКК «Музей трех цариц»,

Мещовск, ул. Качурина, д.2

 07.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой», посвященная участнику Великой Отечественной войны Коваленко С. Н., проживавшему в с. Ильинское     

ВИМ «Ильинские рубежи»

Малоярославецкий р-н, с. Ильинское, ул. Подольских курсантов, д.62 а

07.04.2020 

Открытие выставки «Настоящий герой». Герой Советского Союза, уроженец деревни Емельяновка Юхновского района, Козьма Яковлевич Билибин.

Выставочный зал ВИМ «Юхнов – город воинской доблести»

Юхнов, ул. Кирова д. 20

08.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой»

ВИМ «Тарутино»

Жуковский район, с. Тарутино, ул. Кутузовская 1а

08.04.2020

Открытие выставки «Пасхальная открытка»

МКЦ «Дом Г.С. Батенькова»

Калуга, ул. Суворова, д. 42

10.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой»

ВИМ «Зайцева Гора»

Барятинский район, д. Зайцева Гора, д.11

11.04.2020

Открытие выставки «140 лет писателю И.М. Касаткину»

МКЦ «Дом Позняковых»

Таруса, ул. Энгельса. 4

11.04.20 г.

Открытие выставки к 100-летию Л.П.Жуковской

МКК «Музей трех цариц»

Мещовск, ул. Качурина, д.2

11.04.2020

Открытие выставки «Настоящие герой», посвящена бригадиру, орденоносцу, малолетней узнице,  Байковой Раисе Викторовне (их личного архива).

ВИЦ «Командарм33-Михаил Григорьевич Ефремов»

Юхновский район, с. Климов Завод, ул. Генерала М.Г. Ефремова, д. 46

12.04

Открытие выставки «Наш земляк — К.Д. Бушуев»

МКЦ «Дом Богдановых»

Мосальск, ул. Ленина, д. 39

14.04.2020

Открытие выставки «Клавишные в собрании музея».

МКК «Стольный город Боровск»

Боровск, пл. Ленина, д.7

15.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой» из личных фондов участников ВОВ 

МКЦ «Музей комсомольской славы»

Людиново, ул. К. Либкнехта, д. 7

15.04.2020

Открытие выставки  «Подсумки армии России» (из личной коллекции Будаговского В. Л.)

МКЦ «Музей комсомольской славы»

Людиново, ул. К. Либкнехта, д. 7

15.04.2020

Открытие выставки «История музея»     

МКК «Усадьба Золотарёвых»

Калуга, ул. Пушкина, д. 14

15.04.2020

Открытие выставки «Кружева в собрании музея»

МКК «Стольный город Боровск»

Боровск, пл. Ленина, д.7

20.04.2020

Открытие выставки «К 75-летию Великой Победы. Посвящается фронтовикам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

МКК «Стольный город Боровск»

Боровск, пл. Ленина, 7

21.04.2020

Открытие выставки «Пасхальный подарок»

МКЦ «Палаты Коробовых»

Калуга, ул. Плеханова, д. 88

22.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой». Герои Советского Союза, уроженцы деревни Любилово (ныне Луканино) Юхновского района, братья – близнецы Дмитрий и Яков Луканины.

Выставочный зал ВИМ «Юхнов – город воинской доблести»

Юхнов, ул. Кирова д. 20

23.04.2020

Открытие выставки «Эхо войны и память сердца»

МКЦ «Дом Богдановых»

Мосальск, ул. Ленина, д. 39

24.04.2020

Открытие выставки  «Пасхальные яйца». Из коллекции Г.И.Рояновой (г. Калуга) 

Музей семьи Цветаевых

Таруса, ул. Р.Люксембург, д. 30

25.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой» (участники ВОВ Мещовского района)

МКК «Музей трех цариц»

Мещовск, ул. Качурина, д. 2

25.04.2020

Открытие выставки «Настоящий герой — Латышев П.М.»

МКЦ «Дом Богдановых»

Мосальск, ул. Ленина, д. 39

25.04.2020

Открытие выставки «150 лет художнику В.Э. Борисову-Мусатову»

МКЦ «Дом Позняковых»

Таруса, ул. Энгельса, д. 4

25.04.2020

Открытие выставки «Настоящие герой» , посвящена труженице тыла Ширяевой Антонина Антоновна   (из личного архива)

ВИЦ «Командарм33-Михаил Григорьевич Ефремов»

Юхновский район, с. Климов Завод, ул. Генерала М.Г. Ефремова, д. 46

28.04.2020

Открытие выставки «Звенит колокольчик» (из фондов музея)

МКЦ «Дом Цыплаковых»

Козельск, ул. Большая Советская, д.75.

