Топ-10 популярных, но запрещенных к показу фильмов

Icarus («Икар»)

Брайан Фогель не мог поверить, что его соперники в Haute Route и «Тур де Франс» действительно так хороши, как кажется. Поэтому он решил доказать, как легко велосипедистам обходить меры против допинга. Ему помогали эксперты, в том числе глава российского антидопингового агентства Григорий Родченков.

Родченков рассказал, как спортсмены в России используют допинг под покровительством государства, и масштаб проблемы заставил Фогеля изменить тему документального фильма. Родченков, опасаясь за свою жизнь, бежал в США. А российские спортсмены вступили в долгую борьбу за право выступать на международных соревнованиях.

Этот откровенный фильм показывает всю подноготную сокрытия приема запрещенных стимуляторов и заставляет задуматься, сколько еще спортсменов играют не по правилам. Посмотреть «Икар» можно на Netflix.

13th («13-ая»)

Этот оригинальный документальный фильм Netflix исследует историю расовой проблемы в Соединенных Штатах. Шоу названо в честь 13-ой поправки к Конституции США, которая формально привела к запрету рабства. Но противники равенства придумали новый способ заковать темнокожих американец в цепи — объявить их всех преступниками.

Документальный фильм прослеживает, как с момента отмены рабства развивалась криминализация и маргинализация темнокожих мужчин в США. Лишение афроамериканцев гражданских прав, линчевания, война с наркотиками и другие исторические события привели к тому, что в конце ХХ века темнокожих в США стали массово отправлять за решетку. В шоу раскрывается подноготная тюремно-промышленного комплекса, который зарабатывает на заключенных баснословные суммы.

«13-ая» был тепло встречен кинокритиками. Лента режиссера Авы Дюверней была номинирована на «Оскар» за лучший документальный фильм, получила премию «Эмми» за выдающийся документальный фильм, а также была удостоена награды Critic’s Choice, как лучший политический документальный фильм.

«2012», 2009

Еще один далеко не самый очевидный запрет – катастрофическая лента Роланда Эммериха едва ли могла зацепить чьи-либо религиозные, политические или другие убеждения. Кино снято по мотивом популярного в то время медийного события – предполагаемого «конца света», связанного с окончанием календаря майя.

Однако данный фильм никак не мог попасть на экраны зрителей в Северной Корее, для которых 2012 год являлся особенным по строго противоположным причинам. Столетие со дня рождения Ким Ир Сена, вождя, Солнца нации, и вдруг конец света – быть такого не может даже в кино.

Filthy Rich («Неприлично богатый»)

Это шоу от Netflix посвящено жизни богатого и влиятельного бизнесмена Джеффри Эпштейна. Эпштейн десятки лет насиловал несовершеннолетних девочек. Однако, несмотря на свидетельства сотен жертв, оставался безнаказанным.

Даже после того, как Эпштейна в 2018 году наконец заключили под стражу и начался суд, жертвы не получили морального удовлетворения. Насильник покончил с собой в изоляторе, оставив следствию и общественности больше вопросов, чем ответов.

В центре внимания документального фильма — женщины, которых Джеффри Эпштейн принуждал заниматься сексом с ним или его влиятельными друзьями. Жертвы рассказывают, как их заманивали в дом богача в Палм-Бич или на его частный остров и подвергали унижению, которое сложно забыть. Девушки подчеркивают: Эпштейн — только вершина айсберга и справедливость еще не восторжествовала.

Документальный фильм рисует Гислейн Максвелл как соучастницу преступлений Джеффри (что она сама отрицает). В ленте упоминаются также Дональд Трамп, Билл Клинтон, британский принц Эндрю — все они периодически наведывались в гости к Эпштейну (но они это отрицают).

Номер 44, 2015

Триллер режиссера Дэниэля Эспиносы 2015 года выпуска снят по книге британского писателя Тома Роба Смита и повествует историю сотрудника МГБ Льва Демидова, в исполнении голливудской звезды Тома Харди. Демидов никак не вписывается в идеологию сталинского СССР, жалеет диссидентов, отказывается от служебных подлогов, к тому же является ребенком жертв голодомора 30-х годов.

