Кусачий «крокодил»

Приложение к «Рабочей газете»

Всё началось в «Рабочей газете», которая издавалась в Москве с 1922 года. Коллектив редакции был молодой, талантливый, с изданием активно сотрудничал опытный сатирик Демьян Бедный и другие талантливые острословы. В каждом номере были карикатуры и фельетоны. Само собой напрашивался выпуск специального сатирического приложения, которое бесплатно высылалось бы подписчикам газеты. С 4 июня и начало выходить это приложение. Ход был правильным, и число подписчиков на газету выросло. В новых номерах высмеивали международных оппортунистов, белоэмигрантов, нэпманов, буржуазную интеллигенцию, жуликов, спекулянтов, самогонщиков и всех, кто, по мнению редакции, мешал строить новую жизнь.

Издание ЦК ВКП(б)

В начале 1930-х годов политико-идеологическое отношение к сатирическим изданиям меняется. Появляются цензурные запреты и начинается атака на «буржуазную сатиру», обслуживающую НЭП. С 1933 года «Крокодил» остаётся единственным сатирическим журналом на всю страну.

В 1930 году «Рабочая газета» была закрыта, и производство журнала взяло на себя издательство «Правда». Главным редактором стал Михаил Захарович Мануильский. В это время «Крокодил» стал больше осторожничать, не принимал активного участия в проходивших в стране кампаниях. Это также было учтено, когда в конце 1933 года ОГПУ нашло «крамолу» в «Крокодиле». Комиссия Л. З. Мехлиса нашла тех, кто занимался в журнале «антисоветской пропагандой». В итоге двое сотрудников были арестованы, а редакция распущена. Мануильский был уволен. Журнал был передан под контроль «Правды». С тех пор журнал уже не уклонялся от политических кампаний, проходящих в стране. В 1936-1940 годах многие сотрудники, работавшие с Мануильским, были репрессированы.

Новый состав редакции активно занимался тем, чтобы журнал стал официальным рупором политики во всех сферах общественно-политической жизни. Вместе с материалами сатирического плана были и иллюстрации достижений СССР.

В 2001 году издание журнала прекратилось. В первую очередь это было вызвано недостатком финансирования. Попытки реанимации журнала проводились в том же 2001-м, а затем и в 2005 году. Новые журналы не были рассчитаны на широкие массы и не смогли завоевать интерес у читателей. В 2008 году закрылся последний вариант известного журнала.

Обложка: https://pinterest.com

Вилы в бок

27 августа 1922 года вместо приложения №13 читателям доставили первый номер журнала «Крокодил». Название «Крокодил» предложил молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Новый журнал имел значительные отличия от старого приложения.

В первом номере и была опубликована программа действий журнала. Её сформулировал Демьян Бедный: «Красный Крокодил – смелый из смелых! Против крокодилов чёрных и белых». А его стихи определили задачу издания на будущее:

«Добираться до всякой гнилостиИ ворошить гниль без всякой милости,Чтоб нэповская муть не цвелаИ не гнила –Вот какова задача Красного Крокодила!»

Конечно, задачу перед собой редакция поставила не шуточную. Силы были сконцентрированы на недостатках хозяйственной жизни, которые мешали борьбе народа. Редакция боролась со всеми, кто мешал восстанавливать народное хозяйство. Руководством к действию были советы В.И. Ленина, требовавшего от новой печати деловой и беспощадной войны с конкретными носителями зла. Авторитет журнала и интерес к нему во многом определялись и теми авторами, которые печатались на его страницах. Среди них были писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Виктор Ардов, Эмиль Кроткий, художники Михаил Черемных, Борис Ефимов, Кукрыниксы, периодически печатались также Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша и др.