30.04.2020

Открытие новой экспозиции ВИМ «Кременки» «Непокоренный рубеж»

ВИМ «Кременки»

Кременки, ул. Мира, д.12

Большое прошлое маленькой деревни

Как рассказала глава сельского поселения «Деревня Цветовка» Виолетта Кузнецова, постоянных жителей сегодня на Зайцевой горе всего восемь человек. Правда, летом к ним прибавляются дачники. А до войны деревня была очень большой — до 240 домов. Нас очень интересовало: в честь каких таких зайцев названа деревня? Оказалось, что длинноухие лесные обитатели здесь совершенно ни при чем. До революции на этих землях монахи добывали первоклассный торф. После революции организовался колхоз. По рассказам старожилов, одними из первых здешних поселенцев была семья Зайцевых. Так и повелось – Зайцева гора. Кстати, до 1944 года деревня относилась к Смоленской области.

Во время войны она была разрушена полностью. Когда вернулись местные жители – нашли пепелище. Им предложили строиться. Говорят, никто из них не остался. Не смогли они все начать снова на этом месте.

— Люди вспоминали, как собирали останки погибших на полях, дорогах, в колеях. До 60-х годов их хоронили в братской могиле. Здесь, по рассказам, захоронено от 40 и более тысяч человек. Известны фамилии около 8 тысяч, — добавила Тамара Рокаш.

— Деревня после войны была не очень велика – около 50 домов, — поделилась воспоминаниями Анна Максимовна Ершова, одна из старейших жительниц здешних мест. — Я родом из Жиздринского района, из деревни Мужитино. Сюда приехала в 50-х годах. Работала на торфоразработках в Калуговском, неподалеку. Мой будущий муж был из Зайцевой горы. Он к нам в поселок приходил гулять, познакомились, поженились. Я была и бригадиром, и мастером на торфоразработках. Калуговский тогда большим поселком был. Болото осушали. До тысячи человек трудилось летом. Из Зайцевой горы на работу сюда ходили, из Фомина, из Милятина. Теперь поселок практически заброшен.

81 год мне. Такие мысли посещают: «Война была, такая погибель. Голодные, холодные, раздетые, разутые ходили, в землянках жили. Но веселее было, чем теперь. Почему?»

Судьба Зайцевой горы похожа на судьбу тысяч российских деревень. Знаете, чего больше всего хотели бы наши собеседницы в новом году? Чтобы их деревня жила, чтобы не уезжали люди.

— Очень хорошо, если бы к нам поскорее пришел газ, — говорит Виолетта Кузнецова. — Многие жили бы здесь постоянно, если б он был. Отапливаться дровами накладно. Приезжим очень нравятся наши места, особенно летом, да и местные в большинстве своем не по доброй воле уезжают, а в поисках работы. При наличии газа и агротуризм, и другое производство было бы легче развивать. Инфраструктура — большое дело.

— Раньше такого бурьяна по окрестностям не было, каждый кусок травы ценили — все держали скот, — сетует Тамара Рокаш. — Теперь старики держать его сил не имеют и переживают: «Тамара Ивановна, давайте по корове возьмем. Что же, все зарастает?» Крестьянами они были и остались. Не могут смириться с мыслью, что в деревне нет ни одной коровы.

— Я и сейчас, был бы помощник, ни за что не бросила бы корову. Скотинку всегда держали, — поддерживает Анна Максимовна.

А маленькая Наташа, внучка Тамары Ивановны, единственный ребенок на Зайцевой горе, мечтает о котенке и еще о том, чтобы в деревне появилось много ребятишек – товарищей по играм.

Дед Мороз, высылай подарки по адресу: почтовое отделение Цветовка, деревня Зайцева гора.

День в музее

Военно-исторический музей встретил нас … новогодней елкой. В малом зале на фоне импровизированной маскировочной сетки зеленое, мерцающее игрушками дерево, окно, как во времена войны, заклеено бумажными лентами крест-накрест. А игрушки! Таких, пожалуй, теперь не сыщешь даже в бабушкиных сундуках.