Согласно сюжетной канве, главному герою запрещают расследовать убийства детей, совершенные маньяком, списанным с более позднего деятеля Андрея Чикатило. Присутствует и обязательный для подобного кино персонаж – трусливый карьерист, готовый отдать под суд своих однополчан за очередную звездочку на погоны.

Подобное освещение советских реалий было расценено российскими цензорами как искажение исторических событий, а фильм запрещен к показу на всей территории РФ.

An Open Secret («Общеизвестная тайна»)

Режиссер Эми Берг, номинированная на премию «Оскар», рассказала о проблеме сексуального домогательства в Голливуде задолго до скандала с Харви Вайнштейном. Выпущенный в 2014 году документальный фильм был негативно встречен в Голливуде. Ни один из кинопрокатчиков, телеканалов или потоковых сервисов не захотел его транслировать.

Лента утверждает, что деятели индустрии насиловали мальчиков, которые собирались начать актерскую карьеру. Речь идет о пяти бывших детях-актерах, которые подвергались сексуальному насилию со стороны многочисленных боссов Голливуда. Большая часть фильма посвящена Марку Коллинз-Ректору, впоследствии осужденному за сексуальное насилие над детьми. Он был совладельцем и управляющим Digital Entertainment Network (DEN). Компания выпускала короткие онлайн-видео в первые дни интернета и была известна дикими вечеринками с участием несовершеннолетних мальчиков в доме Коллинза-Ректора. An Open Secret доступен на Vimeo.

Citizenfour («Правда Сноудена»)

Фильм посвящен шпионскому скандалу 2014 года, когда Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы о слежке спецслужб США за жителями страны.

Режиссер Лора Пойтрас изучала использование систем мониторинга в США после событий 11 сентября и получила электронное письмо от человека по имени Citizenfour, который предложил ей свою помощь. Гражданином оказался Сноуден. Документальный фильм упоминает о первых встречах между Пойтрас, Сноуденом и журналистами The Guardian Гленном Гринвальдом и Юэном Макаскиллом, а также о последствиях публикации засекреченных данных в СМИ.

Citizenfour — это пристальный взгляд на одну из самых противоречивых историй за последние годы. Фильм можно посмотреть на YouTube и в Google Play.

Интервью (The Interview), 2014

После смерти лидера КНДР Ким Чен Ира в 2011 году международное сообщество ожидало потепления отношений между Северной Кореей и США. Пришедший к власти Ким Чен Ын оказался более терпимым к западным ценностям, что и было отражено в картине «Интервью» с высокой степенью гиперболизации.

Согласно сюжету, Ким является поклонником американского шоумена Дэвида Скайларка (Джеймс Франко), чем решают воспользоваться спецслужбы США. Они вербуют Скайларка и отправляют его в КНДР с целью убить лидера северокорейской нации под предлогом интервью с ним. Естественно, в трешовой комедии, рассчитанной на западного зрителя, Ким Чен Ын (как, впрочем, и все остальные корейцы) выглядит нелепо и глупо, что ожидаемо привело к запрету кино на территории государства. К слову, российские цензоры также не выписали фильму прокатного удостоверения.

Bikram: Yogi, Guru, Predator («Бикрам: Йог, гуру, хищник»)

Бикрам-йога появилась в 1970-х годах и с тех пор завоевала весь мир благодаря похвальным отзывам знаменитостей. Бикрам-йога — это запатентованная система из 26 движений. Занятия проводятся в помещении, в котором очень жарко. Один из главных секретов популярности этого направления — его загадочный основатель Бикрам Чоудхури.

Документальный фильм раскрывает нелицеприятные тайны империи Чоудхури. В последние годы Чоудхури был обвинен в изнасиловании и бежал из Соединенных Штатов, отказавшись выплатить $6,8 миллиона по гражданским искам. Фильм, опубликованный на Netflix, рассказывает историю гуру с точки зрения его жертв.