Книга «зелёный свет», мэттью макконахи

О книге

Мэттью МакКонахи – известный голливудский актер, режиссер, сценарист, продюсер. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус». Перешагнув пятидесятилетний рубеж, артист решил поделиться с поклонниками еще одним своим талантом, презентовав книгу «Зеленый свет».

Как заявляет сам МакКонахи, это не мемуары в классическом понимании. Это, скорее, назидательная беседа с примерами из его собственной жизни. А еще – признание в любви этой самой жизни. В книге есть заметки об успехах и неудачах, радостях и печалях, вещах, которые заставляли актера восхищаться, смеяться, задумываться.

Это не проповедь и не сборник советов. Мэттью рассказывает о тех истинах, к которым пришел сам с течением времени. Как быть честным. Как уменьшить стресс. Как развлекаться. Как причинять окружающим меньше боли. Как быть хорошим человеком, иметь цель и быть собой.

История одной судьбы, рассказанная автором, как и беседа с другом, вдохновляет, окунает в приятные размышления и воспоминания. Дает понять: пока ты способен ловить свой зеленый свет, ты всегда будешь на пути к успеху. Заинтересует широкую аудиторию читателей.

Цитаты из книги

  • Каждый из нас когда-нибудь влезает в дерьмо. Всю жизнь мы сталкиваемся с преградами и подставами, лажаем, болеем, не получаем того, что хотим, переживаем тысячи «может было бы и лучше» и «жаль, что так вышло». Так или иначе, но в дерьмо наступает каждый, поэтому можно либо считать, что это на счастье, либо найти способ делать это пореже.
  • Я считаю, что правда оскорбительна, только если мы лжем.
  • Ты осознаешь, кто ты, когда становишься достаточно независимым, чтобы верить в свои мысли и отвечать за свои поступки, и не просто «верить» в то, что хочешь, а быть тем, во что веришь. Жить тем, во что веришь. Жить сначала вопросами, а затем тем, во что веришь (небольшое изменение)… и тогда у тебя будет свой собственный стиль.
  • Я узнал, что такое стойкость, последствия, ответственность и тяжелый труд. Я научился любить, смеяться, прощать, забывать, играть и молиться. Я научился уговаривать, продавать, очаровывать, менять курс, превращать поражения в победы и травить байки.
  • Мы живем в действительности. В ней обитают человеческие чувства. В ней скрываются наши секреты, поражения, страхи, надежды и неудачи. 

  • Если я проиграю, то, разумеется, попытаюсь сообразить, где допустил промашку, но мне больше нравится самому прогнозировать победителей, потому что если я выигрываю, то могу сказать: «Я знал, я знал!»
  • Я был наивен, озлоблен и циничен. Но я непоколебимо верю в добросердечность — присущую и мне, и всему человечеству, — которая объединяет всех нас. 
  • В жизни зеленый свет — подтверждение твоего пути. Одобрение, поддержка, похвала, подарок, растопка для нашего костра, молодец, возьми с полки пирожок. Это наличные, рождение, весна, здоровье, успех, радость, обеспеченность, невинность и новое начало. Все любят зеленый свет. Он не сбивает с пути. С ним легко.
  • Каждый из нас когда-нибудь влезает в дерьмо. Всю жизнь мы сталкиваемся с преградами и подставами, лажаем, болеем, не получаем того, чего хотим, переживаем тысячи «можно было и лучше» и «жаль, что так вышло». Так или иначе, но в дерьмо наступает каждый, поэтому можно либо считать, что это на счастье, либо найти способ делать это пореже.
  • Я заработал четыре сотрясения мозга, свалившись с четырех разных деревьев. Три из них — в полнолуние.
  • Честное слово, это просто твой город. Гуляешь себе в шлепанцах, заходишь в бар, справа — ковбой, слева — лесбиянка, рядом с ней индеец, а за стойкой — лилипут. В таком городе легче легкого быть собой.
  • Зеленый свет можно поймать, если определить, где в твоей жизни горит красный, и изменить курс так, чтобы его избежать. А еще зеленый свет можно заслужить или разработать и создать самому. Можно даже запланировать, где он должен быть в будущем — чтобы облегчить себе путь, — но для этого нужны сила воли, тяжкий труд и правильный выбор. Мы сами можем создавать зеленый свет.