— С 1 января мы открываем выставку «Было весело, несмотря на войну», — объяснила директор музея Тамара Рокаш. – Впервые решили сделать такую экспозицию. Наши посетители увидят интереснейшие вещи: подлинные военные зарисовки 1942-1943 годов художника Михаила Ефимовича Коноплина. Он из Прибалтики, воевал здесь, на Зайцевой горе. Или, к примеру, журнал «Работница» 1944 года, песенник. Ведь и тогда не одними страданиями, не одним страхом жили люди, но надеждой и верой. Уже несколько лет мы работаем в праздничные новогодние дни. Рядом, на озере Бездон, бывает много отдыхающих, которые посещают музей.

Недостатка в посетителях музея на Зайцевой горе, открытого еще в 1972 году, не было никогда. Только в прошлом году здесь побывало семь тысяч человек, а в нынешнем — уже 9,7 тысячи. Приезжают на экскурсии школьники, студенты, приезжают почтить память близких родственники погибших здесь солдат, приезжают ветераны.

— Хотя это люди очень пожилые, но они находят силы, чтобы приехать к нам, — продолжает Тамара Ивановна. – Москвичке Ирине Сергеевне Михайловой недавно исполнился 91 год. Она к нам в этом году приезжала в 50 раз. Военный врач, окончила 2-й Московский медицинский институт. Прошла всю войну, была участницей боев на Зайцевой горе, дошла до Берлина. После войны они с мужем работали в совете ветеранов 146-й стрелковой дивизии. Большое количество экспонатов поступило от них. Так же здравствуют Владимир Михайлович Обухов, Самуил Соломонович Полевой. Заслуженный художник РФ Борис Алексеевич Гладков из Екатеринбурга, 8 февраля ему исполнится 90 лет, сделал по фотографии портрет первого директора нашего музея Лидии Петровны Любимовой, рано ушедшей из жизни, а также подарил нам замечательные экспонаты.

Бывают у нас делегации и отдельные граждане из Германии. В прошлом году приезжал один ветеран вермахта. Нанял гида в Москве и приехал сюда. Он говорил, что очень стар, но не мог в конце жизни не проехать по тем местам, где воевал, не попросить прощения у погибших. Поблагодарил нас, что храним память о той войне, и добавил, что теперь, принеся покаяние, может умереть спокойно.

С гордостью показывала нам Тамара Ивановна новую книгу «Зайцева гора». Документальное исследование вышло в 2008 году. Это стало возможным благодаря бескорыстной помощи ООО «Артель старателей «Чукотка» и его ныне покойному генеральному директору Леонтию Илларионовичу Милинскому. Поддержала проект и администрация района.

А вот болит сердце у директора, как, наверное, у большинства директоров российских музеев, о вещах прозаических: «Требуются средства на ремонт. С 1982 года экспозиция существенно не менялась. Что в наших силах, мы обновляем, но не в тех масштабах, в каких хотелось бы, демонтаж очень сложен. Надо заниматься благоустройством, улучшить бы отопление – залы большие, зимой холодно».

Задачи Советской Армии

Несмотря на то что советских войск здесь было в два раза больше, чем противников, те имели преимущество благодаря минным полям и километрам рвов и укреплений. К тому же у фашистов было много самолетов, которые контролировали ситуацию с неба.

Когда Советская Армия понесла серьезные потери и оказалась в кольце, казалось, бой был проигран.

В 1942 году, во время Ржевско-Вяземского наступления, основной бой проходил как раз на Зайцевой горе. Затем 50-я армия по приказу главнокомандующего должна была создать плацдарм для обеспечения прорывающихся войск, но у них ничего не вышло, и они понесли большие потери. Лишь благодаря случаю в 1943 году фашисты оставили Зайцеву гору без боя, направив свои дивизии в Курск и Орел.

Так как немцы владели в то время Варшавским шоссе и доставляли по нему боеприпасы и продукты, у нашей армии встала задача, скорее выйти из окружения и перейти в сторону Вязьмы. Поэтому брать гору пришлось любой ценой (надежды на танковую дивизию не было, а само место было сплошь окружено артиллеристами), пока советские войска, сделав подкоп, длиной 200 м, не разнесли немецкие укрепления взрывчаткой. Взрыв оказался таким мощным, что детонировали даже мины со смертельного поля противника.

Бой за это историческое место был кровопролитным, но лавина штурмующих с нашей стороны войск одержала победу, и уже к концу дня там висело знамя Советской Армии.

И в настоящее время археологи находят еще останки погибших или арсенал, оставшийся со времен войны.